Актер лейтенант коломбо биография


Питер Фальк

Питер Майкл Фальк — американский актёр. Наиболее известен своей ролью лейтенанта Коломбо в телесериале «Коломбо». Фальк сыграл множество ролей, дважды был номинирован на кинопремию «Оскар», пять раз на телепремию «Эмми», и однажды на «Золотой глобус».

Годы жизни: 16 сентября 1927 - 23 июня 2011 гг.

Мать Питера была русской, а отец — поляком с венгерскими и чешскими линиями в родословной. Так что вовсе не итальянцам, как принято считать, а братьям-славянам обязан этот актер своими обаянием и юмором.

Когда Питеру исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение — ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк комментирует этот период своей жизни так: «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный… В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

Питер играл за школьные сборные по бейсболу и баскетболу (это при его-то росте в 175 сантиметров!).

Успешно окончив школу, он оказался на распутье. Мысль стать актером не приходила ему в голову. «Я считал, что актеры какие-то особенные люди и что они обязательно европейцы. Наверное, из-за того, что ни одного не видел. Я любил спорт, но в профессионалы путь был закрыт из-за глаза».

После окончания учебы в университете он стал экспертом по недвижимости в городе Хартфорде и… поступил в любительскую театральную труппу. Его неудержимо притягивает театр. Его преподаватель на театральных курсах дает ему рекомендательное письмо в одно из театральных агентств Нью-Йорка. Здесь его не ждали с распростертыми объятиями. Более того, все говорили, что не судьба ему попасть ни в кино, ни на телеэкраны — ведь у него один глаз. Эти слова он будет слышать еще не раз, но остановить его невозможно: «Я не понимал, о чем они говорят. Моей мечтой было просто стать профессиональным актером. Я был счастлив работать на Бродвее».

Он получал второстепенные роли в бродвейских и около-бродвейских постановках, снимался в комедиях и детективах. За роль убийцы в малобюджетной гангстерской картине его в первый раз выдвинули на «Оскар». На будущий год номинация повторилась, но победа опять досталась другому. Зато началась его долгая голливудская кино- и телекарьера. За плечами Фалька более чем 110 картин. В их числе:

  • Фальк и Кейдж, 1960 — «Корпорация Убийство» / Murder, Inc. — Эйб Релес.
  • 1960 — «Пригоршня чудес» / Pocketful of Miracles — Джой Бой.
  • 1963 — «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» / It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World — таксист.
  • 1965 — «Большие гонки» / The Great Race — Макс, помощник профессора Фэйта.
  • 1968–2003 — «Коломбо» (телесериал, 69 эпизодов) / Columbo — лейтенант Коломбо.
  • 2007 — «Пророк» / Next — Ирв.

okoris.ru

Коломбо (1968-2003)

последнее обновление информации: 28.05.19

Page 2

Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Премьера отрывка из фильма «Успех».Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

Page 3

Актрису задержала полиция на борту самолета Москва – Тель-АвивАктриса решила не влезать в судебную тяжбуРежиссер рассказал, какой фильм впечатлил его больше всегоКирилл Кяро на горнолыжном курорте влюбляется в замужнюю женщину.Актриса перевоплотится в «черную вдову» Патрицию Реджиани.Премьера отрывка из фильма «Успех».Продюсер Алексей Чадов предлагает семье Романа Курцына поработать вместе.Кардиохирург Дана Абызова волей случая становится частью преступной семьи.3 ноября, 23:15, Первый каналОсиротевшая Мэри переезжает к дяде, в особняке которого есть потайная дверь.Новый фантастический сериал BBC – адаптация популярного цикла Филипа ПуллманаГлуповатый мультфильм про тех, кому смерть к лицу

www.kino-teatr.ru

Сериал «Коломбо»: 50 лет спустя

Американский детективный сериал «Коломбо» выходил на телеэкраны с 1968 по 2003 годы. Зрителей покорил нетипичный образ главного героя — вежливого и дотошного детектива, избегавшего перестрелок и насилия. В отличие от большинства детективов, убийца здесь демонстрировался сразу, а далее начинал разматываться запутанный клубок расследования.

Детектив Коломбо быстро завоевал любовь зрителя яркой харизмой. Из сезона в сезон лейтенант полиции Лос-Анджелеса раскрывал хитроумные планы преступников, не расставаясь с потертым плащом, стареньким авто и любимой собакой.

С момента выхода первых серий «Коломбо» прошло 50 лет. Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась судьба актеров и публикует их фото тогда и сейчас.

Питер Фальк (1927-2011)

Сериал «Коломбо»: актер Питер Фальк в роли детектива Коломбо — тогда и в последние годыСериал «Клан Сопрано»: актеры и роли

Лицом сериала «Коломбо» был выбран популярный американский актер Питер Фальк, позже ставший режиссером двух эпизодов — «Этюд в черном» и «План убийства». Актера долго уговаривали согласиться на роль детектива из отдела по расследованию убийств. На тот момент Питер много снимался, поэтому опасался стать «заложником одной роли». Но в итоге так и вышло — лейтенант полиции Лос-Анджелеса по фамилии Коломбо больше всего запомнился зрителю. За него Фальк получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль на ТВ».

Актер, продюсер, режиссер и сценарист Питер Фальк сыграл в 109 художественных фильмах и телесериалах. Дважды номинировался на «Оскар», получил пять телепремий «Эмми». Снимался до середины 2000-х годов, поучаствовав в лентах «Принцесса-невеста», «Спецагент Корки Романо» и «Пророк» с Николасом Кейджем. Последние годы жизни Питер страдал от болезни Альцгеймера, умер в 83 года от сердечного приступа. Режиссер Стивен Спилберг отметил, что в актерском искусстве многому успел научиться у Фалька.

Брюс Кирби (1928)

Сериал «Коломбо»: актер Брюс Кирби в роли сержанта Джорджа Крамера — тогда и сейчас

Американский актер Брюс Кирби начал карьеру в 50-х с сериалов и участвовал в телепроектах вплоть до 70-х. Так, на его чету сериалы «Я мечтаю о Джинни», «Герои Хогана» «Шоу Пэтти Дьюк» и «Медсестры». Пик популярности обрел благодаря роли сержанта Джорджа Крамера в сериале «Коломбо».

К 90-м годам Брюс Кирби успел сыграть 126 ролей. Главной специализацией стали сериалы, но снимался и в полнометражных фильмах, например, в «Останься со мной» и «Уловка-22». Последняя заметная роль — отец главного героя-полицейского в фильме 2004 года «Столкновение». Двое сыновей Кирби — Бруно и Джон — также стали актерами.

Майк Лэлли (1900-1985)

Сериал «Коломбо»: актер Майк Лэлли в роли фотографа полиции — тогда и в последние годы

Еще одним постоянным резидентом сериала стал американский актер Майк Лэлли, которому досталась роль фотографа полиции. Этот персонаж дотошно фиксировал детали на месте преступления, внося оживление в расследование меткими репликами.

Лэлли начал сниматься с 30-х годов и с тех пор только на телевидении сыграл порядка 300 ролей. Последние фильмы актера пришлись на 70-е — «Кома», «Полицейский из будущего» и «Близнецы-детективы». Уроженец Нью-Йорка скончался в Лос-Анджелесе в 85 лет.

Джон Финнеган (1926-2012)

Сериал «Коломбо»: актер Джон Финнеган в роли Барни — тогда и в последние годыФильм «Зеленая миля»: актеры и роли

Еще до съемок в «Коломбо» сын ирландских иммигрантов Джон Финнеган познакомился с актером Питером Фальком, а также культовым режиссером Джоном Кассаветисом. В 50-х годах они помогли Джону с переездом в Лос-Анджелес. Финнеган регулярно появлялся в сериале «Коломбо», играя персонажа по имени Барни. Эта роль стала трамплином для начинающего актера, затем сыгравшего 80 ролей в комедиях, драмах и криминальных лентах.

Позже Кассаветис пригласил Финнегана в 5 фильмов, самым популярным стала «Женщина под влиянием». Также Джону доверили озвучивание главного злого персонажа в мультфильме «Американский хвост». Последними фильмами актера стали «Каникулы в Вегасе» с Чеви Чейзом и «Независимость» в 2000 году. Джон скончался в Калифорнии от пневмонии в 85 лет.

Шира Дениз (1949)

Сериал «Коломбо»: актриса Шира Дениз в роли Триш — тогда и сейчас

Американская актриса Шира Дениз снялась в шести эпизодах «Коломбо», став самой задействованной актрисой телесериала. На ее счету Ванесса — жена художника, Триш — ассистентка адвоката и Кэтлин — жена предпринимателя. Роль убийцы Данезе не досталась, но сообщника убийцы актрисе сыграть довелось.

Познакомившись на съемках «Коломбо» с Питером Фальком, Шира вскоре стала его второй женой. Невзирая на 22-летнюю разницу в возрасте и частые скандалы, актеры прожили в браке 34 года, вплоть до смерти Фалька. В Голливуде за регулярные разрывы и примирения супругов даже прозвали «сражающиеся Фальки».

Лесли Нильсен (1926-2010)

Сериал «Коломбо»: актер Лесли Нильсен в роли Джеронимо — тогда и в последние годыСериал «Декстер»: актеры и роли

Голливудская звезда комедий 1980-2000-х годов Лесли Нильсен сыграл двух запоминающихся персонажей в сериале о сыщике Коломбо. Первой ролью Нильсена стал адвокат Питер Гамильтон, попавший в круг подозреваемых в убийстве Брайса Чедвика, а во второй раз сыграл агента ЦРУ с позывным «Джеронимо», убитого другим агентом-перебежчиком. Расследование этого убийства становится сложнейшим для Коломбо в силу специфики работы со спецслужбами.

Слава к Лесли Нильсену пришла только после 50 лет. Наибольшую известность получили фильмы-пародии «Голый пистолет», «Самое страшное кино», «Шестой элемент». Последними съемками стали «Американский выскочка» и «Очень испанское кино», в ходе которых 80-летний актер был полон энергии. Жизнь неутомимого комика внезапно прервала пневмония, но Нильсен до последних дней улыбался и подбадривал близких.

24smi.org

Умер «лейтенант Коломбо» Питер Фальк

Изменить размер текста:

В четверг вечером умер знаменитый американский актер Питер Фальк, сыгравший в культовом сериале «Коломбо» невероятно проницательного полицейского.

Он скончался на 84-м году жизни у себя дома в Беверли-хиллз (штат Калифорния).

Питер Фальк сыграл множество ролей, за участие в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» он был номинирован на «Оскара», пять раз номинировался на «Эмми» и один - на «Золотой глобус». Но запомнился прежде всего как нелепый, слегка неуклюжий и смешной лейтенант Коломбо, от которого еще не уходил ни один, даже самый хитрый и изощренный, преступник.

Питер Фальк дважды номинировался на «Оскара», но настоящую известность ему принес лейтенант Коломбо

В последние годы актер страдал от болезни Альцгеймера. Впрочем, он никогда не отличался завидным здоровьем: в раннем детстве, когда Фальку было всего три года, у него обнаружили опухоль и удалили правый глаз.

За несколько лет до смерти Фалька невозможно было узнать: он превратился в безумного неопрятного старика, который всегда бормотал себе что-то под нос, когда бродил по улицам. Прохожие старались не встречаться с ним взглядом. Он не узнавал жену и дочь, не знал точно, ел сегодня или нет…

Но мы навсегда запомним его таким, каким видели на экране: умным, ироничным, прозорливым лейтенантом полиции в старомодном плаще, с неизменной сигарой и с насмешливым прищуром близоруких проницательных глаз.

Кстати, корни у лейтенанта Коломбо - Питера Фалька российские. Его отец и мать были из Северо-Западного края Российской империи (то есть из современной Беларуси) - так значилось в эмиграционных документах.

Актер, сыгравший умнейшего полицейского, к концу жизни не узнавал жену и дочь...

В последние годы от него шарахались прохожие: «Коломбо сошел с ума»

Жена Фалька Шейра Дениз была на 23 года моложе. Она много лет судилась с его дочерью от первого брака Кэтрин за право опеки над актером, его имуществом и финансами

Читайте также: Коломбо - русский. Это многое объясняет

Умер знаменитый Коломбо - Питер Фальк.Один из самых узнаваемых в мире актеров страдал от болезни Альцгеймера.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Питер Фальк: досье KP.RU»

www.kp.ru


Смотрите также