Сардинское королевство вступает в войну

В начале 1855 г. число противников России увеличилось - 26 января в войну вступило Сардинское королевство. Хотя вооруженные силы этого итальянского государства были достаточно слабыми, появление сардинского экспедиционного корпуса в Крыму делало положение русских еще более трудным.
Далеко не все российские читатели представляют себе, откуда взялись сардинские и пьемонтские войска на крымской земле и какие причины побудили короля и правительство итальянского государства примкнуть к антироссийскому союзу. Для начала необходимо сказать несколько слов о Сардинском королевстве.
Оно появилось на карте мира в 1720 г.
К началу XVIII в. Сардиния принадлежала Испании, но в ходе Войны за испанское наследство была захвачена Австрией. Смену владельца закрепил в 1714 г. Раштаттский мирный договор, который можно рассматривать как составную часть завершившего эту долгую и кровопролитную войну Утрехтского договора. Но не все в Испании смирились с не слишком благоприятными результатами войны, а потому в 1718 г. началось очередное кровопролитие - так называемая Война за французское наследство. На сей раз размах и ожесточенность сражений оказались намного меньшими, да и завершилось все сравнительно быстро - подписанием в 1720 г. Гаагского и Лондонского договоров. Согласно последнему Савойская династия, вовремя выступившая на стороне противников Испании, и получила Сардинию.
В результате Савойя, Пьемонт и Сардиния были объединены в одно Сардинское королевство. Формально столицей нового государства считался сардинский город Кальяри, но фактическим центром страны оставался пьемонтский Турин.
В последующие десятилетия страна принимала участие в нескольких войнах, там проводились либеральные реформы и брала реванш реакция. Кстати, крепостное право в королевстве Карл-Эммануил III отменил еще в середине XVIII в. В эпоху Революционных и наполеоновских воин материковая часть страны была включена в состав Франции, но после падения Наполеона власть Савойской династии была восстановлена. Король Виктор-Эммануил установил настолько реакционный режим, что по сравнению с ним даже Австрия Габсбургов могла считаться оплотом либерализма и свободомыслия.
Закончилось все закономерно: мятежом, принятием под давлением восставших новой конституции, австрийской интервенцией и поражением революционных войск у Новары. Однако уже в 1828 г. произошли новые выступления.
В 1831 г. на престол вступил Карл Альберт, который вынужден был несколько смягчить режим. Однако различные выступления время от времени происходили, хотя и подавлялись «малой кровью». Стоит особо отметить, что в 1834 г. был отправлен в ссылку будущий герой борьбы за объединение Италии Джузеппе Гарибальди. В результате к началу потрясшего Европу «революционного» 1848 г. Сардинское королевство напоминало пороховую бочку. Но Карл Альберт оказался достаточно мудрым правителем: он вовремя согласился на отмену абсолютизма и принятие новой конституции, созвал парламент.
Анти-австрийская и национальная направленность революции в Италии позволила Сардинскому королевству возглавить борьбу за объединение страны. Первоначально в войне с Австрией армия Карла Альберта одержала несколько побед, но затем была разбита войсками фельдмаршала Радецкого (очень уважаемого не только в Австрии, но и в России, где ему присвоили звание генерал-фельдмаршала и наградили орденом Св. Георгия I степени). Закончилось все унизительным д ля сардинцев перемирием.
Вели себя австрийцы в Северной Италии, мягко говоря, без лишних сантиментов. Недовольство итальянцев сложившимся положением дел могло привести Карла Альберта к потере трона в результате очередной вспышки народного гнева, и король рискнул разорвать перемирие и возобновить военные действия. Но сардинская армия оказалась не достаточно хорошо обученной и дисциплинированной, а потому все вновь завершилось тяжелыми поражениями и не слишком почетным мирным договором. К тому же победители потребовали изрядную контрибуцию. Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора-Эммануила, отправился в Португалию и умер от болезни в том же 1849 г.

Мир с Австрией Виктор-Эммануил II заключил в августе, а уже осенью состоялись выборы в парламент, по итогам которых к власти пришел умеренно-либеральный кабинет. Видную роль в нем играл граф Камилло Бенсо ди Кавур - последовательный сторонник конституционной монархии и энергичный борец за объединение Италии. С1850 г. он занимал ряд важнейших постов, а после правительственного кризиса 1852 г. стал президентом совета министров и министром финансов. Влияние Кавура на политику страны было очень большим. Стремясь найти надежного союзника д ля борьбы с Австрией, он сделал ставку на сближение с Францией. Именно для укрепления этого союза, а также стремясь повысить политическое значение Сардинского королевства, Кавур добился присоединения страны к антироссийскому союзу и отправки в Крым 17-тысячного экспедиционного корпуса. Парламент страны пошел на это с большой неохотой.
Командование отправленными в Россию силами Виктор-Эммануил II возложил на гене рала маркиза Альфонсо Ферреро Ла Мармора (в русскоязычной литературе его также называют Ламармора или Ла-Мармора). Он неплохо проявил себя во время войны 1848-1849 гг., считался толковым военачальником и одаренным военным администратором, с 1849 г. занимал пост военного министра. При реформировании вооруженных сил Ла Мармора взял за образец прусскую армию.
Сардиния объявила войну Российской империи 26 января 1855 г. Итальянские войска начали прибывать в Крым весной того же года, и первым серьезным испытанием для них стало участие в июньском штурме Севастополя. Защитники города к этому новому противнику отнеслись без особого уважения, проще говоря - презрительно. Не только у русских офицеров, но и у простых солдат и матросов, немало повидавших в боях с «отчаянными галлами» и «упорными бриттами», поведение сардинцев во время штурма вызвало удивление: «И эти нас бить собрались?» Но следует отметить, что во время сражения на Чёрной речке сардинцы, действовавшие вместе с французами, оказались очень серьезным и опасным противником (об этом мы еще расскажем).
Между прочим, впервые сардинцы участвовали в сражении в Крыму еще осенью 1854 г., у Балаклавы. Из двух прикомандированных штабу лорда Раглана офицеров один был ранен и взят в плен, а по излечении дал слово не участвовать в войне против России и вернулся на родину.


предыдущая следующая