Византия

Угасание Римской империи было длительным процессом. Сначала могущественное государство разделилось на две части - Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю, затем первая из них прекратила свое существование.
После падения Рима самым могущественным из прежних государств Средиземноморья стала Византийская империя - бывшая Восточная Римская империя. Ее столица Константинополь располагалась на месте древнего греческого города Византий, что впоследствии и дало название государству. На рубеже IV-V вв. оно занимало огромные территории -Балканский полуостров, Малую Азию, острова Эгейского моря, Сирию, Палестину, Египет и другие земли в Северной Африке, колонии в Причерноморье, в том числе Херсонес (недалеко от современного Севастополя). Несмотря на разноплеменность населения, преобладающую роль в империи играли греки, в их руках находилась политическая власть и экономическое могущество.
Любопытный момент: сами византийцы называли себя «ромеями», а государство - «ромейским», то есть «римским», но по-гречески. Государственным языком первые два века оставалась доставшаяся по наследству от Рима латынь, но уже в VII в. ее сменил греческий. Правил в Византии император, господствующей религией являлось христианство. Своего расцвета страна достигла во времена правления императора Юстиниана (527-565 гг.). В ту пору могущественная византийская армия смогла успешно противостоять всем внешним противникам - персам, славянам, готам. Более того, в Северной Африке было полностью уничтожено еще совсем недавно процветающее государство вандалов, завоеваны владения королевства остготов в Италии, а также часть Испании.
Однако в дальнейшем, при преемниках Юстиниана, длительные и продолжительные войны подорвали силы Византии, к тому же появился новый и особо опасный противник -арабы. Они смогли завоевать многие владения империи, в том числе Месопотамию, Сирию и Палестину, все земли в Северной Африке. Впрочем, и после всех этих потерь Византия сохранила часть былого могущества, и в период правления Льва III (717-741 гг.) в войнах с арабами удалось добиться серьезных успехов. Большое значение имели победы на море, достигнутые, в частности, благодаря применению греческого огня.
Но не только арабы представляли смертельную угрозу для Ромейского государства. Один за другим на историческую сцену выходили все новые противники - болгары, норманны, турки-сельджуки. Оказались в этом ряду и восточные славяне, а также народ, который в древних летописях называется «русь» («росы»).
Происхождение этого слова до сих пор не до конца понятно. Более того, историки не могут прийти к единому мнению, кого следует считать «русью» («росами») в эпоху раннего Средневековья. Даже в X в. «росов» византийские хронисты отделяли от славян. Например, повествуя в летописи о военной экспедиции 961 г. против арабов, оккупировавших Крит, автор сообщает: «...доместик схол в марте шестого индикта по велению всем управляющего Бога призвал войско к битве и приготовил к сражению: отряды, щиты, трубы. Приготовив все это, он приказал начальникам тагм  и фем, армянам, росам, славянам и фракийцам наступать на крепость.
Одни теснили, другие оттесняли, схватились друг с другом, метали камни и стрелы, а когда продвинулись к стенам и бойницам гелеполы, напали на наглецов страх и ужас. И после короткого сражения наши взяли город».
Однако отношения со славянами и росами не всегда были дружественными, и порой воины, явившиеся с северо-востока, наводили ужас на земли империи, хотя после крещения Руси связи между странами вышли на новый уровень. В 1204 г. Константинополь захватили крестоносцы, которым активно помогали венецианцы. На своих новых землях пришельцы с запада основали Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 г. Остальную же территорию поделили новые ромейские (греческие) государства - Никейская и Трапезундская империи, Эпир. Господство крестоносцев оказалось непрочным, и при самой активной поддержке населения никейский император Михаил VIII Палеолог в 1261 г. отвоевал Константинополь, возродив Византию. Но прежней силы она уже никогда не достигла, постепенно превратившись в крошечное второстепенное государство. Очередные завоеватели - турки-османы, воинственные и очень жестокие, постепенно захватили все владения византийцев в Малой Азии и на Балканах, а в 1453 г. после продолжительной осады и упорных боев взяли штурмом Константинополь. Последний император Константин XI погиб в рукопашной у пролома в стене. История Византии завершилась...
Собственно говоря, это должно было произойти на полстолетия раньше. Около 1400 г. для завоевания Константинополя подготовил большое войско османский султан Баязет Молниеносный, но невольным спасителем города оказался эмир Тимур - великий полководец Тамерлан. Баязет буквально «напросился» на войну с Тимуром, однако в 1402 г. в кровопролитной битве у Анкары был наголову разбит и попал в плен. После этого османам надолго стало не до Константинополя, и лишь к середине XV в. им удалось восстановить свое могущество.

Армия Византии
В первый период своего существования византийская армия по вполне понятным причинам была организована по образцу армии Римской империи. Однако с течением времени вооруженные силы были основательно реорганизованы.
К концу X в. войска комплектовались на основе фемной системы. Фема - военно-административный округ, выставлявший определенное количество воинов. Основой полевой армии являлись пехота (тяжелая - скутаты, легкая - псилы) и конница (тяжелая - катафрактарии, легкая - трапезиты).


предыдущая следующая