Биография трактовенко давид


Наследники. Вячеслав Трактовенко

Он работает вместе с отцом в семейном холдинге, заметной частью которого стали созданные им самим проекты фитнес-клубов, кафетериев и заводов по производству бетона.

Давид Трактовенко отец

Председатель совета директоров холдинга «Банкирский дом “Санкт-Петербург”». Бывший владелец футбольного клуба «Зенит» сейчас является собственником австралийского футбольного клуба «Сидней» и газеты «Спорт день за днем».

Ваш отец возглавляет холдинг, а каким бизнесом внутри него занимаетесь вы?

Получается, что очень многими. В рамках холдинга у меня должности директора по стратегическому развитию банкирского дома «Санкт-Петербург», председателя советов директоров в издательском доме «Спорт день за днем», компании «ТСК-Бетон», сетях кафетериев «Микс» и фитнес-клубов Fitness Family.

Отец хотел, чтобы вы начали заниматься бизнесом?

Наверное, он надеялся, что я стану продолжать его дело, но никогда на меня не давил. Он принял бы любое мое решение, даже если бы я захотел стать художником или режиссером.

В каком возрасте поняли, что вы точно не режиссер и не художник?

У нас был серьезный разговор с отцом перед поступлением в вуз. Он рекомендовал мне освоить финансы, хотя я рассматривал и инженерные специальности, и журналистику. В результате я все-таки пошел в Финэк. Но на самом деле уже тогда выбора у меня не было: меня воспитала среда. В 1992 году отец с партнером Владимиром Коганом купил Промстройбанк, на тот момент крупнейший частный банк Северо-Запада. Мне было семь лет, и к бизнесу я начал приобщаться с самого детства.

Трудно себе представить, что отец приобщает мальчика из начальной школы к бизнесу.

Конечно, он не вводил меня в дела, мы просто играли в футбол. С отцом, с сотрудниками Промстройбанка и с владельцами других банков. И сейчас я знаю практически всех руководителей крупнейших банков, потому что многие из них двадцать лет назад были подающими надежды молодыми сотрудниками ПСБ и играли с нами на одном поле.

Ваша первая работа была у отца или на стороне? Сколько вам было лет?

Это было на втором курсе. Получил лицензию страхового брокера и стал от компании «Русский мир» страховать имущество и другие активы знакомых своего отца. Получается, не совсем у отца, но в связи с ним. А первая серьезная работа — в принадлежавшей банкирскому дому сети кинотеатров «Кронверк-синема». Я начал менеджером на третьем курсе, к окончанию вуза стал заместителем директора. Но потом отец с партнерами продали этот бизнес.

Трудно работать в фирме отца?

В «Кронверке» многие даже не догадывались, кем я прихожусь владельцу. Я туда и пошел, чтобы быть «подальше от тела». А вот если бы я начинал в банке, было бы трудно, наверное.

Если все знают, что ты сын хозяина, то относятся с излишним пиететом?

Что-то в этом роде. Хотя мне кажется, что отец, наоборот, старался сделать так, чтобы меня «учили жизни» более строго. Однако все равно иногда посещают мысли, что все происходящее — это не совсем твои успехи, что тебя «ведут». Поэтому многие дети специально идут работать не к родителям. Но у нас в семье — династический подход.

С отцом часто видитесь? Какая у вас манера общения по работе?

Видимся часто, обычно по делам. Важно, что мы с ним никогда не трудились в одном офисе, даже в одном здании, и это давало мне больше самостоятельности. А манера общения зависит от проекта. Есть бизнес, который начинал он, и там все решения он принимает сам, а мне, скорее, дает задания. Есть бизнес, который начинал уже я, это «Микс», Fitness Family, «ТСК-Бетон», — и здесь я принимаю решения. Отец может дать совет.

Отец занимался финансами и строительством, почему же вы для собственных проектов выбрали кафетерии и фитнес?

Идеи возникли спонтанно. В случае с кафе «Микс» мы с партнером пришли к выводу, что на рынке общепита есть ниша, которую мы можем занять. С фитнесом тоже нашли нишу. Я считаю, что городу не хватает клубов, куда можно пойти всей семьей, чтобы был детский бассейн. Нужно продвигать семейные ценности.

Вы много времени проводите с семьей? Отдыхать вместе ездите?

Стараюсь побольше. Отдыхать ездим с женой и сыном, иногда еще с друзьями. Кроме того, у нас с отцом общее правило: если мы на семейной встрече, о бизнесе не разговариваем, общение только на домашние темы.

В «Инстаграме» есть ваши фото с президентом. Занимаетесь политикой, общественной деятельностью?

Есть такая организация АСИ — Агентство стратегических инициатив. Это не политика, в организации нет ни одного чиновника, только представители бизнеса. Наблюдательный совет возглавляет Владимир Владимирович, а я просто как член организации участвую в разработке и исполнении «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Также являюсь координатором ассоциации предпринимателей «Клуб лидеров» по Петербургу.

Хотите сделать мир лучше?

В отдельно взятой стране, вроде того. И я даже вижу конкретный результат этой деятельности. В частности, при поддержке АСИ реализован проект «Билдинг-сад», который решил проблему с очередями в детские сады в Самарской области.

Хотите быть похожим на отца?

У него есть качества, которые я считаю эталонными, — например, отношения с бизнес-партнерами. Мне запомнилось, как отец с партнером разошлись в бизнесе и продавали Промстройбанк: расставание происходило настолько гладко и мирно, что я был этим поражен. Все мы видели массу скандальных, неприятных процессов «развода» в бизнесе, которые широко освещались в СМИ.

Какое будущее хотите для своего сына?

Такое, какое он сам выберет. Но мне было бы приятно, если бы он продолжил дело отца и деда.

Сколько детей планируете?

Много. Я хочу большую семью.

www.sobaka.ru

Давид Трактовенко

Подпишитесь на новости по теме

Я подписан на тег Подписаться на тег 1

Показывать  Новости Материалы Записи в блогах Видео

11 марта 2017 19:15|Блог Блог еженедельника «Футбол»

«Зенит» начала 2000-х – это команда, которую до сих пор вспоминают с ностальгией. Тогда не было «Газпрома», халков и раздражающих трансферов. Зато были молодые Аршавин, Кержаков и Быстров, Властимил Петржела и безбашенный питерский футбол. Еженедельник «Футбол» встретился с гендиректором того «Зенита» Ильей Черкасовым, чтобы вспомнить те времена и узнать, как «Зенит» продавали «Газпрому».

Рейтинг +268

24 февраля 2016 15:35|Блог СБГ-блог

Газовый концерн стал владельцем питерского клуба в самом конце 2005 года. Какие изменения произошли в «Зените» за прошедшие годы?

Рейтинг +18

17 апреля 2013 18:41|Блог Slavic Epos

Сосед солиста Oasis и Гарри Реднаппа, бывший владелец «Зенита» и супруг белорусской топ-модели — в первой из четырех частей сериала о российском капитале за рубежом.

Рейтинг +5

Реклама 18+

Реклама 18+

1998 — 2019 © Sports.ru18+ Tribuna.com Украина Tribuna.com Беларусь

www.sports.ru

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 1-я)

Максим Демин

Клуб: «Борнмут» (Англия, Д3)

Возраст: 43

Когда купил: ноябрь 2011-го

Эдди Митчелл и Максим Демин

Путь к успеху. До 2005 года Демин занимал должность помощника гендиректора «Татнефти» по финансовым вопросам, держал акции компании, а также являлся миноритарным акционером банка «Зенит». Демину принадлежали 6 % банка, «Татнефти» — около 25 %. Сумел привлечь 200-миллионный зарубежный кредит. В 2008-м получил 7 % в татарстанском республиканском банке «Ак Барс».

В 2009 году за 5 млн фунтов Демин приобрел землю на престижном полуострове Сэндбэнкс, британском аналоге Палм-Бич. Недвижимостью по соседству владеют фронтмен Jamiroquai Джей Кей, тренер «КПР» Гарри Реднапп и лидер Oasis Ноел Галлахер. Еще 5 млн россиянин заплатил за строительство виллы. Ее возведением занялась компания Seven Developments, принадлежащая генеральному директору «Борнмута» Эдди Митчеллу. Спустя два года Митчелл уговорил Демина вложиться в местную команду и купить 50 % акций у двух других совладельцев. Самому Митчеллу принадлежали 25 %. По данным британских СМИ, за половину «Борнмута» пришлось заплатить 850 тыс. фунтов.

Полуостров Сэндбэнкс

Состояние: 160 млн долларов (2011)

Чего достиг с командой. В сезоне-2011/12 «Борнмут» занял 11-е место. За семь туров до конца чемпионата «вишенки» идут на пятом месте, дающем право играть в плей-офф за выход в Чемпионшип. До второй строки, выводящей в Д2 напрямую, три очка.

«Если вам не нравится, уходите и болейте за «Саутгемптон»

Эдди Митчелл

Интересные факты. Чтобы спасти клуб от вылета в Д4, зимой 2012-го Демин потратил 1,65 млн фунтов на покупку новых футболистов. Больше, чем «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «МЮ» и «МС» вместе взятые. В частности, был побит клубный трансферный рекорд, установленный в 1989-м при Гарри Реднаппе. ЗаМэтта Таббса «вишенки» заплатили 800 тыс. фунтов. Кроме того, был приобретен экс-полузащитник «Ман Сити» Донал Макдермотт и футболист юниорской сборной Англии.

«Борнмут» внес первый платеж, чтобы вернуть стадион, проданный в 2005 году. Новое руководство собирается возвести на домашней арене долгожданную четвертую трибуну с отелем и SPA. Ориентировочная стоимость проекта 6 млн фунтов.

Давид Трактовенко

Клуб: «Сидней» (Австралия)

Возраст: 56

Когда купил: 2008-й

Давид Трактовенко и Гуус Хиддинк

Путь к успеху. Занимал должности первого вице-президента банкирского дома «Санкт-Петербург» и председателя правления «Промстройбанка», совладелец строительного ходлинга «Балтрос», имел доли в сети кинотеатров «Кронверк синема». В 2003 году Трактовенко с партнером Владимиром Коганом приобрели «Зенит». До 2005-го Трактовенко возглавлял совет директоров клуба, затем компаньоны за 36 млн долларов продали свои доли «Газпрому». Трактовенко вошел в список пяти самых интересных подрядчиков прошлого года по версии Forbes.

Состояние: 550 млн долларов (2011)

Чего достиг с командой. В сезоне-2009/10 «Сидней» стал чемпионом Австралии. В текущем чемпионате команда занимает пятое место, отставая от лидера на 22 очка.

«Откуда взялся логотип «Промстройбанка»? Сейчас уже никто не помнит. Но в нем точно был какой-то глубокий смысл»

«У «Сиднея» и «Зенита» много общего»

Интересные факты. Трактовенко поэтапно подбирался к контрольному пакету «Сиднея»: сначала приобрел 22 % акций, затем его доля перевалила за половину. Дочь бизнесмена живет в Австралии, и последние десять лет Трактовенко часто посещает Зеленый континент. Супруг дочери Давида Исааковича Скотт Барлоу, занимавший должность вице-президента, с приобретением контрольного пакета стал председателем правления «Сиднея».

Летом в «Сидней» перешел Алессандро Дель Пьеро. С контрактом на 2 млн долларов в год экс-футболист «Ювентуса» стал самым дорогим игроком в истории чемпионата Австралии.

В 2006-м Трактовенко основал издание«Спорт день за днем».

Антон Зингаревич

Клуб: «Рединг»

Возраст: 29

Когда купил: май 2012-го

Антон Зингаревич (слева) и Джон Мадейски

Путь к успеху. Молодой наследник Бориса Зингаревича, основателя и владельца целлюлозно-бумажной компании «Илим» и бывшего делового партнера Дмитрия Медведева, пробует себя в различных сферах: его компания Zyla Network успешно работает на рынке мобильных приложений, а Ener1, выпускающая батареи для гибридных автомобилей, на грани банкротства. Учился в Англии, там же посетил матч «Рединга». В 2008-м за 20 млн фунтов пробовал приобрести долю в «Эвертоне», но сделка сорвалась. О личном капитале Антона ничего не известно, его отец занимает 148-е место среди российских богачей с состоянием 650 млн долларов.

В мае прошлого года компания Thames Sport Investment Зингаревича-младшего за 25 млн фунтов выкупила 51 % акций «Рединга» у бизнесмена Джона Мадейски, владевшего клубом с 1990 года. По условиям соглашения Мадейски будет возглавлять совет директоров еще как минимум два года, а затем станет почетным президентом. Имя Мадейски носит стадион «Рединга».

Состояние семьи: 650 млн долларов

«Я не собирался и не собираюсь вкладывать средства в британский футбол, а у моего сына просто нет таких денег»

Борис Зингаревич

Чего достиг с командой. По итогам сезона-2011/12 «Рединг» вышел в Премьер-лигу, где занимает предпоследнее место.

Интересные факты. В 2009 году Зингаревич женился на белорусской топ-модели, одном из ангелов Victoria’s Secret, Екатерине Доманьковой.

Екатерина Доманькова

Летом Зингаревич пригласил в «Рединг» российского нападающего Павла Погребняка. Сейчас Павел второй бомбардир команды. В начале марта после пяти поражений подряд российский владелец уволил главного тренера Брайана Макдермотта, выведшего клуб в АПЛ. Решение вызвало недоумение у Алекса Фергюсона.

Антон Зингаревич — самый молодой владелец клуба АПЛ.

Footballtop.ru

www.sports.ru

Российский бизнесмен увеличил инвестиции в австралийский футбол

Российский бизнесмен, девелопер, бывший владелец ряда российских банков и экс-председатель совета директоров ФК «Зенит» Давид Трактовенко увеличил свою долю в австралийском футбольном клубе «Сидней» с 60 до 88%.

Как говорится в материалах FC Sydney, с которыми ознакомились «Известия», инвестфонд Strada Investments выкупил 28% у компании Paul Ramsay Holdings, управляющей сетью частных клиник. Сам основатель Paul Ramsay Holdings Пол Рамси скончался год назад, завещав $3 млрд на благотворительность, и, судя по всему, теперь наследники решили продать сомнительный с точки зрения доходности актив — он только-только начал выходить на уровень безубыточности. Сумма сделки не раскрывается.

«Сидней» попал в поле интересов Трактовенко, после того как его дочь Алина вышла замуж за австралийца Скотта Барлоу, который ныне является председателем совета директоров ФК «Сидней» и управляющим директором Strada Investments. Первые 22% были приобретены фондом Strada Investments еще в 2006 году, этот фонд занимается также вложениями в элитную недвижимость Австралии, и местная пресса называет владельцами Strada Давида Трактовенко и Скотта Барлоу. Причем когда речь идет о «Сиднее», Трактовенко упоминается скорее как собственник клуба, а его зять — как менеджер.

Последние оценки состояния Трактовенко датируются 2011 годом: порядка $550 млн (журнал «Финанс»). В России, согласно базе СПАРК, Давид Трактовенко является на 100% собственником холдинга, который занимается недвижимостью, — ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Одноименная банковская группа Трактовенко и Владимира Когана в начале 2000-х контролировала футбольный клуб «Зенит» (Трактовенко возглавлял совет директоров), но в 2005-м была переформирована основателями, а 75% входившего в группу Промстройбанка был продан ВТБ за $577 млн. На текущий момент Давид Трактовенко также контролирует петербургскую жилищно-строительную компанию «Балтрос», стройкомпанию «Заневский», владеет 33% аграрного концерна «Детскосельский», половиной компании «Деловой дом», 80% компании «Парадиз-Синема», которая планировала в недостроенном пансионат Ленгорисполкома в Сочи организовать съемочную студию, и пр.

Представители предпринимателя не смогли прокомментировать «Известиям» покупку акций инвестфондом. Сын Давида Трактовенко — Вячеслав Трактовенко — от комментариев по существу отказался. Ранее сам предприниматель сообщал в интервью российским СМИ, что не планирует заниматься серьезным бизнесом в Австралии.

«В Австралии я отдыхаю, а в России живу и занимаюсь бизнесом. В Австралии 300 дней в году солнце, и, наверное, из–за этого у людей почти всегда хорошее настроение. Но заниматься бизнесом я там не планирую. Это невозможно: до Австралии 24 часа чистого лета», — говорил 2 года назад Трактовенко изданию «Деловой Петербург».

ФК «Сидней» основан в 2004 году, вместе с местной лигой в текущем ее виде. Клуб достаточно успешно выступал в высшей лиге австралийского чемпионата, однако, как писала Australian Financial Review, клуб ежегодно генерировал убытки на 4–6 млн австралийских долларов. В 2012 году убыток клуба составил 7 млн австралийских долларов (за последние 2 года австралийская валюта существенно девальвировалась к американскому доллару; если ранее курс колебался на уровне 1:1, то сейчас за один австралийский доллар дают $0,76).

Политика финансового оздоровления клуба строилась не на сокращении издержек, а напротив, на дополнительных инвестициях в увеличение популярности клуба и наращивание выручки. Для этого, например, был приобретен всемирно известный футболист Алессандро Дель Пьеро (играл в «Сиднее» в сзоне-2012/13), который с зарплатой 3,6 млн австралийских долларов в год стал самым высокооплачиваемым австралийским футболистом. В сезоне-2013/14 году убыток клуба сократился до 4,4 млн AUD, а в сезоне-2014/15 выручка превысила 10 млн, а убытки составили около 2 млн австралийских долларов. «Сидней» закончил прошедший, 10-й чемпионат Австралии на втором месте.

Как заявляло руководство клуба, «Сидней» в ближайшие годы начнет приносить прибыль за счет продажи атрибутики, абонементов и рекламы. В 2013 году был заключен четырехлетний контракт на трансляцию матчей с телеканалами Fox Sports Australia и SBS, а количество проданных абонементов на прошедший сезон достигло рекордной отметки в 12,5 тыс. Недавно прошли товарищеские матчи с английскими футбольными клубами «Челси» и «Тоттенхем» (прилетели в Австралию), в обоих матчах «Сидней» хотя и проиграл со счетом 0-1, но собрал в сумме 155 тыс. человек (матчи состоялись на ANZ Stadium,, который по вместимости вдвое превышает домашний стадион клуба, 83,5 тыс. мест против 45,5 тыс.).

Учитывая, что как сообщал сам Трактовенко, в Австралии нет механизма футбольных трансферов, продажи абонементов и рекламы являются основным способом получения прибыли от деятельности футбольного клуба.

— Самое главное, у них нет платных трансферов футболистов внутри лиги: игрок может перейти в другой клуб только бесплатно. И, кроме того, у них жесткое ограничение по фонду оплаты труда. С Россией зарплаты просто несравнимы. Даже с «Зенитом» десятилетней давности, — пояснял бизнесмен в 2013 году.

iz.ru


Смотрите также