Актриса алферова биография


Ирина Алфёрова (Irina Alfyorova): фильмография, фото, биография. Актер, Исполнитель.

Родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Родители Ирины работали юристами, но девочку с раннего детства тянуло на сцену. И позднее она стала играть в любительском театре Новосибирского Академгородка, а затем, получив среднее образование, отправилась в столицу, где поступила в Институт театрального искусства.

Первое время учеба ей давалось тяжело, и в какой-то момент она даже была на грани отчисления. Но постепенно Ирина втянулась в процесс и стала делать успехи. А после окончания института ей было предложено играть на сцене даже нескольких столичных театров. Но судьба распорядилась так, что в это же время ей предложили ключевую роль в сериале «Хождение по мукам», при этом одним из условий режиссера было то, что Алферова не станет одновременно со съемками работать в театре. Эта роль и принесла Алферовой первую известность, а критики и зрители высоко отзывались о сериале.

Примерно в тот же период у Ирины родилась дочь от болгарского дипломата, с которым актриса состояла в гражданском браке. А в 1976 году Ирина, наконец, вышла и на театральную сцену Театра имени Ленинского комсомола. Там она встретила своего первого мужа — Александра Абдулова. Новая волна популярности пришла к Алферовой благодаря роли Констанации в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера», несмотря даже на то, что озвучивала героиню другая актриса. Эта приключенческая лента обрела невероятный успех.

Чуть позднее Ирина вместе с мужем сыграла в фильмах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». Другими заметными ролями Алферовой стали съемки в картинах «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…», «Салон красоты», «Ночные забавы» и «Ермак». В 1993 году брак актрисы с Абдуловым распался, и вскоре она вышла замуж за актера Сергея Мартынова, которого встретила на съемочной площадке фильма «Звезда шерифа».

После 1997 года на три года Ирина сделала паузу в своей карьере и вернулась на экран в драме «Потерянный рай». Затем она также снялась в сериалах «Герой нашего времени», «Капкан» и картинах «Грех», «Елки 2» и «Распутин». Кроме того, актриса продолжает играть на театральной сцене, являясь ведущей актрисой московского театра «Школа современной пьесы».

  • 1991 Ночные забавы Смотреть трейлер

www.ivi.ru

Биография Ирины Алфёровой

Ирина Ивановна Алфёрова (13 марта 1951) – российская актриса театра и кино. В 2007 году получила титул Народной артистки России.

Детство

Ирина Ивановна родилась 13 марта в Новосибирске. Её отец и мать прошли Вторую мировую войну, а затем, будучи уже в зрелом возрасте, получили профессию юристов-адвокатов. Однако от театра и кино эти люди были невероятно далеки, поэтому многие друзья Ирины всегда удивлялись тому, откуда она получила столь огромный талант и любовь к искусству.

Жила семья достаточно бедно. Несмотря на то, что Ирина была единственным ребенком в семье, её редко баловали и воспитывали со всей строгостью. По словам актрисы, её родители всегда ожидали от неё самых высоких результатов и осуществления того, что они в своей жизни не достигли. Именно поэтому любая плохая оценка или выговор со стороны учителя воспринимался девочкой очень болезненно, ведь она знала, что родители будут недовольны.

Ирина Ивановна училась в обычной средней школе. К третьему классу она открыла в себе талант к написанию небольших стихотворений. Как только она смогла придумывать стихи достаточно часто, стала участвовать в школьных конкурсах. Первоначально девочка декламировала стихи собственного сочинения, а затем даже приняла участие в школьных постановках. К слову, в них ей всегда удавалось получать самые интересные главные роли. И всё благодаря хорошему дикторскому голосу и артистическим способностям.

Юность и начало карьеры

Когда юное дарование заканчивает среднюю школу, её родители переезжают в Москву, где девушка с легкостью поступает в Институт театрального искусства. Как позже признавалась сама Алфёрова, этот период её жизни можно считать наиболее плодотворным и интересным.

«Попав в творческую среду, я смогла полностью раскрыться и продемонстрировать свой талант. Это было, действительно, здорово – видеть вокруг себя не менее талантливых и одаренных людей. Благодаря институту, я познакомилась со многими известными и начинающими композиторами, режиссерами и, конечно же, актерами театра и кино. Это, пожалуй, наилучший момент всей моей биографии!».

На четвертом курсе ГИТИСа Ирину впервые приглашают выступать сразу в нескольких театрах. Актриса была настолько шокирована подобными предложениями, что не смогла дать быстрый ответ, уговорив руководителей на несколько дней обдумывания.

В это же время режиссер Василий Ордынский приглашает Алфёрову на съемку телеэпопеи «Хождение по мукам». Однако перед начинающей актрисой ставят одно условие – или участие в данном проекте, или игра в театре.

Параллельные проекты никому не интересны, поэтому Алфёрова после небольших раздумий соглашается на предложение Ордынского и объясняет сложившуюся ситуацию руководителям театров. К слову, Ирина Ивановна, по её собственным словам, никогда ни минуты не пожалела о своем решение, ведь именно эта работа стала её дебютом и была позитивно и тепло оценена критиками и публикой.

В 1976 году Ирину Алфёрову приглашают в Ленком на работу. На тот момент она уже обладает достаточным актерским опытом, поэтому руководители многих театров хотят заполучить себе столь талантливую актрису. Знакомство с Ленкомом и его участниками проходит наилучшим образом – Алфёрова приезжает в момент, когда на сцене происходит кульминация постановки «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».

«Приехав в театр, я не ожидала увидеть столь дружественной и уютной атмосферы, какая царила на тот момент в Ленкоме. Это настолько заворожило меня, впрочем, как и участники спектакля, что знакомство с театром прошло буквально за пару минут… восхитительных минут».

Именно в Ленкоме Алфёрова по-настоящему раскрывается как актриса. Вместе с Александром Абдуловым, своим будущим мужем, она играет сначала в «Алых парусах», затем в мелодрамах «Предчувствие любви» (1979) и «С любимыми не расставайтесь» (1982). В промежутках между спектаклями Ирина Ивановна принимает приглашение от режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича о съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», где ей предлагают играть роль юной Констанции.

Несмотря на тот факт, что первоначально режиссер принял решение позвать в проект Евгению Симонову, руководство Госкино полностью раскритиковало эту кандидатуру, предложив альтернативный вариант в лице Алфёровой. Тем не менее озвучивание героини было поручено Анастасии Вертинской, поскольку сама Ирина, по словам режиссера, была недостаточно музыкальной и обладала грубоватым для француженки голосом.

После «Мушкетеров» Ирина Алфёрова снималась еще во многих фильмах, а также не забывала о театральных постановках, где ей всегда давали играть главных женских персонажей. На данный момент на счету актрисы успешное участие в таких картинах, как «Василий Буслаев» (1982), «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), «Ночные забавы» (1991), «Маркиза» (2000), «Герой нашего времени» (2006) и многие другие.

Личная жизнь

Из-за легкого характера и привлекательной внешности Ирине Алфёровой всегда приписывали многочисленные служебные романы с режиссерами и коллегами по съемочной площадке. Отчасти слухи оказывались не совсем пустыми, ведь актриса выходила замуж три раза.

Еще до прихода в стены Ленкома она состояла в официальном браке с болгарским дипломатом Бойко Гюровым. У нее родилась девочка Ксения, а вскоре после её рождения Ирина встретила в Ленкоме свою вторую любовь – Александра Абдулова, за которого вышла замуж в 1976 году и прожила вплоть до 1990.

В третий раз актриса выходит замуж в 1991 году за актера Сергея Мартынова, которого увидела на съемках фильма «Звезда шерифа». Ирина была так поражена его актерскими способностями, что между уже немолодыми людьми разгорелась нешуточная страсть, приведшая к официальному браку, который длится и по сей день.

stories-of-success.ru

Ирина Алферова: фото, биография, личная жизнь, фильмы и интересные факты :

Алферова Ирина была одной из красивейших актрис Советского Союза. И даже сейчас, переступив порог шестидесятилетия, она замечательно выглядит. Морщинки не портят ее лица, лишь подчеркивая опыт прожитых лет и женскую мудрость. Она никогда не делала пластических операций, будучи уверенной в том, что стареть нужно достойно.

Ее семья

Актриса Ирина Алферова, биография которой уже много лет интересует поклонников ее таланта, увидела этот мир в марте 1951 года в Новосибирске. Ее семья не имела никакого отношения к кино и театру. Мама и Папа — Ксения Архиповна и Иван Кузьмич — были участниками Великой Отечественной войны, пройдя ее от начала до конца. Сумев пережить это страшное время, они после Победы получили юридическое образование и работали адвокатами. Но у мамы Иры был удивительный артистичный талант, который потом она и передала любимой дочке.

Маленькая Ирина не представляла себе свою жизнь вне сцены. Она постоянно участвовала в дворовых постановках разных сказках. Конечно же, все главные роли — принцесс, добрых колдуний, фей и прочих красавиц были только ее.

В волшебный мир искусства она окунулась в Новосибирском академгородке, где часто проходили разные фестивали, куда были приглашены со всей страны самые известные и талантливые люди. А Ирочка играла там в театре самодеятельности. Именно здесь ею и были сделаны первые аккуратные шаги на актерском поприще.

Будучи в старших классах школы, юная Ирина Алферова (фото этой красивой актрисы было на страницах многих глянцевых изданий Советского Союза) поняла, что является очень привлекательной для лиц противоположного пола. Причем, заметила это не только она, но и ее завистливые подруги. Именно из-за них девушка замкнулась в себе и даже на школьных вечерах старалась стоять в сторонке, наблюдая за всем происходящих со стороны. Она была уверена, что скоро в ее судьбе появится тот самый — единственный и любимый человек.

Здравствуй, ГИТИС!

После получения школьного аттестата жизнь Ирины Алферовой круто меняется. Она уезжает из родного города в столицу, чтобы подать документы в ГИТИС. Девушке не составляет труда пройти конкурсный отбор. Так она стала студенткой театрального ВУЗа, о чем долго мечтала.

Первое время в чужом городе ей было не очень-то сладко. Ее чуть было не отчислили после первого курса. А все из-за того, что на тот момент Ирина пока не умела исполнять все предлагаемые роли. Но так получалось не потому, что ей не хватало таланта, а потому, что она не умела сыграть то, что сама не чувствовала — любовь, к примеру.

Со временем все изменяется, и театральный институт Алферова закончила как одна из наиболее перспективных выпускниц. Ей сразу поступили предложения о сотрудничестве сразу от нескольких ведущих московских театров.

Даша Булавина

1972-й для начинающей актрисы ознаменовался не только получением диплома, но и утверждением на роль Даши Булавиной в знаменитом телесериале «Хождение по мукам», снятом по эпопее Алексея Толстого. Это действительно было везение. Вот только режиссер проекта запретил ей параллельно играть в театре. Алферова Ирина думала довольно долго, но потом ответила согласием. Она понимала, что должна полностью отдать себя этой роли.

Работа над фильмом в тринадцать серий о революции и Гражданской войне была длительной и трудной — как физически, так и эмоционально. Целых пять лет Ирина жила только своей героиней. Но все ее усилия вознаградились сполна. Во-первых, и сегодня критики называют образ Даши наиболее удачным за всю карьеру Алферовой. Во-вторых, молодой актрисе посчастливилось играть на одной съемочной площадке с Юрием Соломиным, Михаилом Козаковым, Светланой Пенкиной.

«Констанция! Констанция! Констанция!»

Еще одним счастливым билетом в кино для актрисы стал музыкальный сериал «Д'Артаньян и три мушкетера». Ирина Алферова, фильмы которой стали неоценимым вкладом в советскую киноиндустрию, сыграла в нем роль Констанции Бонасье, жены галантерейщика.

Поначалу эта героиня предназначалась для Евгении Симоновой, потому что только ее видел в этой роли режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он считал, что у Ирины нет той «французской легкости», она была для картины женщиной слишком славянского типа. Но именно ее настоятельно рекомендовало Госкино. Да и Боярский отказывался играть с другой партнершей. Правда, озвучивала Ирину другая, не менее талантливая актриса, а именно Анастасия Вертинская.

И все же, именно благодаря Ирине, ее героиня - Констанция - получилась такой утонченной, мягкой, изящной. Конечно же, большой вклад в то, что фильм о мушкетерах стал одним из самых любимых зрителями не только Советского Союза, но и постсоветского пространства, именно этой актрисы.

Несмотря на все сложности при утверждении Алферовой, именно эта роль стала в ее карьере поистине «звездной».

Ленком

За три года до начала этих съемок Алферова Ирина была приглашена на работу в Московский театр имени Ленинского комсомола — Ленком. Она была потрясена первым же увиденным спектаклем — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в котором играл Александр Абдулов. Ее новая работа стала поистине судьбоносной: она вышла замуж за одного из самых красивых мужчин советского кинематографа — Александра Абдулова.

А вот с работой получилось несколько иначе: в спектаклях она была, в основном, на второстепенных ролях. И все же, на сцену этого театра Алферова выходит и по сей день.

С 1993 года актриса работает и в другом театре - «Школа современной пьесы», в котором она — ведущая актриса. Здесь она может играть в полную силу и во многих постановках.

Ее киношные работы

Со своим супругом она снялась в двух мелодрамах - «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». Именно в этих картинах ей удалось раскрыться как настоящей лирической героине, доказав и зрителям, и критикам, что ее стихией и являются такие глубокие, мелодраматические роли.

Чуть позже, в 82-м, у нее была роль в сказке о Василии Буслаеве, а спустя еще два ее утвердили в детектив «ТАСС уполномочен заявить». Одной из лучших ролей в девяностых у Алферовой — Анна Николаевна Силина в двухсерийном фильме «Ночные забавы», в котором она сыграла с Евгением Евстигнеевым, Альбертом Филозовым, Валентином Гафтом и Александрой Колкуновой. Это была история случайного столкновения пяти разных судеб, пяти характеров. Это был фильм о лжи, на которую боится взглянуть человек.

Личная жизнь

Действительно, великолепная актриса Ирина Алферова. Личная жизнь ее интересует поклонников не меньше, нежели ее роли.

Первый раз она вышла замуж за болгарского дипломата Бойко Гюрова. Их знакомство состоялось, когда Ира была первокурсницей. Они заключили брак и уехали в Болгарию. Именно там, в 74-м родилась их дочь — Ксения, названная в честь мамы Ирины.

Все время этого супружества актрисе приходилось жить на две страны. А после того того, как завершились съемки «Хождения по мукам», она решила остаться в Москве. Супруги развелись.

Ее второй брак был по-настоящему «звездным». Еще бы — ее вторым мужем стал сам Александр Абдулов, о котором мечтали почти все женщины Советского Союза. Они поженились в 1974-м. Это была, пожалуй, самая красивая и харизматичная пара в советском кинематографе, которые даже успевали сниматься в одних фильмах. Они жили долго и счастливо, Александр привязался к Ксении и считал ее родной дочерью. Но после семнадцати лет брака, в 1993-м, они — совершенно неожиданно для всех — развелись.

Ее третий муж. И последний

Еще раз актриса вышла замуж в 95-м. Третий муж Ирины Алферовой — актер Сергей Мартынов. Их роман начался во время съемок фильма «Звезда шерифа», а заключение официального брака было его логическим продолжением.

После того как ушла из жизни первая жена Сергея, Алферова Ирина усыновила его двоих детей — Настю и Сережу, а также своего племянника — сына умершей сестры — Сашу. Так она стала многодетной мамой. А новые детки обрели в ее лице любящего и заботливого человека.

Сейчас Ирина счастлива в браке и уверена, что рядом с ней мужчина, который был предназначен ей свыше.

Она не забыла о творческих планах, продолжая сниматься в кино и выходя на сцену театра.

www.syl.ru

Ирина Алферова - актриса - биография | Последние новости жизни звезд 7Дней.ру

  • На главную
  • Звёзды
  • Энциклопедия звезд
  • Ирина Алферова

Год Название Роль
1971 Алексеич
1972 Учитель пения  Тамара, дочь Соломатина
1977 Чёрная берёза  Таня
1977  Хождение по мукам  Даша
1978  Осенние колокола  царица
1979  Д’Артаньян и три мушкетёра  Констанция Бонасье
1979  С любимыми не расставайтесь  Катя
1979  Ссыльный № 011
1980  Незваный друг  Кира
1981  Мужество  Клара
Читать полностью Алексей Чадов

Все о звездах

Выберите звезду:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

7days.ru


Смотрите также