От баллисты до бомбарды

От баллисты до бомбарды

Если в будущем ученым не удастся создать устройство, позволяющее заглянуть в глубину веков, мы никогда не узнаем, кто первым начал строить суда, пригодные для плавания в открытом море. Загадкой останутся и точные даты появления боевых кораблей и первого морского боя, хотя понятно, что ко временам сражения в дельте Нила военные флоты уже существовали достаточно давно.
История Древнего мира таит немало загадок. Например, кто и когда впервые установил на корабле метательную машину, баллисту или катапульту (а может быть, и еще какую-нибудь их разновидность). Довольно долго это оружие представлялось верхом совершенства, однако развитие науки и совершенствование техники с течением времени позволили создавать все более страшные средства уничтожения. Появился «греческий огонь» (скорее всего, действительно изобретенный греками), широкое распространение получили различные способы его применения. Разнообразные зажигательные снаряды метали во врага с помощью катапульт, а в морских сражениях византийские корабли весьма эффективно использовали специальные сифоны. Могущество огнесмеси, способной гореть на поверхности воды, неоднократно испытали на себе арабы и славяне. По мнению многих историков, только техническое превосходство, заключавшееся именно в таинственном и страшном «греческом огне», позволило византийским флотоводцам остановить арабские завоевания в Средиземноморье, а в середине X в. наголову разбить огромный и весьма боеспособный ладейный флот киевского князя Игоря.
На другом конце Евразии, в Китае, в конце I тысячелетия было сделано еще одно важное изобретение: там научились делать порох. Правда, на сей счет у историков единодушия не наблюдается, но для установления истины здесь тоже не обойтись без «машины времени». Поэтому будем придерживаться взглядов классической истории. Считается, что первоначально китайцы использовали смесь селитры (ее, кстати, средневековые арабские авторы называли «китайский снег» или «китайская соль»), древесного угля и серы для вполне мирных целей, создавая великолепные фейерверки, но быстро оценили возможности пороха в военном деле. Появилось довольно много разновидностей оружия, обобщенно именуемого ныне «доогнестрельной артиллерией», а у создателей порой получавшего красивые и громкие названия (например, «пика неистового огня»).
Монголы, при наследниках Чингисхана полностью завоевавшие Китай, не смогли пройти мимо столь необычного оружия недавнего противника и стали, наверное, первыми, кто применил доогнестрельную артиллерию на кораблях. Точнее, это сделали китайские мастера по приказу завоевателей. До нас дошли описания необычного и устрашающего оружия, которое имелось на вооружении флота хана Хубилая при вторжении в Японию в XIII в. Хотя эффективность этих предшественников пушек оказалась недостаточной, взрывающиеся с ужасным грохотом снаряды произвели изрядное впечатление на далеко не трусливых японских воинов. Любопытный факт: у некоторых современных исследователей использование подобного оружия — несмотря на многочисленные летописные свидетельства — вызывает определенное недоверие. Один из таких авторов даже позволил себе «остроумную» шутку: если монголы обстреливали японцев из пушек, то чем те отбивались? Неужели лазерными торпедами? А смешного тут мало: для того времени «китайские штучки» представляли собой грозную силу. Именно китайцы первыми додумались до начиненных порохом плавучих мин и брандеров.
Однако ствольной артиллерии в Китае создано не было, и, судя по историческим свидетельствам, первый прообраз современного орудия, называвшийся мадфаа или модфа, придумали арабы в XIII в. Некоторые историки предполагают, что это оружие первоначально не использовалось для стрельбы ядрами или стрелами, а применялось для метания горючих веществ. Европейские ученые также имеют вполне серьезные основания претендовать на самостоятельное открытие пороха. Эту честь англичане нередко приписывают знаменитому алхимику Роджеру Бэкону (1214-1294 гг.), чьи исследования датируются 1267 г. Немцы считают первооткрывателем пороха монаха-францисканца Бертольда Шварца, работавшего уже в XIV в. Нередко упоминается, что свое открытие он сделал в 1320 г., но точных сведений на сей счет нет. Первый достоверно зафиксированный случай применения огнестрельного оружия в Европе датируется 1331 г., и произошло это у итальянского города Чивидале.
На море первые пушки, называвшиеся бомбарды, появились в середине XIV в.; вероятно, первое успешное применение нового оружия в морском бою относится ко времени войны между Кастилией и Арагоном. И хотя бомбарды в то время оставались неуклюжими и крайне неудобными в использовании, пушки быстро совершенствовались. Прошло совсем немного времени, и все флоты начали вооружаться артиллерией.

Монгольское вторжение в Японию
В 1274 г. внук Чингисхана Хубилай предпринял попытку завоевать Японию, но выделенных для этого сил оказалось недостаточно. В 1281 г. последовало новое вторжение; на сей раз в завоеванных монголами Китае и Корее были собраны огромные флоты. На стороне захватчиков было не только численное, но и техническое превосходство — помимо самой совершенной в то время китайской осадной техники они использовали даже так называемую доогнестрельную артиллерию. Но отчаянное сопротивление японских воинов и довольно редкий для летнего времени тайфун сорвали планы Хубилая.

Монгольское вторжение в Японию


следующая