Александр дроздов синяя птица биография похороны


Сергей Дроздов: биография, некролог, причины смерти

Ты ушел из жизни слишком рано. Нашу боль не выразят слова. Спи, родной, ты наша боль и рана.

Память о тебе всегда жива.

Биография Сергея Дроздова

В ВИА «Синяя птица» всегда были очень яркие и талантливые солисты, но именно голос Сергея Дроздова для многих поклонников этого ансамбля остается визитной карточкой группы. Многие годы после распада коллектива Дроздов поддерживал деятельность «Синей птицы», но, увы, его творческий путь, как и жизненный, преждевременно оборвался.

  Биография Сергея Дроздова — история талантливого певца и исполнителя. В детстве он закончил музыкальную школу по классу игры на балалайке, некоторое время проучился в музыкальном училище, участвовал в различной самодеятельности, а потом его позвали в «Синюю птицу», что сильно изменило творческую биографию Дроздова. Начались выступления, участие в фестивалях, гастроли и даже целые стадионы поклонников. 1970-1980-е года стали для «Синей птицы» очень успешными. Голос Дроздова — яркий, завораживающий, а также лиричный и красивый репертуар выгодно выделяли ансамбль на фоне других похожих коллективов. В начале 90-х годов группа распалась, но всю свою жизнь Дроздов не оставлял попытки заново собрать ансамбль. В 2002 году он создал собственный коллектив «Синяя птица Сергея Дроздова» и продолжил с ним выступать.

Причина смерти и похороны Сергея Дроздова

Смерть Дроздова наступила 18 ноября 2012 года. Дроздов умер на 58-м году жизни. Причиной смерти Дроздова стал продолжительный рак легких. Новость о том, что Дроздов скончался, стала шоком для его поклонников и бывших коллег по ансамблю. Похороны Дроздова состоялись 20 ноября, могила Дроздова находится на Донском кладбище под Тамбовом.

Голос Сергея Дроздова был визитной карточкой ВИА «Синяя птица»

Линия жизни

28 января 1955 г. Дата рождения Сергея Александровича Дроздова. 1974 г. Участник группы «Синяя птица». 1978 г. Лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады. 1979 г. Лауреат конкурса «Братиславская лира» (Чехословакия). 1981 г. Рождение дочери Алены от Брака с Ириной Дроздовой. 1991 г. Прекращение деятельности ансамбля. 1991-1998 гг. Сольная карьера. 1999 г. Первая попытка возродить ансамбль. 2002 г. Основание группы «Синяя птица Сергея Дроздова». 18 ноября 2012 г. Дата смерти Сергея Дроздова. 20 ноября 2012 г. Похороны Сергея Дроздова.

Памятные места

1. Гомельский государственный колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского, где учился Дроздов. 2. Тамбовский филиал Московского государственного института культуры и искусств, где Дроздов учился заочно. 3. Нижегородская государственная академическая филармония им. М. Ростроповича (бывшая Горьковская филармония), где работал Дроздов. 4. Самарская государственная филармония (бывшая Куйбышевская филармония, где выступал Дроздов. 5. Дом Дроздова в Тамбове, где сегодня установлена мемориальная доска музыканту.

6. Донское кладбище под Тамбовом, где похоронен Дроздов.

Эпизоды жизни

Сергей Дроздов очень болезненно относился к тому, что самарский коллектив, из которого он когда-то ушел, продолжал называть себя «Синей птицей». Во-первых, в том коллективе нет никого из легендарного первого состава, во-вторых, Дроздов по праву считался «голосом» коллектива. Поэтому он продолжал выступать вместе с молодыми музыкантами, которых взял себе в группу, под именем «Синей птицы» и утверждал, что он — оригинал, а самарские музыканты — подделка.

Сергей Дроздов до конца жизни защищал славное имя своего коллектива

Завет

«Люди, будьте добрее!» Песни в исполнении ВИА «Синяя птица» и Сергея Дроздова

Соболезнования

«Сегодня, 18 ноября 2012 года, ушёл от нас добрый, весёлый, светлый, мудрый, честный человек Сергей Дроздов. Человек с широкой душой и большим сердцем. Его неповторимый голос будет звучать в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким великого народного певца и музыканта». Александр Дроздов, солист ВИА «Синяя птица»

Ссылки

Страница Сергея Дроздова в «Википедии» Сайт группы «Синяя птица Сергея Дроздова» Официальный сайт ВИА «Синяя птица» Сайт памяти Дроздова

Также может быть полезно:

epitafii.ru

64 года назад родился Сергей Дроздов: карьера и личная жизнь солиста Синей птицы

Именно этим артистом были исполнены такие популярные композиции, как «Я иду тебе навстречу», «Там, где клен шумит…» и «Белый теплоход». Голос Сергея Дроздова был известен каждому советскому гражданину, а затем его карьера начала постепенно идти на спад. Сердце Дроздова остановилось в ноябре 2012 года, когда певцу было всего 57 лет. В годовщину дня рождения этого самобытного исполнителя Joinfo.ua предлагает вспомнить историю жизненного пути Сергея Дроздова.

Биография Сергея Дроздова

Будущий артист родился в маленькой деревне Мильча, которая находится недалеко от белорусского города Гомель. Его отец трудился на заводе, а мать работала поваром в детском саду. На будущее мальчика повлияла его бабушка, ведь именно она с раннего детства прививала Сергею любовь к музыкальному искусству и отвела его в музыкальную школу. Кроме того, школьник находил время на хореографию и уроки вокала.

Еще даже не получив среднего образования, юноша начал принимать участие в различных музыкальных фестивалях и конкурсах. А вот с обучением в музыкальном училище у Дроздова не заладилось – проучившись всего два года, парень перестал посещать занятия.

Карьера музыканта

В начале своей профессиональной карьеры, Сергей работал в составе ансамбля «Мы, Вы и Гитары», а затем присоединился к группе «Голоса Полесья».

В 1974 году юный и талантливый парень получил приглашения стать солистом ВИА «Синяя птица». На тот момент группа существовала 2 года и еще не успела завоевать широкой известности. После года совместной работы появилась композиция под названием «Клен», которая принесла коллективу громкий успех. Всего через несколько месяцев в продажу поступила дебютная пластинка группы, а популярность «Синей птицы» стремительно поползла вверх.

Уже в 1976 году ансамбль дал свой первый полноценный концерт, за которым последовала череда выступлений. Композиции из репертуара «Синей птицы» быстро стали знаменитыми далеко за пределами Советского союза. Пик популярности коллектива пришелся на средину 80-х годов, когда музыканты успевали отработать до шести концертов за один день. Романтические композиции в исполнении Сергея Дроздова завоевали сердца миллионов советских граждан, а голос артиста стал самым узнаваемым на отечественной эстраде.

Плодотворная деятельность коллектива «Синяя птица» длилась до 1991 года. Как только распался Советский союз, музыку, как и остальные сферы искусства, охватил глубокий кризис и популярность коллектива резко начала падать. Музыканты группы решили на некоторое время прекратить сотрудничество и сделать перерыв, но в будущем они так и не смогли восстановить деятельность ансамбля. Несмотря на это, такие композиции, как «Там, где клён шумит…», «На перепутье», «Так вот ты какая!» до сих пор не забыты слушателями.

Сольная деятельность

Сергей Дроздов всегда мечтал выступать как сольный исполнитель. После распада коллектива он начал развиваться в качестве самостоятельного артиста. В 2002 году музыкант основал группу «Синяя птица Сергея Дроздова», в составе которой продолжил гастролировать. Хоть коллектив и давал выступления в Белоруссии, Украине и Германии, артисту не удалось повторить прошлого успеха и оказаться на волне популярности.

Дроздов не прекращал своей творческой деятельности до последнего дня. Он активно писал новые композиции и принимал участие в различных музыкальных мероприятиях. Он успел презентовать 3 сольных сборника, и еще 2 альбома появились уже после смерти артиста.

Личная жизнь артиста

В жизни знаменитого исполнителя была только одна настоящая любовь. С девушкой по имени Ирина музыкант познакомился еще в начале своей творческой карьеры. Вскоре состоялась свадебная церемония влюбленных, и Ира стала верной спутницей Дроздова на всю его жизнь. В 1981 году у супругов появилась дочь, которая была названа Алёной.

Плавное течение жизни оборвалось в 2011 году – у Дроздова выявили злокачественную опухоль лёгкого. Музыкант отважно боролся за жизнь, уделяя написанию новых композиций всё своё время. Несмотря на несколько курсов химиотерапии, 18 ноября 2012 года знаменитого артиста не стало в живых.

Голос Сергея Дроздова до сих пор знают и любят многие жители постсоветского пространства. Он был поистине талантливым музыкантом, который посвятил свою жизнь творчеству.

Ранее мы рассказывали об еще одной знаменитости. 4 года назад ушла из жизни актриса Римма Маркова. Предлагаем вам узнать больше о карьере и личной жизни звезды советского кино.

joinfo.ua

Единственная любовь солиста «Синей птицы»

Перед смертью больной раком исполнитель хита «Там, где клён шумит…» травил анекдоты

Перед смертью больной раком исполнитель хита «Там, где клен шумит…» травил анекдоты

В Тамбове, на Донском кладбище, похоронили 57-летнего Сергея ДРОЗДОВА. Его заслуженно называли золотым голосом ВИА «Синяя птица». Шлягеры в исполнении Дроздова - «Там, где клен шумит…», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Так вот какая ты» - пользовались невероятной популярностью на советских дискотеках. Несколько месяцев назад у музыканта диагностировали рак легкого на последней стадии. Но об этом знали только самые близкие.

- Познакомились мы с Сергеем на гастролях очень давно, - рассказал Вячеслав Малежик, единственный из московских друзей покойного, приехавший в Тамбов проводить Дроздова в последний путь. - А настоящими корешами стали 15 лет назад. Тогда Дроздов уже ушел из «Синей птицы» и сидел без работы. И вот во время очередной предвыборной кампании я стал «крестным отцом» его возвращения на эстраду, хотя своей большой заслуги в этом не вижу. Мне ничего не стоило во время концерта в Тамбове вытащить Сережу на сцену - он просто пришел послушать мое выступление и стоял в толпе. Спел и снова услышал успех. Понял, что его любят и помнят. Создал собственный ансамбль, который назвал «Синяя птица Сергея Дроздова».

Коллекция гитар ДРОЗДОВА хранилась на видном месте в его тамбовской квартире. Фото: vk.com

Конечно, былой популярности Дроздов вернуть не смог, но, как и раньше, стал много гастролировать.

- Это по молодости у Сережи были проблемы с кутежами, - щелкает пальцем по шее Малежик. - Но потом завязал, стал аскетичен. Мы встречались, слушали музыку, пили чай, гуляли, ходили на концерты. Например, к нашему общему приятелю Сереге Чигракову - Чижу. Дроздов любил рыбачить, а еще увлекся коллекционированием гитар. Со временем он смог догнать известных собирателей - Женю Хавтана и Игоря Саруханова. Выпросил мою первую семиструнку. Я подарил ему свою красавицу и прямо на ней написал хулиганский матерный стишок, суть которого сводилась к тому, чтобы Сережа никому не вздумал продавать эту гитару.

В популярном ВИА...

Честные отношения

В далеком 1974 году для эстрады юного Сережу Дроздова открыли создатели ансамбля «Синяя птица» - братья Михаил и Роберт Болотные. У них в коллективе работали многие будущие популярные исполнители, поэтому можно сказать, что Болотные первыми создали в СССР своеобразную «фабрику звезд».

- Встретились с Сережей, когда ему еще и 20 не было. Дроздов тогда работал в самодеятельности белорусского города Гомель, неподалеку от которого родился, - вспоминает Роберт Аронович. - Будущую супругу Ирину (они были вместе до конца его дней) Дроздов встретил на первых гастролях в Тамбове. Стали переписываться, а потом поженились и Сережа перебрался на родину супруги. Ира по профессии - хореограф. Она стала крепким тылом для Дроздова. Спустя несколько лет после свадьбы родилась дочка Алена, ей сейчас 31 год.

...Серёжа начал выступать в 20 лет

Никогда не забуду, как наша «Синяя птица» даже в будни собирала в городах и поселках по три стадиона в день. Давка из желающих прийти на концерт была такая, что на подмогу вызывали конную милицию. Ирина постоянно ездила на гастроли с нами, все время хотела быть рядом с мужем, работала в ВИА художником по свету, а еще успевала обеспечить мужу быт и комфорт даже в гостиницах.

Сергей Широков, который на протяжении последних пяти лет работал концертным директором в новом коллективе Дроздова, тоже называет его союз с женой редким по сегодняшним меркам образцом замечательной любви.

- Ирина несколько лет назад отошла от гастрольных дел и занималась только домом, ждала мужа в Тамбове, - рассказывает Широков. - Дочка два года назад родила им внучку Алису. Все шло хорошо, и вдруг у Сергея обнаружили эту проклятую болезнь. Доктора вынесли страшный вердикт: последняя стадия. Он лечился в Красногорске и Минске, боролся до конца. Ехать в Германию или Израиль считал бессмысленным, ведь там такие же, как у нас, врачи. В Москве, где была съемная квартира, останавливался только по необходимости во время гастролей. Выступал до последнего.

В столице Сергея всегда ждали друзья. Например Игорь Саруханов, с которым они давным-давно вместе начинали в «Синей птице».

- Я, конечно, знал, что Сергей тяжело болен, - говорит Саруханов. - Он поначалу отмахивался, что у него просто воспаление легких, а потом оказалось, что все намного серьезней. Вспоминаю, как у меня дома он написал несколько замечательных песен. Как он поделился оригинальной гитарой из своей коллекции для моего номера в проекте «Ты - суперстар!». У нас были честные отношения: если бы Сережа попросил о финансовой помощи в трудный момент, я бы, конечно, ему все отдал. Но он до конца дней неплохо зарабатывал - собирал залы, пел и творил. И все это ради своей семьи. Такое очень редко встретишь. Настоящая любовь!

Вячеслав МАЛЕЖИК. Фото Михаила КАРАСЕВА

Потерял голос

Близкие Дроздова в один голос говорят, что он был веселым человеком и обожал травить байки.

- Даже в очень тяжелом состоянии, за несколько дней до смерти, Сережа по телефону рассказал мне анекдот, - поделился Малежик. - Петька спрашивает Василия Ивановича: «Как писать: «грудь» или «груть»?» Чапаев отвечает: «Пиши «сиси»!» На что тот почесал репу: «Что же получится, что я сиськами родину защищаю?»

По словам Вячеслава, его друг понимал, что не стоит опускать руки, пока не сделает что-то напоследок для близких и для поклонников. И тогда Дроздов решил записать 15 новых песен, которые сам сочинил.

- Весной Сережа из-за недуга потерял голос, а когда тот вернулся, сразу же отправился в студию и осуществил свою задумку, - говорит Малежик. - Конечно, он боялся, что уже скоро уйдет, но после курса химиотерапии говорил, что все надоело, устал сражаться. Тем не менее цеплялся за любую соломинку. Даже к экстрасенсу обратился. Вне зависимости от того, верит человек в колдунов или нет, у него появляется еще одна надежда на спасение. А надежда - самое верное средство для выживания, чтобы бороться с болезнью.

Если бы не недуг, Сергей Дроздов еще бы жил да жил, считает Роберт Болотный:

- Он всегда был крепким мужиком. Но, видно, поздно обратился к врачам. Сильных болей у него до последнего не было, обходился таблетками, наркотики не понадобились. Умер дома. Рядом была любимая Ира.

Церемонию отпевания провел священник Тамбовской епархии Виктор ЛИСЮНИН. Справа от батюшки - дочка покойного Алёна, рядом с ней - вдова Ирина. Фото Михаила КАРАСЕВА

www.eg.ru

В Тамбове простились с лидером ВИА «Синяя птица»

Проводить Сергея Дроздова в последний путь приехал Вячеслав Малежик

Как мы уже сообщали, в воскресенье в Тамбове от рака легких скончался известный советский музыкант Сергей ДРОЗДОВ. Лидера ВИА «Синяя птица» не стало на 58-м году. Прощание с ним прошло в зале учебного театра ТГУ. Певец Вячеслав МАЛЕЖИК приехал проститься с другом, исполнившим в свое время шлягеры «Клен», «Горько», «Ты мне не снишься», из Москвы.

На панихиде Малежик сказал:

- Уходят лучшие из нашего поколения. Ушел, если судить по меркам нашей страны, великий музыкант, великий человек, у которого была еще куча планов...

По дороге из Москвы в Тамбов Вячеслав написал такие строчки:

- Ушел ты от нас по-английски,

Не успел я проститься с тобой.

Красивая «Синяя птица»,

Зеркала ты сегодня закрой.

Кто теперь нам споет о клене,

О любви, и о жизни, мой друг?

Кто теперь нашу душу тронет,

Замыкая жизненный круг?..

Венки в память о покойном прислали музыканты групп «Круиз», «Чиж и Ко», и, конечно,  «Синяя птица».

Андрей Асанов, играющий  в группе «Чиж и Ко» поделился воспоминаниями о Сергее Дроздове:

- Для меня он стал хорошим другом. Еще в пионерском лагере я слушал песни группы «Синяя птица». Никогда не думал, что с ним познакомлюсь. Но позже нас представил друг другу Игорь Доценко, барабанщик из «ДДТ». Я часто общался с семьей Сережи. Как только узнал о его кончине, а это был день моего рождения, сразу же поехал в Тамбов. Я слышал о его тяжелой болезни, он мужественно сражался с онкологией, работал до последнего.

Московские коллеги, которые не смогли приехать на похороны, через «Экспресс газету» выражают соболезнованья семье покойного.

Николай Трубач играл вместе с Сергеем в футбол в команде «Артист».

- Познакомились мы около трех лет назад, - вспоминает Трубач,-  На первой тренировке Сергей даже гол забил, он дружил с футболом, неожиданно для всех нас. Я не могу сказать, что он носился, как 18-летний мальчишка по полю, ему же не 30 лет. Но у нас в команде много таких возрастных игроков. О его болезни я не знал, Дроздов вдруг исчез на какое-то время, а в воскресенье позвонил Игорь  Саруханов и сказал, что Сергея больше нет.

Дочь покойного Алена (слева), вдова Ирина (в центре)

Звезда 80-90-х Светлана Лазарева в свое время начинала карьеру именно в «Синей птице», рядом с Сергеем Дроздовым:

- Я работала в ансамбле в течение восьми лет, - поделилась Лазарева. -  Он запомнился талантливым, добрым и искренним человеком. Многих из «Синей птицы», к сожалению,  уже нет в живых. Я обижена, что о Сергее радио, телевидение и газеты редко вспоминали в последнее время. А ведь его  песни нравятся людям. Вечная память.

Дочь покойного Алена (слева), вдова Ирина (в платке) и священник Виктор ЛИСЮНИН

Вячеслав МАЛЕЖИК (справа)

Вячеслав МАЛЕЖИК

Венок от ВИА «Синяя птица»

Венок от группы «Круиз»

Венок от группы «Чиж и Ко»

www.eg.ru


Смотрите также