Сокровища бухты Виго

Бухта "Виго"

Кладоискательство и поиск пропавших сокровищ с очень давних пор не оставляли равнодушными множество людей - от безграмотных кочевников до высокообразованных ученых, от бедных крестьян до могущественных владык. Искали гробницы фараонов и затерянные города, клады великих завоевателей и зарытые пиратами драгоценности.
Порой кладоискателям несказанно везло, но чаще им был уготован не лучший жребий.
Т же после окончания Войны за испанское наследство широкое распространение получили всевозможные истории о затонувших в бухте Виго галеонах с несметными сокровищами. Хотя англичане и голландцы — считали, что им удалось собрать практически все уцелевшие ценности, им не верили очень многие. Люди не сомневались, что вместе с затопленными испанскими галеонами и другими торговыми судами, а быть может, и французскими кораблями на дно отправилось множество золота, серебра и драгоценных камней.
Первые поиски ценностей в бухте начали французы в конце 1730-х гг. Однако им не везло, что вовсе не удивительно, учитывая низкий уровень развития техники для подводных работ в то время. Затем попытать счастья решили испанцы, и вновь охотников за сокровищами постигла неудача.
А вот к англичанам, которыми руководил Уильям Эванс, Фортуна оказалась немного более благосклонной. Им посчастливилось найти на дне несколько серебряных слитков. Возможно, у испанцев взыграло чувство ущемленной национальной гордости, а может быть, они понадеялись, что им самим удастся организовать масштабные подводные работы. Но главное, под надуманным предлогом они запретили англичанам продолжать работы в бухте Виго.
Тем временем Испанию, Европу в целом, да и вообще весь тогдашний так называемый «цивилизованным мир», сотрясали масштабные войны и всевозможные политические катаклизмы.

Сокровища бухты "Виго"

На многие годы людям стало не до сокровищ, которые не то лежали на дне, не то существовали только в чьем-то воображении. Лишь в середине XIX в. разрешение на работы в бухте получил французский подданный Д. Ленгленд, который привлек к финансированию предприятия очень состоятельного человека - банкира И. Магена. Тут надо особо отметить тот факт, что именно во Франции к историям о лежащих на дне сокровищах относились с наибольшим интересом. Недаром в знаменитом романе Жюль Верна «20 ООО лье под водой» теме подъема ценностей в бухте Виго уделено такое большое внимание. Но прежде чем была организована масштабная экспедиция, испанское правительство вновь сочло необходимым запретить все поиски - не только в самой бухте, но и в архивах.
Испания в то время жила чрезвычайно «весело»: страну постоянно раздирали гражданские войны и борьба за власть различных группировок, а экономические неурядицы превратились в настоящую катастрофу для государственных финансов. Неудивительно, что в какой-то момент при очередной смене власти маятник качнулся и новое правительство решило игнорировать запреты прежних властей, а потому французы вновь получили разрешение заниматься в Виго поисками сокровищ.
Маген подошел к делу очень основательно. Он решил привлечь к работе создателей самых совершенных на то время водолазных скафандров Бенуа Рукейроля и Огюста Денеруза. Последний рекомендовал банкиру нескольких опытных водолазов и квалифицированного инженера Э. Базена. В итоге после грамотно проведенной подготовки работы стартовали в январе 1870 г. Уже вскоре были обследованы обломки одного из судов (предположительно - галеона), с которого подняли пушку, ядра, различное ручное оружие и другие разнообразные предметы. Но ценностей не попалось - разве что серебряный бокал.
Несмотря на столь скромные результаты, участники работ не утратили энтузиазма. А среди местного населения широко распространились легенды о сделанных находках, и самые заурядные вещи в рассказах «очевидцев» превращались в слитки серебра и ювелирные изделия. Но шло время, один за другим были обследованы еще три судна, а все «трофеи» по-прежнему ограничивались всяческой утварью да мешками с давно пришедшими в негодность колониальными товарами. Средства, имевшиеся в распоряжении Магена, не были безграничными, и они начали стремительно иссякать. И тут начались находки -за короткое время удалось поднять слитки серебра общим весом около 130 фунтов. Это позволило привлечь внимание публики, а вслед за тем организовать продажу акций. Привлеченных средств вполне могло хватить на масштабные изыскания, но опять в дела кладоискателей вмешалась большая политика: началась Франко-прусская война. Последовала стремительная череда событий: разгром Франции, революционные потрясения в Париже, падение империи и установление республики...
Прерванные работы возобновлены так и не были, а самым интересным их итогом можно считать книгу, написанную Ипполитом Магеном и вышедшую в свет в 1873 г. в Париже. Она называлась «Галеоны Виго» и очень живо повествовала об истории поиска сокровищ.
После Магена кто только не занимался поиском сокровищ в бухте Виго. Специально созданной для этих целей американской компании даже удалось было поднять одно из неплохо сохранившихся судов, но море не захотело отпускать свою жертву. При транспортировке поближе к берегу галеон разломился на части, которые вновь опустились на дно.

Бухта "Виго"

В начале XX в. за дело взялся блестящий изобретатель, известный создатель техники для подводных работ и водолазного снаряжения итальянец Джузеппе Пино. Он решил на практике применить созданный им «Гидроскоп»; интереснейшее сооружение, представлявшее собой полый стальной цилиндр, из которого -в зависимости от требуемой глубины погружения - выдвигались еще несколько секций. К нижней из них крепилась специальная наблюдательная кабина, снабженная иллюминаторами. В верхней части «Гидроскопа» располагалась наблюдательная площадка, под которой имелся большой пробковый поплавок, своеобразная платформа, придающая всему сооружению дополнительную плавучесть.
Пино получил от испанского правительства законное право вести работы, при этом испанцы оговорили свою долю - 20% от всех найденных ценностей. Но несмотря на использование самых передовых достижений тогдашней техники, включая очень остроумное и удачно сконструированное приспособление для подъема со дна металлических предметов массой в несколько десятков тонн, результаты оказались разочаровывающими. На поверхность были извлечены чугунные пушки и даже котлы затонувшего во второй половине XIX в. парохода, но настоящих сокровищ - изделий из драгоценных металлов - нашли очень мало: всего несколько серебряных слитков да небольших изделий из золота.
В XX в. кладоискатели еще несколько десятков раз организовывали различные по масштабам экспедиции, причем использование все более совершенной техники позволяло каждому новому ловцу удачи надеяться на успех. Но вопреки всем прогнозам найти ничего существенного так и не удалось. К настоящему времени практически все историки сошлись во мнении, что искать на дне бухты Виго сокровища бесполезно. Их там просто нет и никогда не было. Но легенда жива, и поныне находятся любители проверить эффективность особо совершенных металлоискателей или подводного снаряжения.
Спустя полтора столетия после гибели в бухте Виго испанских и французских кораблей и судов в Чёрном море во время Крымской войны разыгралась трагедия, не связанная с выстрелами орудий и атаками брандеров, но напрямую связанная с борьбой за Севастополь. Гибель во время жесточайшего шторма немалого числа кораблей и судов стала настоящим ударом для противников России, а легенда о том, что на борту одного из них находился очень ценный груз золотых монет, привела к созданию в Советской России удивительной организации, получившей название ЭПРОН. Она многие годы успешно занималась подъемом затонувших кораблей, о чем мы еще расскажем в последующих выпусках.

Трофеи кладоискателей
В разное время экспедициям, работавшим в бухте Виго, удавалось найти то серебряный слиток, то ювелирное украшение, то монету. Но все эти находки были единичными, лишь в 1870 г. французской экспедиции посчастливилось поднять 130 фунтов серебра. Основной же добычей незадачливых кладоискателей чаще всего становились старые пушки и различные металлические предметы, не имевшие в глазах охотников за сокровищами никакой ценности.

Трофеи кладоискателей