История военных флотов

Морские битвы в судьбах мира
С глубокой древности повелось, что военная сила определима ход истории. Завоеватели уничтожали целые культуры, а их победы или поражения нередко подписывали приговор многочисленным и высокоразвитым народам.


Появление линейного корабля
Артиллерия вообще, и морская в частности, быстро совершенствовалась. Появилось множество разновидностей орудий, на смену каменным ядрам и тяжелым стрелам почти повсеместно пришли ядра из чугуна.


Трехдечные корабли в Российском флоте
В России постройку 100-пугиечных кораблей начали еще при Петре I. В1723 г. на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге заложили первый столь крупный корабль, названный «Петр I и II».


История корабля "Двенадцать Апостолов"
Как уже говорилось, новый линейный корабль имел ’ очень мощную артиллерию. На его гон-деке (нижней пушечной палубе) стояло 28 лучших орудий, имевшихся на вооружении Российского флота, — 68-фунтовых бомбических, их дополняли две пары длинных 36-фунтовых пушек, в носу и корме.


Черноморский флот у берегов Кавказа
В XIX в. одной из постоянных горячих точек для Российской империи являлся Кавказ. Разбой горцев столкнулся с колониальной политикой царских властей. В этом противостоянии симпатии Турции, естественно, оказались на стороне единоверцев.


Первые выстрелы новой войны

К началу октября 1853 г. российский Черноморский флот представлял немалую силу. Он значительно превосходил морские силы Турции (даже после присоединения к ним египетской эскадры), однако в случае возможного столкновения с европейскими державами слабость русских заключалась в технической отсталости страны. В отличие от Британии и Франции Россия не имела в строю ни одного винтового корабля.


Победы и подвиги черноморцев
На следующий день после успеха «Бессарабии» состоялся первый бой пароходов. Находившийся в море «Владимир» под флагом В. А. Корнилова рано утром обнаружил большой неприятельский пароход «Перваз-Бахри».


Уроки Синопа
В ходе сражения российские корабли активно использовали новейшие на то время бомбические орудия. По результатам разгрома турецкой эскадры военные специалисты и историки сделали немало выводов, но не все они соответствовали реальному положению дел.


Пароходы в боевом строю
«Фултон» («Демологос») стал первым пароходом, изначально предназначенным для военного флота. Уже вскоре за ним последовали сначала вспомогательные, а затем и боевые корабли - колесные, потом винтовые.


Бомбардировка Одессы и гибель «Тайгера»
Первой крупной акцией англо-французского флота в Чёрном море после начала войны стала бомбардировка Одессы. Орудия «просвещенных европейцев» громили гражданские объекты, то есть союзники делали именно то, в чем после Синопа обвиняли Россию.


Затопление кораблей у Севастополя
После поражения на Альме под ударом оказался Севастополь. Опасаться приходилось не только нападения с суши, но и атаки с моря, где господствовал союзный флот. И тогда было решено преградить вход в бухту, затопив часть старых кораблей.


Пунические войны
В период Пунических войн значение военного флота оценили даже те римские военные и политики, которые боялись и не любили море. И уже вскоре после создания флот республики смог одержать немало выдающихся побед.



Походы на Константинополь
В книге «Боевая летопись русского флота: хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.» о первом достоверно известном походе славян на Константинополь говорится следующее: «Морской поход русских на 200 ладьях по реке Днепр и Чёрному морю на Византию.


Хорошо быть сильным
Поскольку непосредственного участия британского и французского флотов в борьбе за Севастополь не предполагалось, союзники начали искать другие места для применения своих сил. В результате была организована экспедиция против Керчи.


Организация Черноморского флота
Чтобы понять, как продвигалась карьера П. С. Нахимова, насколько ответственным было то или иное назначение, необходимо разобраться в запутанной и малоизвестной организации российского Черноморского флота в первой половине XIX в.


Черноморцы на бастионах
Моряки, как нетрудно догадаться, были кровно заинтересованы в успешной обороне главной базы Черноморского флота. И действительно, черноморцы внесли огромный вклад в защиту Севастополя.