Актриса ирина савина биография


Актриса Ирина Савина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы :

Ирина Савина – талантливая актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Отроки во Вселенной». В этой картине она блестяще воплотила образ девочки-подростка Кати Парфеновой. «Безымянная звезда», «Москва-Кассиопея», «Совсем пропащий», «Тайна темной комнаты» - другие известные ленты с участием Ирины. Что же еще можно рассказать об этой женщине?

Ирина Савина: начало пути

Будущая звезда фильма «Отроки во Вселенной» появилась на свет в Москве, произошло это в сентябре 1957 года. Ирина Савина (Попова) родилась в обычной семье, среди ее родственников нет кинозвезд. Однако мать и отец сделали все возможное, чтобы дочь полюбила музыку и искусство. Вместе с родителями девочка посещала спектакли и концерты, бывала в музеях.

В школе Ирина училась хорошо, активно участвовала в общественной деятельности. Будущую актрису часто ставили в пример одноклассникам. Именно ей доверяли организацию школьных мероприятий.

Первые роли

Ирина Савина еще училась в школе, когда судьба привела ее на съемочную площадку. Обаятельную девочку заметил режиссер Павел Любимов, он предложил ей роль в своей новой картине. Школьница легко справилась с ролью юной гимнастки в фильме «Новенькая», представленном на зрительский суд в 1968 году. Именно тогда она впервые задумалась об актерской профессии, а родители горячо поддержали желание дочери.

Уже в 1971 году начинающая актриса получила свою вторую роль. Ирина снялась в комедии «Сестра музыканта», воплотив образ родственницы центрального персонажа. Затем талантливая девочка исполнила одну из ключевых ролей в приключенческом фильме «Без трех минут ровно». Ее героиней стала ученица седьмого класса, которая вместе с ребятами отправляется в летний поход. В ленте «Совсем пропащий» восходящая звезда воплотила образ Джоанны («заячьей губы»).

«Отроки во Вселенной»

К моменту окончания школы уже успела стать опытной актрисой Ирина Савина. Карьера девушки складывалась успешно. Она снялась в фильме «Бесстрашный атаман», сыграла юную Лизу в сериале «Вечный зов». Однако настоящую популярность Ирине подарила фантастическая комедия «Отроки во Вселенной».

Картина, благодаря которой зрители узнали и полюбили Савину, рассказывает историю юных астронавтов, на которых возложена ответственная миссия. Команда отправляется на планету Альфа, чтобы разобраться в таинственных событиях, происходящих там. Экипаж космического корабля состоит из подростков, так как полет должен занять несколько лет. Однако волею судьбы команда прибывает на планету значительно раньше. Юные астронавты сталкиваются со сложными проблемами, которые им предстоит решить.

Продолжение карьеры

Благодаря фильму «Отроки во Вселенной» Ирина Савина стала звездой, на талантливую девушку обратили пристальное внимание режиссеры. «Чужая», «Все решает мгновение», «Безымянная звезда», «Сегодня и завтра», «Узнай меня», «На берегу большой реки», «Давай поженимся», «Повесть о молодых супругах», «Продлись, продлись, очарование…» - картины с ее участием выходили одна за другой.

Все изменил кризис, случившийся в 1990-х годах. Ирина, как и многие ее коллеги, фактически осталась без работы. Актриса не стала страдать из-за отсутствия новых ролей, она переключилась на озвучивание фильмов и преуспела в этом занятии. Последний на текущий момент фильм с ее участием увидел свет в 2014 году, речь идет о «Тайне темной комнаты».

Работа в театре

В 1978 году актриса Ирина Савина окончила Школу-студию МХАТ. Долго искать работу талантливой девушке не пришлось, ее с распростертыми объятиями встретили в Театре имени Ермоловой. Участницей этого творческого коллектива Савина оставалась около двадцати лет.

Все яркие роли, сыгранные Ириной на сцене родного театра, перечислить сложно. «Лунные воды», «Коварство и любовь», «Деньги для Марии», «Весенняя гроза» - лишь некоторые из известных постановок с ее участием.

Мастер дубляжа

Как уже было сказано выше, в начале 1990-х годов осталась фактически без работы Ирина Савина. Актриса, биография которой рассматривается в этой статье, стала искать альтернативные источники дохода. Перебрав несколько вариантов, она в итоге остановилась на дубляже.

Едва ли удастся перечислить все популярные ленты, которые озвучивала Ирина. Ее голосом разговаривают женские персонажи «Дикой Розы», «Призраков Гойи», «Гладиатора», «Крепкого орешка 2». Также Савина была в числе тех, кто трудился над адаптацией популярного мультфильма «Симпсоны». В 2017 году актриса приняла участие в озвучивании картин «Гадкий я», «Уйти красиво», «Горы и камни».

Личная жизнь

Обрела ли счастье в личной жизни Ирина Савина? Семья красавицы-актрисы не может не вызывать интерес у ее поклонников. Первым мужем звезды фильма «Отроки во Вселенной» стал Владимир Савин. С этим человеком Ирина познакомилась во время работы над лентой «Москва-Кассиопея», влюбилась в него с первого взгляда. Красивые ухаживания Владимира произвели на актрису впечатление, она согласилась выйти за него.

В 1980 году Ирина подарила супругу сына Дмитрия, с которым несколько лет просидела дома. Спасти семью рождение долгожданного наследника, к сожалению, не помогло, постоянные скандалы в конце концов привели к разводу. Расставание с Владимиром стало настоящим испытанием для актрисы, однако ей удалось преодолеть его. На некоторое время отношения бывших супругов испортились, но они сумели наладить их ради спокойствия сына Дмитрия.

В конце 1980-х годов у звезды отечественного кино случился роман с актером Борисом Быстровым, который и стал ее вторым мужем. Второй брак Савиной оказался крепче первого, с Борисом она счастлива до сих пор. У них родился общий сын, которого назвали Николаем.

www.syl.ru

Ирина Савина

Непрозрачность системы распределения госсредств, траты на кино, претензии к «Союзмультфильму» и сомнительные подрядчикиМакото Синкай размышляет, что важнее – человек или весь мирСофья Ардова берется за дело о гибели двух сотрудников ППС.В первую очередь они коснулись неигровых фильмов.Картина посвящена созданию новой пластинки Канье Уэста «Jesus Is King».Трейлер сериала «Эпидемия».Владимир Вдовиченков рассказывает роботу о понятиях семьи и любви.Трейлер сериала «Прятки».

www.kino-teatr.ru

Ирина Савина: биография, кинокарьера и семья

Ирина Савина – актриса, построившая блестящую карьеру. Она внесла немалый вклад в развитие отечественного кинематографа. Вас интересует биография этой артистки? Хотите узнать о том, как сложилась ее личная жизнь? Мы с удовольствием поделимся необходимой информацией.

Биография

29 сентября 1957 года на свет появилась Ирина Савина. Москва – ее родной и любимый город. Наша героиня никогда не думала о том, чтобы куда-то отсюда переехать.

Девичья фамилия Иры – Попова. Ее родители не имеют отношения к большому кино и театральной сцене. Но с ранних лет они прививали дочери любовь к музыке и искусству.

В школе Ира училась на «четверки» и «пятерки». Она была активисткой и примером для других ребят. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без ее участия.

Знакомство с кинематографом

Впервые на экране наша героиня появилась в 11-летнем возрасте. Миниатюрную девочку с милым личиком пригласили на киностудию им. Горького. Режиссер Павел Любимов утвердил ее на роль в своем фильме «Новенькая» (1968). Ире предстояло сыграть юную гимнастку. И она на все 100 % справилась с поставленной перед ней задачей.

В 1971 году вышла вторая картина с участием Ирины Савиной – комедия «Сестра музыканта». На этот раз ей досталась главная роль. Юная актриса успешно вжилась в образ сестры музыканта – Евгении.

«Отроки во Вселенной»

Когда же Ирина Савина получила всенародную известность и признание зрителей? Это произошло в 1974 году. Тогда на экраны вышел фильм «Отроки во Вселенной». Ирине удалось передать характер и эмоциональный настрой своего персонажа – Кати Панферовой. Ее игру высоко оценили не только зрители, но также режиссер и критики.

Продолжение карьеры

Сегодня многие из нас знают, кто такая Ирина Савина. Фильмы, в которых она снялась, стали настоящей классикой нашего кинематографа. На счету этой актрисы десятки ролей. Перечислим ее наиболее яркие и интересные работы:

  • «Совсем пропащий» (1973) – Джоанна;
  • «Безымянная звезда» (1978) – Элеонора;
  • «Узнай меня» (1979) – Ольга Княженко;
  • «Давай поженимся» (1982) – Люба;
  • «Продлись, продлись, очарованье» (1984) – Женечка;
  • «Весьегонская волчица» (2004) – Фроська.

Работа в театре

В 1978 году нашей героине вручили диплом об окончании Школы-студии МХАТ. Молодую актрису сразу же приняли на работу в театр им. Ермоловой. На сцене этого учреждения она выступала почти 20 лет. В творческой копилке Ирины Савиной роли в таких спектаклях, как «Деньги для Марии», «Коварство и любовь», «Лунные воды», «Весенняя гроза» и так далее.

В конце 1980-х годов наступило тяжелое время для отечественного кинематографа. Многие актеры, даже самые талантливые, сидели без работы. Среди них была и Ирина Савина. Однако наша героиня нашла другой способ заработка. Она стала актрисой дубляжа.

Ее голосом разговаривают все женские и детские персонажи в мультфильме «Симпсоны». Ирина Савина озвучивала зарубежные сериалы и киноленты. Среди них можно выделить «Призраки Гойи», «Крепкий орешек-2», «Гладиатор», «Дикая Роза» и другие.

Личная жизнь

Ирина Савина – актриса с хорошим чувством юмора и привлекательной внешностью. В такую красавицу невозможно не влюбиться. И действительно, ухажеров у Иры всегда хватало.

Со своим первым супругом, Владимиром Савиным, наша героиня познакомилась на съемках картины «Москва – Кассиопея». Парень и девушка сразу же понравились друг другу. Владимир красиво и настойчиво ухаживал за Ирой. Ему удалось покорить сердце девушки. После окончания съемок влюбленные отправились в ЗАГС, где официально оформили отношения. В 1980 году у них родился первенец – сын Дмитрий. Пока Владимир Савин зарабатывал деньги, Ирина поддерживала чистоту в доме и занималась воспитанием сына. Спустя какое-то время между супругами стали возникать скандалы.

Ирина Савина тяжело переживала расставание с мужем. Но ее личная жизнь вскоре наладилась. В конце 1980-х годов она познакомилась с актером Борисом Быстровым. У них завязался бурный роман. В один из дней Борис Евгеньевич сделал возлюбленной предложение. Ирина ответила согласием. Свадьба проходила в московском ресторане. Среди приглашенных были друзья и родственники жениха и невесты, а также их коллеги по цеху.

Актриса и ее супруг вместе уже более 20 лет. Они воспитали общего сына Николая. С первым мужем, Владимиром Савиным, наша героиня сохранила дружеские отношения. Их сын Дмитрий стал взрослым и обзавелся семьей.

fb.ru

Савина, Ирина Вадимовна - это... Что такое Савина, Ирина Вадимовна?

Ири́на Вади́мовна Са́вина (Попо́ва) (родилась 29 сентября 1957 года) — советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001)[1].

Ирина Попова начала сниматься в кино, ещё учась в школе. Известной её сделала роль Кати Панфёровой в фантастической дилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». На съёмках этих фильмов она познакомилась с Владимиром Савиным, другим юным актёром. После съёмок они поженились, Попова взяла фамилию мужа. Брак продлился недолго.

Ирина Савина стала актрисой, играет в Театре имени Ермоловой, снимается в кино. В конце 1980-х вышла замуж за актёра Бориса Быстрова, у супругов родился сын Николай. Вместе с мужем Савина участвовала в русском озвучании мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама».

Фильмография

Озвучивание и дубляж

Телесериалы

  • 2011 — Обитель Анубиса
  • 2008 — Комиссар Рекс — Женские роли
  • 1998—2000 — Лексс (2,3 сезоны) — Женские роли
  • 1997 — Роксолана 1. Настуня (Украина) Валиде, Лисовская
  • 1995 — Цыганка | Zíngara (Аргентина)
  • 1993 — Селеста, только Селеста (в озвучании Ren-TV) — Селеста, другие женские роли
  • 1992—2004 — Ещё по одной / Absolutely Fabulous — Эдина, Бабуля
  • 1991 — Селеста (в озвучании Ren-TV) — Селеста, другие женские роли
  • 1991 — На гребне волны — все женские роли
  • 1989—2010 — Пуаро (Великобритания) (3,5 сезоны)
  • 1987 — Дикая Роза — Томаса, Леопольдина

Мультфильмы

Компьютерные игры

Примечания

dic.academic.ru

САВИНА (Попова) Ирина Вадимовна

Фото альбом

Фильмография:

1968 Новенькая 1971 Сестра музыканта 1973 Бесстрашный атаман 1973 Совсем пропащий

1973 Москва – Кассиопея

1973-1983 Вечный зов

1974 Отроки во вселенной

1974 Птицы над городом 1978 Безымянная звезда 1978 Всё решает мгновение 1979 Узнай меня 1979 Сегодня и завтра

1979 Экипаж

1980 На берегу большой реки 1980 Ключ 1981 Портрет жены художника

1982 Повесть о молодых супругах - фильм-спектакль

1982 Давай поженимся 1984 Продлись, продлись, очарованье...

1984 Зелёная комната - фильм-спектакль

1985 В поисках выхода 1987 Пощёчина, которой не было 2004 Весьегонская волчица

Родилась 29.09.1957

Заслуженная артистка РФ (2001)

Первые роли в кино

Впервые Ирина Попова попала на съемочную площадку в 11-летнем возрасте. Тогда ее пригласили Киностудию имени М.Горького сняться в детском спортивном фильме режиссера Павла Любимова «Новенькая», повествующем о буднях союзной сборной по гимнастике. Главные роли там сыграли Ирина Елисеева и Инна Макарова, а Ирине Поповой досталась небольшая роль юной, очаровательной гимнастки. С каким кокетством она заявляла фотографу, ведущему съемки тренировок: «А я снизу лучше получаюсь. Снизу и чуть-чуть в профиль».

Спустя три года режиссеры Игорь и Павел Хомские доверили Ирине главную роль в музыкальной комедии «Сестра музыканта». В основу киноленты был положен музыкальный спектакль, поставленный в Московском ТЮЗе и имевший большой успех у зрителей. Сюжет разворачивался вокруг талантливого музыканта и его честолюбивой сестры Женьки, которая мечтала прославиться в качестве сестры гения. В качестве своего девиза она декламировала «Всем, кто знаком со мной, пора начать гордиться - великая сестра великого артиста!». Эту самую Женьку в киноверсии и сыграла Ирина Попова. Однако в отличие от спектакля фильм остался незамеченным зрителями…

«Отроки во вселенной»

Без преувеличения всенародная известность пришла к Ирине Поповой в 1974 году, когда на экраны страны один за другим вышли детские фантастические фильмы режиссера Ричарда Викторова «Москва - Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Героями этой увлекательной дилогии стали семь советских старшеклассников, отправлявшихся в космический полет к созвездию Кассиопеи на борту звездолета «Заря». Ричард Викторов просмотрел несколько тысяч 14-летних подростков прежде, чем утвердил окончательный состав. В их число вошла и Ирина Попова, которой досталась роль одного из членов экипажа – Кати Панферовой.

Выбор режиссера на роль Кати Панферовой Ирины Поповой стал настоящей находкой. В юной героине удачно соединились и детские восторженность и непосредственность, и уже наметки взрослеющей девушки, знающей себе цену и с интересом наблюдающей за реакцией влюбленного в нее другого члена экипажа Миши Копаныгина.

Роль Копаныгина в фильме исполнил Володя Савин. Так случилось, что ребята, заигравшиеся в кино, перенесли свои чувства и в реальность. Дошло до того, что режиссер, узнавший о настоящей влюбленности Поповой и Савина, даже пригрозил им отстранением от съемок, и оставил их лишь при условии в дальнейшем скрывать свои отношения от окружающих.

Забегая вперед, спустя несколько лет, едва дождавшись совершеннолетия, Ирина и Владимир поженились. Ирина взяла фамилию мужа и в дальнейшем снималась уже как Савина. Владимир же выбрал другую профессию, окончил Академию внешней торговли и сейчас работал начальником аналитического отдела российского Красного Креста. У супругов родился сын Дмитрий. Однако в дальнейшем их семейная жизнь почему-то не заладилась, и они расстались.

Кино. 70-е – 80-е годы

Помимо дилогии «Москва - Кассиопея» - «Отроки во Вселенной», Ирина Савина (тогда еще Попова) также снялась в роли сестры Килларии в биографической киноповести «Бесстрашный атаман», посвященной детству легендарного советского военачальника, Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного, сыграла Джоанну в фильме режиссера Георгия Данелии «Совсем пропащий», поставленном по мотивам повести Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», приняла участие в легендарном телесериале «Вечный зов», сыграв Лизу в юности. Кинопроцесс увлек девушку и повлиял на выбор профессии. В результате она поступила на актерское отделение Школы-студии МХАТ.

В 1978 году (в год окончания Школы-студии МХАТ) Ирина (теперь уже Савина) приняла участие в съемках знаменитой мелодраматической трагикомедии Михаила Козакова «Безымянная звезда», где ее героиней стала гимназистка Элеонора Земфиреску – очаровательная девушка из провинциального городка, которая бегала со своими подругами на железнодорожную станцию, чтобы посмотреть на пассажиров проходящих поездов.

Спустя год актриса появилась в эпизодической роли сестры Кости в знаменитом фильме-катастрофе режиссера Александра Митты «Экипаж». Эта роль хотя и была крохотной, но запомнилась больше, нежели ее работы в производственных драмах «Сегодня и завтра» (Ира) и «Узнай меня» (Ольга Снеженко).

В первой половине 80-х Ирина Савина отметилась ролями в мелодрамах «Давай поженимся» (Люда) и «Продлись, продлись, очарованье...» (Женечка), а также в ряде других картин, после чего на долгое время исчезла с экранов.

Театр

В 1978 году, после окончания Школы-студии МХАТ, Ирина Савина была принята в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой. Этой сцене она посвятила всю свою жизнь. За время работы в театре Ирина Савина была задействована в постановках самого разного жанра: «Мэри Поппинс» (Майкл, Джейн), «Стечение обстоятельств» (Оленька), «Деньги для Марии» (Дочь агронома), «Крейцерова соната» (Дама), «Коварство и любовь» (Луиза), «Утиная охота» (Ирина), «Старший сын» (Нина), «Любовь – книга золотая» (Дуняша), «Адам женится на Еве» (Ева), «Дон Жуан приходит с войны» (Вторая дочь), «Василиса Мелентьева» (Боярышня), «С трёх до шести» (Лия), «Снежная королева» (Маленькая разбойница), «Зелёная комната» (Энн Сьюард), «Матч» (Инна), «Гостиница «Астория» (Светлана), «Чудная баба» (Баба), «Снежная королева» (Герда), «Второй год свободы» (Гражданка Парижа), «Союз одиноких сердец» (Юлия Яичкова), «Хищница» (Веди), «Сухое пламя» (Елизавета Петровна), «Битва ангелов» (Долли Бланд), «Бал воров» (Кормилица), «Лунные воды» (Миссис Уайт), «Не всё так плохо, как на самом деле, Аделаида!» (Люся), «Весенняя гроза» (Миссис Лэмфри).

Одна из последних работ актрисы роль тети Песи в искрометном спектакле «Одесса 913», поставленном по произведениям Исаака Бабеля, наполненном ярким колоритом дореволюционной Одессы и неподражаемым афористичным юмором.

Дубляж

В конце 1980-х годов Ирина Савина вышла замуж за актёра Бориса Быстрова. Позже у супругов родился сын Николай. В отсутствии достойной работы в кино супруги занялись дубляжом зарубежных кинокартин и мультипликационных фильмов. Так они вместе участвовали в русском озвучивании мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама». Также Ирина Савина дублировала все женские роли в легендарном сериале «Секретные материалы», итальянское драме «Праздника не будет», франко-итальянской мелодраме «Сколько ты стоишь?», в триллерах «Пещера» и «Восемь миллиметров 2». Ее голосом говорили героини Мелиссы Лео в драме «Боец», Джули Кристи в « Красной шапочке» и многих-многих других известных зарубежных актрис.

Игорь BIN

Использованные материалы: Владимир Тихомиров, «Девочка из «Кассиопеи» http://www.ogoniok.com

rusactors.ru


Смотрите также