Алмазбек шаршенович атамбаев биография


Алмазбек Атамбаев – биография, фото, личная жизнь, семья, рост и вес 2019

В одном из интервью он рассказывал журналистам, что его очень хотели усыновить бездетные соседи. Они постоянно приходили к ним в гости и уговаривали родных отдать им его на воспитание. Но, несмотря на все трудности, мама не отдала младшего сына, рассудив, что где есть трое, найдется место и четвертому ребенку.

В школе Алмазбек был отличником и активистом. Научившись играть на гитаре, он исполнял песни собственного сочинения, был заводилой и душой компании. Он даже побывал в знаменитом пионерлагере «Артек», а это в те годы было мечтой любого школьника, ведь туда посылали только лучших из лучших ребят.

За время его пребывания во власти в КР было реализовано немало масштабных проектов, включая строительство альтернативной магистрали, связывающей север и юг страны, модернизацию ТЭЦ Бишкека, вхождение в ЕАЭС.

Ему также удалось сохранить стабильность в стране и не допустить эскалации межнациональных, межрелигиозных конфликтов, обеспечить полноценное электроснабжение (запуском ЛЭП «Датка – Кемин»), договориться о списании внешнего долга перед РФ в размере 300 миллионов долларов.

Однако в то же время его правление ознаменовалось возбуждением уголовных дел против критиков режима, скандалами, связанными с назначениями на высокие государственные посты близких к нему особ и соратников (к примеру, водителя Икрамжана Илмиянова на должность советника президента). Кроме этого, он нередко проявлял отсутствие дипломатического такта в ряде высказываний в отношении других стран и их лидеров.

uznayvse.ru

Алмазбек Атамбаев

Атамбаев Алмазбек Шаршенович

Родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Аламудунского района Чуйской области.

В 1980 году окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист, организатор управления производством.

Трудовую деятельность начал в 1980 году инженером Министерства связи Кыргызской Республики.

С 1981-1983 гг. - главный инженер ДЭУ № 4

С 1983-1987 гг. работает  на различных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР

С 1987-1989 гг. – заместитель председателя Первомайского райисполкома

С 1989-1997 гг. - Директор научно-производственной фирмы «Форум»

С 1997-1999 гг. - Генеральный директор АО «Кыргызавтомаш»

С 1999-2004 гг. - Председатель совета директоров Промышленной группы «Форум»

С 2004-2005 гг. Председатель совета директоров Корпорации «Кыргызавтомаш»

С 2005-2006 гг.  – и.о. министра, министр экономического развития, промышленности и торговли Кыргызской Республики

С 2006-2007 гг. - Премьер-министр Кыргызской Республики

С 2007-апрель 2010 гг. – занимался активной общественно-политической деятельностью

С апреля по июнь 2010 года - Первый заместитель председателя Временного Правительства Кыргызской Республики

Ноябрь  - декабрь 2010 г. - Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, лидер фракции СДПК

С 20 декабря 2010 г. - Премьер-министр Кыргызской Республики

30 октября 2011 года избран Президентом Кыргызской Республики

С 2011-2017 гг. Президент Кыргызской Республики.

atambaev.kg

Алмазбек Атамбаев

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал карьеру в политике, при этом мало кто знает, что начинал мужчина с простых рабочих профессий. После того как он покинул пост главы республики, вокруг имени чиновника стали разгораться скандалы, да и последний год его правления был ознаменован провокационными событиями.

Детство и юность

Политик родился осенью 1956 года в селе Стрельниково (ныне Арашан), Фрунзенская область Киргизии. Как и другие дети, ходил в школу, затем переехал в российскую столицу и поступил в Московский институт управления, выбрал специальность «инженер-экономист».

Алмазбек Атамбаев в молодости с Чингизом АйтматовымШесть казусов на инаугурации президентов

В молодости он был способным, студентом устроился в Министерство связи Киргизской ССР инженером-экономистом. Подрабатывал переводом книг киргизских писателей на русский язык, об этом мужчина сам рассказывал в интервью.

Диплом о высшем образовании получил в 1980 году. Одновременно он продвигался по карьерной лестнице, вскоре был повышен до ведущего экономиста, а позднее перевелся в дорожно-эксплуатационное управление № 4, став главным инженером.

Политика

В Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР Алмазбек начал работать в 1983 году, причем на разных должностях. А через 6 лет, оставив госслужбу, занялся предпринимательством. Но уже в 1993-м вновь дал о себе знать, став инициатором создания партии СДПК.

7 знаменитостей, пострадавших от сталинских репрессий

В 2000-м впервые выдвинул собственную кандидатуру на пост президента Киргизии, но, собрав всего 6% голосов, снова переключился на другую деятельность. Дела мужчины шли настолько хорошо, что в 2004 году, после подсчета накопленного состояния Атамбаева, его включили в список 100 самых богатых людей страны.

Новую попытку стать президентом Киргизии Алмазбек Шаршенович предпринял в 2011 году, в этот раз на стороне политика оказалось больше людей. Набрав максимальный процент голосов, зимой 2011 года он вступил в должность главы Киргизской Республики. На этом посту мужчина пробыл до 2017-го, оценки проведенной Атамбаевым работы противоречат друг другу.

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев / Президент Киргизии

За годы правления мужчина приобрел многомиллионную армию единомышленников среди жителей страны. Но ровно столько же людей желали его отставки. Освободившееся через 6 лет место главы занял Сооронбай Жээнбеков.

7 политиков с нетрадиционной сексуальной ориентацией

В биографии Алмазбека Шаршеновича как президента много скандальных историй, в том числе связанных с кадровыми назначениями и получением высоких госдолжностей лицами, находящимися в кругу личного обслуживания мужчины (охранники, водители, телохранители и другие), а затем и с уголовными делами, в которых впоследствии многих из них обвинили.

Последний год правления Атамбаева и вовсе ознаменовался многочисленными уголовными и гражданскими процессами, инициируемыми властями против правозащитников, журналистов и оппозиционеров. В некоторых бывший президент участвовал лично.

Обвинения и задержание

Когда Алмазбек Шаршенович оставил пост, в отношении него стали проводить расследования, решением парламента с него сняли политическую неприкосновенность и возбудили дело по обвинению в коррупции.

Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

Первый раз арестовать экс-президента силовикам не удалось, вместе со сторонниками мужчина дал им жесткий отпор, взяв в заложники спецназовцев. Но уж через день, 8 августа 2019 года, Атамбаев сдался властям и был задержан. При этом свою вину он признавать отказывается.

Личная жизнь

Самые красивые женщины-политики

Информация о личной жизни Атамбаева находится в свободном доступе в Сети. От первого брака с супругой Буажар у мужчины четверо детей — дочери-близняшки и два сына. Эти отношения закончились разводом, и в 1988 году Алмазбек снова сыграл свадьбу.

В этот раз его женой стала доктор медицинских наук Раиса Атамбаева, которая подарила супругу сына и дочь. В профиле мужчины в «Инстаграме» редко появляются фото с семьей, куда больше там снимков с рабочих встреч, например, с Владимиром Путиным и главами других государств.

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

Среди увлечений экс-президента — написание песен, которые он сам иногда исполняет под гитару. Также видно, что Алмазбек Шаршенович старается следить за здоровьем и поддерживать себя в форме, при росте 175 см его вес составляет 67 кг.

Алмазбек Атамбаев сейчас

Читайте также5 детей известных политиков с тяжелой судьбой

Сейчас Атамбаев в СИЗО по решению суда, арест продлили до 26 августа 2019 года. По мнению следствия, такая мера применяется, чтобы мужчина не помешал расследованию или не скрылся от правосудия в другой стране.

Page 2
военачальник Валерий Герасимов общественный деятель, государственный деятель Николай Булакин экономист, политик Евгений Бушмин террорист, участник Порохового заговора против английского короля Гай Фокс революционер, военный и политический деятель Григорий Котовский политик, 47-й Вице-президент США Джо Байден дипломат, посол Сергей Кирпиченко государственный и политический деятель Сергей Неверов королева Англии, Ирландии и Испании Мария Тюдор политик, депутат Андрей Метельский общественный и политический деятель Валерия Касамара юрист, политик, премьер-министр Украины Алексей Гончарук политический и общественный деятель Руслан Аушев государственный деятель, бизнесмен Максим Ликсутов политик, бизнесмен, общественный деятель Ренато Усатый политик, министр Улоф Пальме политик, общественный деятель Ирина Фарион политик, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков

24smi.org

Атамбаев Алмазбек Шаршенович

Киргизский политический деятель. Герой Киргизии.Президент Киргизской Республики с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года.Премьер-министр 2010-2011. Председатель Социал-демократической партии Киргизии.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан, Киргизская Республика. После школы получил высшее образование, окончив в 1980 году в московском Государственном Университете Управления, по специальности «инженер-экономист, организатор управления производством». Трудовую деятельность Атамбаев начал в должности инженера, затем ведущего экономиста на предприятиях Министерства связи Киргизии. В 1981 году назначен главным инженером дорожно-эксплуатационного управления № 4.

     С 1983 года являлся редактором и старшим референтом в Президиуме Верховного Совета Киргизской Республики. Тогда же вошел в Союз писателей России. С 1987 по 1989 год занимал пост заместителя Председателя Первомайского районного исполнительного комитета города Бишкек. В 1989 году начал предпринимательскую деятельность, уйдя с парламентской работы.

     До 1997 года Алмазбек Шаршенович возглавлял научно-производственную фирму «Форум». Затем, руководил Акционерным обществом «Кыргызавтомаш». С 1999 года на протяжении пяти лет занимал должность Председателя Совета директоров Промышленной группы «Форум». Весь следующий год руководил советом директоров Корпорации «Кыргызавтомаш». 

     Параллельно с предпринимательской деятельностью, до 2000 года Атамбаев побеждал на выборах в депутаты Собрания народных представителей Жогорку Кенеша II созыва. 

     С сентября 2005 по апрель 2006 год занимал пост Министра промышленности, торговли и туризма Киргизской Республики. С 30 марта 2007 по 28 ноября 2007 год Атамбаев назначен Премьер-министром Республики.

     После государственного переворота, с 7 апреля 2010 года Алмазбек Атамбаев избран заместителем главы временного правительства по экономике. В июле 2010 подал в отставку. С 17 декабря 2010 года занял должность Первого Премьер-министра по новой конституции Киргизской Республики.

     Избран Президентом Киргизской Республики в первом туре выборов 30 октября 2011 года. Вступил в должность 1 декабря 2011 года. Находился на высоком посту до 24 ноября 2017 года.

     Депутаты парламента Киргизии 17 июня 2019 года выдвинули обвинения в отношении экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, которые могут привести к лишению бывшего главы государства неприкосновенности. Перечень возможных нарушений закона зачитал депутат Талант Мамытов. По его словам, Атамбаев, будучи президентом, подарил 123 единицы огнестрельного оружия гражданам России, причем некоторые из награжденных являлись представителями организованных преступных групп. Кроме того, нардепы полагают, что экс-президент незаконно получил во владение несколько земельных участков.

     Парламент Киргизии 27 июня 2019 года, большинством голосов, одобрил постановление о лишении неприкосновенности бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Решение поддержало 106 из 120 парламентариев. Против выступили несколько депутатов от Социал-демократической партии Киргизии. Заседание прошло без экс-президента.

     Сотрудники милиции Киргизии 7 августа 2019 года начали операцию по захвату бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Сторонники экс-президента пытались помешать сотрудникам правоохранительных органов проникнуть на территорию дома Атамбаева.

Награды Алмазбека Атамбаева

Герой Киргизской Республики (2017)

Орден «Манас» II степени, 1 декабря 2011 - за гражданскую ответственность и мужество, проявленные в годы борьбы с авторитарными семейно-клановыми режимами, последовательное отстаивание идей демократии, свободы слова и мирных собраний, активное участие в проведении конституционной реформы, формировании основ парламентской демократии, а также в связи с успешным завершением переходного периода после Апрельской народной революции 2010 года

Орден «Данакер» (Примиритель), 28 ноября 2007 - за вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению межнационального согласия

Медаль «Данк» (Слава), 1999 год - за плодотворную деятельность в сфере промышленного производства Киргизии

Лента ордена Республики Сербия (Сербия, 2013)

Президентский орден «Сияние» (Грузия, 2013)

Орден Достык I степени (Казахстан, 7 ноября 2014) - за вклад в развитие дружбы между Казахстаном и Киргизией

Орден Александра Невского (Россия, 17 сентября 2016) - за большой вклад в укрепление многопланового сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизией в духе взаимного доверия и стратегического партнерства

Почетный знак «За укрепление мира и дружбы народов» (Россия, Республики Саха (Якутия), 2016)

Орден «Друг Азербайджана» (Редакция журнала «Мой Азербайджан», 2016)

ruspekh.ru

Алмазбек Атамбаев: бизнесмен, революционер, президент Киргизии

Маленькая Киргизия после распада СССР славилась среди прочих среднеазиатских республик наиболее либеральной и демократической формой правления. Выпускались независимые СМИ, действовала реальная оппозиция. Однако для многих политиков это стало лишь удобным способом легкого захвата власти. С середины двухтысячных годов Киргизию сотрясали революции и перевороты, в результате которых на вершину власти взобрался честолюбивый и амбициозный Алмазбек Атамбаев. С 2011 года он исполняет обязанности президента республики.

Как стать олигархом благодаря переводам с киргизского на русский

Атамбаев Алмазбек Шаршенович появился на свет в 1956 году в тогда еще Фрунзенской области в селе Стрельниково (сейчас – Арашан). Детство будущего президента было несладким, какое-то время его маме даже предлагала взять зеленоглазого киргизского мальчика на воспитание семья белорусов. Однако где трое – там и четверо, и Алмазбек избежал участи приемыша.

Единственной дорогой наверх в те годы была усердная учеба. Алмазбек Атамбаев старался изо всех сил и добился поступления в московский институт. Окончив столичный вуз с дипломом инженера-экономиста, он в 1980 году начал свой трудовой путь в различных организациях Министерства связи Киргизской ССР. Уже через год он добился должности главного инженера дорожно-эксплуатационного управления.

Молодой и амбициозный экономист, Алмазбек мечтал пробиться во власть и в 1983 году сумел попасть в Президиум Верховного Совета республики, где занимал должность редактора и референта. Параллельно он с успехом занимается переводами книг киргизских писателей на русский язык. Два года Алмазбек Атамбаев был заместителем председателя райисполкома, однако в 1989 году он справедливо рассудил, что пора воспользоваться плодами перестройки и реализовать себя в бизнесе.

С этого времени он возглавляет научно-производственную фирму «Форум». После краха СССР бизнесмен за бесценок скупает акции разорившихся предприятий. По его словам, эти деньги он заработал на переводе книг киргизских писателей.

Возвращение в политику

Свое занятие бизнесом и уход из политики Алмазбек Атамбаев воспринимал лишь как временное стратегическое отступление. Достаточно заработав для финансирования своего движения, он снова возвращается к своим мечтам о власти. В 1993 году уроженец Фрунзенской области создает собственную Социал-демократическую партию Киргизии.

Через два года он с успехом баллотируется в нижнюю палату парламента республики. Здесь политик разворачивает активную оппозиционную деятельность, став в итоге председателем фракции «Реформа». Не оставляет будущий президент Киргизии и выгодный бизнес. Под знамена его «Форума» собираются предприятия из разных отраслей экономики, он с успехом привлекает китайских инвесторов. В результате в 2004 году журналом «Форбс» политик был включен в число 100 богатейших людей страны.

Однако в 2000 году его противоречия с действующей исполнительной властью зашли слишком далеко. Атамбаев вновь переизбрался в парламент, однако был лишен депутатских полномочий и неприкосновенности. Ему были предъявлены обвинения в сокрытии имущества и неуплате налогов и грозила реальная угроза тюремного заключения. Чтобы избежать незавидной участи, Алмазбек Атамбаев решил избираться в президенты и получить иммунитет от судебных преследований. Первая попытка получилась смазанной, он смог набрать лишь 6 процентов голосов.

Пламенный революционер

В 2005 году в Киргизии грянула первая «великая» революция. Толпы демонстрантов, возглавляемые миллионерами, жаждущими власти, смели законное правительство Аскара Акаева. Единственный либеральный и демократичный правитель в Средней Азии был свергнут людьми, которые добились власти и денег именно благодаря его усилиям по развитию страны.

Алмазбек Атамбаев находился в самом центре событий и принимал самое активное участие в «тюльпановой» революции. Вместе с другими победителями он получил свою порцию власти и стал министром торговли, промышленности и туризма. Однако сильный и независимый политик Алмазбек Атамбаев не сумел ужиться с новым президентом Бакиевым и был отправлен в отставку.

Став одним из лидеров оппозиции, он возглавил движение за реформы во власти и вскоре вынудил президента страны пойти на изменения в Конституции республики. Бакиев осознал, что опасного врага следует держать при себе, и вернул его в правительство, назначив премьером. Однако во главе кабинета министров Атамбаев продержался менее года.

Президент Киргизии

В 2010 году в Киргизии произошла вторая фаза революции, и вечный оппозиционер снова возвращается на олимп. Во временном правительстве Алмазбек Атамбаев занимал посты заместителя председателя правительства, а после утверждения Конституции стал премьер-министром.

В 2011 году он в третий раз в жизни выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Политик одержал уверенную победу. С тех пор президент Алмазбек Атамбаев без революций и потрясений правит страной.

fb.ru


Смотрите также