Борьба за свободу Греции

Крепость "Наварин"

Османская империя, которую в середине XIX в. образно называли «больной человек Европы», еще в предыдущем столетии оказалась в глубочайшем кризисе. Огромная страна держала под своей властью большое количество покоренных за несколько веков народов, многие из которых стремились освободиться с оружием в руках.
Большая часть Греции оказалась под властью султанов еще на переломе XIV и XV в. Затем в результате новых завоевательных походов турки захватили Пелопоннес и Крит, став хозяевами всей страны. Греческое население относилось к завоевателям, мягко говоря, без симпатий. Причин тому было много, не последнюю роль играла религиозная рознь между мусульманами и православными христианами. Недаром во времена Архи-пелагской экспедиции российские политики и военные так рассчитывали на поддержку греческих единоверцев.
К началу третьего десятилетия XIX в. в греческом обществе сложилось убеждение, что турецкая армия уже не так сильна, как прежде, и свергнуть ненавистных захватчиков вооруженным путем вполне возможно. В стране и за ее пределами возникли тайные общества, ставившие целью освобождение Эллады.
Вооруженное восстание началось весной 1821 г. - первоначально в южной части Пелопоннеса, затем охватило и другие области, включая острова Крит, Кипр и т. д. Национально-освободительная борьба (иначе - Греческая революция) быстро принесла свои плоды: на освобожденной территории была собрана Национальная ассамблея и уже в начале 1822 г. было провозглашено независимое Греческое государство.
Повстанцы связывали большие надежды с Россией, однако император Александр I не пожелал занять решительную позицию и оказать грекам военно-политическую поддержку. Он видел во всем угрозу революции и открыто говорил в 1822 г. на конгрессе Священного союза: «Я первый должен показать верность началам, на которых я основал союз. Один случай представился к тому - восстание Греции. Ничто, без сомнения, не казалось более отвечающим моим интересам, интересам моих народов, общественному мнению моей страны, как религиозная война с Турцией; но в волнениях Пелопоннеса я усмотрел признаки революции. И тогда я воздержался».
Тем временем турецкие войска, неспособные одержать решительную победу над противником на поле боя, начали творить ужасающие зверства по отношению к мирному греческому населению. Греков, даже никак не связанных с восставшими, убивали в различных частях Османской империи, что вызывало возмущение во многих странах Европы. Особое негодование вызвали казни православных священников (в числе прочих был повешен даже патриарх Константинопольский).
Хотя в Британии и Франции подозревали, что события в Греции инспирированы Россией, власти этих стран не могли не считаться с настроениями в обществе. Ярким примером отношения англичан к восстанию может служить история жизни знаменитого поэта Джона Гордона Байрона, который в Греции официально считается национальным героем. Достаточно богатая и влиятельная греческая община существовала и за океаном, а потому политическое давление на Турцию могли поддержать и Соединённые Штаты.

Наваринская бухта

Окончательно внешнеполитическая ситуация для Османской империи стала крайне неблагоприятной именно в тот момент, когда военное положение начало выправляться. Это произошло после того, как в 1825 г. султан призвал на помощь своего номинального вассала Мех-мета-Али - хедива (правителя) Египта. Египтянам были обещаны различные привилегии, а взамен от них требовалось направить против греков армию и флот. Надо отметить, что египетские вооруженные силы к этому времени были реформированы на французский манер. Они по всем статьям превосходили собственно турецкую армию (о поражениях османских войск во время конфликта с Египтом в 1830-е гг. говорилось в выпуске 4). Неудивительно, что сын хедива Ибрагим-паша довольно быстро стал хозяином в Эгейском море, а также нанес восставшим несколько поражений и захватил часть Пелопоннеса. При этом жестокость по отношению к «неверным» (т. е. христианам) со стороны египтян не уступала жестокости, которую проявляли собственно османы.
В России же после смерти Александра I императором стал его младший брат Николай. Он был человеком совсем другого склада, а потом уже в начале 1826 г. Петербург занял весьма жесткую позицию по отношению к Турции. На состоявшейся весной в российской столице международной конференции султанскому правительству был предъявлен ряд требований, в том числе - признать Грецию независимым, хотя и вассальным государством. Но в Константинополе сочли возможным эти требования проигнорировать.
Тогда конференцию перенесли в Лондон, а летом 1827 г. в Британию отправилась сильная русская эскадра под командованием адмирала Д. Н. Сеня-вина, предназначенная для действий в составе международных сил - на случай необходимости силового давления на Константинополь. В то же время определилась совместная позиция Великобритании, России и Франции: Греция должна получить автономию, в противном случае против Турции могут быть начаты военные действия. Султан вновь требования не принял, после чего три сильнейшие державы тогдашнего мира перешли к решительным действиям.


предыдущая следующая