Актриса махидевран султан биография


Печальная судьба Махидевран Султан

Махидевран была главной супругой Сулеймана Великолепного, как мать старшего сына . Ее полное имя, Гулбахар Махидевран Султан, она получила из-за ее великой красоты; Гюльбахар означает «роза весны», а Махидевран означает «самая красивая из всех». Она была главной супругой Сулеймана до появления Хюррем Султан.

Как и у каждой женщины в гареме, мало информации о ее молодости; она была из Черкесии или Черногории. В конце концов она оказалась в Манисе как одна из женщин в гареме Сулеймана. Махидевран стала его любимой женщиной, вероятно, когда ей было пятнадцать лет, и у них был сын (Мустафа). В то время Мустафа был третьим сыном Сулеймана без особой значимости.

Махидевран и Мустафа (сериал Великолепный Век)

В 1520 году после смерти Селима I Сулейман переехал в Стамбул, чтобы сменить отца. В 1521 году Мустафа стал главным принцем из-за смерти его сводных братьев. Теперь Махидевран стал главной супругой, матерью единственного принца в Империи. Тем временем другая женщина влюбила в себя Сулеймана ; в том же году она родила первого сына (Мехмета) и поставила под угрозу положение Махидевран. Эта новая женщина была знаменитой Хюррем Султан .

Махидевран Султан, родила мертвую дочь где-то между 1521 и 1524 годами. В то же время, Хюррем Султан родила еще одного сына по имени Селим в 1524 году, и соперничество между двумя женщинами стало более напряженным, чем когда-либо. В конце концов они сражались, и Махидевран избила Хюррем, или же Хюррем позволила себя избить. В любом случае, результат был горьким для Махидевран - Сулейман начал пренебрегать ею в качестве наказания.

Около 1530 года Мустафа был назначен управлять Манисой, по старой турецкой традиции. По той же традиции, Махидевран должна была покинуть Стамбул, чтобы сопровождать своего сына. Хюррем Султан никогда не покидала столицу, чтобы сопровождать своих сыновей, и она становилась все более и более драгоценной для Сулеймана, и через несколько лет они поженились.

Махидевран Султан (сериал Великолепный Век)

Махидевран сыграла большую роль во время образования ее сына в качестве губернатора. В течение тех десятилетий Венецианская республика следила за новостями Османской династии из-за их тесных связей с империей. Согласно сообщениям венецианского посла, Мустафа был всей радостью в жизни его матери, а Махидевран была весьма эффектной фигурой в судьбе ее сына. Мустафа стал очень популярным в регионе под руководством своей матери.

В 1541 году, когда Мехмет (первый сын Хюррема) достиг соответствующего возраста, чтобы стать местным правителем, напряженность в отношениях между двумя женщинами снова возросла. Маниса была самой важной провинцией, и, согласно традиции, там мог быть назначен только любимый наследник. В конце концов Мустафа был назначен правителем Амасии (недалеко от границы с Персией), а Мехмет переехал в Манису. Амасья была одной из самых отдаленных провинций столицы. Это был явный знак для Махидевран и Мустафы; он мог и быть старшим сыном, но он не был любимым наследником. Несмотря на неприятности с Сулейманом, он был фаворитом армии. Поэтому Сулейману пришлось объявить, что он отправил Мустафу на персидскую границу по соображениям безопасности.

Махидевран и Хюррем( сериал Великолепный Век)

На самом деле, Сулейман боялся власти своего старшего сына. Армия, губернаторы и народ очень любили Мустафу. Он был талантливым солдатом с детства. Он был очень умен и имел сильное политическое образование. Более того, он славился своей щедростью и честными решениями. Около 1541 года венецианский посол написал, что Мустафа основал в Амасии большой двор, который был аналогичен суду его отца. Махидевран была его самым надежным советником, а также руководителем его гарема.

В 1553 году Мустафа был очень известен в Анатолии. В том же году посол Навагеро написал: «Невозможно описать, насколько его любят и желают все наследники престола». Сулейман начал видеть в нем большую опасность для своего правления. Махидевран приложила большие усилия, чтобы защитить своего единственного сына от убийств, но она не смогла предотвратить его смерть. Мустафа заботился о своем отце во время персидской войны, несмотря на предупреждения его матери. Его обвинили в сотрудничестве с шахом и казнили в боевом лагере. Махидевран попыталась спасти своего единственного внука, но она снова потерпела неудачу. Маленького Мехмета (названного в честь сводного брата Мустафы) казнили всего шесть лет.

Махидевран в старости( сериал Великолепный Век)

После казни Махидевран переехала в Бурсу, чтобы построить надлежащую могилу для своего сына и жила там до своей смерти в 1581 году. Она часто страдала от нехватки денег до смерти Сулеймана.

zen.yandex.ru

Сколько детей было у Махидевран султан

Махидевран султан была когда то любима султаном Сулейманом и родила нескольких детей для своего возлюбленного султана.

Точное количество детей Махидевран точно не известно. Ведь жизнь во дворце была окутана тайной.

Известно только то что у Махидевран султан был сын шехзаде Мустафа которое долгое время был старшим сыном султана и главным претендентом на османский трон.

Махидевран султан

Однако благодаря интригам Хюррем султан ее единственный сын потерял доверие своего отца султана Сулеймана Великолепного и был казнен за измену.

В сериале было показано что у Махидевран был только один сын Мустафа.

Махидевран потеряв любовь султана больше не смогла родить ему детей и сосредоточила все свои усилия что бы защитить своего единственного сына.

Ведь достоверных исторических доказательств что у Махидевран были еще дети от султана Сулеймана нет.

Также многие историки утверждают что Махидевран султан была матерью Разие султан, однако у такой версии есть и противники.

Ведь в истории не сохранилось точной информации о том кто был матерью Разие султан. Также нет каких нибудь данных когда родилась Разие султан.

В сериале Разие султан была дочерью наложницы султана Назенин и Махидевран к этому моменту уже была в санджаке со своим сыном.

Также есть версии что у Махидевран родился сын Ахмед, данных о нем так мало что эту версию считают выдумкой.

Султан Сулейман

Махидевран в разных источниках называют также матерью шехзаде Абдуллы.

Есть противоречивые данные на этот счет ведь матерью Абдуллы долгое время считали Хюррем султан и во многих исторических документах именно Хюррем значилась матерью шехзаде.

Но появляются все новые данные которые говорят что именно Махидевран была матерью Абдуллы.

Сколько на самом деле было детей у Махидевран точно неизвестно но если сложить все предположения и слухи, то получается что у неё было четверо детей.

Но это всего лишь предположение и если отбросить все слухи и предположения то у Махидевран султан был только один сын шехзаде Мустафа.

Шехзаде Мустафа

Ведь в те времена по традиции как только наложница рожала султану сына, то она больше не посещала покои султана и занималась только воспитанием своего сына.

Ведь закон Фатиха не кто не отменял и поэтому многие султаны следовали правилам одна наложница один сын.

И можно предположить что у Махидевран султан было несколько детей которые не пережили младенчество.

Но в историю Махидевран вошла как мать единственного своего сына Мустафы.

Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал где есть много разной информации и ставьте лайки

zen.yandex.ru

Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века

Махидевран Султан, биография которой широко известна нашим современникам благодаря сериалу «Великолепный век», - кто она была на самом деле? Наверняка, многие из любителей популярного кино задавались вопросом о реальном прообразе султанской наложницы - персонажа, представленного на экране. Попробуем в этом разобраться.

Махидевран Султан. Биография: гарем и дворцовые интриги

Будущая жена Сулеймана происходила из черкесского княжеского рода Кануковых. В собственной семье она была родной сестрой старшего князя в роду Маашука Канукова. Другим ее именем было Гюльбахар, что в переводе с черкесского означало «весенняя роза».

Предположительно, она была рождена в 1481 году. Будучи еще подростком, она стала наложницей Сулеймана Великолепного, к тому времени еще только готовящегося занять государственный престол (Сулейман стал султаном лишь после смерти его отца Селима в 1520 году). Их общий первенец был рожден в 1515 году. Более того, несмотря на то что Гюльхабар была лишь третьей женой, ее сын стал первенцем мужского пола для Сулеймана, а следовательно, и главным претендентом на престол в будущем. Однако Махидевран Султан, биография которой известна еще и благодаря дворцовым интригам, очень скоро обрела опасную соперницу в гареме.

Этой соперницей стала весьма известная в Европе, а тем более в славянском мире, Роксолана. Во дворце Османской династии ее звали Хюррем Султан. Она очень быстро завоевала любовь и доверие Сулеймана I. А в 1521 году родила ему сына Мехмета, затем Селима. Роксолана была весьма амбициозной женщиной, и очень скоро ею завладела идея посадить на престол собственного сына. Забегая вперед скажем, что это ей удалось: Мехмет умер в 1543 году, но Селим все-таки стал следующим султаном Османской империи. А пока соперничество между двумя женщинами все сильнее разгоралось. Ревность и вражда неоднократно приводили к сплетням, взаимным оскорблениям и даже дракам. Однако Роксолане, завоевавшей сердце султана, таки удалось победить в этой борьбе. Результатом распрей для Махидевран стало то, что она была сослана с ее сыном Мустафой на жительство в провинцию Маниса, где последний стал султанским наместником. А спустя несколько лет Мустафа был казнен в 1553 году, обвиненный в заговоре, направленном против отца.

Махидевран Султан. Биография: причина смерти и последние годы жизни

Остаток жизни выдался для бывшей жены султана весьма смутным. Она провела его в провинциях: сначала в Манисе, позже в Бурсе. В 1566 году престол занимает сын Роксоланы-Хюррем Селим II. Он назначает содержание Махидевран как вдове султана.Она умирает от старости в 1581 году, в возрасте 83 лет, пережив и своего мужа, и извечную соперницу, и собственного сына, и даже Селима II, сына своей оппонентки. Как было упомянуто выше, Махидевран Султан, биография которой давно хорошо известна в среде восточных народов, сегодня была прославлена благодаря популярному сериалу.

Махидевран Султан. Актриса: биография

Ее образ в сериале «Великолепный век» был блестяще сыгран немецкой актрисой турецкого происхождения Асие Нур Феттахоглу. Ей сегодня 32 года. Актриса выросла в семье мигрантов в городе Дуйсбурге и приобрела популярность благодаря съемкам в сериалах.

fb.ru

Почему Махидевран называют женой султана - хасеки

До сих пор на просторах интернета, особенно в разнообразных пабликах, я часто натыкаюсь на ожесточенные споры о том, была ли Махидевра-султан первой женой султана Сулеймана Кануни или же нет. Причина всех этих споров проста - в сериале женщину, когда она приезжает в Топкапы стража зовет как хасеки Махидевран-султан Хазретлери.

Но почему-то никто из тех, кто отстаивает данную точку зрения абсолютно не обратил внимание на то, что даже в сериале до того как Сулейман совершил никах с Хюррем, женщину называли просто Махидевран-султан. И никакой хасеки.

В самой первой серии, мы из уст Махидевран слышим информацию о том, что Гюльфем была предыдущей женой султана, но потом она ему надоела и ее из жалости оставили во дворце. И то тоже ложь - по крайней мере про жену.

Дело в том, что есть две причины для такой путаницы:

1. В сериале показали не совсем верную иерархию в гареме, а лишь ее основные ступени. Это уже изначально вводит зрителя в заблуждение. Получается, что все фаворитки султана, которые либо рожали ему детей, либо ходили на хальвет несколько лет, автоматически причисляются к женам. Это абсолютно неверно. Правильную иерархию в гареме Сулеймана - мы описывали здесь. 2. статус хасеки также как и валиде ввел именно султан Сулейман. И сделал он это в первый раз ради матери - Валиде-султан, а второй раз - ради Хюррем - Хасеки-султан. Подробно об этом написано здесь.

В итоге получается путаница - почему-то переводчики или сценаристы вдруг решили, что Махидевран тоже стала хасеки - така имела сына от султана. Это неправильно!!!

Хасеки-султан - законная жена правящего султана с которой он совершил никях и при этом не обязательно, что у нее есть от него дети.

zen.yandex.ru

Махидевран - это... Что такое Махидевран?

Махидевран Султан (1500 — 3 февраля 1581, Бурса, Османская империя) — третья наложница османского султана Сулеймана, мать шехзаде Мустафы.

Дочь черкешского князя, из рода царевича Бекбулата чей род идет от самого Тамерлана - великого завоевателя. Была отдана в гарем наследника, братьями. За короткое время стала наложницей - фавориткой, в первую ночь получила имя Гульбахар( весенняя роза). В 1515 году родила первенца Мустафу, а за тем еще двух сыновей, Валиде Султан дала ей имя Махидевран(госпожа века). А после смерти наследника Мурада во время эпидемии оспы, сына второй жены Гульфем (что разрушало титул Гульфем как главной жены), стала Хасеки или Кадин Эфенди - первой и главной женой наследника( по османским традициям Султаны и шехзаде не могли официально заключать брак, женой считалась первая Кадин что родила сына, они получали титул Кадин Эфенди или Хасеки, а остальные наложницы родившие сыновей за ней считались Кадинами( вторыми женами) или же просто Султаншами). В возрасте 8 лет от эпидемии оспы умирает второй сын Махидевран. После смерти Селима Явуза в 1520 году , Сулейман отправился в Стамбул чтобы сесть на престол Махидевран с сыновьями и остальными членами династии, тоже отправилась с ним. По приезду Сулейман становится султаном, а она соответственно султаншей( в официальной летописи османской империи она записана не иначе как Хасеки Махидевран Султан). Во дворце при таинственных обстоятельствах умирает ее третий сын.

Во время правления Сулеймана

В гареме Стамбула у неё был очень влиятельный соперник, Хюррем Султан, которая вскоре оказалась не только любимой наложницей Сулеймана, но и его законной женой. Хюррем Султан родила своего первого сына Мехмета в 1521 году (умер в 1543), а затем Селима (будущий Султан Селим II). Соперничество между двумя женщинами частично подавила Айше Султан Хафса (мать Сулеймана I), но после её смерти в 1534 году соперничество вновь вспыхнуло. Впоследствии Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа был отправлен в Манису, а затем в Амасью. Махидевран сопровождала и наставляла его. Она активно занималась благотворительностью и во дворце и в провинциях.

Поздние годы

После смерти сына Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румеисой Кадын Эфенди и его двумя дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый Султан Османской империи Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание. Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года и была похоронена в мавзолее Джем Султан рядом с сыном. Махидевран Султан единственная из наложниц Сулеймана I, пережившая не только его самого и его поколение, но и следующего султана Селима II.

Киновоплощения

  • В украинском сериале «Роксолана», снятом в 1996–2003 годах, роль Махидевран исполняет актриса Наталья Гончарова.
  • В турецком сериале «Хюррем Султан», снятом в 2003 году, роль Махидевран Султан исполняет актриса Хатидже Аслан.
  • В турецком сериале «Великолепный век», снимающемся с 2011 года, роль исполняет актриса Нур Феттахоглу.

Ссылки

  • Гарем султана. Турецкий взгляд Портал о странах 25 апреля 2010 года.

dis.academic.ru

Махидевран-султан и жена Ивана Грозного. Почему их считают сестрами и почему это ошибка

Те, кто впервые интересуется происхождением султанши, первым делом встречают эту версию. Приятно думать, что красавица-османка - родная сестра нашей царицы. Правда ли то, что Мария Темрюковна связана с Махидевран?

Разобраться очень просто. Иван Грозный взял в жены кабардинку Кученей, крещенную как Мария в 1561 году. Ей было на тот момент 16 лет. В это время Махидевран уже потеряла сына Мустафу, жила в Бурсе в забвении, и даже Хюррем-султан уже не было на свете.

В империи все еще правил Сулейман, но был уже довольно пожилым. Махидевран было за 60. Могла ли она являться сестрой юной Кученей?

Забавно, что в те времена действительно могла.

И в наше время встречается такая разница в возрасте у детей одних родителей, а при том количестве жен, которое могли позволить себе мужчины в то время, старшая сестра могла быть рождена у отца в юности, а младшая - в очень пожилом возрасте.

Но этого мало для утверждений, что обе княжны имели одних родителей или хотя бы одного из них.

В корнях Марии Темрюковны разобраться проще, так как она выходила замуж официально, не была пленницей, не теряла прав. Ее привез в Москву собственный брат, живший в хоромах как дорогой гость.

Ничего такого о Махидевран-султан сказано не может быть. Вроде бы ее сестры и брат тоже приехали во дворец и нашли там себе занятие. Но свадьбы не было, Махидевран не имела статуса, ее сделали одной из наложниц, только и всего.

Вот и начались поиски корней. Одним из имен османской фаворитки называют Малхуруб. И это действительно так. Малхуруб Бахар - так назвали при рождении девочку, позже присланную в гарем шехзаде Сулеймана.

У Марии Темрюковны - второй жены нашего царя - так же была сестра с таким именем. Это первое обстоятельство, запутавшее публику.

Отцом Махидевран-султан называют Идара Темрюка Мирзу. Имя Темрюк - это второй факт, который заставляет думать, что отец обеих девушек - один и тот же.

Так родилась легенда о сестрах Кученей и Малхуруб, одна из которых уехала в Россию, вторая - в Османскую империю.

Однако прозвище Темрюк было вторичным у отца Махидевран Идара. Темрюком он назвал и своего сына, который и стал отцом тех самых Кученей и Малхуруб. Так что Махидевран приходится теткой этим двум девицам. Связь есть, но вот такая.

Та самая Малхуруб, сестра царицы Марии, вышла замуж за совсем другого мужа. Ее засватал ногайский бий, наследник золотоординских владений Тинемахт.

Земли орды располагались на территории Казахстана, то есть совсем в другом краю. Там Малхуруб родила ему сына Иштерека, завершившего правление в Ногайской орде.

Отец девушек - Марии и Малхуруб - Темрюк мирза был моложе Махидевран на три года. Когда на свет родилась Кученей, уехавшая в Россию, в Стамбуле как раз прощались с шехзаде Мехмедом, и Махидевран рассчитывала на то, что Сулейман вернет Мустафе свою милость.

Вряд ли Махидевран хоть раз видела свою племянницу - скажем так ей было вовсе не до того, что происходит на другом конце света.

Но того, что обе правительницы были связаны родством, тоже не скинешь со счетов. Кабардинки, наследницы великого Идара, красавицы, вошедшие в самые важные круги того времени, каждая по-своему запомнились потомкам.

zen.yandex.ru


Смотрите также