Актриса анна терехова биография


Анна Терехова (Anna Terehova): фильмография, фото, биография. Актер.

Анна родилась 13 августа 1970 года в Кишиневе. Родителями девочки были известная российская актриса Маргарита Терехова и актер из Болгарии Савва Хашимов. Семья Анны распалась, когда актрисе было всего три года. Отец вернулся в родную Болгарию, и дочь осталась на попечении матери. Мать Анны – Маргарита Терехова – была очень яркой и востребованной актрисой. Ее занятость в театральных постановках не оставляла времени на воспитание девочки. В этот момент огромную роль в воспитании девочки взяла на себя бабушка – Галина Томашевич. Она также была известной актрисой и служила в Свердловском драмтеатре. Когда-то Галина, как позднее и ее дочь Маргарита, рассталась с мужем, актером Борисом Тереховым, и взяла воспитание девочки на свои плечи. Теперь же бабушка Анны приняла решение оставить сцену и посвятить себя внучке, что, в свою очередь, позволило Маргарите продолжить актерскую карьеру. Доучившись до десятого класса, Анна отказалась от фамилии отца и взяла материнскую. Выбор актерской профессии был сделан без влияния со стороны членов семьи.

Кинематографический дебют актрисы состоялся еще в двенадцатилетнем возрасте. Первой стала роль в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?». Сразу после школы девушка приняла решение продолжить семейную актерскую династию и подала документы в Государственный институт театрального искусства. Помощи со стороны матери Анна не хотела, поэтому штурмовала преграды собственными силами. В целом Терехова-младшая трижды пыталась стать студенткой театрального вуза. Дважды вступительные испытания проходили неудачно. На третий раз Анна была принята в мастерскую Евгения Лазарева и Владимира Левертова. Уже на четвертом курсе Терехова получила приглашение от хореографа и профессора Школы-студии МХАТ Аллы Сигаловой присоединиться к ее «Независимой труппе». Ролями этого периода стали Дездемона в постановке трагедии Уильяма Шекспира «Отелло», Иродиада в постановке пьесы Оскара Уайльда «Саломея» и Лиза в постановке повести Александра Пушкина «Пиковая дама».

В 1998 году актриса присоединилась к труппе Московского Театра Луны. На его сцене Анна появлялась в образе матери Эвридики в драме Жана Ануя «Орфей и Эвридика», Ханны Виттиг в постановке Елены Греминой «Мата Хари: «Глаза дня», Николь в мелодраме Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», а также в роле Таис в постановке руководителя театра Сергея Проханова «Таис сияющая». В 1991 году после долгого перерыва Терехова исполнила роль Апраксьи в триллере Владимира Аленикова «Феофания, рисующая смерть». Через два года на экраны вышла мелодрама Сергея Урсуляка «Русский регтайм». Главную роль в картине исполнил Николай Добрынин, второй муж Анны. В 1997 году актеры вновь появились на одной съемочной площадке. Теперь они оба исполняли главные роли в боевике Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». В 2005 году Маргарита Терехова стала режиссером драмы «Чайка». Анна появилась в этой ленте в образе Нины Михайловны Заречной. Спустя три года Ирина Апексимова пригласила Терехову в свой проект «Спящий и красавица», а в 2011 году Анна исполнила роль в комедии Владимира Карабанова «Криминальные обстоятельства», где ее партнерами стали Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов.

www.ivi.ru

Почему не сложилось семейное счастье Анны Тереховой. Как сейчас живет дочь знаменитой Маргариты Тереховой

Маргарита Терехова была невероятно популярной актрисой. Ее красоте и женственности завидовали все женщины страны. А ее дочери пришлось доказывать право с гордостью носить знаменитую фамилию. Анна Терехова несколько раз выходила замуж, но оба раза неудачно. Долгое время она скрывала тяжелое состояние здоровья своей мамы, оберегая ее покой. Как сейчас жиут Анна и Маргарита Тереховы?

Брак Маргариты

Знаменитая Маргарита Терехова познакомилась с болгарским актером на съемках фильма «Бегущая по волнам». Сава Хашимов приехал в Союз ради любимой женщины. В 1967 году у пары родилась дочь Анна.

К сожалению, семейное счастье продлилось менее двух лет. Маргарита в тот период была невероятно востребована. А вот Сава вообще не мог найти работу по специальности. Его очень угнетала невостребованность в кино. Вскоре он уехал из страны.

Маргарита никогда не показывала своих чувств, но развод дался ей совсем непросто. Женщина приложила все усилия, чтобы ее дочь не почувствовала себя одинокой. Она старалась побольше времени проводить с ней. В воспитании малышки помогала бабушка Галина Томашевич.

Для дочери Маргарита всегда была большим авторитетом. Впервые девочка снялась в кино в 10 лет.

Дорога в искусство

После окончания школы Анна даже не задумывалась о выборе профессии. В ГИТИС девушка поступила, но только с третьей попытки. Когда пришло время получать паспорт, Анна взяла фамилию матери.

Тогда она еще не знала, что ей придется всю жизнь доказывать право носить эту фамилию. Она часто сталкивалась с тем, что ее сравнивали с мамой. Многие считали, что роли она получает благодаря Маргарите.

Личная жизнь Анны

Во время учебы в ГИТИСе Анна познакомилась с Валерием Боровинских, который учился на эстрадном факультете. Молодой человек влюбился в девушку во время студенческой поездки на картошку. Анна поразила его своей детской грацией и чистотой.

Молодая актриса ответила на ухаживания Валерия и у них завязался роман. Вскоре у пары родился сын Михаил. Только после его рождения они узаконили свои отношения. Маргарита старалась помогать дочери с ребенком, хотя сама тоже уставала на работе. После регистрации брака в ЗАГСе к ней в квартиру пришла шумная компания, чтобы отметить радостное событие. Долго друзья новоиспеченного супруга не задержались и пошли праздновать далее. Валерий отправился вместе с ними. Домой он вернулся только через сутки. Наверное, именно такое поведение мужа дало трещину в отношениях. Брак распался через три года. Маргарита старалась не вмешиваться в жизнь дочери. Но после развода все-таки сказала Валерию, что он совершенно не хотел принимать участие в воспитании ребенка.

Николай Добрынин

Во время работы над очередным проектом Маргарита познакомилась с Николаем Добрыниным. Молодой актер поразил ее своим талантом. Вскоре и Анна познакомилась с ним. Девушка ему очень понравилась, поэтому Добрынин захотел продолжить знакомство.

Он начал преподавать пластику во ВГИКе на курсе Анны Тереховой. Между молодыми людьми завязался роман. Вскоре Николай сделал девушке предложение. Пара узаконила брак. Добрынин даже захотел усыновить ребенка Анны от первого брака. Для этого девушке пришлось уговаривать бывшего супруга отказаться от сына. После долгих препираний мужчина согласился.

Какое-то время Анна была счастлива. Николай любил ее и сына. Но и этот брак распался через восемь лет. О причинах разрыва женщина предпочитает не говорить. Известно лишь, что инициатором развода стала она. Больше Анна замуж не выходила. Сейчас ей не до этого.

Смена ролей

Анна Терехова в кино появляется редко, зато очень востребована в театре. В последние годы ей приходится заботиться о матери, которая уже 10 лет страдает от тяжелого недуга. Наступило время Анны заботиться о маме, как когда-то она заботилась о ней. Две красивые и талантливые женщины так и не смогли устроить свою жизнь. Возможно, Анне еще улыбнется счастье. А Маргарите Тереховой остается пожелать здоровья.

www.syl.ru

Анна Терехова

Родилась 13 августа 1967 года.

Анна Терехова - дочь известной актрисы Маргариты Тереховой и болгарского актера Саввы Хашимова. Ее родители познакомились в Болгарии на съемках фильма «Бегущая по волнам». В то время Хашимов был женат, но, узнав о беременности Маргариты, оставил ради нее свою прежнюю семью.

К сожалению, брак Маргариты Тереховой и Саввы Хашимова просуществовал недолго. Савва рвался в Болгарию, где его ждала интересная работа, а Маргарита не желала покидать Москву. В результате они разошлись, когда Анне не исполнилось и трех лет. Несмотря на это Анна продолжала общаться с отцом и даже до десятого класса носила его фамилию. И лишь затем сменила ее на Терехову.

Поскольку по роду своей деятельности мама не могла уделять должного внимания дочери, а отец и вовсе проживал в Болгарии, воспитанием Анны в основном занималась ее бабушка - актриса Галина Станиславовна Томашевич. Правда, для этого ей, приме Свердловского театра, пришлось оставить сцену.

Анна росла обычным ребенком. Мама не старалась специально «втягивать» ее в актерскую профессию, с чем сама Анна сегодня полностью согласна: «Ребенок должен расти своей детской жизнью. Не надо втягивать его во взрослые игры. Он сам выберет свой путь. Мама для меня всегда оставалась мамой».

Тем не менее, актерский дебют Анны состоялся именно в детском возрасте. В 10 лет она сыграла роль в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?»

После окончания школы Анна решила связать свою жизнь со сценой. Мать не участвовала в ее подготовке в ГИТИС, может быть, именно поэтому в театральный институт Анна поступила лишь с третьей попытки.

В ГИТИСе Анне Тереховой довелось учиться на курсе у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе она была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. В этом театре, где драматургия и хореография были слиты в одно целое, впервые проявился яркий талант актрисы, исполнявшей роли Дездемоны в «Отелло», Лизы в «Пиковой дамы» и Иродиады из «Саломеи».

В личной жизни Анна Терехова в какой то степени повторяет путь своей матери. Рано забеременев (в 17 лет), она вышла замуж за молодого актера Валерия Боровских. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Михаил. Вместе они прожили четыре года, после чего расстались.

Новым супругом Анны стал актер Николай Добрынин. Он усыновил Михаила и во всех интервью утверждал, что это его сын. Благодаря Николаю Добрынину Анна попала в труппу Аллы Сигаловой. Там они вместе играли, она – Дездемону, он – Отелло. Анна Терехова рассказывает: «Все пять лет работы у Сигаловой в наших отношениях с Колей продолжался медовый месяц. А потом стало понятно, что такой накал страстей долго выдерживать невозможно. В какой-то момент наши отношения разрушились. Хотя… наверное, у меня тогда не хватило житейской мудрости».

После этого у Анны было еще несколько романов, но ничем серьезным они не закончились.

В настоящее время Анна Терехова работает в Театре Луны, куда ее пригласил Сергей Проханов. Дебютом Анны на сцене этого театра стала роль Таис в спектакле «Таис Сияющая». «Эта роль мне очень много дала, многое изменила в моей судьбе, творчестве», - признается актриса.

Не менее яркой работой стала роль Николь в спектакле «Ночь нежна» - по роману Фицжеральда. «Николь я тоже обожаю, - говорит Анна. - Само название – «Ночь нежна» - в себе столько таит, вызывает ассоциации: что было, что будет, чего хочется. В нем какая-то красивость. Именно красивость, а не красота. Что-то воздушное, легкое, аристократическое. Все это вбирает название. Здесь человеческие отношения, от которых мы никогда никуда не можем убежать: любовь, предательство, измена. Все это только дополняет красивую картинку. Сама роль Николь необычная. Характер ее зависит от того, кто рядом с ней».

Помимо этого Анна Терехова играла на сцене театра «Монолог XXI век». За роли Мамы и Третьей женщины в постановке А. Соколова «Койка» она была удостоена в 2000 году на Международном фестивале искусств в Геленджике Приза за лучшую женскую роль.

На экране Анна Терехова дебютировала в 1993 году в мелодраме «Русский регтайм». А первый большой успех к актрисе пришел в 1997 году, когда она снялась в криминальной драме Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». За эту роль Анна Терехова была удостоена Приза зрительских симпатий.

Активно сниматься в кино Анна Терехова стала уже в новом столетии. Зрители запомнили ее Елену Юрьевну в боевике «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса», Элизабет в сериале «Кавалеры Морской звезды», Алису (любовницу Виктора) в картине «Надежда умирает последней». Вместе с братом, Александром Тереховым, Анна снялась в фильме своей матери «Чайка» (экранизации знаменитой пьесы А.П. Чехова).

Зрители и критики часто сравнивают Анну с ее мамой. Анна действительно внешне очень похожа на Маргариту Терехову, да и талантом Бог ее не обидел. В одном из интервью Маргарита Борисовна даже заявила, что дочь превзошла ее талантом, на что сама Анна говорит: «Ни в коем случае не думаю, что я талантливее. Мне никогда не достигнуть маминой высоты. Да мне это и не нужно: никогда не буду к этому стремиться. У меня, слава богу, другой путь, другая карьера».

Последние лучшие фильмы

kino-expert.info

Терехова, Анна Саввовна - это... Что такое Терехова, Анна Саввовна?

А́нна Са́ввовна Те́рехова (род. 13 августа 1970) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России (2006)[1].

Биография

Анна Терехова родилась 13 августа 1970 года в семье актрисы Маргариты Тереховой и артиста из Болгарии Саввы Кирилловича Хашимова.

Свою первую роль она сыграла в 1982 году в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живёшь?»[2]. После школы она поступила в ГИТИС, на курс Е. Лазарева и В. Левертова. На четвёртом курсе Анну пригласили работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. С 1998 года — актриса Московского Театра Луны[1].

Личная жизнь

Творчество

Роли в театре[1]

Театр им. Моссовета
  • «Отелло» — Дездемона
  • «Саломея» — Иродиада
  • «Пиковая дама» — Лиза
Московский Театр Луны
  • 1997 — «Ночь нежна» — Николь
  • 1998 — «Таис сияющая». Режиссёр: Сергей Проханов — Таис[6]
  • 2006 — «Ноты Нино Роты» — Актриса
  • «Нельская башня» — Маргарита Бургундская
  • 2010 «Мата Хари: „глаза дня“» — Клод Франс, она же Ханна Виттиг
  • «Орфей и Эвридика» — мать Эвридики[7]

Роли в кино

Примечания

dic.academic.ru

Анна Терехова: известная российская актриса театра и кино

Анна Терехова в первую очередь позиционирует себя в качестве театральной актрисы. Поэтому редко появляется на больших экранах. Она является продолжательницей целой актерской династии, яркой представительницей которой была ее мать – Маргарита Терехова. Завзятые театралы отлично знакомы с Анной по ее работам в постановках московского Театра Луны, где она служит почти двадцать лет.

Начало пути

Анна Терехова родилась в августе 1967 года в Москве. Ее родителями были знаменитая советская актриса Маргарита Терехова и гражданин Болгарии Савва Хашимов, который также был заметным деятелем театра и кино у себя в стране.

До определенного момента ничто не говорило в пользу того, что биография Анны Тереховой пройдет по тому же сценарию, что и у ее матери, она росла обычным ребенком, не зацикленным на мечте стать кинозвездой и кумиром миллионов. Однако талант не спрячешь, и уже в возрасте двенадцати лет девочка одновременно дебютирует на экране и на сцене, снявшись в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?».

Получив в свой послужной список опыт работы с маститым режиссером, Анна Терехова уже не сомневалась в выборе своей будущей профессии. Окончив школу, она подает документы сразу в несколько театральных вузов столицы.

После нескольких попыток Анне удается поступить в ГИТИС, где ее наставниками стали Лазарев и Левертов. Что примечательно, сдать экзамены ей удалось самой, не прибегая к помощи известной родительницы.

Анна Терехова довольно рано раскрыла свой богатый драматический потенциал, уже на четвертом курсе своей учебы она была приглашена в независимую труппу Аллы Сигаловой. Здесь девушка задействована в известных классических постановках, причем молодой дебютантке уже через короткое время доверяют основные роли.

Так, она играет роль Лизы в «Пиковой даме», Дездемону в «Отелло», Иродиаду в «Саломее». Именно здесь по-настоящему раскрывается талант Анны Тереховой, которая за короткое время становится одной из известных актрис столицы.

В 1998 году девушка перешла в другой театр, став членом труппы московского Театра Луны. Здесь она дебютировала на сцене в 1997 году в постановке «Ночь нежна», сыграв роль Николь. Однако настоящий успех пришел к Анне Тереховой спустя год, когда она воплотила на сцене образ Таис в спектакле «Таис сияющая».

Анна Саввовна не изменяет Театру Луны, являясь ведущей актрисой труппы уже двадцать лет. За это время она полюбилась постоянным зрителям театра, которые могли наблюдать за ней в постановках «Нельская башня», где она играла Маргариту Бургундскую, «Мата Хари», в которой она воплотила в жизнь фатальную Клод Франс, «Орфей и Эвридика», где Анна предстала в образе матери Эвридики.

Анна Терехова считается типичной театральной актрисой, многие зрители ходят в театр специально, чтобы насладиться ее игрой. Однако время от времени она находит возможность для того, чтобы принять участие в съемках кинофильмов и телевизионных проектов.

Впервые Анна засветилась на экранах в 1991 году, сыграв Апраксью в фильме «Феофания, рисующая смерть». В течение нескольких лет она сыграла в ряде проходных картин, однако настоящий успех к ней пришел в 1997 году после роли Наташи в фильме «Все, о чем мы так долго мечтали».

С тех пор фильмография Анны Тереховой пополняется год от года, сегодня на ее счету более двадцати работ. Любители исторических фильмов хорошо знакомы с ней по проекту «Тайны дворцовых переворотов», где она снималась в части «Виват, Анна Иоанновна!», исполнив роль Регины.

Личная жизнь Анны Тереховой

Известная актриса довольно рано начала свое самостоятельное плавание в бурном океане семейной жизни. Анна вышла замуж за актера Валерия Боровинского в возрасте семнадцати лет. Однако ранний брак оказался недолгим, вскоре они развелись. Вторым мужем Тереховой стал еще один актер – Николай Добрынин. Ему она родила сына Михаила в 1988 году. Совместная жизнь с ним продолжалась немногим дольше, сегодня актриса пребывает в статусе разведенной дамы.

fb.ru


Смотрите также