Амшокова фатимат каральбиевна биография


Сайт Амшоковых - Амшокова Фатимат Каральбиевна

Еще раз, я хотел бы сказать, что Амшоковы вносят свой посильный вклад во все отрасли жизни в КБР. Женщина, о которой сейчас повествование, добилась очень многого в жизни и работе, благодаря природному уму, образованности и организаторским способностям. Воспитывает двоих детей. Сочетает в себе качества матери, супруги и хорошей дочери! Амшокова Фатимат Каральбиевна родилась 2 августа 1966 года в г. Нальчике КБАССР в семье служащих. В 1983 году окончила среднюю школу №12 г. Нальчика и поступила на медицинский факультет КБГУ. В 1989 году, после окончания учебы, направлена для прохождения интернатуры в г. Нарткалу КБАССР. В период обучения на медицинском факультете в состав студенческого отряда работала медицинской сестрой без отрыва от учебы в детских отделениях ГКБ и ДМБ. В сентябре 1989 года поступила в клиническую ординатуру Саратовского медицинского института по специальности организация и управление здравоохранением. С 1991 года работала в Министерстве здравоохранения КБР, где прошла путь от главного специалиста до заместителя министра здравоохранения. В 1996 году была направлена в Академию Народного хозяйства при правительстве РФ для обучения по программе «Государственное и региональное управление финансами». С августа 2005 года назначена на должность Начальника Управления организации медицинской помощи и материально-технического обеспечения подведомственных учреждений Агентства по здравоохранению КБР. В настоящее время Фатимат Каральбиевна работает в должности заместителя министра труда и социального развития КБР.

С января 2011 года - Министр здравоохранения Каюардино-Балкарской Республики.

amshokov.ucoz.ru

Газета Юга №36 (965) - 06.09.2012

Фатимат Амшокова стала партнером Ивана Гертера

     На внеочередной конференции объединения организаций профсоюзов КБР («Газета Юга» №32) председателем ООП выбрана Фатимат Амшокова.      Еще до начала конференции представителям СМИ записали на флешки биографическую справку и фото единственного кандидата. На реплику «А вы уверены, что ее выберут?» последовал ответ: «Господи, ну о чем вы...»      На конференции присутствовал председатель правительства Иван Гертер: «Я всецело буду помогать профсоюзу, потому что я ценю Фатимат Каральбиевну как мощного, грамотного руководителя, коммуникабельного, который может решать любые задачи, и она решала их. Я так думаю, она найдет пути взаимодействия с представителями рескомов профсоюзов, с членами профсоюза. Она будет достойным руководителем профсоюзов и партнером правительства республики. Эта кандидатура поддержана, кстати, и главой нашей республики Арсеном Башировичем Каноковым. Ну а мне сам бог велел».      «Ответственность высокой этой должности я представляю, – заявила Фатимат Амшокова. – Мы вместе общими усилиями приведем профсоюз Кабардино-Балкарии в число передовых в Российской Федерации».            Фатимат Амшокова. Окончила медфак КБГУ и ординатуру саратовского мединститута. С 1991 в минздраве КБР. С 2002 – замминистра здравоохранения, с 2006 – замминистра труда и соцразвития. С января 2011 – министр здравоохранения КБР. В январе 2012 отстранена от должности в связи с гибелью новорожденных в РДКБ, в марте уволена. С апреля 2012 – советник председателя правительства КБР.

     Замужем, сын и дочь

Алена Мякинина

«Почему правительство КБР не обращает на нас внимания?»

     В Верхнем Куркужине на территории кладбища провалилась земля.      Как рассказали местные жители, правое побережье по течению реки Куркужин относится к оползневой зоне. Кладбище и улицы Бабугоева, Афаунова, Нахушева, Октябрьская, Дугулубгова, Головко расположены в ней.      Когда мы приехали на кладбище, местные женщины в платках молились и плакали от безысходности:      «Сначала на земле появилась трещина. А 19 августа земля и вовсе провалилась с грохотом. Наши жизни под угрозой.      Администрация Баксанского района, как и наша сельская, бездействует. Из МЧС КБР приезжали, но ничего не предприняли. Мы отправили письмо главе КБР – никакой реакции. Сейчас 35 дворов под угрозой.      Почему правительство КБР не обращает на нас внимания?      Еще в 1992 был составлен список из 160 семей, которых надо переселить. Некоторых переселили, а мы остались.      По ночам не спим – боимся, что наши дома провалятся под землю или развалятся на части. Землю пока удерживают корни деревьев.      Дорога скоро исчезнет, потому что земля сползает вниз по обрыву. Привозим камни из реки, землю и поддерживаем край этой дороги, чтобы она совсем не исчезла. За свои деньги ремонтируем дороги. Дети идут в школу через мост. Боимся, что он обвалится. Из-за того, что дороги плохие, скорая не едет.

     Стены домов изнутри покрываются плесенью – в подвалах скапливается вода. Мало того, что деревья, урожай погибают из-за того, что в селе добывают вулканический пепел – говорят, в нем содержится уран. Так еще проблемы с землей у нас начались».

«В Индии мы сыграем еще одну свадьбу»

     1 сентября состоялась свадьба 25-летней Нелли Мусовой и 29-летнего Наджми Раджи.      Со стороны жениха приехали его мама, младший брат и друг.      После обряда унэишэ свекровь смазала медом губы невесты. По традиции маму жениха первой пригласили на танец. После состоялось знакомство жениха со старшими рода Мусовых и родителями невесты. Он предстал перед ними в шапке и в сопровождении своего друга и брата.      Нелли рассказала, что они познакомились во время учебы во Втором медицинском институте имени Пирогова в Москве:      Наджми из штата Кашмир на севере Индии. Он мусульманин.      Я получила диплом в прошлом году. Работаю врачом-ординатором. Наджми уже несколько лет работает хирургом. Он хорошо знает русский, учит кабардинский. Наджми добивался меня 7 лет. Я в него влюбилась, но боялась выходить замуж за иностранца. Потому что очень привязана ко всему, что связано с адыгством.      В Москве мы заключили мусульманский брак. Заказала свадебное платье у дизайнера, которая специализируется на традиционной одежде народов Кавказа. Я рассказала Наджми о наших обычаях и традициях. Он вдохновился и настоял, чтобы мы сыграли кабардинскую свадьбу в Нальчике.      В ночь перед свадьбой свекровь устроила ночь хны. По индийским обычаям на руки невесты наносят узоры хной, чтобы жизнь молодых процветала. Так как у нас не было возможности нанести узоры, свекровь нанесла на мои ладони с помощью хны пятна от сглаза.      В Индии мы сыграем еще одну свадьбу – по их обычаям. Тогда у меня будет длинный наряд, расшитый камнями. Сари индийские мусульманки не носят.

     Жить с мужем будем в Москве.

«Надо к поискам привлечь владеющих немецким языком»

     Учитель Алеша Мизов из Псыгансу находит земляков, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны:      Я долго просматривал «Книгу Памяти» 1990 года издания, в которой записаны фамилии жителей Кабардино-Балкарии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.      Три года назад стал искать этих людей на сайте «Мемориал».      Начал с Прибалтики. Два года в одной только Латвии копаюсь. Там захоронено очень много наших.      Но многие фамилии записаны с ошибками. Чтобы найти Карданова Мухамеда Барасбиевича из Кызбуруна ll, пришлось писать его фамилию в разных вариантах: Курданов, Корданов. А имя: Мухамед, Магомед, Магомет. И нашел. Оказалось, что в немецком банке данных он был записан как Магамет Барасби.      Как только появляется свободная минута, сразу же занимаюсь поисками. Хоть кому-то помогу. Многих нашел. В том числе одного односельчанина. Про него было написано, что советский офицер расстрелян за трусость. Напротив фамилии моего дяди было написано, что его расстреляли за убийство немецкого унтер-офицера в тюрьме.      Составил список людей, найденных на сайте. Когда соберу солидный материал, отправлю в администрацию «Мемориала», чтобы исправили неточности. Тогда люди находили бы места захоронения своих родственников, которых они считали пропавшими без вести.

     Военкоматы сейчас готовят новое издание «Книги Памяти». Наша районная администрация и главы всех сельских поселений работают над этим. От них требуют уточнения списка погибших на войне. Думаю, мой список им пригодится. Но если только несколько таких энтузиастов, как я, будут заниматься этим, ничего не получится. Хотелось бы, чтобы правительство КБР обратило внимание на этот вопрос. Надо к поискам привлечь людей, умеющих работать на компьютере, владеющих немецким языком, чтобы понять, что написано в немецком банке данных.

www.gazetayuga.ru

Фатимат АМШОКОВА - председатель Федерации профсоюзов КБР

Фатимат АМШОКОВА на внеочередной конференции объединения профсоюзных организаций КБР избрана председателем Федерации профсоюзов республики. Вопрос о выборах нового председателя был связан с тем, что прежний глава ведомства - Фаина АХАЕВА недавно написала заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Полтора года ее работы на посту руководителя Федерации профсоюзов КБР были ознаменованы рядом судебных разбирательств с коллективом. Сама Ахаева на конференции не присутствовала. Кандидатуру Амшоковой, занимавшей в последнее время должность  советника Председателя Правительства Кабардино-Балкарии, поддержало большинство отраслевых профсоюзов. Она избрана открытым голосованием при одном воздержавшемся.

Последние новости Кабардино-Балкарской Республики по теме:Фатимат АМШОКОВА - председатель Федерации профсоюзов КБР

  Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в торжественном открытии VМеждународного турнира по дзюдо среди юношей и девушек «Кубок вызова Локомотив», Глава КБР 02.11.2019 С 4 по 8 ноября десять популярных блогеров посетят самые живописные места четырех регионов Северного Кавказа. РИА Кабардино-Балкария 03.11.2019 В рамках акции в республике проходит флэшмоб под хэштегами- #Нет_ненависти_и_вражде, #Мы_едины, #Нет_террору который поддержали трудовые коллективы Баксанского района через социальные сети. Баксанский район 01.11.2019

30-31 октября текущего года в УФСИН России Кабардино-Балкарской Республике прошли совместные тактико-специальные учения по розыску и задержанию особо опасных преступников, совершивших побег из-под охраны при конвоировании. УФСИН 01.11.2019   Сегодня в Москве заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко провел заседание правкомиссии по региональному развитию. Глава КБР 01.11.2019

nalchik.bezformata.com

Фатимат Амшокова

Создано 09.02.2011 07:25

21.01.2011г.Министром здравоохранения Кабардино-Балкарии назначена Фатимат Амшокова. Соответствующий указ подписал вчера Президент КБР Арсен Каноков.

Амшокова Фатимат Каральбиевна родилась в Нальчике, окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, ординатуру при Саратовском государственном мединституте, а также Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. По специальности – врач. С 1986 года работала в системе здравоохранения республики, с 1991 года -  в минздраве КБР. Прошла путь от главного специалиста до заместителя министра (1996 г.). С 2005 года являлась начальником управления Агентства по здравоохранению КБР, с 2006 года – заместителем министра труда и социального развития Кабардино-Балкарии.

По решению главы республики пост министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями сохранил за собой Борис Паштов, Аслан Афаунов остался министром спорта, туризма и курортов КБР, Сафарби Шхагапсоев – министром образования и науки КБР.

 
Page 2
Создано 09.02.2011 07:25

21.01.2011г.Министром здравоохранения Кабардино-Балкарии назначена Фатимат Амшокова. Соответствующий указ подписал вчера Президент КБР Арсен Каноков.

Амшокова Фатимат Каральбиевна родилась в Нальчике, окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, ординатуру при Саратовском государственном мединституте, а также Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. По специальности – врач. С 1986 года работала в системе здравоохранения республики, с 1991 года -  в минздраве КБР. Прошла путь от главного специалиста до заместителя министра (1996 г.). С 2005 года являлась начальником управления Агентства по здравоохранению КБР, с 2006 года – заместителем министра труда и социального развития Кабардино-Балкарии.

По решению главы республики пост министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями сохранил за собой Борис Паштов, Аслан Афаунов остался министром спорта, туризма и курортов КБР, Сафарби Шхагапсоев – министром образования и науки КБР.

 
Page 3
Создано 09.02.2011 07:25

21.01.2011г.Министром здравоохранения Кабардино-Балкарии назначена Фатимат Амшокова. Соответствующий указ подписал вчера Президент КБР Арсен Каноков.

Амшокова Фатимат Каральбиевна родилась в Нальчике, окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, ординатуру при Саратовском государственном мединституте, а также Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. По специальности – врач. С 1986 года работала в системе здравоохранения республики, с 1991 года -  в минздраве КБР. Прошла путь от главного специалиста до заместителя министра (1996 г.). С 2005 года являлась начальником управления Агентства по здравоохранению КБР, с 2006 года – заместителем министра труда и социального развития Кабардино-Балкарии.

По решению главы республики пост министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями сохранил за собой Борис Паштов, Аслан Афаунов остался министром спорта, туризма и курортов КБР, Сафарби Шхагапсоев – министром образования и науки КБР.

 

le.adm-kbr.ru

Рождение традиции

Каждый год Амирхан  организует участие в шествии Бессмертного полка представителей рода Амшоковых.  В 2015 году в фамильной шеренге была только молодёжь, три года спустя во всероссийской акции участвовали представители разных поколений. 9 мая аспирант Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета проведёт родовой сход «Вспомним всех поимённо». – Первый раз собрались студенты и школьники, живущие в нальчикском микрорайоне Вольный Аул, – рассказывает Амирхан. – В следующем году к нам присоединились родители юношей и девушек, в том числе и мои родители – Эдуард Иналович и Лидия Абизаровна. Затем в ежегодной акции стали принимать участие жители Баксана – внуки Шухиба Амшокова, погибшего на войне, другие родственники, в том числе из сёл Шалушка, Плановское, Нартан. Некоторым пожилым людям уже трудно ходить, но всё же они находят в себе силы для того, чтобы в память о своих героических предках пройти 9 Мая в единой колонне.  В одном строю с молодёжью идёт врач-педиатр Зоя Аюбовна Амшокова. Ей  85 лет, но она в праздничной колонне проходит весь путь по центральной улице Нальчика, чтобы почтить память и вспомнить погибших родных. Несёт портрет своего деда Масада Патовича Амшокова руководитель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Каральбиевна Амшокова.  С гордостью несёт портрет своего старшего брата и моего двоюродного деда  Хаужан Камбулатовна Амшокова – балерина, которая более двадцати лет была солисткой балетной труппы Музыкального театра. Хабас Камбулатович Амшоков за подвиги, совершённые в борьбе против гитлеровских оккупантов, был награждён орденом Красной Звезды. 

Начальная информация об Амшоковых – участниках Великой Оте-чественной войны была систематизирована моим старшим братом Астемиром. Он журналист-международник, выпускник МГИМО, а в школьные годы стал победителем республиканского этнографического  конкурса «Из глубины веков». Выполняя творческую работу, он составил родовое генеалогическое древо и создал фамильный сайт Амшоковых  amshokov.ucoz.ru. 

Продолжая начатое Астемиром дело, мы стали искать информацию о родственниках, погибших на войне, пополнять базу данных. В настоящее время собраны сведения о тринадцати родственниках-фронтовиках. В том числе и о джигитах 115-й кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Кабардино-Балкарии в декабре 1941 года и участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа.  В связи с тем, что портреты фронтовиков рода Амшоковых  были подготовлены мною, поначалу некоторые юноши и девушки не знали степени своего родства с изображёнными на них людьми. Приходилось объяснять, что это родной или двоюродный прадед. Когда мы идём в колонне Бессмертного полка, к нам  подходят другие люди, говорят, что  они тоже имеют отношение к роду Амшоковых. Обмениваемся номерами телефонов и впоследствии продолжаем общаться.  Прежде по окончании шествия мы расставались, но в 2018 году решили не расходиться, а продолжить праздничное мероприятие в Вольном Ауле. Соберёмся за общим столом, проведём перекличку фронтовиков Амшоковых – вспомним всех поимённо. И познакомимся ближе со своими родственниками, живущими в разных населённых пунктах Кабардино-Балкарии и за её пределами. Пусть фамильная встреча в День Победы станет новой традицией.   

Ирина БОГАЧЁВА

  Кабардино-Балкарская правда

dumsk.com


Смотрите также