Камикадзе

В конце Второй мировой войны японское командование, не видевшее возможности противостоять противнику обычными способами, начало широко использовать «подразделения специальных атак», укомплектованные смертниками.
В 1860-е гг. в Японии произошла Революция Мэйдзи. В стране начались широкомасштабные реформы, стремительно развивалась промышленность, вооруженные силы были реорганизованы на европейский манер. Формально самураи как военное сословие были упразднены, но их представители заняли большинство командных постов в армии и на флоте, а также в полиции. Если в эпоху сёгуната самурайская идеология существовала как бы отдельно от мировоззрения других сословий, то теперь началось «пропитывание» всего общества духом старых самурайских традиций и кодекса воинов «бусидо».
Новая императорская Япония встала на путь внешней экспансии. Если первые попытки территориальных захватов оказались неудачными, то в ходе Японо-китайской и Русско-японской войн были одержаны победы, следствием чего стали расширение владений империи, включая захват Тайваня (Формозы), аннексия Кореи, оккупация Квантунского полуострова с Порт-Артуром. Удачным для Японии было и присоединение к Антанте во время Первой мировой войны.
Победы привели к тому, что в стране утвердились убеждения в превосходстве японцев над другими народами, в их исключительности и даже богоизбранности. Когда-то для самураев считалось особо почетным делом сражаться и отдавать жизнь за своих вождей кланов, теперь же таким вождем всей нации провозгласили императора. Военные круги, представители которых составляли также и значительную часть политической элиты, втягивали страну в различные авантюры, причем отдельные неудачи (включая полный провал интервенции в Советскую Россию и так называемый «шанхайский инцидент») просто игнорировались.
Оккупация Маньчжурии и успехи в начавшейся в 1937 г. войне с Китаем привели к еще большей милитаризации всех сторон жизни общества. А выводов из поражений, например от Красной Армии на Халхин-1оле, не делалось. Увязнув в Китае, где так и не удалось добиться быстрой и безусловной победы, Япония решилась на очередную авантюру, атаковав 7 декабря 1941 г. американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, а вслед за этим и Филиппины, а также владения Великобритании, Голландии в Юго-Восточной Азии.
Первоначально все для японцев складывалось как нельзя лучше, армия и флот одержали целый ряд побед, захватив огромные территории и получив в свое распоряжение необходимые для ведения войны природные ресурсы - прежде всего нефть и каучук. Но уже к концу 1942 г. положение Японии начало ухудшаться, а ее вооруженные силы стали терпеть поражение, за поражением.
И тогда два морских офицера предложили новое и, по их мнению, чрезвычайно эффективное оружие – человекоуправляемую торпеду. Ее водитель должен был погибать при взрыве. Командование Императорского флота в то время отнеслось к подобному предложению неодобрительно.
Но всего через год положение Японии стало настолько тяжелым, что адмиралы и генералы были готовы рассматривать любые варианты действий: страна неуклонно проигрывала войну.
И постепенно в армии и на флоте началась подготовка к повсеместному применению «тактики специальных атак». За этим термином скрывалось использование средств, управляемых смертниками. Наибольшую известность среди них получили самолеты с подвешенными бомбами, которые должны были таранить вражеские (в первую очередь - американские) корабли. Но самолетами дело не ограничилось. Был налажен выпуск человекоуправляемых торпед, сверхмалых подводных лодок для самоубийственных атак, взрывающихся катеров, специальных противотанковых мин.
Вспомнив о страшном тайфуне, некогда уничтожившем флот завоевателей, «отряды специальных атак» морской авиации назвали «Камикадзе», и впоследствии этим словом сначала в Америке, а затем и во всем мире начали называть японских смертников. Но сами островитяне использовали различные названия. Отряды пилотов-смертников армейской авиации именовались «Синбу» (наиболее точный перевод -«Божественные воины»), человекоуправляемые торпеды - «Кайтэн» («Небесная перемена», то есть резкое изменение хода событий, происшедшее по воле небес). Свои названия получали взрывающиеся катера и сверхмалые лодки, управляемые бомбы и так далее.
Большинство самолетов, использовавшихся для «специальных атак», представляли собой обычные строевые машины, прошедшие небольшую подготовку. Именно обычные истребители «Зеро» с подвешенными бомбами и выполнили 25 октября 1944 г. первую массированную атаку во время сражения за Филиппины. Использовав фактор неожиданности, они ценой гибели 17 самолетов смогли вывести из строя шесть эскортных авианосцев, а один - «Сент Ло» даже отправить на дно. В последующем пилотируемые смертниками самолеты потопили и повредили немало кораблей, транспортов и даже катеров. Однако нужно отметить, что, начав широкомасштабное применение смертников, японское командование сильно преувеличивало эффективность их налетов, не смогло правильно оценить свои реальные успехи и вплоть до окончания войны использовало неудачные тактические приемы.
Когда весной 1945 г. началась операция американских вооруженных сил по захвату Окинавы, для самоубийственной атаки привлекли целую эскадру, состоявшую из крупнейшего в мире линейного корабля «Ямато», легкого крейсера «Яхаги» и восьми эсминцев. Предполагалось, что они ценой собственной гибели смогут уничтожить американские десантные транспорты у Окинавы. Но американские авианосные самолеты не позволили японцам даже приблизиться к местонахождению транспортов, отправив на дно и линкор, и крейсер, и половину эсминцев. Вместе с ними погибли несколько тысяч моряков. Потери американцев составили всего 10 самолетов и 12 членов экипажей...
Вопреки распространенному мнению, пилоты и водители не должны были погибать в ходе вылета или другой атаки. Самолет и летчик представлялись слишком ценными, чтобы терять их попусту. И если подходящую цель найти не удавалось, то следовало возвращаться на аэродром. Один из пилотов совершил шесть вылетов, прежде чем выполнил атаку американского корабля. .
В «отряды специальных атак» старались не брать тех, кто имел детей (а порой и просто женатых), единственных детей в семье, старших сыновей. Но фанатизм, иначе не скажешь, порой приводил к ужасающим последствиям. Жена одного из летчиков, который хотел стать «камикадзе», покончила с собой и убила детей, чтобы у командования не было причин отказать мужу!
Как и на любой войне, случались «перегибы» и порой в состав «подразделений специальных атак» записывали всех подряд, но чаще командирам приходилось удерживать подчиненных от ненужного проявления «самурайского духа».
Предвидя высадку американских и других союзных войск на территории Страны восходящего солнца, японское командование даже разработало чудовищный план превращения в смертников всех вооруженных сил и значительной части населения. Предполагалось, что, столкнувшись со столь жестоким отпором, американцы будут вынуждены отступить. При этом допускалось, что японские потери могут достичь 20 миллионов человек! К счастью, императорский рескрипт о капитуляции положил конец войне. .
Можно отметить, что в настоящее время термином «камикадзе» обозначают все, связанное с риском для жизни. Так называют излишне отчаянных гонщиков и других спортсменов - экстремалов. А еще -террористов-смертников, откровенных мерзавцев без чести и морали, готовых убивать всех подряд.

Вперед на врага!
Японское командование считало главной целью для пилотируемых смертниками самолетов вражеские авианосцы. Но на практике объектами атак становились корабли и суда всех классов - от линкоров и тяжелых авианосцев до торпедных катеров и буксиров. Хотя американские моряки расценивали потери от самоубийственных атак как очень серьезные, добиться сколько-нибудь заметного перелома в ходе боевых действий «подразделения специальных атак» не смогли. Чаще всего достигнутые успехи никак не окупали понесенных потерь.