Актер сергей лукьянов биография


Сергей Лукьянов (Sergey Lukyanov): фильмография, фото, биография. Актер.

После школы Сергей поступил в горнорудное училище, затем работал на шахте. В свободное время принимал участие в художественной самодеятельности. В 1929 году поступил в студию при Харьковском театре им. Шевченко, в которой проучился два года. Затем работал в театрах Харькова и Донецка, пока его не пригласили в Театр им. Вахтангова.

В кино Сергей Лукьянов начал сниматься с 1944 года. Его первой работой стала роль следователя Ларцева в криминальной драме Владимира Легошина «Поединок». В своё время этот фильм стал одним из лидеров советского кинопроката – его посмотрели более 18 миллионов зрителей. Однако до настоящей славы Сергею Лукьянову было ещё далеко. В 1947 году он снялся в драме Василия Журавлёва «Мальчик с окраины». И только в 1950 году на экраны вышла музыкальная комедия Ивана Пырьева «Кубанские казаки», принёсшая Сергею Лукьянову известность.

Фильм «Кубанские казаки» имел просто невероятную популярность. Общая зрительская аудитория картины составила 40 миллионов человек, это был настоящий успех. После выхода «Кубанских казаков» на экраны Сергей Лукьянов стал одним из самых популярных, известных, любимых и востребованных советских актёров.

В 1952 году артист принял участие в ленте Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». После чего снялся в таких успешных картинах, как «Дело Румянцева», «Двенадцатая ночь» и «Большая семья».

Не менее примечательны актёрские работы Сергея Владимировича Лукьянова в таких кинокартинах, как «Олеко Дундич», «Капитанская дочка», «Фома Гордеев», «Повесть пламенных лет», «Они шли на Восток» и «К Чёрному морю». Фильмы с участием актёра непременно становились хитами кинопроката, а его работы по достоинству оценивали как критики, так и зрители.

На театральной сцене Лукьянов сумел достичь не меньших успехов. До 1955 года он работал в театре имени Вахтангова, затем перешёл в театр имени Маяковского, а ещё через некоторое время – в труппу МХАТа. В 1963 году он вернулся в театр имени Вахтангова, в котором прослужил до своей кончины. Сергей Владимирович Лукьянов умер в Москве от инфаркта в Театре им. Вахтангова 1 марта 1965 года.

www.ivi.ru

Актер Сергей Лукьянов. Биография, личная жизнь звезды. Лучшие фильмы

«Кубанские казаки», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Государственный преступник» - сложно перечислить все известные фильмы, которые украсил своим присутствием актер Сергей Лукьянов. Этому талантливому человеку одинаково блестяще удавались роли злодеев и героев. Он ушел из жизни более 50 лет назад, однако его творческие достижения никогда не забудутся. Что же известно об артисте?

Актер Сергей Лукьянов: биография звезды

Мальчик появился на свет в небольшом поселке, расположенном в Донецкой области, произошло это в далеком 1910 году. Едва ли родители звезды отечественного кино, бывшие простыми шахтерами, могли предположить, что в их семье подрастает будущий известный актер - Сергей Лукьянов. В первые годы жизни парень не выделялся из толпы ровесников. В школе он учился средне, получив аттестат, окончил горнорудное училище и устроился трудиться на шахту.

Театр стал частью жизни молодого человека уже тогда, когда он начал работать. Именно в это время будущий актер Сергей Лукьянов стал участником кружка театральной самодеятельности. Конечно же, для окружающих не остался незамеченным талант, которым обладал парень. Первые успехи заставили Сергея поверить в собственные силы, в результате он в 1929 году стал студентом студии, работающей при Харьковском театре.

Несостоявшемуся шахтеру уже исполнилось 34 года, когда он получил свою первую роль в кино. Актер Сергей Лукьянов дебютировал в картине «Поединок», завоевавшей огромную популярность у зрителей. Однако этот фильм не сделал молодого человека звездой, так как сыгранная им роль следователя Ларцева была слишком малозначительной.

Популярность пришла к актеру только в 1950 году. Произошло это благодаря комедии «Кубанские казаки», в которой Сергей сыграл миллионера Гордея Ворона. Эту роль едва ли можно назвать простой, от Лукьянова требовалось создать противоречивый образ человека, отличающегося пылкостью и расчетливостью одновременно. Разумеется, он превосходно справился с этой задачей, благодаря своему обаятельному персонажу превратившись в народного любимца. После демонстрации фильма «Кубанские казаки» у актера появилось множество горячих поклонниц, не дававших ему прохода.

Интересные роли

Конечно же, «Кубанские казаки» - далеко не единственный известный фильм, в котором сыграл народный артист. Овации заслужила роль Сергея в драме «Возвращение Василия Бортникова». Его персонаж, пережив войну, возвращается в родное село, где его уже никто не ждет. Герой вынужден постепенно привыкать к мирной жизни, что дается ему сложно.

«Большая семья» - еще одна знаменитая лента, среди актеров которой зрители могут увидеть Лукьянова. Народный артист сыграл в этой картине Матвея Журбина – немолодого, но все еще сильного человека, жесткого главу семьи. Интересно, что его персонаж в этом фильме, согласно сценарию, был значительно старше самого актера.

Нельзя не отметить и такую картину, как «Дело Румянцева», она во многом обязана своим успехом Сергею. В этом фильме Лукьянов воплотил образ подполковника Сергея Афанасьева, критики и зрители остались в восторге от его «живого» персонажа. Конечно же, есть и другие ленты, которые непременно должны увидеть поклонники актера: «Двенадцатая ночь», «Вихри враждебные», «Донецкие шахтеры». Лукьянов тщательно следил за тем, чтобы его роли не были похожи одна на другую, отчего исследование его фильмографии становится еще более увлекательным.

Жизнь за кадром

У звезды отечественного кино было две жены. С первой он познакомился еще до начала ВОВ, избранницей актера стала коллега Надежда Тышкевич. Жена родила Сергею дочь Татьяну, также связавшую свою жизнь с кино и театром. Однако в этом браке Лукьянов не сумел найти счастье. Причиной расставания с Тышкевич стала его влюбленность в другую женщину.

Клара Лучко – женщина, которую считал своей единственной любовью Сергей Лукьянов. Личная жизнь звезды окончательно устроилась после того, как он познакомился с этой талантливой женщиной. Судьбоносная встреча произошла на съемочной площадке «Кубанских казаков», справиться с захватившими его чувствами Сергей не смог. Свадьба состоялась вскоре после знакомства, в 1957 году в семье появилась дочь Оксана. Девочка не пошла по стопам родителей, предпочтя стать журналисткой, однако ее собственная дочь Дарья продолжила «семейную традицию». Актрису Дарью Повереннову зрители знают по многим замечательным картинам и сериалам, к примеру, «День рождения Буржуя».

Последние годы жизни

Биография Сергея Лукьянова свидетельствует о том, что актер не переставал работать вплоть до самой смерти. Среди его последних достижений можно назвать роль в картине «Государственный преступник». Актеру чрезвычайно понравилось работать над образом Золотницкого – военного преступника, скрывающегося от властей.

Актера не стало в марте 1965 года, когда до его 55-летнего юбилея оставалось совсем немного времени. В качестве причины смерти врачи указали инфаркт, приступ случился прямо на сцене Театра имени Вахтангова.

fb.ru

хорошие фильмы онлайн легально и бесплатно

Сергей Лукьянов появился на свет в сентябре 1910 года (село Нижнее). Родом из шахтёрской семьи. Выбор у мальчика с Донецкой области был небольшой: после окончания горнорудного училища он пошел работать на шахту. Также параллельно принимал участие в действии театрального кружка. Там Сергей показал недюжинные таланты и в конце 20-ых годов после успеха одного из спектаклей был приглашен на профессиональную сцену. Театральное образование, правда, неполное, получил в студии Харьковского театра. Больше 10 лет Сергей работал в театрах Архангельска, Донецка, Харькова, но, в конце концов, остановился в театре имени Евгения Вахтангова.

Уже в 1944 году Сергей дебютировал как актер кино. Но по-настоящему знаменитым проснулся в 1950 году. Фильм с Сергеем Лукьяновым Кубанские казаки принес ему настоящую славу. Актер настолько правдоподобно вжился в свою роль, что стал кумиром не одного поколения женщин. Но нужна была ему только одна — свою любовь он встретил на съемках этого же фильма. Клара Лучко — женщина, которая подарила Сергею дочь Оксану.

После успеха Кубанских казаков кинокарьера актера резко пошла в гору. Роли Сергея Лукьянова были самыми разнообразными: он играл и в комедиях, и в драмах, и в исторических фильмах. Очень часто снимался вместе со своей супругой. Не забывал актер и про театр. В начала 50-х годов получил Сталинскую премию за роль Егора Булычёва в одноименном спектакле.

Год работал в театре имени Маяковского, после которого перешел в труппу МХАТА. Еще спустя пару лет вернулся туда, откуда и начинал — театр имени Евгения Вахтангова.

Сергей Лукьянов не прекращал работу в театре и кино до самой смерти. Это был на редкость трудолюбивый актер, но, как говорят, Бог забирает лучших. В возрасте 54-х лет Сергей умер от болезни сердца прямо на сцене, во время исполнения одной из, как всегда, блестящих ролей.

У Сергея Лукьянова серые глаза, темный от природы цвет волос, светлая кожа и тонкие губы. Форма лица овальная, лоб высокий, волосы прямые, мягкие. Сергей Лукьянов Не менял цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. У актера средний, прямой нос и овальный подбородок. Рост актера — 180 см. Татуировок нет.

Знак зодиака — Весы (27.09.1910)

Сергей Лукьянов появился на свет в сентябре 1910 года (село Нижнее). Родом из шахтёрской семьи. Выбор у мальчика с Донецкой области был небольшой: после окончания горнорудного училища он пошел работать на шахту. Также параллельно принимал участие в действии театрального кружка. Там Сергей показал недюжинные таланты и в конце 20-ых годов после успеха одного из спектаклей был приглашен на профессиональную сцену. Театральное образование, правда, неполное, получил в студии Харьковского театра. Больше 10 лет Сергей работал в театрах Архангельска, Донецка, Харькова, но, в конце концов, остановился в театре имени Евгения Вахтангова. Уже в 1944 году Сергей дебютировал как актер кино. Но по-настоящему знаменитым проснулся в 1950 году. Фильм с Сергеем Лукьяновым Кубанские казаки принес ему настоящую

megogo.ru

Актер Сергей Лукьянов: биография и личная жизнь

Будущий актер родился осенью 1910 года в маленьком шахтерском селе Нижнее, расположенном на территории нынешней Донецкой области. Он был шалуном и непоседой, но к своему школьному образованию относился ответственно, получая только хорошие отметки.

На жизни простых рабочих государственные перемены и масштабные потрясения революционных лет не особо отразились. Сережа знал, что будет работать в шахте, как его отец, Владимир Лукьянов, и был полностью готов к такому будущему. После школы отправился в местное училище, а затем стал работать вместе с отцом.

Еще в школе ребенок активно выступал в кружке самодеятельности, обожал занятия в любительском местном театре. Уже начав карьеру шахтера, Сергей задумался о своем будущем. А затем, посоветовавшись с родителями, поступил на курсы актерского мастерства при Харьковском театре, в 1929 году.

Получая актерское образование, Сергей играл на сцене харьковского театра. В 1931-м переехал в Москву и сначала выступал в МАДТ, а затем и в знаменитом МХАТе. В 50-х закрепился в театре им. Вахтангова и работал там вплоть до своей кончины.

Дебютную роль в кино актер получил в 1944 году. Он талантливо сыграл советского следователя в захватывающем фильме «Поединок», ставшим очень популярным. Но слава и широкая известность пришли к Сергею после появления комедии «Кубанские казаки» в 1949-м, где актер сыграл председателя колхоза, яркого, увлекающегося и мечтающего о светлом будущем для своей деревни человека. Персонаж Сергея практически стал героем тех лет – одетый в полувоенную форму, энергичный и болеющий за свою страну сильный руководитель.

Фильмы с участием Лукьянова выходили каждый год, и всюду он играл роль очередного запоминающегося персонажа, снискав всенародную любовь. «Большая семья» (1954-й), «Кочубей» (1955-й), «Повесть пламенных лет» (1960-й) – это лишь немногие известные работы Лукьянова. На его счету больше 20 запоминающихся ролей, множество престижных премий и званий.

Впервые Лукьянов женился в 30-х, на балерине Надежде Тышкевич. У пары в 1939-м родилась дочь, Татьяна Сергеевна Лукьянова, которая пошла по стопам своего отца и стала актрисой «Таганки». Вторую любовь актер увидел на съемках – звезда экрана Клара Лучко очаровала актера и в 1951 году они сыграли свадьбу. А спустя шесть лет у актерской семьи родилась дочь, которую назвали Оксаной.

Умер Сергей Владимирович Лукьянов в первый день весны 1965 года от неожиданного инфаркта. Случилась эта трагедия прямо на сцене. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

www.kakprosto.ru


Смотрите также