Ватерлоо

Неудачный штурм Севастополя союзники предприняли 18 июня 1855 г., в день 40-летней годовщины сражения при Ватерлоо. Существует мнение, что правители Франции и Британии хотели, чтобы общая победа перечеркнула «мрачное прошлое».
В 1814 г. казалось, что карьера Наполеона завершена и он после реставрации во Франции власти Бурбонов будет доживать свои дни на острове Эльба. Но у отправленного в изгнание императора имелись свои планы: в конце февраля 1815 г. он с небольшим отрядом покинул Эльбу и вскоре высадился на юге Франции.
—Узнав, что Наполеон двинулся на Париж, Людовик XVIII направил против «узурпатора» большие силы под командованием маршала Нея, который совсем недавно отрекся от императора. Но, встретившись с Наполеоном, Ней немедленно перешел на его сторону, причем вместе со всеми войсками. 20 марта Бонапарт вступил в Париж, приветствуемый народом (толпы кричали: «Да здравствует император!» и «Смерть Бурбонам!»), и в считанные дни установил свою власть над Францией. Начался период, известный как «Сто дней». 8 апреля Наполеон объявил мобилизацию. Через восемь недель армия насчитывала 200 ООО человек, еще 100 000 находились в крепостях, а до 300 000 новобранцев проходили подготовку.
Противники «корсиканца» недолго пребывали в растерянности и быстро сформировали Седьмую коалицию. В нее вошли Британия, Пруссия, Россия, Австрия и другие страны. Первыми начали действия против императора британско-нидерландские силы британского фельдмаршала Веллингтона и пруссаки генерал-фельдмаршала Блюхера. Первые сосредоточились у Брюсселя, вторые начали наступление из района Льежа на Намюр. Австрийцы и русские явно запаздывали.
Наполеон решил не дожидаться, пока его противники соберут все силы и нанесут сокрушительный удар. Он повел свою армию на север и сумел при этом добиться внезапности: британское и прусское командования узнали о действиях императора с большим опозданием, а из-за различных ошибок и плохого согласования своих действий оказались вынужденными действовать по отдельности. В сражении при Линьи 16 июня войска Блюхера потерпели серьезное поражение и начали отход. Однако им удалось сохранить порядок и боеспособность. Тем временем маршал Ней вполне удачно сразился с Веллингтоном у Катр-Бра.
Но дальше началась цепь ошибок французского командования. Сам Наполеон совершенно неправильно оценил состояние прусской армии и, направив в погоню за Блюхером корпус маршала Груши, решил, что этого будет достаточно. Ней не пытался преследовать отходящую армию Веллингтона. В результате 17 июня было потеряно впустую. Все основные события развернулись 18то числа. Наполеон намеревался атаковать врага с самого утра, но прошедший накануне дождь сделал невозможным использование кавалерии. Пришлось ждать, пока поля хоть немного подсохнут.
Армия Веллингтона заняла позицию неподалеку от бельгийской деревушки Ватерлоо, примерно в 20 километрах от Брюсселя. Фельдмаршал расположил свои силы на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет. Численность союзников составляла несколько менее 70 ООО человек, включая 24 ООО британцев и 6000 солдат Королевского Германского легиона, 17 ООО голландцев, 11 ООО ганноверцев, 6000 брауншвейгцев и 3000 нассаусцев. Артиллерия - до 170 орудий.
Численный перевес был на стороне французов - у императора имелось свыше 72 000 человек при 250 орудиях. Среди солдат и офицеров - много опытных и имевших за плечами не одну кампанию ветеранов. Да и «разношерстность» неприятеля давала надежды на сравнительно легкий успех. Рассказывают, что, оглядев неприятельские позиции, Наполеон сказал, что уничтожит врага за полчаса.
Интересная особенность сражения при Ватерлоо - неопределенность момента его начала. Бессмысленно пересказывать все версии, просто примем на веру записки Веллингтона, который назвал время 10 часов утра. Первые атаки французов, направленные против небольшого замка Угумон, повела дивизия брата императора, Жерома Бонапарта. Вместо того чтобы ограничиться - как и было предписано - отвлекающими действиями, Жером втянулся в упорный бой, раз за разом посылая своих людей во фронтальные атаки. Потеснить англичан, ганноверцев и нассаусцев удалось, но серьезного успеха не последовало.
Хотя историки не раз обвиняли Веллингтона в не самом удачном выборе позиции, он разместил свои войска весьма умело. В результате сильный артиллерийский обстрел оказался далеко не таким эффективным, как надеялся Наполеон.
К тому же ядра буквально тонули в размокшей земле и не рикошетировали, а взрывы зарывающихся в грязь гранат оказывались далеко не столь опасными, как это могло бы быть в сухую погоду.
Затем началась атака французской пехоты. Ей сопутствовал успех. Одна из голландских дивизий была разгромлена и бежала, начали отходить собственно англичане и ганноверцы. И тут на французскую пехоту обрушилась тяжелая кавалерия. Теперь отступать начали французы, понесшие изрядные потери.
В свою очередь, контратака французской кавалерии оказалась весьма удачной.
Ни одна из сторон не желала уступать, но для французов прозвенел тревожный звонок: стало известно о приближении пруссаков. Первым подходил корпус Бюлова, против которого Наполеон направил почти 10 ООО солдат.
Сражение приобретало все большую ожесточенность. Атака французской кавалерии привела к большим потерям с обеих сторон, но не принесла решающего успеха. Ней, бросая своих кавалеристов во все новые атаки, фактически оставил армию без конницы. Тяжелейшие потери и усталость сделали ее совершенно небоеспособной. Ситуация для Наполеона становилась критической: на левом фланге союзников появлялось все больше прусских войск. Блюхер вовремя понял, что армия Веллингтона держится из последних сил, и решился вводить свои войска в бой по частям, по мере их подхода к месту сражения. Это привело к лишним потерям, но спасло положение и позволило в конечном счете выиграть битву.
А вот направленный в погоню за пруссаками корпус Груши оказался практически не у дел. Маршал не стал поворачивать в сторону хорошо слышимой артиллерийской канонады. Он смог настичь один из прусских корпусов и навязать ему бой, но это уже не имело никакого значения.
Уже вечером Наполеон бросил в атаку гвардию, но и гвардейцы не смогли добиться успеха. Более того, когда часть гвардейских батальонов начала отступать, остальные войска охватила паника. Крики «Гвардия бежит!» и «Спасайся, кто может!» раздавались отовсюду. Теперь уже Веллингтон приказал начать общее наступление. Но солдаты с трудом шли вперед - все смертельно устали, а непролазная грязь совсем замедляла продвижение.
Остановить врага попыталась Старая Гвардия Наполеона, но и ей ничего не удалось сделать. На предложение сдаться гвардейский генерал Камбронн ответил: «Дерьмо!» (якобы он еще крикнул: «Гвардия умирает, но не сдается!», но эта часть ответа, похоже, была придумана позднее и не Камбронном). Гвардейцев расстреляли картечью.
Стороны понесли в сражении большие потери. Французы - до 25 ООО убитыми и ранеными, 8000 пленными, победителям досталась почти вся артиллерия. Союзники насчитывали около 22 ООО убитых и раненых, из них 7000 - пруссаков.
22 июня 1815 г. Наполеон вторично отрекся от престола. Он сдался англичанам, был сослан на остров Святой Елены, где и умер 5 мая 1821 г.


предыдущая