Крымская война

Причины и поводы для начала Крымской войны
Хотя противостояние союзу двух великих держав было очень опасно для Российской империи, Николай I и часть его окружения были уверены: войны с Европой не будет. Столкновение же с Турцией вполне обоснованно считалось не слишком опасным. Но в Британии и Франции сторонников «загнать русского медведя обратно в берлогу» нашлось предостаточно.


Война с Британией и Францией (Крымская война)
Действия Франции и Великобритании император Николай I счел оскорбительными. Но до середины февраля решение о начале войны еще не было принято. Ситуация полностью изменилась после ультимативного требования союзников о выводе русских войск из Молдавии и Валахии.


Сражение на Альме
Уже первые сражения на суше ясно показали, что русская армия существенно превосходит турецкую. Но после высадки неприятельского десанта в Крыму воевать пришлось с куда более серьезным противником.


Севастополь перед началом осады
К началу Крымской войны Севастополь считался неплохо подготовленным к отражению нападения с моря, но со стороны суши город был защищен слабо. Заниматься его подготовкой к обороне пришлось уже после развертывания боевых действий.


Первая бомбардировка Севастополя
Союзники рассчитывали бомбардировкой с суши и моря разрушить укрепления Севастополя и подавить артиллерию крепости, после чего решительной атакой захватить город. Но, столкнувшись с хорошо организованным и ожесточенным сопротивлением, они были вынуждены отказаться от штурма.


Балаклавское сражение
Попытка русского командования помочь защитникам Севастополя силами полевой армии привела к одному из самых известных событий Крымской войны ~ Балаклавскому сражению. Оно не вызвало серьезных изменений в положении противников и не сопровождалось тяжелыми потерями. Однако после него в английском языке появились идиомы «тонкая красная линия» и «атака легкой бригады».


Борьба за Севастополь продолжается
Бомбардировка союзниками Севастополя с суши и моря 5 (17) октября 1854 г. не принесла ожидаемых результатов. Но бои на сухопутном фронте продолжались, пусть даже не столь масштабные и кровопролитные. Попытка русского командования помочь гарнизону города привела к жестокому Инкерманскому сражению.


Инкерманское сражение
Во второй половине октября войска Меншикова были значительно усилены. Не считая моряков, под командованием светлейшего князя находилось около 107 ООО солдат и офицеров - под Севастополем и в самом городе. В дополнение к ним на севере Крымского полуострова находилось еще до 20 ООО человек.


Балаклава - важнейшая британская база
Заняв Балаклаву в сентябре 1854 г., британцы сразу же оценили ее значение как первоклассной базы снабжения: находившаяся недалеко от Севастополя бухта могла принимать корабли и суда любого размера. Вскоре там закипела работа.


Опасные морские дороги

Британский флот в годы Крымской войны понес не слишком серьезные потери. И все они так или иначе были связаны с ошибками судоводителей или «неизбежными на море случайностями».


Зима в Крыму

Ноябрьский ураган на некоторое время приостановил боевые действия под Севастополем. Осадная армия фактически утратила боеспособность, но и положение русских войск было ненамного лучшим. Однако затишье оказалось недолгим.


У Севастопольских бастионов
Неудачное нападение на Евпаторию практически не отразилось па событиях непосредственно под Севастополем. У бастионов происходили упорные схватки, противоборствующие стороны возводили новые укрепления и стремились улучшить свои позиции.


Осада Севастополя продолжается
До середины марта 1855 г., когда союзники предприняли вторую бомбардировку Севастополя, продолжалась «малая война». Противники стремились улучшить свои позиции, но решительных действий не предпринимали. Однако никакая война - даже малая - не обходится без жертв.


Минная война у Севастополя
При осаде крепостей подкопы применялись еще во времена античности, а после изобретения пороха взрывы подземных мин позволяли разрушать самые неприступные твердыни. Гарнизону Севастополя пришлось противостоять врагу и под землей.


Вторая бомбардировка
Относительное затишье в боевых действиях под Севастополем закончилось 28 марта 1855 г., когда союзники предприняли вторую бомбардировку города. Франко-британское командование устроило севастопольцам «горячие дни», но никаких серьезных успехов осаждающие не добились.


Ожесточение нарастает
Бомбардировка Севастополя, предпринятая союзниками в начале апреля, не принесла ожидаемых результатов. Это привело к смене командующего французскими войсками в Крыму и активизации боевых действий.


Союзники терпят поражение
Серьезной неудачей союзной армии в Крыму стал провал июньского штурма. Несмотря на ее численное и техническое превосходство, дело завершилось поражением и привело к существенным потерям.


Затишье перед бурей
После провала июньского штурма под Севастополем наступило относительное затишье. Хотя серьезных боев не происходило, потери - как от бомб и пуль, так и от болезней - противники несли весьма серьезные.


Кровавый август (Крымская война)
В августе 1855 г. в Крыму произошли важнейшие события. Попытка российских войск деблокировать Севастополь привела к сражению на реке Чёрной, закончившемуся полной победой союзников. После этого начались новые бомбардировки осажденного города.


Сражение на реке Чёрной
Союзные войска еще в мае заняли сильные позиции на левом берегу реки Чёрной. На возвышенностях, именуемых Гасфортовы высоты и расположенных на востоке, находились сардинские войска, западнее, на Федюхиных высотах, - французы.


Бои в Севастополе
На следующий день после сражения на Чёрной речке, 5 (17) августа, союзники начали очередную массированную бомбардировку Севастополя - пятую с начала осады. Они имели определенный перевес над защитниками города.