Биография граф талдыкин николай иванович


Усадьба Талдыкина, или История щедрого купца, погибшего от рук алчного картежника

История усадьбы Талдыкина, что в нескольких километрах от города Ельца, включает множество странных, полумистических событий. Расположенная у Воргольских скал, она хранит тайны минувших лет и не позволяет забыть о трагическом случае, произошедшем в ее стенах более полутора веков назад. Кем был Иван Талдыкин? За что и кто лишил его жизни? Почему местные жители чтили его как святого? И наконец, как сегодня выглядит архитектурный комплекс, построенный в 1868 году?

Щедрый купец

«Да воздастся каждому по делам его» — этой библейской мудростью руководствовался всю свою жизнь Иван Талдыкин. У елецкого купца дела шли хорошо — в лавках, наполненных заморскими товарами, отбоя не было от покупателей. Однако Талдыкин не скупился и добрую часть прибыли отдавал нуждающимся. Спасли ли его добрые дела? Только если на том свете.

Купец и его жена занимались благотворительностью от чистого сердца. Будучи людьми состоятельными, на свои нужды тратили крайне мало. Если не считать строительства роскошного дома у Воргольских скал, в самом живописном месте Елецкого уезда. Правда, прожили Талдыкины в усадьбе совсем недолго.

Фото с drive2.ru

Своих обделивший

Купец и его жена был людьми хлебосольными — они принимали в своем доме разных людей, помочь готовы были каждому, кто обратится к ним. Талдыкина не раз предупреждали — такая неосмотрительность до добра не доведет. Но он лишь отмахивался от предостережений, утверждая, что «за добросердечием ничего худого не последует».

Почему об Иване Талдыкине помнят по сей день? Его история интересна и трагична. Он был человеком отзывчивым и открытым. Его любили за доброту и щедрость. Казалось, в Ельце нет человека, который мог бы пожелать ему зла. Все же однажды добрый купец стал жертвой грабителя, и этим грабителем был не случайный бродяга, а родственник.

Купца и его жену нашли мертвыми в усадьбе 11 июня 1868-го. Злодея вскоре нашли, им оказался племянник Талдыкина, картежник и пьяница. Молодому человеку не нравилась излишняя расточительность дяди — тот почти все деньги раздавал нищим и беспризорникам. Вероятно, по отношению к азартному родственнику купец был не так щедр. Убийца оставил на месте преступления записку, по которой его и нашли — «Кто своих обделяет, тот не жилец».

Мистика на похоронах

Город скорбел, узнав о смерти Талдыкиных. На отпевание явились едва ли не все жители Ельца. И здесь произошло первое чудо, о котором еще долго судачили горожане. Когда монахи читали заупокойные молитвы, по церкви распространился необычный аромат. Священник объяснил это явление святостью покойных.

Во время погребения произошла вторая странность. Могилы, приготовленные накануне, стали словно бездонными. Люди немало удивились, начали бросать камни в «бездну». Однако ко всеобщему ужасу звука падающих камней не последовало. Народ решил, что этот провал не что иное, как путь в преисподнюю. Тылдыкиных решили похоронить у часовни, что и было сделано.

Слава о купце распространилась далеко за пределами Елецкого уезда. К могилам началось настоящее паломничество. И продолжалось оно более 60 лет. Люди верили: прикоснувшись к могиле, можно излечиться от тяжелого недуга и избавиться от жизненных невзгод. А еще говорили, что от нее исходит невероятное благоухание.

В 30-е годы прошлого века паломничеству пришел конец — коммунисты решили истребить всякие проявления суеверия. Часовню снесли, останки Талдыкиных перезахоронили. Но куда, никто не знает.

Фото с drive2.ru

Замок у Воргольских скал

История усадьбы Талдыкиных, в отличие от биографии ее владельца, не так интересна. Многие годы постройка пустовала. В советское время здесь располагался дом отдыха. Но недолго.

Местные жители верили: комплекс обладает некой мистической силой, ее хозяином может стать только человек честный, порядочный. Таковой не находился, а потому старинная усадьба ветшала, разрушалась.

Усадьба Талдыкина: фото 2018 года

В 40-е годы часть комплекса сильно пострадала. Все же красоту и величие постройки, пусть наполовину разрушенной, не убило ни время, ни война, ни варварская власть.

Усадьба Талдыкиных, напоминающая издали старинный западноевропейский замок, сегодня является частной собственностью. По крайней мере, об этом гласит табличка у шлагбаума. Но кто этот собственник и каковы его намерения? Неизвестно.

Реставрационные работы здесь давно не проводились. У главного здания — импровизированное кафе: буфет и несколько столиков. Повсюду таблички «Объект охраняется собаками». Но никаких собак здесь нет. На территории усадьбы щедрого купца Талдыкина царит тишь да благодать. Правда, в 2019-м охранник у входа со всех, кто желает осмотреть территорию, взимает плату.

Комплекс расположен на берегу Воргола. Окна полуразрушенного здания выходят на реку. Стены очень массивные — ширина их составляет чуть менее метра.

Усадьба находится в местности, нетипичной для центральной России. Неслучайно здешние скалы называют «русской Швейцарией».

Подробная история и современное состояние ещё одной усадьбы Липецкой области — Скорняково-Архангельское

www.novina24.ru

Про купца Талдыкина и мельницу на реке Воргол

30.11.2018     847     Главная страница » Клуб путешествий » Туризм » Воргольские скалы (фото)

На берегу реки Воргол в десятке километров от города Ельца в заповедной чаще стоит заброшенное здание красного кирпича. Кто и для чего построил его в одном из самых живописных мест Липецкой области, да прямо у воды? Кто владел этими постройками, что размещалось в этом комплексе и почему он заброшен сейчас?

К сожалению сегодня уже не каждый житель окрестных поселений — Нижнего Воргола, Дерновки и Рябинок, знает эту историю одной из нескольких некогда существовавших воргольских мельниц… Но сегодня наш рассказ не об устройстве одной из самых современных и оснащенных по последнему слову техники паровых мельниц, некогда принадлежавшей купеческой династии Талдыкиных.

Мы вместе с Вами совершим экскурс на сотню лет назад, и окунемся в историю Елецкого края.

В плане села Рябинки 1856 года территория, которая в настоящее время находится в частной собственности, обозначена как «земля дачи седьмой пустоши Рябинок, владения Елецкого купца второй гильдии — Сергея Ивановича Жаворонкова». Но при каких обстоятельствах земельный участок и мельница стали собственностью Жаворонкова С.И., а потом перешли к другому владельцу, пока не известно.

В последней четверти ХIX века земельный участок с мельницей принадлежал Екатерине Степановне Талдыкиной «с сонаследниками», но фактически всеми делами на мельнице управлял, а также подписывал документы «по доверенности» — Николай Иванович Талдыкин.

Член попечительского совета женской гимназии, попечитель училища при мужском приюте, член правления вольного пожарного общества, почётный гражданин города Ельца с 1886 года, Николай Талдыкин был купцом 1-й гильдии.

Обработка зерна Талдыкина Н.И. была удостоена золотой медали на всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году с формулировкой: «За очень хорошее качество пшеничной муки и пользование машинами русского производства».

Проживал Николай Иванович в городе Ельце на улице Соборной, в доме 127 — ныне это улица Октябрьская. сейчас здесь размещается администрация городского округа.

В конце XIX века на усадебной территории Талдыкиных близ деревни Дерновка выделялись два участка: усадебный и производственный.

Усадебный участок располагался на склоне коренного берега и был занят усадебным домом, фруктовым садом и парком. До настоящего времени усадебный дом не сохранился. Производственная часть, представленная мельничным комплексом, располагалась под горой, на первой надпойменной террасе реки Воргол.

Купцом Талдыкиным были построен крупнейший в то время в Елецком уезде мельничный комплекс:

  • главное производственное здание в шесть этажей, построенное в период с 1880 по 1887 гг.;
  • двухэтажное жилое здание для служащих мельницы (1894 г.);
  • одноэтажное здание кочегарки из белого камня (1890 г.);
  • дом машиниста (1894 год).

В 1891 году «на горе» — а коренной берег реки Воргол на планах обозначен как гора — в саду был построен «барский» дом. По описанию этот дом был деревянный, высотой 6 аршин, крытый железом, крыши остроконечные шести и восьмигранные, с деревянными балконами и террасами. Под домом подвальный этаж в 4 аршина. Дом до настоящего времени не сохранился. Возле усадьбы был разбит парк, обустроенный многоярусными фонтанами, и фруктовый сад. В гуще леса можно и по сей день наблюдать оставшиеся кусты сирени, липы и ныне дикие плодовые деревья.

27 июня 1913 года мельничная фабрика, владельцами которой уже являлись наследники Николая Ивановича Талдыкина, была продана миллионеру Виктору Петровичу Хамову, который до этого времени занимался хлебной торговлей. Хамов В.П. имел собственный дом на Соборной улице (ныне улица Октябрьская, 18).

Следующим после В.П. Хамова собственником мельницы стала его жена Серафима Петровна, которая продолжала владеть ей вплоть до национализации.

30 октября 1919 года на заседании заводоуправления государственных мельниц в Ельце было принято решение о приёме уездных мельниц в ведение заводоуправления государственных мельниц согласно постановлению президиума Совнархоза.

Во время Великой Отечественной войны мельница сильно пострадала в результате пожара. Сожгли мельницу свои же, чтобы она не досталась противнику, но как оказалось после, зря. Возле деревни Дерновки немцы простояли совсем недолго.

С 1970-х годов сохранившиеся строения бывшего мельничного комплекса находились в пользовании треста «Елецтяжстрой». В 1976 году трестом разрабатывается проект приспособления строений под базу отдыха, согласно которому предполагалось приспособить под спальные корпуса пятиэтажное строение мельницы, двухэтажный кирпичный жилой дом для служащих и двухэтажный амбар. Здание кочегарки приспосабливалось под водолечебницу. Предполагалось также строительство новых объектов: котельной, здания насосной станции, контактного резервуара. Планировалось возвести плотину и устроить набережную. Проект был реализован почти полностью, за исключением приспособления пятиэтажной мельницы.

База отдыха просуществовала до 1990 года, после чего была выкуплена у государства по время приватизации. С тех пор она здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются, пришли в запустение и постепенно разрушаются. Вот уже почти 30 лет бывшая мельница ищет нового хозяина.

По материалам ТИЦ «Елецкий край»

Обновлено: 30.11.2018     Теги: Воргол, Талдыкины, усадьбы    

vorgol.ru

Судьба липецких усадеб

В нескольких километрах от Ельца – самого древнего города в Липецкой области, спрятались настоящие исторические и архитектурные сокровища. Некогда великолепные усадьбы, временем, войнами и людьми превращенные в дряхлые развалины, жаждут рассказать о своем прошлом.

Все глуше звучат старые легенды

На берегу реки Воргол, в самом маленьком заповеднике в мире «Галичья гора», включенном в Книгу рекордов Гиннеса, устроился некогда величественный усадебных комплекс елецких купцов Талдыкиных, площадью 1408 кв. метров. Построенный в XIX веке комплекс известен прежде всего своим необычным расположением – усадьба во главе с мельницей из красного кирпича спряталась среди Воргольских скал, величина которых достигает 25 метров, и степей с уникальными растениями доледниковой эпохи. Затерянная на просторах русской Швейцарии усадьба знаменита не только своими архитектурными особенностями, но и непростой судьбой, о которой сложено немало легенд. 

Одна из самых мистических историй связана со смертью хозяев усадьбы. Купцы Талдыкины были известны не только как успешные предприниматели, но и как радушные хозяева. По легенде завистники жестоко расправились с Талдыкиными и разграбили усадьбу. На самом делевсе было гораздо прозаичнее: хозяева усадьбы умерли своей смертью в 1863 году, после чего поместье перешло в руки наследников и в 1913 году было продано бывшему приказчику Талдыкина В.П Хамову. 

После революции усадьба была частично разрушена, а пожар во время Второй Мировой Войны уничтожил основные постройки и мельницу. После войны комплекс был отстроен заново и превращен в дом отдыха и водолечебницу. Теперь усадьба заброшена и от ее былой роскоши остались лишь легенды и остовы опустевших зданий.

«Темные аллеи», которые мы потеряли

Следующая остановка в путешествии по старинным усадьбам – Шаталовка. Усадьба расположилась недалеко от Ельца на берегу реки Сосны. Готические постройки Шаталовки спрятались в тени леса, когда-то вдохновившего Бунина на создание сборника рассказов «Темные аллеи». Усадьба была куплена министром внутренних дел России Алексеем Хвостовым в начале XX века у помещика Шаталова. После Великой Отечественной Войны на территории Шаталовки открыли туберкулезный диспансер, а к концу века усадьба опустела. 

Шаталовка в наши дни

Архивное фото Шаталовки

Былой романтический облик Шаталовки угадывается в ее разноцветных оконных витражах и резных дверях. Помимо основного здания на территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, грот и каретный сарай. Статус памятника архитектуры регионального значения не спасает усадьбу от разрушения и Шаталовка постепенно теряет свой поэтичный облик.

Счастливая судьба

В паре километров от постепенно исчезающей Шаталовки – Скорняково-Архангельское. Это редкий пример удачно восстановленной усадьбы. В начале XIX века она принадлежала представителю древнего боярского рода Николаю Муравьеву-Карскому, в советские времена была разрушена, а в 2000-е годы реконструирована предпринимателем Алексеем Шкрапкиным. 

Восстановление усадьбы началось с реставрации храма Михаила Архангела, в кладовой которого в XIX веке была найдена переписка Екатерины Великой с ее первым фаворитом – фельдмаршалом графом Захаром Чернышевым. Сейчас реставрация продолжается, и усадебные постройки приспосабливаются под современные нужды: здание бывшей ткацкой фабрики перестроено в ресторан русско-французской кухни, а бывшие конюшни Муравьева превращаются в гостиничный комплекс. Скорняково-Архангельское переродилось заново, превратившись в культурно-исторический центр, в котором побывало более 40 тысяч туристов за последний год.

Усадьба расположена в поселке Скорняково Липецкой области

nat-geo.ru

Усадьба Талдыкина (17 фото)



Фамильная усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина, 1867 года постройки, расположенная в уникальном природном заповеднике «Воргольские скалы» (занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире), на берегу реки Воргол. На тот берег ведет подвесной мост, но, к сожалению, по нему не пройти — закрыт.

Толщина стен здания более 1 метра, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. В советские времена усадьба использовалась как база отдыха, а теперь она находится в частной собственности, о чем свидетельствуют многочисленные таблички и перекрытый проволокой подвесной мостик на другой берег.

Многоэтажный особняк Графа Талдыкина в Липецкой области Усадьба Талдыкина, вид сверху Панорамный вид на усадьбу с Воргольских скал Разрушающееся здание усадьбы Сводчатые арки оконных проёмов Балконы заброшенной усадьбы Толстые стены старого здания Фото на территории усадьбы Здание без окон и перекрытий Девушка на старом балконе Три арки гаражного помещения Сохранившееся здание усадьбы Вход в старинный грот Заброшенное здание изнутри Остатки старого фонтана Останки былых строений Старинная каменная лестница

Координаты GPS усадьбы Талдыкина

52.5730116000, 38.3633995000 (Google)

52° 34′ 22.842″, 38° 21′ 48.238″ (Garmin)

52° 34.3807′, 38° 21.804′ (Navitel)

Усадьба Талдыкина на карте:

На территории усадьбы произрастают десятки растений сохранившиеся с до-ледниковой эпохи.

puzoterok.net

Михаил Дмитриевич Талдыкин

Родился в семье воронежского цехового Дмитрия Терентьевича Талдыкина и Евдокии Талдыкиной 2 ноября 1863 года (старый стиль). Крещен в Новгородской губернии и уезда церкви Преображения Господня Доворецкого погоста. С февраля 1875 года по апрель1882 обучался в С.-Петербургском ремесленном училище Цесаревича Николая. Так как семья Талдыкиных была бедной, обучение и пансион Михаила оплачивал князь Александр Иларионович Васильчиков. По окончании училища поступил, в качестве чертежника, в художественную слесарно-строительную мастерскую Карла Винклера, прослужив в которой год и один месяц, имел возможность отправиться за границу, для ознакомления с приемами слесарного дела вообще и машиностроения в особенности. Проработав в течении 7-ми месяцев на машиностроительном заводе Брейтфельда в Праге, поехал в Вену, где пробыл 4 месяца на серебряной фабрике Бакмана и Ко, в качестве ремонтера при полировальных и штамповальных машинах, там же перешел на локомотивный завод Зигля. Далее служил на Кавказе (преподавал во Владикавказском графа Лорис-Меликова ремесленном училище), В 1892-1896 годах учительствовал в Одесском городском ремесленном училище. Потом служил учителем-инспектором Задонской школы ремесленных учеников. С 1903 года в Царстве Польском. Инспектор народных училищ (1903-1906 г.Радом далее, до начала боевых действий в Польше - г. Ломжа) Чин надворный советник(по фото),статский советник(1916г. Памятная книжка Ломжинской губернии); кавалер ордена Св. Станислава III степени, кавалер ордена Академических Пальм (Франция). Пожалован серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди (Станиславская лента) в 1892г. за службу во Владикавказе. Пожалована за труды по первой переписи населения 1897 г. темнобронзовая медаль, для ношения на груди на ленте из госуд. цветов, в РГБ и РНБ хранятся 4 книги (1892,1896 и 1909); в советское время возглавлял кузнечное производство на автозаводе в Москве, далее преподавал черчение на рабфаке при автозаводе; умер в эвакуации в 1943 году.

www.rodovoederevo.ru


Смотрите также