Авдеев алексей юрьевич генерал лейтенант биография


Начальник Общевойсковой академии: «Мы учим мыслить и действовать не шаблонно» - МК

Старейшая «кузница» военных кадров отметила 100-летний юбилей

-Алексей Юрьевич, насколько я понимаю, академия готовит тех, кто будет командовать войсками в операциях. Какие требования к ним предъявляются? Другими, словам, какие командиры нужны армии?

-Требования к офицерам Вооруженных сил существенно возрастают. Современной армии нужны компетентные, образованные офицеры, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры, способные принимать рациональные решения в зависимости от складывающейся обстановки, умеющие правильно и всесторонне оценить ее. Армии нужны офицеры способные управлять подчинёнными подразделениями, воинскими частями и соединениями в боевой обстановке.

-И как же учат будущих военачальников одерживать победы? На что делается упор?

-Действительно, одерживать победы – это то, к чему должен стремиться любой командир, военачальник. Академия постоянно находится в поиске, чему и как учить общевойскового командира, каким должен быть сам процесс его подготовки с учётом происходящих изменений в военном деле, новых условий и задач. Неоценимое значение в этом плане имеет накопленный боевой и педагогический опыт.

За 100-летнюю историю академия подготовила десятки тысяч преданных отечеству офицеров, обладающих передовыми военными знаниями, твёрдыми умениями и практическими навыками. Двадцать семь из них стали Маршалами Советского Союза и Главными маршалами видов и родов войск, более шестидесяти – генералами армии и маршалами родов войск. Более 700 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России.

Что важно для военачальника? Иметь фундаментальную теоретическую и практическую подготовку, современное оперативно-тактическое мышление, способность рассматривать действия армий, дивизий, бригад, полков при выполнении поставленных задач, как систему, умело и грамотно управлять войсками в сложной обстановке, уметь верно оценивать эту обстановку и выбирать нужные формы и способы применения сил и средств вооруженной борьбы.

Основной упор в учебе делается на понимание слушателями современных геополитических и геостратегических условий появления новых угроз и вызовов для нашей страны. Разработаны и используются инновации, обеспечивающие развитие у слушателей нешаблонного оперативно-тактического мышления, их обучение нестандартным методам и способам ведения боевых действий, уходу от лобового столкновения и прямолинейных действий. Благодаря этому, наши выпускники отличаются глубокой эрудицией и новаторским стилем мышления, владеют современной управленческой культурой, высоким уровнем теоретической и практической подготовки. Думаю, всё это как раз является залогом побед будущих военачальников, из числа слушателей Общевойсковой академии.

-Российская армия получила боевой опыт в Сирии. Чему он учит? Как применяется в учебе?

-Главный урок - необходимость формирования у слушателей умений и навыков мыслить и действовать не шаблонно, изыскивать неожиданные для противника способы выполнения поставленных задач. В академии создана и функционирует система, которая включает сбор, анализ и обобщение полученной информации о современных способах ведения боевых действий. Основные усилия сосредотачиваются на выработке у слушателей умений и навыков творчески использовать полученные знания и опыт на практике в различных условиях обстановки. Главная задача — формировать у слушателей качества, необходимые для достижения успеха в современном бою, развить способность предвидеть, умение упреждать противника, навязывать ему свою волю, принимать нешаблонные, нестандартные решения, сочетающие разумный риск с хитростью и обманом противника.

-Учебно-материальная база позволяет решать эти задачи?

-Она постоянно совершенствуется. Цель — готовить командиров на современных и перспективных образцах вооружения и военной техники. Активно используются современные компьютерные технологии. В академии есть компьютеризированные учебные аудитории, учебные командные пункты армий, дивизий и бригад с комплексами учебно-тренировочных средств связи, беспилотные летательные аппараты, современное вооружение. Создается информационно-образовательная среда — система информационных и образовательных ресурсов, телекоммуникационных технологий боевой деятельности.

-Используется ли в обучении компьютерное моделирование оборонительных и наступательных операций?

-Это важная составляющая подготовки любого современного офицера. Формирование необходимых для моделирования и проведения оперативно-тактических расчетов умений и навыков у слушателей осуществляется в ходе решения комплексных учебных задач, как в обороне, так и в наступлении. В ходе работы в различных должностях слушателями отрабатываются варианты действий с применением компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения.

-В современных войнах действуют межвидовые группировки, в состав которых входят общевойсковые, танковые, ракетные, артиллерийские части и соединения, силы ПВО, авиации, флота. Как это все учитывается при подготовке командиров?

-Все эти тенденции развития военного искусства учитываются в учебном процессе, как и создание перспективных образцов вооружения, в том числе на новых физических принципах. Война ведется во всех средах. Нет отдельной «сухопутной», «воздушной» или «морской» войны. Пока Сухопутные войска, ВКС и ВМФ не будут должным образом объединены и скоординированы в своих действиях, их максимальная потенциальная мощь не может быть реализована. Следовательно, возникает необходимость их совместного применения в ходе ведения военных действий.

Общевойсковой командир с высшей военной оперативно-тактической подготовкой за время обучения, по сути должен, изучить и знать содержание деятельности подчинённых ему командиров и начальников, имеющих другие военные специальности, а также придаваемых и поддерживающих формирований при создании межвидовых группировок войск.

Для достижения успеха в противоборстве с противником недостаточно располагать силами с требуемой боевой мощью и определенными свойствами. Важно еще и реализовать эту боевую мощь наилучшим образом. То есть усилия всех участвующих в совместных боевых действиях подразделений, воинских частей и соединений должны быть подчинены общему замыслу. В основе замысла совместных действий лежат присущие им формы и способы, которые также должны носить единый характер, приемлемый для всех участвующих сил и средств, и что самое важное под единым командованием.

Именно поэтому слушатели должны обладать знаниями, умениями, навыками и компетенциями в организации и ведении боевых действий в условиях межвидового характера применения Вооружённых сил. Они получают все это в ходе решения комплексных тактических задач.

-Много у вас слушателей-иностранцев?

-В академии проходят обучение иностранные военнослужащие более чем из 30 государств ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом заявок на подготовку военных кадров для иностранных государств все больше.

-«МК» поздравляет академию с юбилеем!

www.mk.ru

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил полигон ЮВО

    Сегодня в рамках рабочей поездки в части и соединения Южного военного округа заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров вместе с заместителем командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Алексеем Авдеевым проверили полигон 205 отдельной мотострелковой бригады Николо-Александровский.

    О состоянии полигона, укомплектованности полигонным оборудованием руководству доложили начальник управления боевой подготовки округа генерал-майор Рамиль Гилязов и командующий 49-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майор Михаил Зусько.

    В ходе проверки замминистра проверил плановые занятия с военнослужащими танкового батальона и выполнение ими нормативов учебных стрельб. Генерал лично смог убедится в высоком уровне подготовки как танкистов, так и мотострелков бригады и поблагодарил командира соединения полковника Овчарова Д.С. за высокий уровень организации занятий.

    news.myseldon.com

    Кто в Новосибирске будет участвовать в военном параде

    Парад Победы начнется ровно в 10.00. Как и в прошлые годы, на площади Ленина установят две трибуны (по обе стороны от проезжей части), однако пускать туда будут лишь по приглашениям. Так что горожанам, которые решат посмотреть парад, останется довольствоваться лишь узкой пешеходной частью Красного проспекта.

    Кто и за кем пойдет

    1. Рота барабанщиковФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    14. Парадный расчет от управления Сибирского регионального командования ВВ МВД РоссииФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    3. Взвод с копиями штандартов фронтов (10 штандартов)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    4. Рота пехоты времен Великой Отечественной ВойныФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    5. Рота летчиков времен Великой Отечественной ВойныФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    6. Рота моряков времен Великой Отечественной ВойныФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    7. Рота почетного караулаФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    8. Управление 41 общевойсковой армии

    9. Парадный расчет от пограничного управления ФСБ России по Сибирскому федеральному округуФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    10. Сводный батальон от 32-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой бригады

    11. Парадный расчет от 35-й бригады управления

    12. 60-й Краснознаменный Берлинский инженерно-саперный полк

    13. 9-я бригада ВКО

    2. Знаменные группы: Государственного флага РФ, Знамени Победы от филиала ВУНЦ Сухопутных войскФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    15. Сводный батальон от Новосибирского военного института ВВ МВД РоссииФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    16. Сводный батальон от филиала ВУНЦ сухопутных войскФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    В каком порядке будет двигаться военная техника?

    Техника времен Великой Отечественной войныФото: Андрей ГРЕБНЕВ

    1 - Средний танк Т-34 (1 единица) 2 - Легковой автомобиль ГАЗ-67 (3 единицы) 3 - Легковой автомобиль Willys (2 единицы) 4 - Санитарный автомобиль ГАЗ-АА (1 единица) 5 - Грузовой автомобиль ГАЗ-АБ (1 единица) 6 - Автомобиль техпомощи ЗиС-5 (1 единица) 5 - БМ «Катюша» на шасси ЗиС-5 (1 единица)

    Механизированная колонна

    1 - Бронетранспортеры

    БТР-80 (4 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    БМР (2 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    БТРК (2 единицы)

    2 - Боевые машины

    БРДМ (2 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    Боевая машина 9П148 (6 единиц)

    3 - Артиллерия и минометы

    Грузовой автомобиль «Урал-53503» и 100-миллиметровое буксируемое противотанковое орудие МТ-12 (2 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    Грузовой автомобиль «Урал-43206» и 120-миллиметровый возимый миномет 2С12 (6 единиц)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    4 - Реактивная система залпового огня

    БМ-21 «Град» (8 единиц)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    5 - Реактивная система залпового огня

    БМ-9П140 «Ураган» (4 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    6 - Зенитный ракетный комплекс ПВО

    9А33 «Оса» (4 единицы)Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    Всего в параде примут участие 54 единицы военной техники.

    Кто главный на параде?

    Командует парадом

    Полковник Алексей Юрьевич Авдеев

    Родился 17 мая 1967 года. В 1984 году окончил Свердловское суворовское училище, в 1988 году - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1999 году окончил Военную академию им. М. В Фрунзе, в 2008 году - академию Генерального штаба ВС РФ. Участник боевых действий на Северном Кавказе. С августа 2010 года - заместитель командующего 41-й общевойсковой армией. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью Суворова.

    Принимает парад

    Генерал-майор Василий Петрович Тонкошкуров - командующий 41-й общевойсковой армией.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    Родился в 1960 году в Казахстане, в городе Караганде. В 1981 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу в ГСВГ, ТуркВО (40-я армия, Афганистан), ДВО. С золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал мотострелковым соединением 58-й армии СКВО, был начальником штаба - первым заместителем командующего армией СибВО. С июня 2009 года - командующий 41-й ОА в Сибирском военном округе. Награжден орденами Красной Звезды, Мужества (дважды), «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».

    www.nsk.kp.ru

    Генерал-лейтенант Авдеев назначен командующим 1-й гв. танковой армией

    На должность командующего 1-й гвардейской танковой армией назначен генерал-лейтенант Алексей Авдеев, сообщил журналистам командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

    Парад Победы. 9 мая 2016 года

    Дарья Антонова © ИА REGNUM

    Москва, 5 мая 2017, 18:49 — REGNUM Ранее генерал Авдеев служил в Восточном военном округе в должности командующего 29-й общевойсковой армией, штаб которой расположен в Чите.

    Предшественнику Авдеева, генерал-лейтенанту Александру Чайко, поручена должность начальника штаба Восточного военного округа.

    Одновременно с этими кадровыми решениями, командующим 11-м Командованием резерва стал полковник Юрий Штонденко, бывший начальник 333-го Центра боевого применения Сухопутных войск, ВДВ и Береговых войск ВМФ России.

    Его преемником на посту начальника 333-го Центра боевого применения стал полковник Виталий Слепцов, бывший командир 9-й бригады 20-й общевойсковой армии.

    Читайте ранее в этом сюжете: Заместителем министра финансов РФ назначен Антон Котяков

    История вопроса

    Карьерные взлёты и падения в политической сфере. Назначения и отставки в государственных и муниципальных органах власти, смена руководящего состава в общественных организациях, надзорных и силовых ведомствах.

    regnum.ru

    Заместитель командующего войсками ЮВО поздравил военнослужащих минобороны Армении с Днем Армии | Армения сегодня

    «Приглашенный на праздничное мероприятие генерал-лейтенант Алексей Авдеев заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) поздравил представителей высшего руководства Армении, администрации, министерства обороны, офицеров, военнослужащих и гражданский персонал страны с 27-ой годовщиной со дня формирования Армянской армии», – отмечается в сообщении.

    Заместитель командующего войсками военного округа генерал-лейтенант Алексей Авдеев прилетел в Армению с рабочим визитом для ознакомления и контроля выполнения подготовки подразделений российской военной базы, дислоцированной в Гюмрийском и Ереванском военном гарнизонах.

    Согласно сообщению, в течение трехдневного визита генерал-лейтенант Алексей Авдеев посетит российскую авиационную военную базу Эребуни в г. Ереван, полигоны «Камхуд», «Алагяз», военные и жилые городки российской военной базы в Гюмрийском военном гарнизоне, филиал 1602 военного клинического госпиталя и среднюю образовательную школу минобороны России № 19.

    Поделиться ссылкой:

    newshay.com

    Генерал-лейтенант Авдеев назначен командующим 1-й гв. танковой армией

    На должность командующего 1-й гвардейской танковой армией назначен генерал-лейтенант Алексей Авдеев, сообщил журналистам командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

    Парад Победы. 9 мая 2016 года

    Дарья Антонова © ИА REGNUM

    Москва, 5 мая 2017, 18:49 — REGNUM Ранее генерал Авдеев служил в Восточном военном округе в должности командующего 29-й общевойсковой армией, штаб которой расположен в Чите.

    Предшественнику Авдеева, генерал-лейтенанту Александру Чайко, поручена должность начальника штаба Восточного военного округа.

    Одновременно с этими кадровыми решениями, командующим 11-м Командованием резерва стал полковник Юрий Штонденко, бывший начальник 333-го Центра боевого применения Сухопутных войск, ВДВ и Береговых войск ВМФ России.

    Его преемником на посту начальника 333-го Центра боевого применения стал полковник Виталий Слепцов, бывший командир 9-й бригады 20-й общевойсковой армии.

    Читайте ранее в этом сюжете: Заместителем министра финансов РФ назначен Антон Котяков

    История вопроса

    Карьерные взлёты и падения в политической сфере. Назначения и отставки в государственных и муниципальных органах власти, смена руководящего состава в общественных организациях, надзорных и силовых ведомствах.

    regnum.ru


    Смотрите также