Монголы и Япония

В последней трети XII в. великий полководец Тэмучжин, вошедший в историю как Чингисхан, начал создание Монгольской империи. Один из монгольских правителей, хан Хубилай, во второй половине следующего столетия предпринял две попытки завоевать Японию.
В середине ХП в. на территории Монголии (не путайте ее обширные земли с современным государством) обитало множество различных племен и родов. Кочевники были храбрыми воинами, но основными противниками считали не «внешний мир», а ближайших соседей. Так продолжалось до тех пор, пока Темучжин не сумел объединить всех монголов под своей властью. В1206 г. на курултае его провозгласили великим ханом всех племен - Чингисханом.
Чингисхан создал огромную и могущественную державу, его войска покорили множество стран и народов, уничтожив некогда великие государства. Сам полководец умер во время завоевания государства тангутов, но его преемники чингизиды продолжили военные походы против соседей. При этом они постоянно развивали свою собственную армию и умело перенимали достижения покоренных народов. Особенно много монголы позаимствовали в Китае.
«Дикие кочевники» охотно использовали чужие военно-технические новшества и повсеместно привлекали на службу специалистов. Так, в монгольском войске появились самые совершенные осадные средства, метательные машины и даже разновидности китайской до-огнестрельной артиллерии.
И деревянные стены древнерусских городов, и самые совершенные и мощные на то время каменные крепости пали под ударами монгольско-китайской техники.
Военное искусство монголов не только унаследовало все лучшее, что «от века» имелось у воинственных кочевников, но и постоянно развивалось. Навыки воинов оттачивались в постоянных походах и сражениях. Китайские и хорезмийские армии, русские дружины, венгерские и другие европейские войска - никто не смог оказать эффективный отпор завоевателям.
В1260 г. великим ханом стал внук Чингисхана Хубилай, известный благодаря книге Марко Поло как Кублай-хан (Кубилай, Кубла-хан). Хотя Монгольская империя продолжала ожесточенную и упорную войну с китайской династией Сун, у хана уже возникли новые устремления. В частности, он обратил свой взор на лежавшую к востоку от берегов Кореи и Китая островную страну.
Начиная с 1266 г. в Японию были отправлены несколько посольств, которым предписывалось добиться от островитян признания власти великого хана. На случай, если японцы не проявят нужной сговорчивости, им следовало пригрозить войной. Но фактический правитель Японии Ходзё Токимунэ ультиматумов не испугался и признавать власть чужеземцев не собирался.
Японцы были неплохо осведомлены о том, что происходит на материке, и вовсе не рассчитывали, что монгольский император отступится от своих намерений. И действительно, уже в 1268 г. Хубилай собрался снарядить экспедицию в Японию, подготовив флот на территории покорившегося монголам корейского государства Корё. Однако на Корейском полуострове царили разруха и опустошение, а потому организовать снабжение экспедиционной армии и нужного для ее перевозки флота не удалось.
Плюс к этому не надо забывать о продолжавшейся войне с Сун.
Собрать армию и подготовить флот удалось только к осени 1274 г. На нескольких сотнях различных судов разместились десятки тысяч воинов, впрочем собственно монголы составляли чуть более половины от общей численности. Остальных солдат и матросов великому хану поставили покоренные народы -  моряков и часть армии выделили правители Корё, много людей было набрано в Китае.
От берегов Кореи флот направился к острову Цусима, где имелись японские войска -небольшая самурайская дружина. Защитники острова дали врагу жестокий бой и погибли буквально до последнего человека. Такая же судьба постигла и отряд самураев на Ики.
Но их смерть оказалась не напрасной: завоеватели поняли, что легкой прогулки не будет, боевой дух немонгольской части войска заметно упал. Тем не менее высадка в заливе Ха-ката состоялась, и в развернувшейся на суше битве самураям пришлось очень нелегко.
Хотя традиционно принято считать, что в разобщенной Японии постоянно происходили всевозможные конфликты, серьезных сражений на ее территории не случалось целых 50 лет. Индивидуальная подготовка воинов была высокой, но в целом военное искусство находилось на весьма примитивном уровне. Плюс к этому монголы и китайцы использовали некие ужасные средства ведения воины, которые современные историки однозначно оценивают как примитивные разрывные снаряды (по-видимому, их метали из катапульт). Особо тяжелого урона защитникам Кюсю они не наносили, но моральное воздействие оказывали серьезное.
Сражение шло весь день, и к ночи положение самураев стало очень тяжелым. По запискам одного из японцев, отступившие от берега отряды разместились в развалинах какого-то старинного сооружения и стали ждать смерти. Спасаться бегством воины считали недостойным, но и на победу никто уже не надеялся. И вновь надо отметить, что мужество людей, защищавших свою землю, оказалось не напрасным. Монголы и их союзники тоже были измотаны, один из командующих экспедиционными войсками получил серьезную рану, а у лучников почти иссяк запас стрел. Хотя сами японцы о ночной атаке и не помышляли, захватчики сочли за лучшее вернуться на суда, где они чувствовали себя в безопасности.
Оказалось, что зря! Ночью начался шторм и в разбушевавшемся море погибло много судов - по некоторым сведениям, до 200. Потери среди воинов и моряков исчислялись многими тысячами. Потрепанный флот вернулся к берегам Кореи, вторжение провалилось. Но Хубилай от намерения подчинить Японию не отказался. Он вновь и вновь отправлял послов, последние, забыв о вежливости, перешли к оскорблениям и угрозам нового вторжения. Японцы послов казнили - обезглавили, а их головы отправили Хубилаю. Монголы убийство послов считали страшным преступлением и никогда не прощали (именно убийство послов считается главной причиной расправы над русскими пленными после сражения на Калке). Теперь война стала неизбежной, и открытым оставался лишь вопрос, когда она начнется.
Отношение к монголам в Стране восходящего солнца было самым негативным. Жестокость завоевателей по отношению к мирному населению небольших островов и прибрежных деревень удивила своей непонятной бессмысленностью и ужаснула даже не страдавших излишним добросердечием самураев. Опустошение государства Корё и судьбы не пожелавших сдаваться китайских городов (о чем было хорошо известно) ясно показывали, что ждет Японию в случае военного поражения.          

Хубилай
Внук Чингисхана, ставший пятым великим ханом Монгольской империи, родился в 1215 г. Власть перешла к нему в 1260 г. после смерти предыдущего хана Мунке и войны с претендентом на престол - родным братом Ариг-Бугой. Утвердив свою власть, Хубилай завершил завоевание Китая, где впоследствии основал династию Юань. Монгольские армии продолжили завоевательные походы и покорили многие страны Юго-Восточной Азии, однако при попытке захватить Японию дважды потерпели серьезные неудачи. Умер Хубилай в 1294 г.
В Европе Хубилай стал известен благодаря книге Марко Поло.


предыдущая следующая