Алексей алексеевич угаров биография


Угаров Алексей Алексеевич

Вы здесь: Главная - Известные люди Белгородской области - Старооскольский район - Угаров Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Угаров(1930-2011) родился в Москве в 1930 году. В 1950 году был призван в ряды Советской армии. После службы окончил Московий институт стали и сплавов. С 1959 года Алексей Алексеевич трудился на Череповецком металлургическом заводе. В 1960 году был направлен инструктором промышленно-транспортного отдела в Вологодский обком КПСС. Вернувшись в 1961 году на ЧМЗ, прошел все ступени профессионального роста: сталевар, производственный мастер печного пролета, начальник блока печей мартеновского цеха, начальник смены мартеновскоко цеха, начальник цеха подготовки составов, главный сталеплавильщик ЧМЗ, исполняющий обязанности помощника начальника мартеновского цеха по разливке Череповецкого металлургического завода.

С 1974 года Алексей Алексеевич Угаров работал на Новолипецком металлургическом комбинате: старшим мастером кислородно-конвертерного цеха № 2, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производственного отдела, начальником кислородно-конвертерного цеха № 2. Свой путь на Оскольском элекрометаллургическом комбинате Алексей Алексеевич Угаров начал главным инженером в августе 1985 года. Через два месяца он был назначен генеральным директором ОЭМК, а с февраля 1999 года стал председателем совета директоров ОАО «ОЭМК», летом 2004 года избран председателем совета директоров ЗАО «Газметалл». И до 2011 года, до последнего дня, был советником по торговой политике оскольского электрометаллургического комбината.

Своим демократичным отношением к рабочим, стремлением добиться высокого уровня производства, чтобы обеспечить достойный уровень жизни металлургам, Алексей Алексеевич Угаров снискал неподдельное унажение среди тружеников комбината, жителей города Старый Оскол и всей Белгородской области. Алексей Угаров - заслуженный металлург РСФСР, неоднократно был отмечен государственными наградами, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степеней); дважды удостоен премии правительства РФ в области науки и техники. В сентябре 1998 года А.А. Угаров стал почетным гражданином Старого Оскола, а в марте 2000-го - почетным гражданином Белгородской области.

Лит.: Славные люди Белгородчины

AOF | 08.03.2015 17:19:06

beluezd.ru

Биография

Андрей Алексеевич Угаров родился 27 июля 1961 года в городе Череповец Вологодской области. В 1983 году окончил Липецкий политехнический институт по специальности «Обработка металлов давлением». Трудовую деятельность начал на Новолипецком металлургическом комбинате  —  вальцовщиком стана холодной прокатки листопрокатного цеха № 2.

В этом же году был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы Андрей Угаров вернулся на Новолипецкий металлургический комбинат, где за 14 лет прошёл трудовой путь от вальцовщика стана холодной прокатки листопрокатного цеха №  2 до директора по производству.

В июле 1999 года приглашён на должность заместителя генерального директора по коммерции ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». В январе 2002 года назначен исполнительным директором, а в июне 2004  —  управляющим директором ОЭМК. С августа 2006 года по апрель 2011 года Андрей Угаров был управляющим директором ОАО «ОЭМК» общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Металлоинвест».    

С приходом Андрея Угарова на ОЭМК началось крупномасштабное техническое перевооружение металлургического комплекса предприятия. Андрей Алексеевич стал инициатором разработки «Концепции развития ОЭМК», основной упор в которой был сделан на обновление мощностей электросталеплавильного производства с целью увеличения выплавки стали до 3,6 млн тонн в год.  

Под руководством Андрея Угарова предприятие сделало существенный рывок вперёд, увеличив производство металла практически в два раза по сравнению с проектными показателями. На комбинате происходит модернизация действующих мощностей и ввод в эксплуатацию новых. 

В частности завершено строительство цеха отделки проката, с пуском которого в эксплуатацию предприятие увеличило объём выпуска проката с высокой добавленной стоимостью. 

В 2003 году Андрею Угарову присвоено почётное звание «Почётный металлург».

В 2005 году Андрей Угаров был избран депутатом Белгородской областной Думы IV созыва. В региональном органе законодательной власти он работал в составе комитета по безопасности и правопорядку, а кроме того, активно занимался решением проблем жителей Старооскольского городского округа.

Личный вклад Андрея Угарова в социально-экономическое развитие региона отмечен множеством государственных, отраслевых и общественных наград. В 2007 году «за большой личный вклад в развитие отрасли, обеспечение успешной работы Оскольского электрометаллургического комбината» Указом Президента РФ  Андрею Угарову присвоено почётное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Андрей Угаров  награждён Орденом Дружбы, медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» Iи II степени и «За заслуги» перед г. Старый Оскол; орденами «Звезда Отечества» и «Золотая Звезда Отечества»; именными часами «От Президента России В. В. Путина за заслуги перед Отечеством»; знаками «Горняцкая Слава» трёх степеней; высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» III степени и многими другими наградами. Заслуги Андрея Алексеевича перед Русской Православной церковью отмечены орденом Преподобного Серафима Саровского III степени и медалью его Святейшества преподобного Сергия Радонежского I степени.

В декабре 2008 года Андрей Алексеевич Угаров удостоен звания «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области».

В декабре 2010 года избран депутатом Белгородской областной Думы V созыва.

В апреле 2011 года назначен первым заместителем генерального директора  —  директором по производству ООО УК «Металлоинвест».

Компания «Металлоинвест» при участии Андрея Угарова реализует масштабные инвестиционные проекты. Например, на ОЭМК был построен комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой производительностью 20 тысяч кубических метров кислорода в час. В электросталеплавильном цехе ОЭМК на четвёртой электропечи был введён в эксплуатацию третий газокислородный модуль – это очередной шаг на пути к увеличению производства. Один из крупнейших объектов 2015 года — обжиговая машина №3 на Михайловском ГОКе. На Лебединском ГОКе продолжается строительство третьей очереди ГБЖ – одного из главных инвестиционных проектов, который позволит компании укрепить свои лидерские позиции на рынке товарного горячебрикетированного железа.

В 2017 году состоялся запуск комплекса третьего цеха по производству горячебрикетированного железа (КГБЖ-3) на Лебединском ГОКе. В 2018 году запущен в промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата (КПК) на Михайловском ГОКе, реализуются проекты по развитию производственных мощностей Уральской Стали.

Как представитель компании «Металлоинвест» и депутат областной Думы трёх созывов Андрей Угаров вносит весомый вклад в развитие Старооскольского городского округа. Уже несколько лет действует Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве Металлоинвеста и правительства Белгородской области. Этот документ является важным показателем доверия между представителями бизнеса и власти, серьезных намерений Компании в реализации многих ключевых социальных проектов, а также мощным двигателем всестороннего развития области и города. Металлоинвест оказывает поддержку творческим коллективам округа, развитию спорта, помогает медицинским учреждениям. Пожалуй, нет такой сферы, где бы ни участвовали представители Металлоинвеста и лично Андрей Алексеевич Угаров.

В сентябре 2015 года Андрей Угаров избран депутатом Белгородской областной Думы VI созыва.

deputatugarov.ru

Музей Алексея Угарова

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА УГАРОВА

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) — одно из самых современных и молодых металлургических предприятий России. Первый комбинат, внедривший технологию бездоменной металлургии, что позволяет назвать его самым экологически чистым металлургическим производством.

30 июня 2011 года на заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа принято решение увековечить память об Алексее Угарове. Заслуженному металлургу РСФСР, Почётному гражданину Старого Оскола и Белгородской области установили памятники у здания управления ОЭМК и на территории сквера в микрорайоне Солнечный. Проспект Металлургов переименован в проспект Алексея Угарова, СТИ НИТУ «МИСиС» и средней школе № 28 с углубленным изучением отдельных предметов присвоено имя этого легендарного человека, оставившего добрый след в жизни ОЭМК, города и региона.

Открытие мемориального музея Алексея Алексеевича Угарова — это дань уважения тем, кто стоял у истоков создания ОЭМК.

Биография  Угарова Алексея Алексеевича

Алексей Алексеевич Угаров родился 30 марта 1930 года в Москве. В 1959 году окончил Московский институт стали сплавов по специальности «Металлургия чёрных металлов». Освоил серьёзную школу металлургии, пройдя путь от подручного сталевара мартеновского цеха на Череповецком металлургическом заводе до начальника кислородно-конвертерного цеха № 2 Новолипецкого металлургического комбината.

Свой трудовой путь на ОЭМК Алексей Угаров начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором комбината. В 1999 году встал во главе Совета директоров ОАО «ОЭМК».

Алексей Алексеевич не только возглавил передовое предприятие, но и стал основателем школы оскольских металлургов. Она формировалась постепенно, год за годом, параллельно с развивающимся производством, и сегодня считается одной из сильнейших в отечественной металлургии.

Богатый опыт работы Алексея Угарова, решительность и принципиальность в принятии нестандартных решений, умение безошибочно определять стратегию и тактику развития позволили стабилизировать экономическое положение на ОЭМК и вывести в лидеры чёрной металлургии России. Под непосредственным руководством Алексея Алексеевича на Оскольском комбинате в 2002 году было введено в строй принципиально новое для предприятия, современное производство – стан-350.

Настойчивость и дальновидность Угарова, его постоянное внимание к нуждам работников ОЭМК заложили основы развития социальной политики на комбинате – одной из лучших в России.

Алексей Алексеевич Угаров — Заслуженный металлург РСФСР, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель многочисленных государственных наград. В сентябре 1998 года был удостоен звания «Почётный гражданин Старого Оскола», в марте 2000 года – звания «Почётный гражданин Белгородской области».

Умер в 2011 году.

Экспозиция мемориального музея разместилась в четырех выставочных залах. 

В первом зале истории рождения первенца отечественной бездоменной металлургии представлены документы о создании ОЭМК, технологическая схема производства, портреты и личные вещи всех директоров и главных инженеров предприятия, рассказана история строительства северо-восточной части города.

Второй зал музея посвящён династии металлургов Угаровых и современной истории ОЭМК. Здесь посетители смогут увидеть личные вещи семьи Угаровых, фотографии из семейного альбома, награды Алексея Угарова. В этом же зале представлены стенды, посвящённые истории строительства и пуска стана-350, цеха отделки проката, лучшие производственные фотографии и кадры из социальной жизни предприятия, промышленные и социальные награды комбината. Собрана информация о структуре компании «Металлоинвест», профсоюзном комитете ОЭМК, Совете ветеранов и Совете по работе с молодёжью ОЭМК. Кроме того, здесь можно увидеть образцы продукции ОЭМК и сертификаты соответствия ОЭМК по экологии, охране труда и промышленной безопасности, а также соответствия производимой на ОЭМК продукции мировым стандартам качества.

Третий зал музея — приёмная Алексея Алексеевича Угарова, в которой представлены памятные подарки, в разное время подаренные Алексею Алексеевичу его коллегами и деловыми партнёрами.

Посетители музея также смогут побывать в четвёртом зале, который включает рабочий кабинет Алексея Угарова и в его комнату отдыха. В этих двух помещениях сохранилась та же обстановка, которая была при Алексее Алексеевиче.

Также музей оборудован двумя уникальными мультимедийными сенсорными киосками. В одном содержится информация о работниках ОЭМК, удостоенных почётных званий и государственных наград. Во втором — установлена специальная программа, которая позволяет проследить процесс производства окатышей, стали и проката на ОЭМК.

deputatugarov.ru

Wikiwand

Download for {{$root.promotionalActivationDesktop.name}}

The fastest way to find answers on the go. Quickly access information on the go using Wikiwand's powerful search and quick facts display, presented in a beautiful award-winning interface.

An award-winning beautiful interface for Wikipedia. Used by over 100,000 people worldwide, Wikiwand overhauls Wikipedia's interface, making it more convenient, powerful and beautiful.

Send yourself a reminder
  • Beautiful article display with cover photos
  • Convenient table of contents that follows you
  • Quick preview when hovering over links
  • Powerful multi-language search
  • Color theme, font and layout personalization
  • Immersive media gallery
  • Interactive map for browsing articles
  • Beautiful article display with cover photos
  • Convenient table of contents that follows you
  • Quick preview when hovering over links
  • Powerful multi-language search
  • Color theme, font and layout personalization
  • Immersive media gallery
  • Interactive map for browsing articles
  • Convenient facts panel for quick reference
  • The most powerful multi-language search
  • Quick preview for links without leaving the article
  • Interactive map for browsing articles around you
  • In-article text search capability
  • Immersive photo gallery with filmstrip navigation
  • Smart table of contents one tap away

  • {{galleryItem.txt}} Read this article on Wikiwand

Upgrade your Wikipedia experience

Please help us solve this error by emailing us at [email protected] Let us know what you've done that caused this error, what browser you're using, and whether you have any special extensions/add-ons installed.

Thank you!

www.wikiwand.com

Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто

Родился 27 июля 1961 года в Череповце. В 1983 году окончил Липецкий политехнический институт.

Получив диплом инженера-металлурга, работал вальцовщиком в листопрокатном цехе № 2 Новолипецкого металлургического комбината, затем был призван на службу в ряды Советской армии. После увольнения в запас вернулся вальцовщиком на НЛМК. Вскоре был назначен начальником смены, затем - заместителем начальника листопрокатного цеха № 2. В 1990-1995 годах Андрей Угаров - главный инженер листопрокатного производства, руководил листопрокатным цехом № 2, работал начальником производства электротехнических сталей, с ноября 1997 года - начальником листопрокатного производства Новолипецкого металлургического комбината.

В сентябре 1999 года Андрей Алексеевич был приглашён на должность заместителя генерального директора ОАО «ОЭМК» по коммерции. В марте 2002 года - назначен исполнительным директором ОЭМК. В июле 2004 года акционеры предприятия назначили Андрея Угарова управляющим директо­ром ОАО «ОЭМК», подтвердив его ведущую роль в производственных успехах оскольских металлургов. С 2011 года он занимает должность первого заместителя генерального директора - директора по произ­водству ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

За большой личный вклад в развитие отрасли, обеспечение успешной работы Оскольского электро­металлургического комбината Андрею Алексеевичу Угарову присвоено почётное звание «Заслуженный металлург РФ».

Значительный вклад Андрея Алексеевича в социально-экономическое развитие Старооскольской территории и повышение конкурентоспособности отечественной продукции отмечены Почётной грамо­той города Старый Оскол и Старооскольского района. Андрей Угаров награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской», «За заслуги перед городом Старый Оскол». Экспертный совет междуна­родного форума «Мировой опыт и экономика России» на основании заключения независимых экспертов оценил личный вклад управляющего директора ОАО «ОЭМК» в высокие производственные результаты и стабильную работу комбината в условиях перехода российской экономики на рыночные принципы хозяйствования и наградил Андрея Угарова орденом «Звезда Отечества».

В 2005 году Андрей Угаров избран депутатом Белгородской областной Думы четвёртого созыва, в 2010-м - депутатом Белгородской областной Думы пятого созыва. В декабре 2008 года Андрей Угаров был удостоен звания «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области».

Андрей Угаров отмечен знаком «Горняцкая Слава» I, II, III степеней, медалью Федерации независи­мых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России», орденом «Золотая Звезда Отечества», нагруд­ным знаком Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность», Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

belgorod.er.ru

Старооскольцы почтили память Почетного гражданина города и области Алексея Угарова

Фото: Алексея Дёменко.

Вчера в сквере микрорайона Солнечный собрались десятки людей для того, чтобы почтить память Алексея Алексеевича Угарова - Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина Старого Оскола и Белгородской области, бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината, основателя школы оскольских металлургов.

Алексей Угаров ушёл из жизни 28 февраля 2011 года. В 2013 году в сквере микрорайона Солнечный ему был установлен памятник. Ежегодно сюда приходят представители ОЭМК, руководство города, ветераны, школьники и студенты СТИ НИТУ МИСиС имени А.А. Угарова, чтобы почтить память этого выдающегося человека.

- Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти Алексею Алексеевичу Угарову, который сделал много добрых дел не только для ОЭМК, но и на благо всего города. Не напрасно имя Алексея Алексеевича было присвоено СТИ НИТУ «МИСиС», средней общеобразовательной школе №28, городскому проспекту, - сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. - И наша задача - передать дань уважения будущим поколениям старооскольцев.

- Мы пришли, чтобы склонить свои головы в память о великом металлурге. Он прошёл славный жизненный путь. Благодаря ему Оскольский электрометаллургический комбинат сегодня находится на лидирующих позициях отечественной металлургии, - отметил председатель Совета депутатов округа Иван Потапов. - Вечная память об Алексее Алексеевиче живет в наших сердцах. Мы будем каждый год приходить к его памятнику, и это говорит о том, что мы всегда рядом с ним.

- Алексей Алексеевич Угаров в сложное для комбината время сумел подобрать коллектив, который успешно заработал. И на протяжении многих лет ОЭМК не сбавляет темпов производства, - рассказал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. - Алексей Алексеевич всегда говорил, «Не человек для металла, а металл для человека», потому что человек всегда был для него на первом месте. Не случайно многие социальные объекты города были построены при его активном участии. В такой день хочется сказать Алексею Алексеевичу огромное спасибо за всё, что он сделал, за те традиции, которые он заложил, за стальной дух оскольских металлургов.

Добрые слова в адрес Алексея Алексеевича Угарова сказали председатель Совета ветеранов ОЭМК Виктор Воронов и директор СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова Василий Рассолов. Митинг завершился возложением цветов к памятнику.

Сюжет ОЭМК-ТВ.

oskol.city


Смотрите также