Андрей усиков орел биография


«Чисто по-человечески помочь родне». Где работают родственники орловских чиновников и политиков

«Ну как не порадеть родному человечку?» Сегодня помимо Фамусов из «Горе от ума» так мыслят и властьимущие в Орловские области. Постепенно кадровый состав различных госструктур нашего региона пополняется детьми и другими родственниками важных чиновников и политических фигур. Зачастую их дети работают в тех же отраслях, которые курируют их родители, либо связаны с ними деловыми интересами. И речь идет не только о детях. Жены, братья, племянники. Одни, таким образом, обеспечивают себе спокойное существование после выхода в отставку, другие хотят максимально обеспечить своих детей, воспитывают преемников или вовсе через это самое доверие продвигают собственные интересы. «Орловские новости» расскажут о семейных кланах в орловской политике и правительстве, а в причинах их возникновения попробуют разобраться наши спикеры.  

Пилипенко Александр Витальевич - одно из самых свежих назначений. Тридцатилетний сын ректора ОГУ Ольги Пилипенко занял место руководителя департамента информационных технологий правительства области. Молодой человек в 2010 году закончил технический университет Орла, через три года стал доцентом ОГУ, еще через три уже заведовал кафедрой. Теперь кандидат технических наук будет отвечать за реализацию в регионе национального проекта Цифровой экономики.

Сергей Сергеевич Потёмкин – сын депутата областного совета и бизнесмена Сергея Потёмкина. Молодой человек занимает должность руководителя аппарата Орловского областного Совета народных депутатов. Известно, что  до назначения он работал в должности заместителя начальника управления внутренней политики и развития местного самоуправления, начальника отдела социально-политического анализа и планирования правительства региона.

А карьера сына экс-главы администрации города, а ныне начальника трудовой инспекции Андрея Усикова, Романа начала стремительно развиваться после назначения его отца по рекомендации Вадима Потомского на должность главы администрации Орла. Роман Усиков сначала трудился помощником у тогдашнего вице-губернатора Александра Ремиги. С этой должности он перешел в региональный Фонд капремонта, где трудился на должности заместителя руководителя, затем эта же должность ему досталась в «Орелгосзаказчике». На тот момент ему было 26 лет. Затем парень устроился на работу в фирму родственника экс-губернатора Вадима Потомского.

(на фото справа)

В одном здании с матерью работает и Гоцакова Екатерина. 29-летняя педагог-психолог по образованию занимает должность главного специалиста отдела поддержки молодежных инициатив департамента внутренней политики области. К слову ее мать, Ирина Гоцакова, является депутатом областного совета и заместителем председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму.

Дочь уполномоченного по правам человека в Орловской области Александр Лабейкина Ирина Гаврилина сейчас возглавляет департамент социальной политики правительства региона. До 2016 года она являлась заместителем начальника управления соцзащиты области. После ухода на заслуженный отдых Татьяны Воробьевой заняла ее место. Сначала в статусе исполняющей обязанности, далее — руководителя. Интересно, что ее отец занимал эту же должность в период с 1992 по 1999 годы. После очередного перекраивания структуры областной власти глава департамента соцзащиты попала в число членов правительства субъекта.

Жена директора орловского филиала РАНХиГС Павла Меркулова Ксения Майорова менее полугода назад  возглавила хореографическую школу. К слову, девушка также является дочерью директора Орловского городского центра культуры Елены Майоровой.

(на фото с мамой Еленой Майоровой)

Несмотря на смену губернатора в правительстве области до сих пор работает родственник Вадима Потомского. Александр Агробабов занимает пост заместителя руководителя Представительства Орловской области при Правительстве РФ. Напомним, что Агабабов является братом супруги экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского. Он переехал в Орел вскоре после избрания Потомского и успел поработать в госструктурах региона.

Взлет в карьере жены главы адвокатской палаты Орловской области Сергея Мальфанова, Юлии произошёл после выборов в облсовет в 2016 году. Она была избрана депутатом Орловского областного Совета народных депутатов VI cозыва и занимает должность заместителя председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями. В прошлом депутат 1987 года рождения принимала участие в региональных конкурсах красоты.

Начальник управления ЗАГС Орловской области Татьяна Иконникова является супругой сенатора, первого секретаря орловского обкома КПРФ  Василия Иконникова. Ранее она была замом руководителя этого управления. Жена главы администрации Орла Александра Муромского Екатерина работает в аппарате областного совета. А в горсовете работает супруга Михаила Вдовина, первого заместителя председателя Орловского областного  совета народных депутатов. С недавних пор работником  городской администрации является и сын зампреда горсовета Раисы Дубровской. Жена экс-зампреда председателя горсовета, а ныне зама председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Орловской области Михаила Верижникова также работает в правительстве. Кроме того, есть еще несколько детей чиновников, пристроенных в органах власти.

«Каждый хочет чисто по-человечески помочь родне»

Чего удивляться, семейные кланы – это общая проблема региональных провинциальных политико-управленческих систем, где влияние родственных неформальных связей очень велико, считает доктор политических наук Владимир Слатинов.  По его словам, ровным счетом тоже самое происходит в Курской области, а в Белгородской есть целые районы, которые передаются по наследству от отца к сыну.  Почему это происходит? Причины одинаковые и на госслужбе и в политике.

- Проблема в том, что на госслужбе нет полноценного нормального конкурсного механизма замещения должностей. Он формально есть, но на самом деле эти конкурсы такие же, как и выборы. То есть больше фейковые и имитационные. На это решение и оказывает влияние система клановых, родственных связей. И такая же ситуация не только в управленческой, но и политической сфере. Каждый человек,  добившийся какой-то статусной позиции, хочет, во-первых, чисто по-человечески помочь родне, а во вторых, через родню он формирует как бы сети взаимодействия, которые работают на доверии, чтобы решать через них свои вопросы. А в политической сфере проблема уже в недостатке конкуренции. Если бы она была жёстче и была реальной, то было бы больше шансов у тех, кто без таких влиятельных родственников, - рассказал «Орловским новостям» политолог Владимир Слатинов.

«Акт скрытой агрессии против общества» - диагноз

Любые действия человека можно объяснить с точки зрения психологии. В первую очередь, учитывается комплекс определенных качеств человека, ценностных ориентаций, морально-нравственных норм человека. Исходя из этого, кумовство и фаворитизм (благосклонность) присущи личности с низкой коррупционной устойчивостью, рассказывает психолог Ануш Петросян. 

- Кумовство и фаворитизм – это разновидность коррупционного поведения. Мы привыкли ругать высокостоящих чиновников, но давайте представим, что, к примеру, Вы можете устроить свою дочь «по блату» на тепленькое местечко. Сделаете это? Или нет, осознавая, что тем самым подрываете экономические основы общества и нарушаете законы конкурентной борьбы. Основная проблема в борьбе с коррупционным поведением в России в том, что общество весьма толерантно к нему и воспринимает как неотъемлемую часть жизни. Мы осознаем, что это плохо, но мало понимаем, почему. Это как бы плохо, но если я смогу, то своему помогу. Коррупционное поведение – это, по сути, акт скрытой агрессии против общества и государства. Как бороться с этим поведением? Точно не ужесточением мер или наказанием, - рассказывает руководитель центра психологических услуг г.Орла Ануш Петросян.

Ну или надеяться на совесть «людей с низкой коррупционной устойчивостью».

zen.yandex.ru

Администрацию города Орла возглавил Андрей Усиков

Его кандидатура была рекомендована на должность главы администрации специальной конкурсной комиссией и единогласно утверждена народными избранниками на сегодняшнем заседании Орловского горсовета.

Напомним, что с февраля текущего года Андрей Иванович занимал должность первого заместителя главы администрации города Орла.

Биографическая справка:

Андрей Иванович Усиков родился в 1969 году в поселке Кромы.

С 1988 по 1989 год - служба в Вооруженных Силах СССР.

В 1991 году окончил Орловский сельскохозяйственный институт.

В 2015 году получил второе высшее образование — окончил юридический факультет Орловского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

С 1996 Андрей Усиков занимался предпринимательской деятельностью - возглавлял ООО «Арго».

В 2010 году избран главой муниципального образования пгт. Кромы и занимал эту должность до нынешнего февраля.

С 10 февраля 2015 года — первый заместитель главы администрации города Орла.

С 30 октября 2015 года — глава администрации города Орла.

Андрей Усиков кандидат в мастера спорта по боксу .

Женат, двое детей. Сын Роман Усиков — двукратный чемпион Европы по боксу.

Последние новости Орловской области по теме:Администрацию города Орла возглавил Андрей Усиков

Кадровые изменения в мэрии. - Орел

Новым главой администрации Орла 30 октября избран Андрей Усиков. Вступив в должность чиновник сказал, что уверен найдет взаимопонимание и с аппаратаом администрации Орла, где работает уже 9 месяцев,19:35 30.10.2015 Первый Областной

Администрацию города Орла возглавил Андрей Усиков - Орел

Его кандидатура была рекомендована на должность главы администрации специальной конкурсной комиссией и единогласно утверждена народными избранниками на сегодняшнем заседании Орловского горсовета.18:32 30.10.2015 Администрация г. Орёл

Коротко о главном - Орел

«Вести. Орёл» в 19:35 на телеканале «Россия». - Ожидаемый итог. Горсовет одобрил кандидатуру Андрея Усикова на должность главы администрации города.18:32 30.10.2015 Орловское информбюро

Когда не всё равно - Орел

В аминистрации Орла состоялась «горячая линия», посвященная порядку создания органов территориального общественного самоуправления (ТОС).14:37 30.10.2015 Администрация г. Орёл

В сквере Генерала А.П. Ермолова сегодня, 4 ноября, состоялся открытый фестиваль здорового образа жизни «Сдавай с нами ГТО!». Администрация г. Орёл 04.11.2019 Фотовыставка познакомит жителей и гостей нашего города с наиболее активными диаспорами и землячествами, проживающими в Орле, их культурой, традициями, национальными особенностями и деятельностью, Администрация г. Орёл 04.11.2019 Дорогие земляки! Поздравляем вас с государственным праздником – Днем народного единства! Администрация г. Орёл 04.11.2019

Сегодня, 1 ноября, в малом зале администрации Орла состоялась плановая встреча сотрудников отдела транспортного обслуживания населения и связи управления городского хозяйства и транспорта с перевозчиками, Администрация г. Орёл 01.11.2019 Делегация МБОУ Гимназия города Ливны в дни осенних каникул побывала в Пензе с целью знакомства с системой образования и опыта работы педагогов Пензенской области. Администрация 01.11.2019 Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ» на ежегодной основе проводит конкурс на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» (далее-конкурс). Администрация 01.11.2019

orel.bezformata.com

Первым замом главы администрации Орла назначен бывший мэр поселка Кромы

Андрей Усиков известен, как отец чемпиона Европы по боксу

Анастасия ВАРДАНЯН

Изменить размер текста:

Во вторник, 10 февраля, на очередном совещании в мэрии Орла был представлен вновь назначенный первый заместитель главы администрации – Андрей Усиков. Уже в ближайшие дни он преступит к новым обязанностям. Ранее 45-летний Андрей Иванович возглавлял поселковую администрацию Кром, Орловской области.

Кроме того, Андрей Усиков хорошо известен в регионе как отец Романа Усикова, который является двукратным чемпионом Европы по боксу.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Усиков родился в 1969 году в поселке Кромы. С 1988 по 1989 год - служба в Вооруженных Силах СССР. В 1991 году окончил Орловский сельскохозяйственный институт. В настоящее время получает второе высшее образование, оканчивает юридический факультет Орловского государственного университета по специальности «Юриспруденция». С 1996 Андрей Усиков занимался предпринимательской деятельностью. В 2010 году избран главой муниципального образования поселка Кромы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Подпишитесь на новости:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.orel.kp.ru

Орловский Горсовет одобрил отставку Андрея Усикова

На посту главы Администрации Орла он проработал почти два года [видео]

Анастасия ВАРДАНЯН

На посту главы Администрации Андрей Усиков проработал чуть меньше двух лет.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Изменить размер текста:

22 июня состоялось внеочередное заседание Горсовета. Главным вопросом стала отставка Главы Администрации Орла Андрея Усикова. Споров и разногласий у депутатов желание покинуть должность не вызвало. Единогласно отставка была принята.

.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

На посту главы Администрации Андрей Усиков проработал чуть меньше двух лет. По неофициальным данным, теперь Андрей Иванович будет работать в региональном Правительстве. Он может занять пост зампреда по вопросам социальной политики. Напомним, днем ранее по собственному желанию уволился Сергей Ступин.

В прощальном слове Андрей Иванович сохранил интригу и не назвал причину ухода.

.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- Я остаюсь работать на Орловщине, так что все имеющиеся проблемы будем продолжать решать совместными усилиями...

ЗНАЙ!

Андрей Усиков родился в 1969 году в поселке Кромы. Имеет два высших образования. В 2010 году избран главой поселка Кромы. В октябре 2015-го избран главой Администрации Орла. Он кандидат в мастера спорта по боксу. Женат, двое детей.

.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Орловский Горсовет одобрил отставку Андрея Усикова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Подпишитесь на новости:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.orel.kp.ru


Смотрите также