Гренгамский бой

Гренгамское морское сражение, (шведская: Slaget VID Ledsund или Slaget VID Föglöfjärden) 1720 года было последним крупным  морским сражением в Северной войне, которое состоялось возле Аландских островов, в проливе между островом Föglö и Lemland . Сражение положило конец военно-морской операции в Балтийских водах. Флот России провел еще один налет на побережье Швеции весной 1721 года, после чего подписанием Ништадтского мира, было положено окончание войны.

Место боя
Основной маршрут судоходства между портами Стокгольма в Швеции и Турку в Финляндии проходит через Аландские острова. Он входит в Ledsund пролив с юго-запада с Föglö на юго-восточной стороне и Lemland на северо-западе. Анкоридж  (60 ° 0'0 "N 20 ° 18'0" E Координаты: 60 ° 0'0 "N 20 ° 18'0" E) от берега Fliso в Föglö защищен от преобладающих юго-западных ветров двумя небольшими островами. Это крепление ранее назывался Granhamn. На современных картах он отмечен как Rödskärs flädan больший из двух островов. Меньший остров теперь называется Granhamns Holmen или остров Granhamn. Не следует путать с островом Granhamn в Стокгольмском архипелаге.

Имя
Слово Гренгам является традиционным русским названием острова Gränhamn. Правописание Gränhamn был использован на карте Ханс Ханссон о Аландских от 1650 года. В Швеции сражение известно как битва Ledsund в проливе Ledsund. В Финляндии назвается Битва Fliso.

Битва


Данные о битве в России и Швеции  существенно различаются. Обе стороны согласны, что 27 июля 1720 года, группа шведских судов под командованием вице-адмирала Карл Георга Siöblad напали на русский флот.

Русская версия
Шведская эскадра, состоящая из 52-пушечного линейного корабля, четырех фрегатов и девяти небольших судов в общей сложности 156 орудий и более 1000 морских пехотинцев, сделала попытку напасть на движущийся русский флот. Генералу Михаилу Голицыну удалось занять выгодные позиции в узком и мелком проливе Flisesund, он приказал своим кораблям образовать формирования полукруга. Шведский линейный корабль и четыре фрегата вошли в пролив в погоне за русскими кораблями. Два фрегата сели на мель, что сделало маневрирование для остальной эскадры затруднительным.
В ожесточенном бою, который за этим последовал, все четыре шведские фрегата были захвачены. Единственное судно, которому удалось бежать был флагманский корабль Siöblad.

Шведская версия
Маленький шведский военно-морской блок натолкнулся на российский флот стоящий на якоре в Granhamn. Состоялся ожесточенный бой, шведы потеряли свои четыре фрегата после того, как они сели на мель, но потери русских были намного тяжелее, 43 затонувших корабля и 1000 убитых. Потери русских были настолько большими что они отказались от дальнейших крупных операций, пока война не закончилась с подписанием Ништадтского мира в следующем году.

Большие корабли шведской эскадры

Название Классификация Артиллерия
Поммерн Линейный корабль
  • 22 х 18-фунтовых орудий
  • 22 х 8-фунтовых орудий
  • 10 х 4-фунтовых орудий
  • 2 х 3-фунтовых орудий
Stor Phoenix Фрегат
  • 2 х 12-фунтовых орудий
  • 18 х 8-фунтовых орудий
  • 10 х 4-фунтовых орудий
Vainqueur Фрегат
  • 24 х 6-фунтовых орудий
  • 6 х 3-фунтовых орудий
Кискин Фрегат
  • 6 х 8-фунтовых орудий
  • 14 х 4-фунтовых орудий
  • 4 х 3-фунтовых орудий
Danska Örn Фрегат
  • 4 х 6-фунтовых орудий
  • 14 х 4-фунтовых орудий


Исход битвы


Обе стороны утверждают, исход битвы как свою собственную победу. Они согласны с тем, что только в четыре шведских фрегата, 34-пушечный фрегат Феникс, 30 орудийный Vainqueur, 22-пушечный Кискин и 18-пушечный Danska Örn были захвачены русскими. Более никаких существенных морских сражений между русским и шведским флотами не произошло, пока поражение Швеции в войне не было скреплено Ништадтским миром.

Русская версия
Шведы потеряли 103 убитыми и 407 захвачены в плен. У русских было 82 убитых и 236 раненых. Гренгамская битва продемонстрировала умелое использование гребного флота в неглубоких водах, эффективной разведки и выбора места битвы, а также прекрасный выбор времени для нападения со всех сторон. Победа на Гренгаме позволила русским консолидироваться в архипелаге, что было очень важно для проведения операций против шведского судоходства в регионе.

Шведская версия
Четыре шведских фрегата сели на мель и были захвачены ВМФ России. 43 из 61 русской галеры, были либо потоплены шведским отрядом или сожжены и брошены после битвы. Шведский вице-адмирал Карл Георг Siöblad был сначала раскритикован, но когда потери русских были обнаружены, его заслуги оценили.

Празднование
Как и в предыдущем сражение при Гангуте, Гренгамская битва велась в Пантелеимонов день. В честь победы была построена деревянная церковь в Санкт-Петербурге в 1722 году. Она была перестроена в камне в 1735-39г. С 1914 года фасад церкви украсили две мраморные плиты, перечисляющие корабли и полки, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.