Александр васильев модный критик биография


Модная биография Александра Васильева

Родился Александр Васильев 8 декабря 1958 года в московской театральной семье. Его отец, Александр Васильев старший, был народным художником России и создал декорации и сценические костюмы к более, чем 300 постановкам на отечественной и заубежной сценах. А мать, Татьяна Васильевна Гулевич, была драматической актрисой и одной из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

С детских лет маленький Саша проявлял интерес к театру и поэтому уже в пять лет создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра. А в 12 лет он оформил свой первый спектакль-сказку «Волшебник Изумрудного города». После окончания Постановочного факультета Школы Студии МХАТ Александр Васильев некоторое время работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной.

Платье из гардероба актрисы Людмилы Гурченко на выставке «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева». В 1982 году он переехал в Париж, где сразу начал работать для французского театра Ронд Пуант на Елисейских полях, в Студии оперы Бастилии, Люсернер, Картушери, Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля. Театральные эскизы Васильева признаны национальным достоянием России Министерством культуры и вошли в его фонд.

Платье из гардероба актрисы Нонны Мордюковой на выставке «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева». Кроме того, Александр Васильев — автор множества прекрасных иллюстрированных книг о моде, таких как, например, «Красота в изгнании». Его книга «Русская мода.150 лет в фотографиях» рассказывает о том, как менялись каноны красоты, содержит выдержки из журналов мод разных эпох, интервью с дизайнерами и моделями. Также Васильев работал в качестве специального корреспондента для русских изданий журналов «VOGUE» и «HARPER'S BAZAAR».

Платье из гардероба актрисы Людмилы Целиковской на открытии выставки «Кино и мода.Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева». В 2002 году началась телевизионная карьера историка — он стал автором и ведущим программы «Дуновение века» на канале «Культура». А с 2008 года Александр Васильев стал бессменным ведущим программы «Модный приговор» на Первом канале — ее ежедневно смотрят 35 миллионов россиян. Для поклонников моды и искусства критик периодически устраивает выставки экспонатов из личной коллекции (в том числе сценических костюмов и платьев звезд), проводит выездные мастер-классы и читает лекции по истории моды.

Экспонат выставки «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева».

www.goodhouse.ru

Александр Васильев: «Мало кто умеет правильно носить бриллианты» - 7Дней.ру

Александр Васильев

Сегодня наш постоянный эксперт оценивает украшения, в которых звезды выходят в свет. Какие советы историк моды даст гимнастке Ляйсан Утяшевой и оперной приме Анне Нетребко? За что похвалит Марину Александрову и Светлану Ходченкову?

«Явсегда советую звездам не забывать о том, что при помощи украшений можно найти свой собственный стиль. Но сегодня известные бренды уже давно предоставляют свои изделия для самых разных церемоний. Наша страна богата на красивых девушек и женщин. Ухоженные, молодые, привлекательные актрисы, телеведущие, певицы, с прекрасными прическами, макияжем, в вечерних платьях, демонстрируют публике очень дорогие украшения. А некоторые из них и вовсе стали рекламными лицами ювелирных брендов. И я очень за них рад. Недавно узнал, что Вера Брежнева начала сотрудничать с известной ювелирной компанией, продающей украшения с бриллиантами. Как тут не вспомнить песню группы «ВИА Гра»! На самом деле бриллианты умеют носить не все женщины. На некоторых драгоценности выглядят как бижутерия. Как-то раз в моей выездной школе в Стамбуле одна из студенток отправилась веселиться в ночной клуб, а на следующее утро собралась вместе со мной ехать на блошиный рынок. И пришла на встречу в семь утра во всех своих бриллиантах прямо из ночного клуба. Я ей говорю: «Слушайте, мы же идем на рынок, как вы там будете выглядеть в своих украшениях!» Она меня успокаивает: «Посмотрите, какое у меня простецкое лицо, никто не подумает, что бриллианты — настоящие». Так и было. Конечно, большинство наших звезд, появляющихся на всевозможных красных дорожках, имеют очень выигрышную внешность. И глядя на этих красавиц, никто не скажет, что бриллианты у них фальшивые».

Ремешок Лишний

«Ингрид Олеринскую я считаю очень привлекательной девушкой, природа наградила ее щедро. В данном случае украшений немного — вижу лишь небольшие серьги в ушах. И это правильно, потому что большую роль в этом наряде играет весьма декоративный ремешок на талии. Его роль настолько велика, что я бы, может, его и снял».

Ингрид Олеринская, «Кинотавр». 2019 г. Фото: РИА НОВОСТИ Елена Темникова. «Песня года». 2017 г. Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

«Певица Елена Темникова всегда хочет подчеркнуть свою экстравагантность. В данном случае она выбрала несколько цепей с кулонами современного дизайна. Овалом лица Лена напоминает мне Одри Хепберн. И она могла бы посмотреть на те платья и украшения, которые выбирала эта знаменитая актриса. Но Лена этого не делает».

Смотрим на восток

«Когда-то, разбирая гардероб знаменитой гимнастки Ляйсан Утя­шевой, я советовал ей всячески подчеркивать восточную красоту и происхождение. Например, вышивками и блестящими тканями. И уж конечно, украшениями определенного стиля. Эта же серьга может быть в ухе женщины любой национальности. Ляйсан, больше смотрим в сторону Востока!»

Ляйсан Утя­шева. 2018 г. Фото: Филипп Гончаров Екатерина Климова. «Кинотавр». 2014 г. Фото: РИА НОВОСТИ

«Екатерина Климова — еще одна красивая и популярная актриса, настоящая звезда нашего времени. А поскольку у нее темные волосы, ей очень идет и красное платье, и такие большие серьги. Хочу дать совет. Дорогие дамы, запомните: брюнеткам к лицу более яркие и «страстные» аксессуары, блондинкам оставим украшения понежнее».

7days.ru

Александр Васильев: «Большинство нарядов звезд — перепевы из прошлого» - 7Дней.ру

Александр Васильев Фото: Юрий Феклистов

В Москве прошла очередная церемония вручения премии «Золотой граммофон», где собрались звезды отечественного шоу-бизнеса. Какие впечатления остались от их образов у нашего постоянного эксперта историка моды Александра Васильева?

«Что сказать? Ничего восхити­тельного по части нарядов я не увидел, но меня поразили невероятно стройные фигуры у большинства певиц. А мне бы хотелось, чтобы меня восхищали уникальные голоса и потрясающие платья. Большинство фасонов звездных нарядов — перепевы из прошлого. Ну а что делать, в моде трудно изобрести что-то новое. На фигуру человека все, что можно было, уже скроено. Поэтому, разбирая образы, я говорю о повторениях того или иного фасона, и это не критика, а констатация факта. Другого сочинить уже невозможно. Из платьев меня ничего не впечатлило. Из украшений — тоже. Церемония вручения музыкальных премий — как раз тот случай, когда можно было бы показать свои бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины. Где же они, дамы? Я заметил только крупные цыганские серьги в ушах певицы Славы. Но это бижутерия. В целом, я считаю, людям уже не важно, кто как поет, главное, чтобы фигура была хорошая. Такое впечатление, что я побывал на выставке достижений элитного фитнес-клуба, в который ходят наши звезды. Я преклоняюсь перед этими женщинами, ведь многие из них успевают и детей воспитывать, и на гастроли ездить, и в такой форме себя держать. Труженицы большого масштаба. Пускай читательницы поймут, что значит так выглядеть: это строгие диеты, много часов в день в спортклубе, бесконечная работа».

Бардотка снова в моде

«Юлианна Караулова пришла в ярком костюме и небольшом бюстье, которое называется «бардотка». Эту форму, когда бюстгальтер оканчивается небольшой полоской в пять сантиметров, ввела в моду Брижит Бардо в 50-е годы. Это женственная и сексуальная вещица. Что можно сказать о наряде Карауловой? Будь она фитнес-инструктором, я бы дал ей оценку пять с плюсом». Идеальный пресс, стройные ноги».

Юлианна Караулова Фото: Елизавета Карпушкина Яна Кошкина Фото: Елизавета Карпушкина

«Наряд телеведущей Яны Кошкиной — в стиле китч, тут об изысканном вкусе говорить точно не приходится. Особенно мне не нравится юбка: сама ткань напоминает занавеску для подмосковного дома отдыха. Но если Яна считает нужным так одеваться, значит, у нее есть какой-то резон: либо мужчины в ее окружении поощряют такой образ разбитной девицы, либо он нравится публике».

Зачетные ножки

«У Юли Барановской симпатичное мини-платьице и очень стройные, красивые ножки. На этой фотографии она вышла несколько испуганной. В жизни Юлечка гораздо более улыбчивая и обаятельная, я с ней работаю в «Модном приговоре» и знаю это. Сегодня в моде длинные рукава. Я бы советовал их укоротить. Но сейчас считается, что если часть ладони закрыта, то это очень даже хорошо».

Юлия Барановская Фото: Елизавета Карпушкина Ани Лорак Фото: Елизавета Карпушкина

«Ани Лорак в костюме женщины-змеи Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Она, конечно, молодец, фигура у нее прекрасная. Талия исключительная, бедра выразительные. Но костюм этот, мне кажется, простоват. Дело в том, что такого рода блестящие комбинезоны в стиле диско, как правило, используются теми, кто работает на подпевках или подтанцовках у звезд. Четыре девушки позади певца или певицы так и выглядят. А Ани мы видели и в более шикарных туалетах».

7days.ru

Александр Васильев: «Ольга Сутулова придерживается стиля «Злая волшебница» - 7Дней.ру

Александр Васильев Фото: Юрий Феклистов

Сегодня наш постоянный эксперт Александр Васильев разбирает гардероб 38-летней актрисы Ольги Сутуловой. При взгляде на ее образы, прически и макияж у историка моды появились весьма оригинальные предложения.

«Сутулова — не только известная актриса, на счету которой множество ярких ролей (одна из последних громких работ — в нашумевшем сериале театрального режиссера Константина Богомолова «Содержанки»). Ольга еще и жена популярного актера Евгения Стычкина. Они нередко выходят в свет вместе, а этой зимой были ведущими церемонии вручения премии «Золотой орел». Глядя на Ольгу, скажу, что внешне она — типичная вамп. Не путать с роковой женщиной, которой может быть и блондинка. А вот вамп всегда только брюнетка. Посмотрите на Ольгу, она вся такая таинственная: волосы цвета воронова крыла, темные глаза и ярко очерченные брови, очень выразительное лицо. На мой взгляд, ей идеально подошли бы роли волшебниц. Сутулова похожа на голливудскую звезду, которая играет злых фей, — Эву Грин.

Грин, например, сыграла ведьму в готической трагикомедии режиссера Тима Бертона «Мрачные тени». И если бы у нас в стране снималось такое же количество готических картин и фэнтези-сказок, то лучшей кандидатуры, чем Ольга Сутулова, не найти. Я бы советовал ей придерживаться стиля «злая волшебница» и эксплуатировать эти образы в жизни. Например, Ольга очень стильно выглядела на церемонии «Золотой орел»: во всем черном и с соответствующим макияжем. Сегодня так много однотипных красоток, что Оля эффектно выделяется на фоне приторных Барби-блондинок. В душе она может оставаться самой доброй женщиной в мире. Но я бы советовал ей одеваться, делать прически и макияж в стиле «фея зла», которая может околдовать всех, в том числе и главного героя. А ее собственный муж Евгений Стычкин уже давно попал под ее чары. Поэтому Ольге не нужно в гардеробе ничего бледно-розового, кремового, нежно-голубого. Ей нужно выбирать «опасные» цвета: черный, серый, темно-зеленый, хаки, а также все блестящее».

Сохраняйте тайны

«Мне кажется, что этот топ слишком открытый. А для каждой актрисы, которая все-таки запоминается публике не телом, а своим талантом, важно сохранить тайну. Увы, здесь слишком многое раскрывается. А я рекомендую Ольге беречь свои секреты».

Канны, 2017 г. Фото: РИА Новости На открытии фестиваля цветов. Москва, 2014 г. Фото: Photoxpress.ru

«Довольно простой вариант — сарафанчик на лямках ярко-зеленого цвета. Отлично будет смотреться на домохозяйке, сажающей цветы на любимой даче. Я думаю, это наряд из прошлого. Ведь Оля сильно изменилась за несколько лет: совершенно другой типаж — начиная с цвета волос».

Когда растекается нефть

Кинофестиваль в Венеции. 2016 г. Фото: Legion-Media Фото: Legion-Media

«Ольге идет и цвет помады, и оттенок этого блестящего платья, который ассоциируется с только что добытой и растекшейся нефтью. Такой цвет прекрасно сочетается с карими глазами и темными волосами. Ольга — красивая женщина. Меня смущает только татуировка на спине. Но что поделать, если сегодня такая мода!»

7days.ru

Александр Васильев: «По нарядам наших звезд видно, что их застали врасплох» - 7Дней.ру

Александр Васильев Фото: Марк Штейнбок

В этом году ММКФ прошел в апреле, а не в июне, как обычно. Что повлияло на выбор нарядов звездами. Как выглядели знаменитости на красной дорожке и на «белой вечеринке» в рамках фестиваля? Кого похвалит, а кого раскритикует наш эксперт Александр Васильев?

«Говорят, о том, что ММКФ проведут в апреле, звезд оповестили в последний момент, да и сам фестиваль готовили впопыхах. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Но красная дорожка выглядела несколько небрежно. Было прохладно, а многим хотелось одеться в открытые наряды. Кто-то решился выйти с голыми руками, невзирая на погодные условия, кто-то утеплился в плащи и пальто. Что бы я советовал в таких случаях? Меха — прекрасный выход из положения. Но, может быть, наши звезды против натуральных лис и норок? Тогда носите синтетику! Палантин из искусственного меха идеально спасет от дождя и холода, да и выглядит стильно. Возможно, кто-то посчитал, что в апреле в мехах выходить не комильфо. По этому поводу скажу следующее. Какое-то время я жил в Южной Америке. И видел на оперных премьерах в Аргентине и Чили дам, которые надевали норку даже при 20 градусах тепла! А еще мне показалось, что начинающих актрис на ММКФ было гораздо больше, чем звезд. Видимо, перенос фестиваля на апрель сыграл злую шутку. 

Гламурная публика соответствовала выражению: «Я ее слепила из того, что было». Пришли те, кто оказался не на гастролях, не на съемках, не на концертах. Самое эффектное платье, на мой взгляд, у Марии Кожевниковой, наряд Ольги Зуевой, невесты Данилы Козловского, также мне понравился. Итог таков: общее впечатление хорошее, с оговоркой — могло быть и лучше. Если бы успели подготовиться».

Она ест чудодейственные яблоки?

«Саша Савельева всегда одевается хорошо. И на «белую вечеринку» фестиваля, где все придерживались определенного дресс-кода, она тоже выбрала интересный образ. Мне нравится мелкий горошек на прозрачном муслине, из которого сшит ее наряд, модный ковбойский пояс с двумя пряжками. И вообще я считаю, что Саша выглядит такой юной, как будто она питается молодильными яблоками или пьет какой-то чудодейственный кумыс».

Саша Савельева Фото: Александра Погиба Анна Хилькевич Фото: Али Магомедов

«На красную дорожку в плаще точно выходить не надо. Хотя в принципе Анна Хилькевич выбрала неплохой образ. Клатч подходит к яркому платью, красивые сережки, интересные босоножки на платформе. Этот образ хорош сам по себе, но совершенно неприемлем для церемонии открытия такого фестиваля».

7days.ru

Александр Васильев: «Я не советую увлекаться образом «плохой девчонки» - 7Дней.ру

Александр Васильев Фото: Юрий Феклистов

Как одеваться молодым кинозвездам, тем, кто только начинает свой путь по красным дорожкам? Как произвести самое выгодное впечатление, чтобы добиться успеха и быть замеченным? На эти темы рассуждает наш постоянный эксперт Александр Васильев.

«Мы часто сетуем на то, что на светских мероприятиях видим одни и те же лица. И радуемся, когда появляются новые. Тем более в кинематографе. За последнее время благодаря громким премьерам фильмов и сериалов мы узнали немало новых имен. Но что хочется сказать: дорогие, цыплят по осени считают. Вспомните Наталью Негоду, сыгравшую в «Маленькой Вере»: многообещающее начало, практически не имевшее продолжения. А как успешно дебютировала Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи» и сколько потом ее не снимали! Поэтому давайте пожелаем молодым удачи и посмотрим, что будет с ними лет через десять. Если говорить в целом о том, какой стиль в одежде выбирать начинающим звездам, то я бы не советовал зацикливаться на молодежных образах — бейсболка, шляпа с дыркой в стиле «Джонни Депп», косуха, цепи на шее, рваные джинсы. Это очень простенько и совсем не подходит для красных дорожек. К тому же в моде сейчас образ правильной девушки из хорошей семьи. Как ее отличить от плохой девчонки? По макияжу: он сдержанный, без излишеств. По маникюру: у «плохой» лак будет черный, у «хорошей» — красный, розовый. Изящная обувь: открытые босоножки, лодочки. В руках клатч, а не рюкзак. Хорошо уложенные волосы вместо растрепанных. И главное — женственный наряд, подчеркивающий фигуру. Я бы сказал так: современная героиня должна иметь хорошие манеры, ходить в длинном кружевном платье, с локонами, открытыми глазами, а в ее взгляде на спутника должно читаться: «Милый, я тебя ждала всю жизнь». И многие звезды этому типажу соответствуют».

Сомнительная косуха

Юлия Хлынина. Фотосессия. 2017 г. Фото: Филипп Гончаров Юлия Хлынина. Церемония вручения премии «Золотой орел». 2017 г. Фото: РИА НОВОСТИ

«Юлия Хлынина, сыгравшая в фильме «Дуэлянт». В одном случае девушка приличная и модная. Платье по фигуре яркого желтого цвета. Этот оттенок сегодня в тренде. Хороший макияж, укладка. В другом случае — слава богу, не в драных джинсах, но в косухе. Дерзкое мини в стиле «что вы делаете сегодня вечером?». Я бы не советовал выходить так в свет, Юле надо подчеркивать благородную внешность».

Долой вишенки!

Александра Бортич. Премьера фильма «Викинг». 2016 г. Фото: Григорий Безенчук Александра Бортич. Презентация сериала «Полицейский с Рублевки». 2016 г. Фото: Филипп Гончаров

«Александра Бортич — тоже хорошая девушка, это видно. И если стилисты будут предлагать ей «подпортить» имидж рваными джинсами, косухами, не надо их слушать. Я вижу Сашу в платьях чеховских героинь. А такие расклешенные туники, как на втором фото, она будет носить, когда забеременеет. Платье мне кажется спорным. Смущают вишенки, вышитые на рукаве. Они явно лишние и немножко детские. И Саше не нужны».

7days.ru


Смотрите также