Крымская война

Первая бомбардировка Севастополя

Союзники рассчитывали бомбардировкой с суши и моря разрушить укрепления Севастополя и подавить артиллерию крепости, после чего решительной атакой захватить город. Но, столкнувшись с хорошо организованным и ожесточенным сопротивлением, они были вынуждены отказаться от штурма.
На рассвете 5(17) октября союзная артиллерия открыла огонь по всей линии обороны Севастополя. Планировалось, что в 6.30 первые выстрелы будут сделаны с французской мортирной батареи № 3, установленной против Пятого бастиона.
Но согласно свидетельству автора фундаментального труда по истории Крымской войны генерала Богдановича, все случилось вопреки планам Раглана и Канробера. Дело в том, что русские артиллеристы заметили необычное оживление на позициях неприятеля и первыми открыли огонь. Им ответила часть французских орудий, а собственно бомбардировка началась несколько позже, чем планировалось.
Главной силой союзников были 126 осадных орудий, им отвечали 118 русских пушек, из них 64 действовали против французов, а 54- против британцев.
Остальные из имевшихся у русских 341 орудия предназначались либо для действия по другим целям, либо находились на тыловых позициях.
Противники сражались отчаянно, демонстрируя примеры подлинного героизма. Ни одна из сторон не желала уступать, невзирая на серьезные потери. Позиции быстро заволокло густым пороховым дымом, поэтому значительную часть времени огонь велся по слабо различимым вспышкам вражеских орудий. Несмотря на столь сложные условия, артиллеристы добивались множества точных попаданий.
На русских позициях большие потери понесли пехотинцы, занявшие свои места в ожидании штурма. Когда стало понятно, что непосредственной атаки не предвидится, людей по возможности отвели в тыл, оставив на укреплениях только связных. Увы, из-за разрушения амбразур и брустверов нельзя было отвести с передовой рабочие команды - солдаты и матросы, теряя многих своих товарищей убитыми и ранеными, непрерывно расчищали амбразуры, давая возможность орудиям продолжать стрельбу. Женщины и даже дети - члены семей севастопольских моряков - подносили на батареи воду. Арестанты, «испросив дозволение уносить раненых, исполняли с усердием эту обязанность».
Уже в начале бомбардировки выяснилось, что считавшиеся надежными долговременные каменные сооружения, если они не были дополнительно защищены земляными насыпями, не выдерживают многочисленных попаданий. Серьезно пострадали укрепления Пятого и Шестого бастионов.
Но и союзникам доставалось крепко. Примерно через три часа после начала всеобщей канонады на французских позициях прогремел сильнейший взрыв - взлетел на воздух пороховой погреб батареи № 4 на Рудольфовой горе. По всем русским позициям прокатилось громкое «ура!» Прошло еще около получаса, и французы получили новый удар - на батарее № 1 взорвался зарядный ящик. К11 часам огонь прекратили почти все французские батареи, а к полудню канонада на этом участке совсем смолкла. К тому моменту, когда к приморским укреплениям Севастополя приблизился большой союзный флот, стало очевидным - французская артиллерия борьбу проиграла (о бомбардировке Севастополя англо-франко-турецкими морскими силами будет рассказано в следующем выпуске).
На Корабельной стороне, где русские укрепления обстреливала британская артиллерия, дела для защитников Севастополя складывались менее удачно.
У англичан оказался как количественный, так и качественный перевес - их орудия превосходили русские по калибрам. Очень сильно пострадал Третий бастион, на котором последовательно были убиты или ранены шесть его командиров.
К15 часам на нем замолчали все орудия (треть была подбита, у остальных оказались заваленными амбразуры) и взорвался пороховой погреб. Сильный взрыв привел к почти полному разрушению укрепления и тяжелым потерям его гарнизона. От многих людей, включая командовавшего бастионом капитан-лейтенанта Лесли, вообще ничего не осталось. Теперь «ура!» кричали на английских позициях.
С линкора «Ягудиил» на помощь защитникам Третьего бастиона направили команду из 75 человек - на следующий день на корабль вернулась только треть из них, остальные погибли или получили ранения.
Точный и интенсивный огонь нанес серьезные потери защитникам Малахова кургана. У построенной там башни был буквально снесен второй ярус вместе с установленными там пушками, а расположенные рядом с башней батареи были разрушены и приведены к молчанию. К вечеру британцы подбили не менее 30 русских орудий, потеряв лишь восемь своих. По мнению участников событий (а также историков), решись англичане на штурм, они могли бы без особых потерь захватить и бастион, и Малахов курган. Но поражение французской артиллерии и не слишком удачные действия флота у приморских укреплений убедили британское командование, что риск может оказаться неоправданным. Атака не состоялась.
За день русские потеряли на сухопутном фронте 1112 человек, союзники - 348. Самым же тяжелым моментом д ля севастопольцев стало смертельное ранение В. А. Корнилова. После начала бомбардировки он объезжал укрепления, поддерживая боевой дух защитников города. Утром побывав на позициях артиллерии, действовавшей против французов, ближе к полудню он направился на Третий бастион, а затем на Малахов курган. Сопровождавшие Корнилова офицеры, а также защитники укреплений убеждали его не рисковать понапрасну, но Владимир Алексеевич только ответил: «Что скажут обо мне солдаты, если сегодня они меня не увидят!» Увы, но пребывание в самых горячих местах оказалось в прямом смысле смертельно опасным: вице-адмирал был ранен ядром в левую ногу, ближе к животу. Потерявшего сознание Корнилова перевезли в Морской госпиталь, но спасти его было невозможно. Человек, которого образно называли «мозгом и волей обороны Севастополя», умер в тот же день.

бомбическое орудие


Пушки Севастополя
В период обороны Севастополя 1854-1855 гг. Малахов курган представлял собой один из важнейших элементов линии укреплений, превратившей главную базу Черноморского флота в грозную крепость. Для обороны ключевой позиции русское командование использовало многочисленную артиллерию, что позволяло в течение длительного времени успешно противодействовать осадным батареям противника и препятствовать его инженерным работам. Ныне на Малаховой кургане действует музей, частью которого является открытая экспозиция орудий периода Крымской войны.

Крест на Малаховой кургане
В конце XIX в. рядом с местом, где был смертельно ранен В. А. Корнилов, адмиралу поставили памятник. Считается, что гранитная плита с выложенным из ядер крестом установлена именно там, где пролилась кровь отважного защитника Севастополя. В годы Великой Отечественной " войны оккупанты уничтожили памятник - бронзовую часть вывезли в Германию, основание взорвали. Но памятный знак уцелел, и, когда в конце 1970-х гг. монумент начали восстанавливать (открыт 7 сентября 1983 г.; см. иллюстрацию на с.13), было решено, что крест из ядер должен вновь занять место у его подножия.


предыдущая следующая Крымская война