Биография биганов автандил арешович


Как Биганова довели до самоубийства? | Партия ЯБЛОКО

Сегодняшние сообщения средств массовой информации региона стали громом среди ясного неба. Город узнал о смерти Автандила Биганова, владельца «БигАвтоТранса». «Зебра ТВ», со слов очевидцев, поведала, что последними словами Биганова стали: «Как же достали эти чиновники!»

В 19:05 на официальном сайте Следственного управления СК по Владимирской области сухим языком пресс-релиза был пролит свет на подробности произошедшей трагедии. Правоохранительное ведомство поведало, что Автандил Арешович был найден в собственном офисе с признаками самоубийства. По факту случившегося проводится доследственная проверка.

Пользователи социальных сетей оперативно реагировали на новость, выражая искренние соболезнования в связи с кончиной главы компании-перевозчика. Одни прямо, другие косвенно указывали на виновников произошедшего, тех, кто, по мнению владимирцев, подтолкнул предпринимателя совершить крайний, последний в своей жизни шаг.

Напомним, что предвестником проблем бизнесмена стал 2014 год. Тогда в столицу области пришли «Волгабасы». С самого начала в нашем регионе инвестора деятельно поддержала губернатор Светлана Орлова. Машины первоначально решили пристроить на автотранспортное предприятие Биганова, но очень скоро он отказался эксплуатировать «газомоторы».

В 2015 году «БигАвтоТранс» столкнулся с противодействием со стороны городских властей. Его фирму начали лишать маршрутов, передавая их новоявленному ООО «АДМ», являющемуся активом Сергея Авакяна, и «Владимирпассажиртрансу», учреждённому горадминистрацией. Конкуренты выигрывали конкурсы, т.к. обещали использовать именно газомоторную технику. Точка кипения наступила в декабре, когда перевозчик в знак протеста почти полдня не выводил свои автобусы на линию. Не ездили как раз по маршрутам, которые были отобраны у Биганова, а новые перевозчики не справились с пассажиропотоком, не смогли вывести необходимое число автобусов. Позже в парке 850-летия прошёл митинг против передела транспортного рынка, было собрано более 7000 подписей под Интернет-петицией Александра Степанова, который поплатился за неё работой в «АБИ-медиа».

В связи с такой предысторией роковое решение Автандила Арешовича покончить жизнь самоубийством, естественно, воспринято общественностью в качестве финального аккорда, следствия конфликта, который сложился у областной и городской администраций с крупным предпринимателем.

Кандидат в Госдуму от «Яблока» Илья Косыгин прокомментировал трагедию следующим образом:

— Биганов — пример настоящего предпринимателя, для которого собственное предприятие было не просто бизнесом, но делом всей его жизни. Неудивительно, что он пользовался огромным уважением среди своих работников. Он создал своё предприятие с нуля. Когда мы были у него в гараже, Автандил Арешович показывал нам свой первый автобус, который он хранил как реликвию. Смерть Биганова — большая потеря для нашего города. Выражаю родным и близким свои соболезнования и надеюсь, что «БигАвтоТранс» не прекратит своего существование после ухода основателя.

Кандидат в Госдуму по Суздальскому округу №80 Кирилл Николенко высказался резче:

— Я полагаю, что Белый и Оранжевый дома впервые несут моральную ответственность за доведение человека до самоубийства. Предпринятые ранее действия были нацелены на развал бизнеса, построенного Бигановым. Очень жаль, что предприниматель поступил столь отчаянно, что его, как говорится, допекли и загнали в угол. Такого урона имиджу «Волгабасов», думаю, лоббисты газомоторного инвестора явно не ожидали. В общем, заигрались в передел настолько, что теперь актуальным становится лозунг: «Против жуликов и убийц!»

Выдвиженец «Яблока» по Владимирскому округу №79 Алексей Ефремов:

— Биганова я лично не знал, но был одним из заявителей транспортного пикета, остановившего в декабре прошлого года передел рынка пассажирских перевозок в нашем городе. Как мне тогда показалось, Биганову не очень понравилась наша общественная поддержка. Наверное, он был человеком, который привык добиваться всего самостоятельно, без чьей-либо помощи. Считаю, что это самоубийство на совести чиновников, которые поставили бизнес честного предпринимателя в неадекватно жесткие условия.

Оригинал

www.yabloko.ru

Владимир простился с Автандилом Бигановым

К 9 утра к офису компании «БигАвтоТранс» стали подходить люди в черном. Кто-то привез венки, но в основном шли с цветами. Брат Автандила Биганова попросил представителей прессы не снимать церемонию, поэтому приехавшие представители СМИ остались у ворот.

Напомним, создатель и бессменный руководитель еще недавно крупнейшей транспортной компании Владимира ушел из жизни в понедельник на своем рабочем месте - как сообщает владимирский Следственный комитет, он покончил с собой. Сейчас проводится тщательная проверка случившегося, но похороны из-за этого переносить не стали.

.Фото: Александр СДОБНИКОВ

Очередь тех, кто захотел проститься с Автандилом Бигановым, тянулась еще с улицы. В глазах людей — печаль и растерянность. Автандила Арешовича Биганова знал, без преувеличения, весь город. Сотни сотрудников «БигАвтоТранса», их семьи и знакомые... Да просто - нет во Владимире человека, который бы не ездил на «бигановских» автобусах, считая их неотъемлемой частью городской инфраструктуры. И очень многие помнят, что так было не всегда. Полтора десятка лет назад, когда Автандил Биганов только начал создавать свое транспортное предприятие, автобусы во Владимире практически отсутствовали, а троллейбуса приходилось ждать по полчаса. За несколько лет «БигАвтоТранс» решил проблему, накрыл город сетью оптимальных маршрутов, и владимирцы привыкли ждать автобуса не больше 5-10 минут.

Бывший ректор ВлГУ Алексей Сергеев (в центре)Фото: Александр СДОБНИКОВ

В последнее время у предприятия возникли всем известные трудности, но об этом не вспоминали.

- Он был отличным директором, - со слезами на глазах рассказывала кондуктор одного из «бигановских» автобусов. - Всех всегда у себя принимал, зарплаты нам поднимал.

Проститься с бывшим директором транспотной компании приехали многие известные владимирцы.Отдать дань уважения Автандилу Биганову пришли глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, бывший ректор ВлГУ Алексей Сергеев, у которого Автандил Биганов когда-то работал водителем, бизнесмен и политик Сергей Казаков, замдиректора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова, председатель топливной Ассоциации Владимирской области Рустам Вишняков, председатель регионального отделения «ЖКХ контроль» Альберт Русанен, глава администрации Собинского района Александр Разов, первый заместитель губернатора Алексей Конышев, руководитель пресс-службы администрации города Владимира Александр Карпилович...

Глава администрации Суздаля Сергей СахаровФото: Александр СДОБНИКОВ

В 11 часов гроб вынесли из здания «БигАвтоТранс» в сопровождении близких, друзей и коллег. Все желающие могли поехать на кладбище на заказных автобусах, некоторые поехали на своем транспорте. На повороте на «Рокадку» собралась небольшая пробка — ГИБДД дала возможность выехать из Почаевского проезда всем собравшимся. У офисов «БигАвтоТранс» стало пусто и тихо.

.Фото: Александр СДОБНИКОВ

Сергей КазаковФото: Александр СДОБНИКОВ

Глава «Игротэк» Алексей Андреев.Фото: Александр СДОБНИКОВ

.Фото: Александр СДОБНИКОВ

Альберт Русанен и Сергей КругликовФото: Александр СДОБНИКОВ

Александр РазовФото: Александр СДОБНИКОВ

Александр КарпиловичФото: Александр СДОБНИКОВ

.Фото: Александр СДОБНИКОВ

www.vladimir.kp.ru

Блоги / Сергей Митрохин: Автобусный суицид

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Сегодня хоронят известного владимирского предпринимателя Автандила Биганова. 5 июля он покончил жизнь самоубийством На протяжении многих лет он являлся владельцем и руководителем крупнейшего в регионе автотранспортного предприятия «БигАвтоТранс» (больше 1000 работников), осуществлявшего большую часть пассажирских перевозок во Владимире и Владимирской области. Одной из основных версий происшедшего сейчас называют крайне тяжелое финансово-хозяйственное положение некогда успешного предприятия и невозможность выплаты заработной платы сотрудникам.

В сентябре 2015 года во время моего визита во Владимирскую область я встречался с Бигановым.

Он рассказал мне и моим коллегам о том, как развивалось предприятие и как ему удалось выстроить и до мелочей отладить систему пассажирских перевозок в областном центре. Тому, что эта система работала четко и практически без нареканий, — свидетели жители Владимира.

«БигАвтоТранс» — когда-то успешное предприятие, созданное Бигановым буквально с нуля

Однако, начиная с 2014 г. городские власти захотели передать маршруты новому близкому к ним перевозчику, который явно уступал Биганову в качестве обслуживания.

В конкурсную документацию стали закладывать весьма сомнительные параметры транспорта: на 50% — продукция волгоградского о предприятия «Волгабас», так как именно их город купил по лизингу. И сразу конкурсы на обслуживание маршрутов пошли с нарушением антимонопольного законодательства.

Автандил Биганов в своем кабинете

По мнению местных журналистов, «автобусы Волгабас, которыми «нафаршировали» систему общественного транспорта города Владимира, вызывают у части горожан недовольство из-за некомфортного и тесного салона».

Биганов наотрез отказывался использовать эти автобусы не только по данной причине. Они не могут работать по 16 часов без дозаправки, как дизельный транспорт, из-за чего их приходится снимать с линии посреди рабочего дня.

Москва, например, от продукции Волгабаса отказывается наотрез, на что директор завода Бакулин даже пожаловался Путину.

Коллекция автобусов в кабинете Биганова

В 2014 году БигАвтоТранс уже обжегся на Волгабасе, который ему навязал «Владимирпассажиртранс». Партию автобусов пришлось срочно уводить с маршрутов.

Главным лоббистом Волгобаса выступает губернатор Светлана Орлова. Она от продукции Бакулина в таком экстазе, что не только заставляет городскую власть закупать ее, но и грозится построить близ Владимира завод по ее производству.

Творческое сотрудничество единороссов по развитию импортозамещения. Ну и что, что халтура? Зато своя, отечественная!

Реализация «интересов отечественного производителя» шла через нечестные конкурсы. За год на глазах у владимирцев в этой сфере произошел полный передел: компания Биганова была практически вытеснена с рынка. Не помогли ни многочисленные попытки переговоров предпринимателя с городскими и областными властями, ни массовые акции протеста, организованные пассажирами. Владимира, ни даже вмешательство Антимонопольной службы России, инициированное ЯБЛОКОМ.

Последний год компания Автандила Биганова переживала тяжелые времена. Пришлось провести сокращения и продать часть автобусов. Лишение большей части городских маршрутов привело к проблемам с выплатой зарплаты, обязательных платежей и долгов. Оказавшись в тяжелейшей ситуации, компания продолжала бороться, но Автандил Арешович, видимо, уже не смог вынести, что на его глазах гибло дело всей его жизни.

Не было у него таких возможностей для «кидалова» кредиторов как у единоросса А. Бакулина. Да и желания, видимо, тоже. Явно не хватало необходимой для этого моральной гибкости.

Говорят, самоубийству предшествовал вызов «на ковер» к губернатору Орловой

Последней фразой, которую от него слышали, была: «до чего же достали эти чиновники!»

echo.msk.ru

Владимир простился с Автандилом Бигановым

6 июля с 9:00 до 11:00 в офисе транспортного предприятия «БигАвтоТранс» (БАТ) на 2-ом Почаевском проезде, 5 состоялось прощание с основателем и бессменным руководителем компании Автандилом Бигановым, скончавшимся 4 июля.

Назвать точное количество владимирцев и представителей других городов Владимирской области, пришедших почтить память Биганова, невозможно — очень многие ушли до выноса тела. Наплыв людей спал около 10:30. Траурная процессия, шествовавшая за гробом, заполнила практически всю проезжую часть на 2-ом Почаевском проезде.

Гроб с телом Автандила Биганова вынесли за пределы территории предприятия под звук автобусных клаксонов и вой сирен системы охраны.

По распоряжению родственников Биганова работа СМИ на церемонии прощания была ограничена — разрешили снять только вынос тела.

Проститься с Автандилом Бигановым пришли сотрудники «БигАвтоТранса» (при этом автобусы на линиях работали в штатном режиме, у всех к зеркалам заднего вида были привязаны траурные ленты). Многие говорили, что не верят в то, что гендиректор «БАТ», долго боровшийся с административным давлением, мог сломаться, и совершить самоубийство.

В офис перевозчика также пришли известные предприниматели, в том числе, и некоторые бывшие конкуренты Биганова, как, например, Александр Юзвик. Из представителей власти были первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, Суздальский сити-менеджер Сергей Сахаров, глава Собинской райадминистрации Александр Разов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко, сотрудники городской и областной администраций. Пришли также некоторые бывшие депутаты Владимирского горсовета, в частности, Сергей Кругликов, Альберт Русанен и Алексей Андреев. Кроме этого, приехала делегация ВлГУ на отдельном автобусе.

Ни главы города Владимира Ольги Деевой, ни сити-менеджера столицы Владимирской области Андрея Шохина на прощании с Автандилом Бигановым не было.

На Улыбышевском кладбище Автандила Биганова хоронили в присутствии родственников, близких, друзей, сотрудников «БигАвтоТранса» и представителей южноосетинской диаспоры. У могилы, расположенной к юго-востоку от церкви, прошёл небольшой траурный митинг.

Все выступавшие говорили тёплые слова об Автандиле Арешовиче: его бывшие подчинённые говорили о том, что Биганов ценил людей и заботился о них; представитель южноосетинской диаспоры передал соболезнования от имени руководства непризнанной республики и от генерального директора завода имени Дегтярёва Александра Тменова; соболезнования родным и близким прозвучали также от друзей предпринимателя из Риги.

Одна женщина сказала, что только благодаря Автандилу Биганову было налажено автобусное сообщение с удалёнными городскими микрорайонами. Её выступление прервали после того, как она вдруг заявила, что «Орлова должна за это всё ответить».

После того, как гроб с телом опустили в могилу, кто-то назвал Автандила Биганова великим человеком и предложил проводить его аплодисментами. И в этот же момент начался дождь.

zebra-tv.ru

Дмитрий Биганов: «Вы не имеете понятия, почему ушел мой отец»

Семья Бигановых опубликовала открытое обращение. Сегодня оно появилось на сайте «Комсомольской Правды»:

«12 июля было 9 дней со дня смерти моего отца. Как любая любящая семья, мы переживаем и еще долго будем переживать горечь утраты. Мы всегда гордились и будем гордиться отцом. Он был сильным человеком, любящим и добрым главой семьи, достойным гражданином, настоящим мужчиной. И мне, как сыну и как теперь главе семьи, чрезвычайно неприятно видеть нечестное и непорядочное использование его имени и факта его преждевременной кончины, в чьих-то политических или иных интересах. Он был крепким организатором, талантливым предпринимателем, внимательным руководителем, но он НИКОГДА НЕ интересовался политикой. Отцу сейчас начинают приписывать слова, которые он НИКОГДА НЕ говорил, пытаются сделать из его ухода политическую сенсацию для сведения счетов, разборок разных уровней. Политики многих партий, их сторонники, журналисты, комментаторы и простые жители, постоянно поминают имя отца в СМИ и в социальных сетях, в своих публикациях и комментариях.

Вы не имеете понятия, почему ушел мой отец. Я убедительно прошу всех, не надо строить на этот счет никаких догадок. И уже, тем более, использовать трагедию нашей семьи в спекуляциях политического свойства. Пожалуйста, не придумываете какие-то митинги, петиции и другие публичные акции, об организации которых ни я, ни кто-либо из нашей семьи вас НИКОГДА НЕ просил. Это очень недостойно и непорядочно использовать авторитет Автандила Арешовича для поднятия собственной известности и достижения собственных целей. Всем, кто пришел проститься с отцом, – наша искренняя благодарность, всем, кто вспоминает и будет, надеюсь, вспоминать отца добрым словом – наши слова признательности, всем, кто знал его и любил – пережить эту беду и идти дальше. Наша задача – сохранить дело, которое он создал, и сохранить людей, за которых он был в ответе. И пережить то, что очень трудно пережить. Любой семье… Оставьте нас, пожалуйста, имейте сочувствие. Простое, человеческое… Сын и продолжатель дела Автандила Арешовича, Дмитрий Биганов». Напомним, глава крупной транспортной компании «БигАвтоТранс» Автандил Биганов ушел из жизни 4 июля этого года. 6 июля на территории предприятия прошла церемония прощания. Подробнее об этом мы писали здесь.

Автор: Карина Романова

trc33.ru

Семья бизнесмена Биганова просит оставить ее в покое

Сын ушедшего из жизни главы и основателя транспортной компании «БигАвтоТранс» обратился к жителям Владимирской области с просьбой не использовать имя его отца в политических целях Фото со страницы Дмитрия Биганова в соцсети Одноклассники

12 июля было 9 дней со дня смерти моего отца. Как любая любящая семья, мы переживаем и еще долго будем переживать горечь утраты. Мы всегда гордились и будем гордиться отцом. Он был сильным человеком, любящим и добрым главой семьи, достойным гражданином, настоящим мужчиной. И мне, как сыну и как теперь главе семьи, чрезвычайно неприятно видеть нечестное и непорядочное использование его имени и факта его преждевременной кончины, в чьих-то политических или иных интересах. Он был крепким организатором, талантливым предпринимателем, внимательным руководителем, но он НИКОГДА НЕ интересовался политикой. Отцу сейчас начинают приписывать слова, которые он НИКОГДА НЕ говорил, пытаются сделать из его ухода политическую сенсацию для сведения счетов, разборок между политиками и чиновниками разных уровней. Политики многих партий, их сторонники, журналисты, комментаторы и простые жители постоянно поминают имя отца в СМИ и в социальных сетях, в своих публикациях и комментариях.

Вы не имеете понятия, почему ушел мой отец. Я убедительно прошу всех, не надо строить на этот счет никаких догадок. И уж тем более использовать трагедию нашей семьи в спекуляциях политического свойства.

Пожалуйста, не придумывайте какие-то митинги, петиции и другие публичные акции, об организации которых ни я, ни кто-либо из нашей семьи вас НИКОГДА НЕ просил. Это очень недостойно и непорядочно использовать авторитет Автандила Арешовича для поднятия собственной известности и достижения собственных целей.

Всем, кто пришел проститься с отцом, – наша искренняя благодарность, всем, кто вспоминает и будет, надеюсь, вспоминать отца добрым словом – наши слова признательности, всем, кто знал его и любил – пережить эту беду и идти дальше.

Наша задача – сохранить дело, которое он создал, и сохранить людей, за которых он был в ответе. И пережить то, что очень трудно пережить. Любой семье…

Оставьте нас, пожалуйста, имейте сочувствие. Простое, человеческое…

Сын и продолжатель дела Автандила Арешовича, Дмитрий Биганов.

zebra-tv.ru


Смотрите также