Биография марии максаковой певицы


Кто такая Мария Максакова?

Мария Максакова больше всего известна как вдова Дениса Вороненкова, однако и сама она успела прославиться как певица и даже потрудиться на политическом поприще.

Мария Петровна Максакова-Игенбергс родилась 24 июля 1977 года в Мюнхене. Вторую фамилию она унаследовала от отца - подданного ФРГ. Девочка получила два гражданства – немецкое и советское.

В 1995 году она с отличием окончила музыкальную школу при Московской консерватории. Высшее образование девушка решила получать в Академии музыки Гнесиных, где училась вместе с Николаем Басковым.

После окончания обучения Мария вошла в труппу московского театра «Hoвaя oпepa». Первой ролью Марии стала всем известная Снегурочка в одноименной опере.

Спустя три года после дебюта ей предложили перейти в Большой театр, где когда-то выступала перед Сталиным ее бабушка. Там она получила известность в первую очередь как исполнительница партии Мюзетты в опере «Богема» и Оскара в «Бал-маскараде».

После трех лет на подмостках Большого - в 2006 году - последовал переход в «Гeликoн-Oпepу».

В 2009 году Максакова стала телеведущей популярной программы «Романтика романса». Семь лет она и телеканал «Культура» просвещали зрителей, знакомя их с классическими музыкальными номерами.

2011 год стал знаковым: она получила приглашение в Мариинский театр. Именно там ее меццо-сопрано стало известным на весь мир. Она пела в таких операх, как «Cкaзки Гoфмaнa», «Так поступают все», «Севильский цирюльник», «Boйнa и миp», «Cвaдьбa Фигapo», «Поругание Лукреции».

В 2011 году Максакова также подалась в политику - она стала депутатом Госдумы от «Eдиной Poccии». Первое время на политической арене была известна как ярая приверженка политики Владимира Путина.

Замуж певица и депутат вышла в 2015 году. Возлюбленным оперной дивы стал ее коллега-депутат Денис Вороненков из КПРФ. У Марии уже были дети – сын Илья и дочка Людмила. По информации из открытых источников, отцом детей стал лидер Братской ОПГ Владимир Тюрин. В браке с Вороненковым в 2016 году у нее родился еще один сын.

Осенью 2016 года ее супруг переехал в Киев, где дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича и выступил с рядом заявлений касательно жесткой политики Кремля. На фоне этих событий Марию исключили из «Единой России». Официальной причиной стало двойное гражданство, о котором в партии якобы никто не знал.

23 марта 2017 года Мария стала вдовой – ее супруг был убит из огнестрельного оружия в самом центре Киева, когда он шел на встречу с российским оппозиционером Ильей Пономаревым.

Ранее СК РФ завел на него дело по подозрению в мошенничестве. Сам Вороненков называл дело политически сфабрикованным.

После смерти мужа Мария осталась в Киеве, забросив также работу в Москве, где у нее остались недвижимость и старшие дети.

www.anews.com

Мария Максакова

Журналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчики

Page 2

Журналист Дэвид Денсик досконально изучает дело серийного убийцы.Актёр тоже переживает за будущее планетыАктеру спасла жизнь череда случайностейА так же о феминизме, воспитании детей и страхе одиночестваМайлз Моралес вернется на экраны в апреле 2022 года.Отсидев семь лет за решеткой, Александр Петров жаждит поквитаться со своим врагом.Премьера фильма «Француз»Антон Хабаров влюбляется в женщину, которая ждёт с фронта своего любимого мужа.Глуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицуМэттью Макконахи построил многомиллионную империю по сбыту марихуаны, но что-то пошло не так.Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчики

www.kino-teatr.ru

Мария Максакова: биография и семья оперной дивы (фото)

Семья Максаковых уникальна тем, что природа на детях не отдыхает совершенно. Все трудится и трудится. От бабушки, народной артистки Советского союза, до внучки, ее полной тезки Марии Петровны Максаковой, тоже обладающей меццо-сопрано, тоже солистки одного из ведущих театров страны.

Уникальность семьи Максаковых

Но уникальна семья еще и тем, что, в отличие от многих прославленных творческих династий, талант и успех передается здесь пока только по женской линии. Мама – Людмила Максакова – народная артистка РСФСР, ведущая актриса Вахтанговского театра. Все перечисленные женщины, кроме того что очень талантливы, о чем говорят награды и любовь поклонников, еще и очень красивые, самодостаточные и невероятно трудоспособные личности. Так получалось, что ответственность за судьбу детей всегда ложилась на них. О том, что они с этим прекрасно справлялись, говорить не надо.

Рождение звездочки

Мария Максакова-Игенбергс родилась 24 июля 1977 года в западногерманском Мюнхене, потому что ее отец, физик по специальности - Петер Андреас, выходец из Прибалтики - на тот момент был подданным ФРГ. Лучшим источником данных об этой незаурядной семье может служить написанный хорошим слогом (что говорит о неплохих литературных перспективах) рассказ-автобиография, который создала сама Мария Максакова. Из очерка можно узнать, что в роду Сидоровых (девичья фамилия бабушки) женские имена чередуются, начиная с матери первой Марии до дочери Марии Игенбергс – Люси (Людмилы).

Так и идет – Мария, Людмила… Последняя Людмила – само очарование, и это не просто поклон семье: красивая девочка действительно невероятно непосредственна, естественна и обаятельна. Стоит посмотреть, как она читает великие стихи Пастернака в передаче Тимура Кизякова «Пока все дома». Приводятся интересные подробности, которые могут знать только члены семьи, к примеру, о полной страха предвоенной жизни бабушки, которую от ареста (вслед за мужем) и физического уничтожения спасло лишь то, что Сталину очень нравилась Мария Максакова в роли Кармен. По свидетельствам современников, он часто посещал этот спектакль, когда пела его «любимая Кармен».

Интервью и воспоминания – лучшие источники информации

Очевидно, эта великодержавная симпатия сыграла и отрицательную роль – в 1953 году ее, народную артистку РСФСР, трижды лауреата Сталинской премии, кавалера нескольких орденов, без предупреждения, сообщением по почте уволили из Большого театра, ведущей солисткой которого она была. Да, некоторые яркие подробности можно узнать только из семейных источников. Какими словами можно описать ощущение парализующего душу страха, в котором жила Мария Максакова? Ее воспоминание о том, как после смерти своего первого мужа - руководителя, наставника, Пигмалиона, как называли его члены семьи - уничтожала она на сковородке его настоящий паспорт подданного Австрии. Этот ужас за спиной... ведь любой из насмерть запуганных соседей мог донести о дыме, сожги Мария Максакова документ просто так. Все из того же рассказа внучки узнаем, что прославленная фамилия, известная всему миру, – псевдоним не родного дедушки, а первого мужа гениальной бабушки.

Понятно, что талантливые и красивые женщины всегда привлекают к себе повышенное внимание. Вполне естественно, что дом всегда был полон интересными людьми. Поэтому биография Марии Максаковой, 77-го года рождения, так интересна. В том же интервью она вспоминает, какой величины звезды посещали их дом, какие известные, причем не только в России, люди бывали у них запросто. То есть то, о чем другие с интересом читают, в этом доме пропитывало воздух, передавалось на генном уровне.

Что такое потомственная интеллигенция

И потом, насколько легче изучать языки, если папа у тебя говорит на немецком, обучение ты продолжаешь в Италии, посещаешь все страны мира, а голова хорошо работает! В этом случае возможность изучения иностранных языков приобретает естественный характер. Хотя, как говорит сама Мария Максакова, в этом плане она деградирует. Потому что дед по отцовской линии (работал консулом в чешском посольстве Латвии) свободно владел 9-ю языками, отец – 7-ю, а она сама - только 5-ю. Всем бы так деградировать... Кроме того, их дачу в Снегирях (соседом был Иван Козловский!) посещали все представители культурной элиты того времени. Однако великолепного фундамента самого по себе мало, человек должен сам быть Личностью.

Удивительная работоспособность

Биография Марии Максаковой кричит о ее собственной незаурядности. Все этапы музыкального образования, включая аспирантуру при Гнесенке, она закончила в 2004 году с отличием. Кроме того, в 2002-м певица в числе лучших учеников (это отмечено документально) заканчивает с красным дипломом Московскую юридическую академию (уголовное право), после чего некоторое время работает адвокатом. Даже при гениальном складе ума и потрясающей памяти без очень большого трудолюбия сделать это невозможно. А в далеком 1994 году Мария Максакова, депутат и оперная дива с мировым именем, закончила (наверное, тоже с отличием, иначе она не может) школу моделей Вячеслава Зайцева.

Всего не перечислишь

Чем больше читаешь об этой незаурядной женщине, тем больше удивляешься – она успевает сниматься, и довольно успешно, в кино (количество фильмов уже приближается к десятку), она - бессменный ведущий рубрики «Романтика романса» на телеканале «Культура», она - директор общественного фонда имени ее бабушки. Этот фонд разыскивает и поддерживает талантливых детей. Центр его расположен в Астрахани, от этого города и баллотировалась певица в 2011 году по спискам единороссов (второе место) в Государственную думу. В этом же году, по словам самой певицы, сбылась ее мечта – она была принята в труппу Мариинского театра. До этого она исполняла лучшие партии на лучших оперных сценах мира, по контракту работала и в Большом театре. Была солисткой «Новой оперы» и «Геликон-Оперы». Еще Мария Максакова занимается разработкой современных музыкальных приемов с целью популяризации классики и заседает в жюри телевизионных конкурсов. Призывает возродить меценатство в России. И это неполный список ее дел. Вот интересно, существует ли личная жизнь Марии Максаковой?

А как же спутники жизни?

Да, существует. И очень интересная жизнь, впрочем, как и все, что связано с этой женщиной. Молодая, красивая, обаятельная, незаурядная – разве она может не нравиться? К тому же Маша успешна, а успех, как известно, притягивает. Поэтому с ее именем периодически связывают имена того или иного бизнесмена. Трудно себе представить, какими чертами должен обладать мужчина, чтобы быть достойным такой женщины, как Мария Максакова. Мужья, как минимум, не должны полностью теряться на ее фоне. В каком-то интервью сама певица заявила, что никогда не была замужем официально. Не будем и мы заострять на этом внимание – не была, значит, ей это не нужно. Наблюдая за ней, можно убедиться, что Максакова - человек жизнелюбивый и жизнерадостный. Неудивительно, что один из поклонников, увидев ее на экране телевизора, влюбился и упорно добивался расположения до тех пор, пока его имя не стали употреблять в качестве имени мужа. Вот так-то...

Гены – великая вещь

Остался еще один неразъясненный вопрос – дети Марии Максаковой. Широкому телезрителю они знакомы по передаче «Пока все дома». И, судя по всему, природа опять не отдыхает. Понятное дело, Илья и Люся живут в еще лучших условиях и интересном окружении, чем мать, бабушка и прабабушка. Так и должно быть. Видно, что мать боготворит их и плотно занимается воспитанием. Дети нацелены на достойное продолжение славной династии.

Насколько можно судить по передаче, им прививают желание быть лучшими из лучших, и сознание того, что этого можно добиться только трудом, иногда непосильным. Хорошо, когда талант тебе дан от природы, перешел по наследству, и, таким образом, определил путь с первых лет жизни (абсолютный слух, голос и т. д.). Сын Илья неоднократно выступал и с матерью, и отдельно, в сопровождении оркестра. Еще он занимается (очевидно, с бабушкой) уроками драматического мастерства. И даже победил на городском конкурсе чтецов. Согласитесь, это большая радость для материнского сердца. Маленькая сестра старается ни в чем не отставать от брата – она занимается музыкой (арфа) и гимнастикой. Отдельного слова заслуживает проводимый в Астрахани музыкальный фестиваль имени Валерии Барсовой (колоратурное сопрано) и Марии Максаковой, которая была родом из этих мест, где даже площадь и улица названы в её честь.

Хотелось бы подчеркнуть, что, как сильная и независимая личность, Мария Максакова-Игенбергс не боится отстаивать свою точку зрения. Даже если она идет вразрез с мнением большинства – по некоторым вопросам она одна воздерживалась, когда все голосовали «За».

fb.ru

Максакова, Мария Петровна - это... Что такое Максакова, Мария Петровна?

Мария Петровна Макса́кова (26 марта (8 апреля) 1902, Астрахань, — 11 августа 1974, Москва) — советская российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог[1]. Народная артистка СССР (1971).

Мария Максакова родилась в семье служащего, саратовского мещанина Петра Васильевича Сидорова (1862—1906) и астраханской мещанки Беляевой, отец которой происходил из крестьян Слободского уезда Вятской губернии.

Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище у В. Н. Бородина. В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, она исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Становление Максаковой как певицы происходило в Астраханском театре оперы, (ныне — Астраханский государственный театр оперы и балета[2]), под руководством мужа и учителя М. К. Максакова.

В 1923 году М. П. Максакова вместе с мужем переехала в Москву.

В 1923—1924 и вновь в 1928—1953 — солистка Большого театра. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета[3].

С. Я. Лемешев оставил интересные воспоминания о московском дебюте Максаковой (партия Амнерис в «Аиде» Дж. Верди). Среди прочего, Лемешев отмечает:

Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У неё была не просто отчетливая и ясная дикция, а истинно драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности.

За 30 лет сценической деятельности было спето множество центральных партий, лучшими из которых стали: Кармен; Марфа в «Хованщине»; Марина Мнишек в «Борисе Годунове»; Любаша в «Царской невесте»; Весна в «Снегурочке»; Ортруда в вагнеровском «Лоэнгрине».

Положение Максаковой несколько пошатнулось в годы репрессий. Дочь певицы Людмила Максакова впоследствии рассказывала:

Мужа моей мамы (он был послом в Польше) забрали ночью и увели. Больше она его никогда не видела. И так было у многих После того как посадили и расстреляли мужа, она жила под дамокловым мечом, ведь это был придворный театр Сталина. Как в нём могла находиться певица с такой биографией? Её и балерину Марину Семёнову хотели отправить в ссылку. Но тут война началась, мама уехала в Астрахань, и дело как будто забылось…[3]

Партии в операх Мусоргского принесли певице две Сталинские премии. Судя по сохранившимся грамзаписям, Марина и Марфа Максаковой были несомненными и в своём роде неповторимыми исполнительскими шедеврами.

В 1938—1941 годах Максакова участвовала в спектаклях Государственного ансамбля оперы под руководством И. С. Козловского.

Могила М.П.Максаковой на Введенском кладбище

В концертном репертуаре певицы — романсы П. И. Чайковского, вокальные циклы Р. Шумана, произведения советских композиторов, русские народные песни. Часто выступала с Русским народным оркестром им. Н. П. Осипова.[4]

Максакова преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где являлась доцентом, возглавляла Народную певческую школу в Москве, участвовала в жюри многих всесоюзных и международных соревнований вокалистов, занималась публицистикой. Оставила воспоминания.

Умерла 11 августа 1974 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Семья

Первый муж и учитель — известный еще до революции баритон и музыкальный деятель Максимилиан Карлович Максаков[5].

Второй муж — дипломат и агент внешней разведки Я. Х. Давтян (Давыдов) — был репрессирован в 1937 году[6][7].

Дочь[8] — Народная артистка РСФСР, актриса Людмила Васильевна Максакова, а внучка (и тёзка) — Мария Петровна Максакова — также стала оперной певицей[9].

Творчество

Коллега Максаковой по Большому театру певец Сергей Лемешев:

«Ей никогда не изменяет художественный вкус. Она готова скорее чуть „недожать“, чем „пережать“ (а ведь именно это зачастую и приносит исполнителю лёгкий успех). И хотя в глубине души многие из нас знают, что такой успех не так уж дорого стоит, отказаться от него способны только большие художники. Музыкальная чуткость Максаковой проявляется во всем, в том числе и в её любви к концертной деятельности, к камерной литературе. Трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой — оперная сцена или концертная эстрада — завоевала ей такую широкую популярность…»[3]

Память

  • Улица Марии Максаковой в Астрахани.
  • С 1987 года в Астрахани проводится Фестиваль вокального искусства им. В.В. Барсовой и М.П. Максаковой[10].

Награды

Адреса в Москве

  • Брюсов переулок (ул. Неждановой), 7

Фильмография

Примечания

  • Максакова М. П. Путь к искусству // Советская музыка. 1962. № 5.
  • Максакова М. П. Воспоминания. Статьи. М.: Сов. композитор, 1985. — 318 с.
  • Савватеева, Наталья. Людмила Максакова: «Мой дом — это поющий корабль» : беседа // Музыкальная жизнь. 2003. № 3. С.16—18.

dic.academic.ru


Смотрите также