Биография алексей архиповский


О музыканте

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50-х годах на аккордеоне. В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского. Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году был приглашен солистом в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л.Г. Зыкиной. Вместе с ансамблем много гастролировал в России и за рубежом. С 2002-2003 гг. начинает свою сольную карьеру, которая продолжается и до сих пор.

Алексей Архиповский считает свой треугольный инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями. «Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель.

Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский также создал другой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.

Универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок, Архиповский – желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки, а также на концертных площадках, число которых стремительно растет, как в России, так и за рубежом. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник».

Репортаж с фестиваля, посвященного шестидесятилетию фирмы Fender музыкального сервера «Звуки.Ру»:

«…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовало бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо «закрыл» все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок».

Журнал «Audio Video»:

«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало – с самим Хендриксом!»

www.arkhipovskiy.com

Русский балалаечник Алексей Архиповский: творчество, биография

Балалайка – не самый модный и популярный музыкальный инструмент, даже в России, поэтому такие виртуозы, как Алексей Архиповский, привлекают огромное внимание. Как складывался путь музыканта? Чем он знаменит? Что стоит послушать?

Как все начиналось

Алексей Архиповский родился на юге России – в г. Туапсе, 15 мая 1967 года. В доме часто звучала музыка, так как отец играл на гармошке и на аккордеоне. Он смог привить такую же любовь к творчеству и сыну. Уже с раннего возраста Алексей знал все многообразие русской музыки. О своем детстве Архиповский вспоминает с удовольствием: море, солнце, балалайка – что еще нужно для счастья?! В девятилетнем возрасте мальчик приходит в музыкальную школу, чтобы овладеть традиционным русским инструментом – балалайкой. Его первый преподаватель, Кулишова Евгения Николаевна, рассказывает, что ученик отличался необычным упорством и трудолюбием. В течение первых шести месяцев ему приходилось мучительно «переставлять» руку путем долгих упражнений, но все это Леша преодолел. И уже к окончанию школы он был победителем многих музыкальных конкурсов, а к концу учебы дал свой первый полноценный сольный концерт из двух отделений.

Позже Алексей Архиповский поступает на отделение народных инструментов в музыкальное училище им. Гнесиных. Его учителем был профессор, народный артист России, известный балалаечник Валерий Евгеньевич Зажигин. Учеба давалась студенту довольно легко, он участвовал в различных творческих испытаниях и даже стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах.

Выпускник училища, Архиповский нашел себе работу в русском народном оркестре под руководством В.П. Дубровского в Смоленске. Здесь начались его музыкальные эксперименты. Архиповскому было недостаточно играть традиционную музыку привычным способом, он искал возможности извлечь из любимого инструмента больше разнообразных звуков. Он шлифовал свою технику, находил новые выразительные формы для балалайки.

Через 9 лет работы солистом оркестра судьба дает Алексею шанс выйти на следующий уровень – его приглашают в известный коллектив под руководством Людмилы Зыкиной, в ансамбль «Россия». На одном из концертов ему дают поручение удержать зал на 5 минут, пока идет подготовка следующего номера. Он так завел зрителей, что его не отпускали 20 минут. Так Архиповский получил право на соло в оркестре. С «Россией» он объездил немало стран и городов, наработал знакомства, но чувствовал, что пора выходить в сольное плавание. Центр Стаса Намина предоставил ему такую возможность, и с 2002 года Архиповский начал работать один. Он участвовал в огромном количестве фестивалей, набирал силу в новом для себя стиле современной музыки, сочетающей роковые и этнические мотивы.

Заслуженная слава

С 2003 года музыкант примыкает к движению «Этносфера», растет популярность – его выступления собирают залы. Начиная с 2007 года известность артиста все увеличивается, он участвует в крупных проектах: кинофестиваль Тарковского, открытие Евровидения 2009 года, церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере (в «Русском доме»), международные фестивали джазовой, блюзовой, этнической и современной музыки. Музыкант сотрудничал с известными музыкантами, например, с Дмитрием Маликовым.

Возможности балалайки оказались безграничными, и это доказал Алексей Архиповский. Лучшее из его наследия – это импровизации на тему различного музыкального материала: народного, современного, классического. В 2011 году Архиповского занесли в книгу рекордов Гиннесса как лучшего в мире балалаечника.

Алексей Архиповский: балалайка – самый лучший инструмент

Музыкант с любовью рассказывает о своем инструменте. Он утверждает, что его возможности неисчерпаемы, и каждый концерт это с успехом доказывает. Архиповский говорит, что балалайка является продолжением его самого, она помогает ему думать и чувствовать. Произведения музыканта невозможно отнести к какому-то одному жанру, они органично сочетают джазовые, классические и современные стили, а также в них читается роковое и эстрадное начало. Кроме того, в композициях балалаечника находят отражение различные национальные традиции, и не только русские. Алексея называют виртуозом, нередко заслуженно сравнивают с Паганини и Джими Хендриксом. Он своим творчеством доказывает, что при большой любви достаточно и трех струн, чтобы тронуть душу слушателя.

Творческие достижения

Своим главным успехом Архиповский называет обретение «своего инструмента» и любовь зрителей. Многие произведения для балалайки становятся настоящими шлягерами, публика открывает для себя возможности этого инструмента, влюбляется в него, и этого добивается Алексей Архиповский. «Дорога домой», «Колыбельная», «Золушка», «Прелесть» – эти композиции зачаровывают слушателя, погружают в особый мир инструментальной музыки. Сегодня Архиповский – очень востребованный артист, его сольные концерты собирают полные залы во многих странах мира. Его программа «Бессонница» состоит из собственных произведений, созданных как новое прочтение огромного количества различных музыкальных композиций.

fb.ru

Алексей Витальевич Архиповский: биография, карьера и личная жизнь

Алексей Витальевич Архиповский родился 15 мая 1967 года в южном российском городе Туапсе, на побережье Черного моря, в семье обычных рабочих. Его отец, Виталий Алексеевич, всю жизнь трудился на судостроительном предприятии, сварщиком, а мать Любовь Ильинична – учительницей в школе.

С раннего детства маленький Алексей тянулся к музыке, находя всевозможные предметы и выстукивая ими знакомые ритмы. Первым учителем музыки для мальчика стал его отец, который превосходно играл на баяне и даже был награжден почетным дипломом. Освоив сначала гармонь, а затем аккордеон, Алексей Витальевич поступил и с отличием окончил музыкальный институт по классу балалайки, что позволило ему стать виртуозом своего дела. С одинаковым мастерством играя на нескольких народных инструментах, он не раз становился призером всевозможных музыкальных конкурсов еще в юном возрасте.

Уехав в Смоленскую область, Алексей Витальевич попадает в русский народный оркестр, но тамошнее исполнение народной и классической музыки не особенно нравилось молодому артисту. Архиповский старается найти любые способы для своих экспериментов с инструментами. Найдя свою уникальную технику игры на балалайке, обычные композиции приобрели в руках мастера новое, неповторимое звучание.

Новая ступень карьерной лестницы для Алексея Архиповского начинается спустя 10 лет его службы в оркестре. В 1997 году артист получает приглашение в народный оркестр «Россия», под руководством Людмилы Зыкиной. Через некоторое время, проявив себя фантастическим музыкантом, Архиповский становится солистом ансамбля. Побывав с концертными программами во многих городах и странах, Алексей Витальевич уходит из коллектива, а с 2002 года начинает сольную карьеру.

Представляя современную и народную музыку в необычном исполнении, Алексей Архиповский приобрел небывалую славу и огромное количество поклонников по всему миру. Сотрудничая с Дмитрием Маликовым и Стасом Наминым, артист принял участие во многих музыкальных проектах и фестивалях, проходивших в странах Западной Европы и Азии. В 2009 году был приглашен на открытие всемирного музыкального конкурса «Евровидение», а через год, на открытие Олимпийских игр.

С женой Светланой музыкант познакомился будучи студентом Гнесинского училища. Светлана обучалась актерскому мастерству, но после замужества, забросила учебу и посвятила себя семье. В браке супруги уже более 20 лет, воспитывают единственного сына Илью. Музыкой сын не увлекается, но очень гордится своим отцом и любит его произведения.

www.kakprosto.ru

Биография Алексей Архиповский

0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2011; проверки требуют 5 правок.

Алексе́й Вита́льевич Архипо́вский (15 мая 1967, Туапсе, СССР) — российский балалаечник-виртуоз.

Биография

Закончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное Музыкальное Училище им. Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание лауреата на 3-м Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах.

С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского.

В 1998 году приглашен в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.

С 2002—2003 гг. начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат. В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Кинофестиваля им. Андрея Тарковского в г. Иваново, открывал конкурс Евровидение в 2009 г. и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском Доме и т. д. Участвовал как солист в фестивалях Российской Культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.

Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

Архиповский — смесь гитарных богов Steve Vai и Jeff Beck, и это на традиционном треугольном и 3-струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает „мурашки по коже“.

— «De Volkskrant» (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)

На концертах Алексей Архиповский активно пользуется звуковыми эффектами, в частности, добавляет эхо. Звук поступает по проводам с звукоснимателя, непосредственно подключённого к балалайке.

В 2009 году вышел DVD, включающий съёмки концерта, беседу с музыкантом, отзывы, бонусы, книжку-вставку с фотографиями с концерта.

Семья

Отец в детстве играл на гармошке, а в 1950-х — на аккордеоне.

Ссылки

0

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Алексей Архиповский, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Алексей Архиповский с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

www.megalyrics.ru

Архиповский, Алексей Витальевич - это... Что такое Архиповский, Алексей Витальевич?

Алексе́й Вита́льевич Архипо́вский (15 мая 1967, Туапсе, СССР) — российский балалаечник-виртуоз.

Биография

Закончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное музыкальное училище им. Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Валерия Евгеньевича Зажигина. В 1985 году стал лауреатом на 3-м Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах.

С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского.

В 1998 году был приглашён в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.

В 2002—2003 годах начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Кинофестиваля им. Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме и т. д.

Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.

Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вайя и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает «мурашки по коже».

— «De Volkskrant» (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)

На концертах Алексей Архиповский активно пользуется звуковыми эффектами, в частности, добавляет эхо. Звук поступает по проводам со звукоснимателя, непосредственно подключённого к балалайке.

В 2009 году вышел DVD, включающий съёмки концерта, беседу с музыкантом, отзывы, бонусы, книжку-вставку с фотографиями с концерта.

Семья

Отец в детстве играл на гармошке, а в 1950-х годах — на аккордеоне.

Жена — Светлана Архиповская. Сын — Илья

Ссылки

dic.academic.ru

Алексей Витальевич Архиповский: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 15 мая

Окончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Валерия Евгеньевича Зажигина. В 1985 году стал лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах.Концерт в Тольятти, 2014С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского.В 1998 году был приглашён в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.В 2002—2003 годах начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера» , фестиваля «Мамакабо» , представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания» , играл на открытии Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме и так далее.Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день..mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float: none;padding: 0.25em 1em;border: thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin: 1em 0 0 5%;font-size: 105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin: 0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding: 0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left: 1.052632em;padding-right: 1.052632em}Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-х струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает «мурашки по коже» . .mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin: 0.357143em 2em 0 0;text-align: right}— «De Volkskrant» (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)Уникальное владение техникой игры флажолетами и многими другими техниками. Звук поступает по проводам со звукоснимателя, непосредственно подключённого к балалайке.

В 2009 году вышел DVD, включающий съёмки концерта, беседу с музыкантом, отзывы, бонусы, книжку-вставку с фотографиями с концерта.

redday.ru


Смотрите также