Сокровища на дне

Истории о неисчислимых сокровищах, ушедших на дно вместе с испанскими галеонами, не имели под собой серьезных оснований. Ценностей кораблями Армады перевозилось не так уж и много, зато археологические работы позволили существенно обогатить историческую науку.
Историй о сокровищах «Непобедимой Армады» ходило множество. Большая часть из них была столь же достоверна, как и распространенный вариант названия. Тем не менее у берегов Ирландии после гибели галеонов и транспортов нередко организовывались работы по подъему различного имущества. Правда, главной «добычей» считались пушки и разные полезные в хозяйстве предметы.
Уже в XX в. бельгийский исследователь Роберт Стенюи установил судьбу нескольких испанских кораблей и выяснил обстоятельства их крушения. В результате многолетней работы в архивах ему удалось весьма точно восстановить историю гибели видного испанского военного Алонсо Мартинеса де Лейвы.
Он держал флаг на большом корабле «Ла Рата Санта Мария Энкоронада», доблестно сражался с англичанами в Ла-Манше, а при возвращении в Испанию оказался оторванным от остальной эскадры.
У ирландского побережья, в бухте Блэксод, команда не смогла противостоять волнам и ветру, и корабль был выброшен на берег.
Тогда де Лейва приказал выгрузить орудия и решил при необходимости сражаться на суше. Но тут в залив вошел другой испанский корабль. Люди де Лейвы погрузились на него и плавание продолжилось. Но далеко уйти не удалось: начался шторм и последовало новое кораблекрушение -на сей раз в заливе Локрос-Бей. Жертвы оказались небольшими, однако у самого де Лейвы была ранена (или серьезно травмирована) нога, он не мог ни ходить, ни ездить верхом.
Вскоре испанцы узнали, что неподалеку, в Киллебегсе, потерпели крушение еще несколько кораблей Армады. Они отправились туда, при этом де Лейву несли на носилках. Действительно, в Киллебегсе выяснилось, что два корабля разбились, но третьему -большому галеасу «Хирона» - удалось благополучно укрыться в гавани. Он уже был немного подремонтирован и готов вновь выйти в море. В середине октября все экипажи во главе с де Лейвой погрузились на «Хирону» и отправились в путь, но удача отвернулась от испанцев окончательно. Галеас наскочил на камень у Банбойса и погиб вместе с людьми - спаслись лишь пятеро.
Первыми на месте гибели «Хироны» начали работать ирландские ныряльщики. Им удалось поднять пять пушек и, по не вполне проверенным слухам, три сундука с сокровищами, которые якобы были использованы для перестройки и укрепления замка Данлус. Когда через год после катастрофы в залив пришел английский королевский корабль, ничего стоящего там найти уже не удалось.
Благодаря кропотливой работе с документами Стенюи смог точно установить место гибели «Хироны» и в 1967 г. начал там водолазные работы. Подводным археологам посчастливилось найти немало интересного: бронзовые пушки и орудийные замки (часть испанских пушек заряжалась с казенной части), различные металлические изделия, несколько монет и предметов из драгоценных металлов. Однако участники экспедиции к находкам золота относились достаточно спокойно. Сам Стенюи писал: «Клад - понятие относительное.
Для археолога медная пуговица или мушкетная пуля подчас важнее сундука с монетами. Отыскивая реликвии, я меньше всего думаю об их рыночной стоимости».
Всего за многие часы, проведенные под водой в течение нескольких сезонов, участникам экспедиции Стенюи удалось поднять на поверхность 405 золотых, 756 серебряных и 115 медных монет, многие из которых действительно представляют большую ценность для историков и нумизматов. Также в списке находок значатся 47 золотых украшений, восемь золотых цепей, два рыцарских знака, золотая и серебряная посуда. Но эти изделия составляют лишь малую часть находок, ведь всего на месте крушения галеаса было обнаружено около 12 ООО предметов.
В своей замечательной книге «Сокровища Непобедимой Армады» Стенюи с юмором писал о слухах, которые распространялись вокруг его экспедиции. Например, «осведомленные источники» сообщали о пушках из чистого золота, а вес «презренного металла», без лишнего шума отправленного в надежные хранилища, исчисляли примерно в 200 тонн! Заодно добавляли к найденному огромное количество драгоценных камней. Вопросом, откуда все это могло взяться на совсем небольшом по современным меркам галеасе, «знатоки» не задавались. Впрочем, почти во всех историях о затонувших сокровищах рассказы «очевидцев» и описания «специалистов» являются откровенными домыслами или в лучшем случае невероятными преувеличениями.     -

Находки на дне
Одним из удачливых подводных археологов по праву считается бельгийский историк, писатель и водолаз Роберт Стенюи. После многолетней работы в архивах Стенюи и его товарищам - Марку' Ясинскому, Морису Видалю и другим - удалось найти место крушения галеаса «Хирона», подняв со дна моря множество различных предметов. В числе находок значились не только различные украшения и монеты, но и столь интересные историкам пушки, предметы-утвари и посуда.