Актриса серова биография


Валентина Серова (Valentina Serova): фильмография, фото, биография. Актер.

Валентина Васильевна родилась 23 декабря 1917 года в Харькове. Ее отец Василий Половиков работал инженером-гидрологом, а мать Клавдия Диденко была успешной театральной актрисой, получившей известность под фамилией мужа. Новорожденную Валентину отдали на воспитание бабушке и дедушке, жившим на украинском хуторе. Когда пришло время поступать в школу, девочка переехала в Москву. Впервые на сцену Валя вышла в шесть лет вместе, сыграв ребенка главной героини в исполнении матери Клавдии Половиковой. Не окончив школы, Валентина поступила в Центральный техникум театрального искусства. Как позднее рассказывала ее дочь Мария, будущая актриса собственноручно исправила дату своего рождения, указанную в документах, и прибавила себе два года, чтобы обмануть приемную комиссию. Именно этой махинацией объяснятся разночтение в датах рождения Серовой. Уже через год Валентина Васильевна получила приглашение в труппу Театра рабочей молодежи, ныне известного как Ленком. На сцене ТРАМа Серова выступала без малого двадцать лет.

Кинематографический дебют актрисы состоялся в 1934 году в драме Абрама Роома «Строгий юноша», снятой по пьесе Юрия Олеши. Премьера намечалась на 1936 год, однако руководство киностудии «Украинфильм» сочло ленту «отклонением от стиля социалистического реализма» и запретило ее к прокату. В 1938-м Валентина вышла замуж за героя гражданской войны Испании, летчика-испытателя Анатолия Серова. Однако счастливый союз не просуществовал и года. Следующей весной Анатолий трагически погиб во время испытаний авиатехники. Вскоре после трагедии вдова родила мальчика и назвала его именем покойного отца.

Одновременно с семейным горем к Валентине пришел первый громкий успех в карьере. Она сыграла главную героиню в комедии Константина Юдина «Девушка с характером». В декабре того же года двадцатидвухлетнюю актрису пригласили на празднование в Кремле, организованное в честь юбилея Иосифа Сталина. Все это дало мощный толчок к дальнейшим успехам Серовой. В 1941 году Валентина исполнила одну из ключевых ролей в комедии Константина Юдина «Сердца четырех». Ее партнерами по съемочной площадке стали Евгений Самойлов, Людмила Целиковская и Павел Шпрингфельд. «Сердца четырех», как и дебютную работу актрисы, ждали пыльные полки киностудии. Монтаж картины завершился накануне Великой Отечественной войны, и власти сочли неуместным выход легкомысленной ленты в столь тяжелое время. Зрители увидели комедию только в 1945 году, после окончания военных действий.

Тем временем в личной жизни Серовой также разворачивались нешуточные баталии. Валентина стала гражданской женой писателя и поэта Константина Симонова, который на момент их знакомства состоял в браке с филологом Евгенией Ласкиной. Писатель подал на развод в 1940 году, осознав, что без памяти влюблен в Серову. Будучи военным корреспондентом на Западном фронте, Симонов написал нетленное «Жди меня», посвященное Валентине Васильевне. Позднее стихотворение легло в основу одноименной мелодрамы Александра Столпера, где Серова исполнила свою третью большую роль. Ей неоднократно приписывали мимолетные увлечения. Одним из наиболее громких слухов стал слух о романе актрисы с женатым военачальником, Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. Гражданский муж Симонов долгое время закрывал глаза на сплетни. В 1943 году пара узаконила отношения, и в браке родилась дочь Мария. Вплоть до 1957 года, пока девочка не пошла в первый класс, супруги пытались сохранить семью. Однако затем произошел разрыв, и жизнь Серовой пошла по наклонной. Артистка пристрастилась к алкоголю, перестала получать приглашения на съемки, была отстранена от театра. Всеми забытую и разоренную Валентину нашли мертвой в ее разграбленной квартире в декабре 1975 года. Обстоятельства смерти так и не установили.

www.ivi.ru

Валентина Серова

Седокова, Самбурская, Пескова посмотрели нового «Терминатора»

От Стервеллы до Дитрих: кем нарядились звезды на Хэллоуин 2019

Водонаева с сыном, Лопырева на премьере «Семейки Аддамс»

12-летняя дочь Реввы стала актрисой дубляжа

Собчак и Рудковская представили реалити-шоу «ЯнаСупер»

Светлаков назвал причину закрытия «Прожекторперисхилтон»

Нагиев, Бондарчук и бывший муж Анфисы Чеховой на съемках «Кухни»

Собчак взяла интервью у Ленина в новом шоу: кадры с площадки

Звезда «Уральских пельменей» объявила об уходе из шоу

«Располневший» Джаред Лето играет убийцу: фото со съемок

Курцын, Снигирь и Цыганов на премьере в Москве

Выбрана актриса на роль Элизабет Тейлор

Юбилейный концерт Пугачевой покажут в кино: премьера трейлера

Высоцкая поддержала мужа на показе фильма «Грех» в Риме

Бледанс и Шпица с сыновьями, дети Киркорова на премьере фильма

Боярский ответил на новости о плохом самочувствии на съемках

Харламов отреагировал на откровенные киносцены с участием жены

Дана Борисова с дочкой, Голубкина первыми увидели новое аниме

Лопез, Йоханссон, Лорен: звезды и легенды на почетном «Оскаре»

Бузова, Семенович, Салтыкова с дочкой на 23-летии «Муз-ТВ»

Рудова призвала бойкотировать шоу Малахова

Участник «Голоса» объяснил отказ пожимать руку Сюткину

Курцын пьет, Лопез хочет замуж: киноновости недели

Ян Гэ: «Нет ничего невозможного. Даже выйти за Брэда Питта»

Финал девятых «Звездных войн» утек в сеть

Аксенова и Прилучный с женой на премьере продолжения «Бывших»

Возлюбленная Петрова снимется в сериале о «фильмах для взрослых»

Режиссер нового фильма о Торе пообещал «удвоить безумие»

От Траволты до Скорсезе: все звезды на красной дорожке в Риме

kino.mail.ru

Легендарный летчик, ставший самой большой любовью знаменитой «Девушки с характером»

Ранняя гибель Анатолия Серова явилась «бомбой замедленного действия» в жизни его вдовы, актрисы Валентины Серовой, и сына, названного в честь отца

В 1939 году на экраны вышла комедия Константина Юдина «Девушка с характером». Вся страна влюбилась в исполнительницу главной роли – непосредственную и миловидную Валентину Серову. Мало кто знал, что молодая блондинка – уже вдова, а ее погибший муж – выдающийся летчик, Герой Советского Союза Анатолий Серов. Этой яркой паре был отпущен только год. После гибели Анатолия Константиновича оказалось, что все счастье своей маленькой семьи он унес вместе с собой.

Комбриг Анатолий Серов за учебой, 1938 год. Фото: wikimedia.org

Маленький Икар

Анатолий родился в 1910 году, в семье шахтеров, и все детство провел в темных штольнях, куда отец брал его с собой, пытаясь приобщить к горному делу. Когда ему было 12, учительница на уроке истории рассказала о его однофамильце, стрельце Серове, в 1699 году смастерившем крылья и совершившего хоть короткий, но полет. С тех пор мальчик заболел воздухоплаванием.

Опыты с самолетостроительством закончились плачевно: вывих голеностопа после прыжка на самодельных крыльях с бани уложил в кровать почти на месяц. Следующая разработка – воздушный змей - была не до конца продуманной, и ее подъемной силы оказалось недостаточно для того, чтобы поднять подростка в воздух. Может быть, и к счастью.

Зная о том, что в летные школы берут только лучших, он вгрызся в учебу, хоть до этого учился так себе. Потом с отличием закончил фабзавуч (средне-специальное заведение), стал передовиком производства и неугомонным общественником. Была еще проблема: с детства Толик был склонен к полноте. Так что приходилось практически изнурять себя тренировками, чтобы держаться в форме. Спасли лыжи. Ежедневно увеличивая дистанцию, парень дошел до отметки в 60 километров. Этот пробег стал для него обязательным.

В Первой объединенной теоретической школе летчиков и авиатехников, Вольск, 1929 год. Фото: wikimedia.org

В 1929 году по комсомольской путевке Анатолий поступил в летное училище. По окончании он сначала был младшим летчиком, а к ноябрю 1932 года стал уже командиром звена. Неожиданно его перебросили на Дальний Восток, где пересадили на новый истребитель. Освоив незнакомую для себя машину, Серов предложил звену новое дело: групповой пилотаж. Над ними смеялись, называли акробатами, но наработки Серова вскоре были оценены по достоинству и стали применяться в военной авиации.

Серов грезил небом. Именно поэтому, поступив в Военно-воздушную академию и поняв, что там готовят руководящие кадры, управляющие самолетами с земли, он написал рапорт с просьбой перевести его на работу, связанную с испытаниями летательных аппаратов. Просьбу удовлетворили, и Серов стал командиром звена при НИИ ВВС РККА.

Родриго Матео из «чатос»

В 1937 году Анатолий отправился в Испанию, где шла гражданская война. Под именем Родриго Матео он служил в эскадрилье «чатос», где зарекомендовал себя отличным, хоть и недисциплинированным бойцом. Чего стоил только несанкционированный вылет Серова, когда уже в небе обнаружилось, что ему придется сражаться не с одним противником, как он предположил, а с девятью! Тем не менее виртуозное владение машиной позволило продержаться в небе до подхода других истребителей. В ходе этого боя он серьезно повредил две машины противника, сам при этом получив около пятидесяти повреждений.

Во время службы в Испании Серов разрабатывал принципы и тактики ведения ночных боев. И снова над ним смеялись, но только поначалу. Вскоре его «ночные охоты» заставили франкистов прекратить ночные бомбардировки.

21 января 1938 года Серов вернулся в СССР, а уже 7 марта Калинин вручал ему Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Роковое число

11 мая – значимый день в жизни Анатолия Серова. В 1938 году в этот день он женился на начинающей актрисе Валентине Половиковой. Роман был бурным, Анатолий сделал девушке предложение уже на третий день знакомства, а еще через неделю они расписались. Жить пришлось то в гостиницах, то искать съемное жилье, но к сентябрю 1938 заслуженному летчику, комбригу Серову выдали квартиру, принадлежавшую ранее маршалу А. И. Егорову, арестованному в марте по обвинению в шпионаже. Сильный, красивый, в самом расцвете сил, удачливый, обласканный властями, любящий свою работу, имеющий талантливую, любящую жену – Анатолий был счастливым человеком.

Валентина и Анатолий Серовы. Фото: wikimedia.org

Так прошел ровно год. 11 мая 1939 года на вечеринку по случаю годовщины совместной жизни Серовы пригласили немало народа. Но вместо праздника пришла беда.

В этот день Анатолий в последний момент заменил не явившегося на сборы подчиненного. Для тренировки летчицы Полины Осипенко нужно было практическое ознакомление с новой машиной, и для комбрига приготовили самолет. Первый вылет прошел успешно, но со второго самолет на базу не вернулся. Нашли его в 25 километрах от аэродрома. Очевидцы рассказали, что машина вошла в штопор при выполнении виража.

Причиной крушения была признана ошибка пилота. Действия экипажа охарактеризовали как «безобразные и преступные». Тогда нельзя было написать и слова о том, что сам испытываемый самолет был капризной машиной и не прощал малейшего отклонения от режима полета. Ведь «наши самолеты – самые лучшие!» А на самом деле там, где полет любой другой модели можно было бы выправить, УТИ-4 был безнадежен. Об этом говорит и статистика полетов 1939 года: с начала января по середину мая произошло 34 авиакатастрофы, в них погибли 70 человек, среди них пять Героев Советского Союза.

УТИ-4. Та самая капризная модель самолета, при обкатке которой погибли Анатолий Серов и Полина Осипенко. Фото: wikimedia.org

Осколки семьи

Валентина Серова с сыном Толиком. Фото: wikimedia.org

Спустя четыре месяца после торжественных похорон Анатолия в Кремлевской стене Валентина родила сына. Назвали его в честь отца, но счастья мальчику это в будущем не принесло. Он вырос трудным подростком, стал пироманом, неоднократно попадал в колонию за поджоги, а после и вовсе спился и умер в 35 лет.

Валентина снова вышла замуж. Ее супругом стал Константин Симонов, знаменитый поэт, писатель, общественный деятель.

Именно Валентине Симонов посвятил потрясающее стихотворение «Жди меня…».И, казалось, поначалу судьба пыталась как-то отплатить ей за раннее вдовство. Она прославилась после фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четырех».

Но, как говорили, Валя не смогла никого полюбить так, как любила Анатолия Серова. Она не сумела справиться с воспитанием Толи, конфликтовала с собственной матерью, появились проблемы с алкоголем.

Кадр из фильма «Сердца четырех», 1941 год

В конце концов Симонов от нее ушел, ролей не стало. Серову нашли мертвой в разграбленной квартире за несколько дней до 58-летия.

www.eg.ru

Валентина Серова. Легка ли судьба актрисы?

Валентина Половикова родилась на Украине, ее мать была актрисой. Валя росла и красавицей, и умницей. С детства у нее не было сомнений, кем быть — только актрисой, как мама. История актрисы началась в техникуме театрального искусства —она училась мастерству и одновременно выходила на сцену, исполняя роли детей главных героев спектаклей.

Встреча молодой, красивой и пока неизвестной актрисы с молодым Героем Советского Союза, знаменитым летчиком-асом переросла в любовь и привела к браку в мае 1938 года. А в мае 1939 года Валентина овдовела, когда в одном из испытательных полетов ее муж трагически погиб. Через несколько месяцев она родила сына. С первым мужем Анатолием СеровымФото: ru.wikipedia.org

Молодую вдову начали снимать в кино. Ее партнерами по фильмам были многие знаменитые актеры того времени: Целиковская, Астангов, Свердлин, Чирков, Кадочников. Работая в театре, она играла роли в очередь с Любовью Орловой.

А вот в остальном… Ну, сериал про Валентину Серову по ТВ уже прошел. Вот только там все было показано красиво. А в жизни все было — как в жизни.

Была слава. Слава одной из лучших актрис СССР. Была любовь. И к Анатолию Серову, отцу ее сына. И спустя годы, уже в войну, к Константину Симонову, отцу ее дочери (с которой, по приговору суда, ей было запрещено встречаться). На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 г.Фото: ru.wikipedia.org

Говорят, была еще и любовь к Константину Рокоссовскому. Ну, тут одни слухи в стиле «ну, вы же понимаете…», «актрисы — они такие…», «…а Рокоссовский — такой мужик был в те годы!» В общем, слухи и только слухи, базирующиеся на том общепринятом, что «все актрисы — такие».

Мне довелось видеть киноактрису в начале 60-х. Уже много времени спустя мне сказали, кто была эта старая женщина со страшно испитым лицом. Про ее сына, водителя не то грузовика, не то бульдозера, приезжавшего к матери, жившей в дачном доме возле нашего городка, говорили, что он не то от Симонова, не то еще от кого-то. А то, что он сын одного из первых Героев Советского Союза, я узнал только сейчас.

Живя в дачном доме, Валентина Серова тогда еще не перестала быть интересной личностью. Она собрала детей, живших на соседних дачах, создала из них «театральную труппу», и они сыграли спектакль. Для родителей. Про волшебство, про принца и принцессу, про злодея-пирата и про счастье влюбленных. Кадр из к/ф «Кремлёвские куранты», 1970 г.Фото: Источник

В конце 70-х, при переезде, я все это про спектакль и узнал — мама начала разбирать и сортировать старые фотографии и отложила в сторону те, что были сделаны папой на том спектакле. Она сказала, указывая на ту старушку, что создала этот спектакль: «Ты, кстати, знаешь, кто это? Это та самая знаменитая Валентина Серова!» А я, к моему стыду, никакой Серовой тогда еще не знал, а кто она такая, я узнал позже.

Я был уверен, что она умерла уже тогда, в начале 60-х, и с удивлением прочитал в Википедии, что она умерла аж в 1975 году. Ее убили при ограблении ее квартиры. Ее сын умер на год раньше.

Отчего она начала пить? Были ли в этом виноваты ее отношения с Константином Симоновым, или ее творческие неудачи в начале 50-х годов? Или вообще — что-то еще?

Почему ей тогда, в начале 50-х, никто не помог, а наоборот — только потоптались толпой, выгнав из театра, прославив как конченую алкоголичку? Из зависти к уже отгоревшей звезде? Из-за ее ролей в театре?

…А те дачные домики в начале 60-х доживали свои последние годы. Очень скоро те дачи снесли, а на их месте построили типовые многоквартирные дома. Кадр из к/ф «Глинка», 1946 г.Фото: Источник

И осталось от нее только:

Жди меня и я вернусь.Только очень жди…

А еще:

Я помню зал для репетицийИ свет, зажженный, как на грех.И шепот твой — что не годится

Так делать на виду у всех.

Спасибо ей и вечная память…

shkolazhizni.ru

Валентина Серова: тайна смерти знаменитой актрисы

У матери Валентина Сергеевна училась и профессии. Та преподавала в Техникуме театрального искусства. Чтобы иметь возможность в нем учиться, Валентина исправила в метрике дату рождения, прибавив себе 2 года. Ее сценическая карьера началась в 1933-ем на подмостках Театра рабочей молодежи, который сейчас называется «Ленкомом».

В 1938-ом актриса вышла замуж за героя войны, летчика-испытателя Анатолия Серова. Супруг трагически погиб через год, оставив вдове сына Анатолия и фамилию, под которой она стала известна всей стране. Второй раз Валентина Сергеевна вышла замуж за прославленного писателя и киносценариста Константина Симонова.

У последнего отношения с пасынком никак не складывались. По просьбе мужа Валентина Сергеевна отправила ребенка в интернат, причем, очень далеко, за Урал. Отлучение от матери и такое незаслуженное изгнание трагическим образом сказались на судьбе Анатолия Серова. Он пошел по кривой дорожке, был судим, по возвращении на волю спился и умер в 36 лет.

Карьера его матери Валентины Серовой складывалась блестяще. В 40-ые годы она входила в пятерку самых прославленных актрис СССР. Лицо Валентины Сергеевны знал каждый гражданин страны, а ее героинь просто обожали. Серова блистала в картинах «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Жди меня», «Как закалялась сталь», «Зыковы» и др. За вклад в советский кинематограф она удостоилась звания Заслуженной артистки, Ордена почета и Сталинской премии.

Со вторым мужем Серова развелась в 1957-ом. От этого брака у нее осталась 7-летняя дочь Мария. Одной из проблем этого брака стала алкогольная зависимость актрисы. Это частенько сказывалось и на ее работе. Марию на воспитание забрала к себе бабушка (впоследствии она отсудила у актрисы права на ребенка).

russian7.ru


Смотрите также