Война за испанское наследство

Война за испанское наследство

В самом начале XVIII в. смерть короля Испании Карла II, не имевшего прямых наследников, а также нежелание ряда крупных европейских держав согласиться с его завещанием привели к долгой и кровопролитной войне, вошедшей в историю под названием «Война за испанское наследство».
Хотя к концу XVII в. Испания уже не была столь могущественным государством, как столетием ранее, но все же она оставалась великой державой, располагавшей огромными европейскими и заморскими владениями, не самой плохой армией и пусть даже пришедшим в упадок, но еще достаточно мощным флотом.
Бездетный король Испании Карл II умер 1 ноября 1700 г. в возрасте 38 лет. Он оказался последним Габсбургом на испанском престоле, а поскольку большинство правящих династий Европы были так или иначе связаны между собой, Карл был родственником как правившего во Франции Людовика XIV, так и Леопольда I Габсбурга, являвшегося императором так называемой Священной Римской империи германского народа и принадлежавшего к австрийской ветви династии Габсбургов.
В завещании, которое безнадежно больной Карл II составил в 1699 г., говорилось, что испанский трон должен унаследовать внук Людовика XIV Филипп Анжуйский, приходившийся самому Карлу внучатым племянником. И действительно, уже в ноябре 1700 г. «король-солнце» провозгласил своего внука королем Испании, заодно отметив: «Пиренеев больше нет». В перспективе это означало объединение двух государств под властью одной короны и нарушение сложившегося в Европе баланса сил.
Неудивительно, что претензии австрийских Габсбургов на наследство своих испанских «родичей» получили полную поддержку со стороны главных противников Франции - Англии и Нидерландов, которые в тот момент как раз имели общего государя (личная уния). В результате имперцы в сентябре 1701 г. заключили с англо-голландцами союз, вошедший в историю как «Большой альянс». Надо сказать, что в стороне от событий не пожелали или не сумели остаться многие другие государства. Так, Францию и Испанию поддержали Бавария, Кёльнское курфюрство, Парма, Мантуя, Савойя (последняя успела впоследствии перейти на другую сторону).
В коалицию, возглавляемую странами Большого альянса в разное время вошли Дания, Португалия, Пруссия, различные небольшие германские государства.
Боевые действия начались летом 1701 г., после того, как австрийские войска под командованием принца Евгения Савойского вторглись в Северную Италию. Война охватила огромные территории во Франции, Испании, Испанских Нидерландах, Италии, Рейнской области. Сражения шли в колониях и на морских просторах. Первое время Франция и ее союзники терпели поражение за поражением на всех фронтах. Например, в 1704 г. англо-голландская эскадра с помощью сравнительно небольшого десанта смогла занять важнейшую и считавшуюся неприступной крепость Гибралтар, которую образно называли «ключ к Средиземному морю». В 1706 г. союзники вошли в Мадрид, а в следующем году даже осадили Тулон. Военное положение Франции было очень тяжелым, а экономическое - катастрофическим. Людовик XIV уже запросил мира, но ему предъявили столь жесткие условия, что французский король был вынужден их отвергнуть.
Тем временем изменилась политическая ситуация (отчасти это было связано и с событиями Северной войны, на полях которой все громче заявляла о себе новая сила - Россия Петра I), и Англия с Голландией фактически вышли из войны, их примеру последовали Пруссия, Португалия, Савойя. После тяжелых поражений, которые в 1712 г. потерпела австрийская армия,
Франция смогла добиться приемлемых для себя условий мира. Договор между Францией и Испанией с одной стороны и их противниками (кроме Австрии) был заключен в 1713 г. в Утрехте, договор между Францией и Австрией - в Раштатте на следующий год (формально Испания и Австрия оставались в состоянии войны еще шесть лет).
В результате войны Филипп Анжуйский был признан королем Испании Филиппом V, но он лишался права занять в будущем французский престол. Испания потеряла многие свои владения, утраты Франции оказались не столь существенными. Большие приобретения получили Англия, Австрия, не остались в накладе и голландцы. Точное число погибших на полях сражений и умерших от болезней никто не подсчитывал, но предполагается, что только боевые потери составляют не менее 550 тысяч человек.
В одном из крупнейших сражений на море в годы Войны за испанское наследство была уничтожена французская эскадра и испанский торговый флот в бухте Виго в октябре 1702 г.


предыдущая следующая