Биография гриценко николай


Николай Гриценко

Николай Гриценко — талантливый советский актер, каждая работа которого достойна называться шедевром. Киноманы до сих пор помнят роли Николая Олимпиевича в картинах «Человек без паспорта», «Два капитана», «Анна Каренина», «Места тут тихие» и других фильмах, многие из которых актуальны и до сих пор. К сожалению, жизнь Николая Гриценко, несмотря на всенародную любовь, оказалась вовсе не безоблачной.

Детство и юность

Будущий актер родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая (сейчас это город Ясиноватая на территории Донецкой области). У Николая Гриценко была младшая сестра Лидия. Путь Николая Олимпиевича к славе не был быстрым и прямым: сразу после школы Гриценко поступил в днепропетровский транспортный политехникум, после которого устроился на работу на железную дорогу. Сначала молодой человек освоил профессию техника-смотрителя путей и зданий, затем некоторое время работал конструктором на заводе.

Актер Николай Гриценко

Там же, на заводе, Николай Гриценко впервые сыграл в любительском спектакле и попал под очарование магии сцены. Спустя некоторое время Николай Олимпиевич поступил на рабфак, чтобы профессионально изучить драматическое искусство.

В 1934-м, окончив рабочий факультет, Гриценко продолжил совершенствоваться как актер в киевском драматическом техникуме. Спустя год Николай Олимпиевич понял, что всерьез хочет связать жизнь с театром и кино, и переехал в Москву, справедливо рассудив, что там у него будет гораздо больше шансов реализоваться творчески.

Николай Гриценко в молодости

В 1935-м Гриценко стал студентом театрального училища при МХАТе втором (этот художественный театр, получивший порядковый номер, существовал до 1936 года).

Затем Николай Олимпиевич год провел в театральной школе при Театре Красной армии и в 1937 поступил в легендарную «Щуку» (тогда это было училище при театре имени Евгения Вахтангова). Талантливого студента заметили, и сразу после окончания училища (в 1940-м) Николай Гриценко присоединился к официальной труппе вахтанговского театра.

Театр

Одной из самых ярких театральных работ Николая Гриценко критики называли образ Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое». Также зрителям полюбились шахтер Гаврила (спектакль «Макар Дубрава») и Молоков («На золотом дне» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка).

Николай Гриценко в роли князя Мышкина

Немного позднее, в 1958-м, Николаю Олимпиевичу досталась довольно сложная роль князя Мышкина (по роману Федора Достоевского «Идиот»). Образ добродетельного и мягкосердечного Льва Мышкина оказался оживлен на сцене театра.

Театральные критики и зрители пленялись мастерством внутреннего перевоплощения, которым Николай Гриценко владел в совершенстве. Актер проживал жизни своих героев, а не играл их. Возможно, поэтому лицедею удалось покорить сердца тысяч поклонников.

Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Юрий Яковлев и Владимир Шлезингер в спектакле «Принцесса Турандот»

Даже актеры других театров нередко приходили «на Гриценко» вместе с режиссерами, чтобы перенять опыт и посмотреть на живую легенду, коей постепенно становился Николай Олимпиевич.

В копилке театральных ролей Николая Гриценко Дон Гуан (сыгранный по мотивам «Маленьких трагедий» Александра Пушкина), Федор Протасов (спектакль «Живой труп» по одноименному произведению Льва Толстого), Мамаев из пьесы Николая Островского и другие не менее яркие и запоминающиеся образы.

Фильмы

Дебют Николая Гриценко в кино состоялся в 1942 году. Это была картина под названием «Машенька», снятая Юлием Райзманом. Роль Николаю Олимпиевичу досталась столь незначительная, что имя актера даже не появилось в финальных титрах. Однако эта работа стала знаковой для Гриценко, подарив первый и очень важный опыт работы перед камерой.

Николай Гриценко в фильме «Места тут тихие»

После первых же съемок Николая Олимпиевича буквально засыпали предложениями. Актер постоянно снимался, не отказываясь ни от главных ролей, ни от второстепенных и эпизодических.

При этом, даже входя в образ незначительного персонажа, выкладывался так, как будто играл главную роль. Удивительно: Николаю Гриценко удавались и комедийные сюжеты, и трагические характеры. Актер с легкостью перевоплощался, заставляя зрителей поверить в то, что происходит на экране.

Николай Гриценко в фильме «Анна Каренина»

Критики и киноманы отмечают роль Александра Каренина в фильме режиссера Александра Зархи «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого. Актер и внешне, и по темпераменту идеально вжился в этот образ. Анну сыграла актриса Татьяна Самойлова. Также коллегами Николая Гриценко стали Василий Лановой (сыгравший Вронского), Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев.

Удалась Николаю Гриценко и роль в картине для детей «Два капитана» по произведению Вениамина Каверина. Здесь актер сыграл Николая Антоновича Татарина, директора школы. Эту трогательную приключенческую эпопею в шести сериях снял режиссер Евгений Карелов.

Николай Гриценко в фильме «Два капитана»

Вместе с Николаем Гриценко на съемочной площадке работали актеры Борис Токарев, Елена Прудникова, Зинаида Кириенко. Эта картина о чести и честности, смелости и героизме актуальна до сих пор, равно как и одноименный роман.

Также фильмографию Николая Гриценко украшает роль в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», где актеру достался образ немецкого генерала. И вновь внешность и драматический талант Николая Олимпиевича позволили ему идеально влиться в героя, оживить его.

Николай Гриценко в фильме «Семнадцать мгновений весны»

В этой военной драме Татьяны Лиозновой (по произведению Юлиана Семенова) также сыграли Леонид Броневой, Юрий Визбор, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев.

Роль Гриценко была довольно короткой, однако и с ней актеру было трудно справиться: в то время Николай Олимпиевич уже был серьезно болен, с трудом запоминал слова роли. Поэтому по всему вагону, в котором происходило действие эпизода, были развешаны подсказки. И даже несмотря на это, Гриценко мастерски сыграл роль, а эпизод этот считается одним из самых сильных в фильме.

Личная жизнь

Личная жизнь Николая Гриценко складывалась не менее ярко, нежели актерская карьера. Первой женой всенародного кумира стала актриса Ирина Бунина. Детей в этом браке не было. Вторая супруга актера также была артисткой. Инна Малиновская — так звали избранницу Николая Олимпиевича — подарила мужу дочь Екатерину.

Николай Гриценко и Ирина Бунина

Николай Гриценко слыл ловеласом и не упускал случая приударить за понравившейся барышней. Романы актера обрастали легендами. Одни из таких отношений — с фотографом Галиной Кмит — оказались серьезными.

Николай Гриценко с дочерью Катей

Якобы Гриценко даже предлагал даме руку и сердце, но законный супруг возлюбленной не давал Галине развод. Немногим позднее Галина Кмит родила сына Дениса. Николай Олимпиевич отказался признать ребенка, опасаясь алиментов. Женщина зарегистрировала родившегося сына на имя мужа, Леонида Кмита. Этого ребенка Николай Гриценко так и не увидел.

Смерть

Финальная страница в биографии Николая Гриценко оказалась трагичной. Актер серьезно болел, из-за рассеянного склероза не мог вспомнить простых вещей. Кроме того, Николай Олимпиевич пристрастился к алкоголю, который только усугублял ситуацию. В конце концов актер оказался в психиатрической больнице, куда его (опять же — по слухам) отправила вторая супруга.

Могила Николая Гриценко

Однажды Гриценко, страдавший из-за провалов в памяти, взял из общественного холодильника чужую еду, за что был избит соседями по палате. Организм актера, подточенный болезнью и алкоголизмом, не выдержал побоев, которые, по сути, и стали причиной его смерти. 8 декабря 1979 года Николай Олимпиевич умер. Могила Николая Гриценко находится на московском Новодевичьем кладбище.

Фильмография

  • 1942 — «Машенька»
  • 1946 — «Старинный водевиль»
  • 1951 — «Прощай, Америка!»
  • 1953 — «Вихри враждебные»
  • 1959 — «Хождение по мукам»
  • 1961 — «Вольный ветер»
  • 1964 — «Русский лес»
  • 1967 — «Анна Каренина»
  • 1973 — «Земля Санникова»
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
  • 1977 — «Враги»
  • 1978 — «Мятежная баррикада»
  • 1978 — «Ссыльный № 011»
Page 2

24smi.org

Николай Гриценко (Nikolay Gritsenko): фильмография, фото, биография. Актер.

Николай родился 11 июля 1912 года в местечке Ясиноватая в Донецкой области. Его отец, Олимпий Гриценко, был человеком практичным, разносторонним и ответственным в вопросах воспитания детей. Помимо приобретения основного ремесла, способного в будущем прокормить детей, он желал привить им более творческие навыки. С этой целью отец отправил Николая и его младшую сестру Лилию на обучение в Макеевскую музыкальную школу. Предварительно дети брали уроки игры на скрипке у частного преподавателя. Ничего, кроме общего широкого кругозора, музыкальная школа не принесла - ни брат, ни сестра не воспылали любовью к этому искусству. Прежде, чем осознать истинное призвание, Николай успел получить техническое образование и попробовать себя на таких практических работах, как техник-десятник и техник-смотритель, конструктор на металлургическом заводе. Во время службы на последнем месте Гриценко стал учеником музыкально-драматического рабфака, на сцене любительского театра которого переиграл во всех возможных постановках. В 1934 году он принял решение посвятить себя актерской профессии. Для продолжения обучения Николай оставил свой маленький город и переехал в Киев. В период 1934-35 годов Гриценко являлся студентом Киевского драматического техникума, созданного при Музыкально-драматическом институте имени Н. В. Лысенко. После окончания обучения он поступил в училище при Московском Художественном театре втором, после чего перешел в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. Следующим этапом стало поступление в Театральный институт имени Бориса Щукина. В 1940 году сразу после выпускных экзаменов Гриценко получил приглашение присоединиться к труппе Московского академического драматического театра имени Е. Б. Вахтангова. С первых появлений на сцене актерская игра Николая характеризовалась неподражаемым разнообразием воплощаемых образов. Он обладал уникальной способностью даже один и тот же образ подвергать постоянным трансформациям и новым прочтениям. Самые скучные и заурядные персонажи, сыгранные Гриценко, были способны вызвать к себе неподдельный интерес со стороны зрителей. Первыми крупными театральными работами Николая стали роли в пьесах «Приезжайте в Звонковое» и «Когда поют жаворонки». В 1941 году началась Великая Отечественная война. Гриценко не поехал на гастроли с театром. Вместо этого он переехал в Архангельск, где поступил на командирские курсы. Но на фронт актер так и не попал, так как вскоре получил первое приглашение на работу в кинематографе. В 1942 году режиссер Юлий Райзман выбрал Николая на роль Коли в своей мелодраме «Машенька». Впоследствии Гриценко исполнил порядка пятидесяти киноролей. Одной из своих наиболее удачных и любимых работ он считал образ Алексея Александровича Каренина в драматической экранизации Александра Зархи «Анна Каренина», где его партнерами стали Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Актер был несколько раз женат. Со временем из-за участившихся проблем со здоровьем и сокращения числа предложений о работе Николай все больше увлекался спиртными напитками. В возрасте шестидесяти семи лет он был помещен в психиатрическую больницу, где скончался в результате сердечного приступа. Николай Гриценко был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

www.ivi.ru

Гриценко, Николай Олимпиевич - это... Что такое Гриценко, Николай Олимпиевич?

Никола́й Оли́мпиевич Грице́нко (1912—1979) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964)[1]. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Биография

Николай Гриценко родился 11 (24) июля 1912 на станции Ясиноватая, (ныне город в Донецкой области Украины).

В 1934 году окончил музыкально-драматический рабфак в Макеевке, где работал конструктором на металлургическом заводе. В 1934—1935 годах учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко, в 1935—1936 — в училище при МХТ-II, в 1936—1937 — в театральной школе при ЦТКА[2].

В 1940 году окончил училище при МАДТ имени Е. Б. Вахтангова (ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина) и был принят в труппу театра.

Скончался в Москве 8 декабря 1979 года (в психиатрической больнице)[3]. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Семья и личная жизнь

Интересные факты

Когда Николай Гриценко готовился к роли Алексея Александровича Каренина в фильме А. Зархи «Анна Каренина», актер никак не мог «нащупать образ». Ему не хватало какой-то характерной внешней «изюминки». Гриценко обратился за помощью к Евгению Веснику (известному «коллекционеру походок»). И Весник «подарил» Гриценко гениальную походку «иноходца» — левая рука движется вместе с левой ногой, а правая — вместе с правой. (Именно так и ходит Каренин, в исполнении Николая Гриценко.)

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1942 — Машенька — Коля
  2. 1946 — Старинный водевиль —Антон Петрович Фадеев
  3. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Алексей Степанович Артомашов, председатель колхоза
  4. 1950 — Прощай, Америка! — Арманд Хауорд, начальник отдела информации американского посольства
  5. 1953 — Вихри враждебные — Шредер
  6. 1953 — Крыса на подносе
  7. 1953 — Судьба Марины — Терентий Тихонович
  8. 1954 — Большая семья — Вениамин Семёнович, заведующий клубом
  9. 1954 — Шведская спичка — Псеков
  10. 1955 — Дорога — Капитан госбезопасности
  11. 1957 — Сёстры — Вадим Петрович Рощин
  12. 1958 — Восемнадцатый год — Вадим Петрович Рощин
  13. 1959 — Хмурое утро — Вадим Петрович Рощин
  14. 1961 — Барьер неизвестности — Вадим Семёнович Лагин, зам. главного конструктора
  15. 1961 — Вольный ветер — Георг Стан
  16. 1963 — Понедельник — день тяжёлый — Стряпков
  17. 1963 — Русский лес — Грацианский
  18. 1964 — Мать и мачеха — Федор Антонович Журбенко
  19. 1965 — Человек без паспорта — Петр Епифанович Измайлов, агент иностранной разведки
  20. 1966 — Два года над пропастью — полковник Миллер
  21. 1967 — Анна Каренина — Алексей Александрович Каренин
  22. 1967 — Места тут тихие — Савелий Петрович Фисюк
  23. 1968 — Журавушка — Василий Куприяныч Маркелов
  24. 1969 — Адъютант его превосходительства — Викентий Павлович Сперанский
  25. 1969 — Семейное счастье (новелла «Нервы») — Дмитрий Осипович Ваксин
  26. 1969 — Развязка — Александр Петрович Терехов
  27. 1969 — Я, Франциск Скорина — барон Рейхенберг
  28. 1970 — Счастье Анны — Лычков
  29. 1971 — На всякого мудреца довольно простоты
  30. 1971 — Принцесса Турандот — Тарталья
  31. 1973 — Докер
  32. 1973 — Земля Санникова — Трифон Степанович Перфильев
  33. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Немецкий генерал в поезде
  34. 1973 — Таланты и поклонники — князь Ираклий Саратоныч Дулебов
  35. 1973 — Человек в штатском — барон фон Остенфельзен
  36. 1973 — Чёрный принц — Ананий Дмитриевич Мытников
  37. 1976 — В горах моё сердце — Джаспер Мак-Грегор
  38. 1976 — Два капитана — Николай Антонович Татаринов
  39. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фридрих Дорнброк
  40. 1976 — Мартин Иден — Хидингботтом, муж Гертруды
  41. 1976 — Преступление («Нетерпимость», фильм первый), («Обман», фильм второй)
  42. 1976 — Стажёр
  43. 1977 — Враги
  44. 1978 — Мятежная баррикада
  45. 1978 — Отец Сергий — Генерал
  46. 1978 — Ссыльный № 011

Примечания

dic.academic.ru

хорошие фильмы онлайн легально и бесплатно

Николай Гриценко родился в Донецкой области, Украина, в 1912 году. В юности работал на заводе, а свободное время любил проводить в местном музыкально-драматическом кружке.

В 1934 Гриценко становится студентом Киевского драматического училища при институте имени Лысенко, потом учится в театральной школе ЦТКА, а впоследствии — еще и в знаменитой Щуке, после чего, практически на протяжении всей своей жизни, играет на сцене театра Вахтангова.

О кино с Николаем Гриценко можно говорить, начиная с 1942 года, когда на экраны выходит военная драма режиссера Юлия Райзмана Машенька. Это была трагическая история, рассказывающая о невероятной любви между Машей и Андреем, разворачивающейся на фоне Второй мировой. Хотя актер и получил здесь небольшую второстепенную роль, однако его врожденный талант не мог остаться незамеченным, а потому уже совсем скоро даст старт его великая кинематографическая карьера.

Уже в 1954 году артиста ждет невероятный успех, сразу же после того, как он сыграет Вениамина Семеновича в драме Большая семья, за что будет награжден серебряной премией Каннского кинофестиваля. После этого появляются еще несколько весьма успешных фильмов с участием Гриценко, к примеру, драма Александра Захари Анна Каренина (1967), военный мини-сериал Адъютант его превосходительства (1969), приключенческая картина Земля Санникова (1973), исторический многосерийный фильм Семнадцать мгновений весны (1973), приключенческая мелодрама Два Капитана и многие другие.

Последний фильм с Николаем Гриценко вышел в 1979 году — им стала трагическая история Мятежная баррикада, в которой актер сыграл вместе с Евгением Герасимовым и Ириной Малышевой. В декабре того же года его не стало.

У Николая Гриценко серые глаза, светлый от природы цвет волос, светлая кожа и тонкие губы. Форма лица прямоугольная, лоб высокий, волосы вьющиеся, мягкие. Николай Гриценко не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера большой прямой нос и прямоугольный подбородок. Рост актера — 185 см, татуировок нет.

Знак зодиака — Лев (24.07.1912)

Николай Гриценко родился в Донецкой области, Украина, в 1912 году. В юности работал на заводе, а свободное время любил проводить в местном музыкально-драматическом кружке. В 1934 Гриценко становится студентом Киевского драматического училища при институте имени Лысенко, потом учится в театральной школе ЦТКА, а впоследствии — еще и в знаменитой Щуке, после чего, практически на протяжении всей своей жизни, играет на сцене театра Вахтангова. О кино с Николаем Гриценко можно говорить, начиная с 1942 года, когда на экраны выходит военная драма режиссера Юлия Райзмана Машенька. Это была трагическая история, рассказывающая о невероятной любви между Машей и Андреем, разворачивающейся на фоне Второй мировой. Хотя актер и получил здесь небольшую второстепенную роль, однако его врожденный талант не м

megogo.ru


Смотрите также