Рим и Карфаген

Катастрофы на море, сопровождавшиеся гибелью больших эскадр и даже целых флотов, происходили еще в античные времена. Флот Римской республики, созданный для противодействия морским силам Карфагена, не раз испытывал на себе ярость стихии.
Карфаген был основан финикийскими колонистами из города Тира примерно в 825-814 гг. до н. э. В VI в. до н. э. город обрел независимость, хотя окончательно порвал с Финикией только после разорения Тира Александром Македонским. Легенда приписывает основание Карфагена царице Дидоне, которая была вынуждена бежать из Тира после убийства ее мужа. Якобы местные племена согласились отдать изгнанникам столько земли, сколько может покрыть бычья шкура.
Но хитроумные финикийцы не растерялись: шкуру разрезали на тонкие полоски, связали из них длинную веревку и обнесли ею изрядную территорию. Возможно, что это и не легенда - недаром цитадель Карфагена носила название Бирса, в переводе - «шкура».
Место для основания города колонисты выбрали удачно: Карфаген оказался труднодоступным с суши, и в то же время его положение благоприятствовало развитию торговли со многими странами Средиземноморья. Карфагеняне быстро освоили близлежащие земли и уже в VIII в. до н. э. начали сами основывать колонии - на побережье Северной Африки, Иберии, попробовали они обосноваться и на Сицилии. После обретения независимости от Тира колонии стали создаваться еще более активно. Благодаря развитию мореплавания удалось даже выйти за пределы Средиземного моря. Гибралтарский пролив, который финикийцы и карфагеняне называли Столбами Мелькарта, был перекрыт для судов возможных конкурентов.
В то время как из Карфагена вдоль западного побережья Африки была направлена исследовательская и колонизаторская экспедиция под руководством выдающегося мореплавателя Ганнона (V в. до н. э.), достигшая Сенегала, а другие флотилии совершали походы к Оловянным островам, для иноземцев путь был отрезан. Дошедшие до нас сведения о плавании в Северную Европу, предпринятом греками из Массалии под командованием Пифея, повествуют о том, с какими опасностями пришлось им столкнуться и как непросто оказалось избежать перехвата.
Попытки Карфагена установить свое господство в западной и центральной части Средиземного моря натолкнулись на упорное противодействие других народов, в частности - греческих колонистов. Хотя после морского сражения у Алалии греки-фокейцы были вынуждены оставить Корсику, им удалось обосноваться в Массалии (современный Марсель).
В ходе нескольких войн греческие города на Сицилии смогли нанести захватчикам целый ряд поражений. Особенно тяжелая неудача постигла карфагенян в войне с Сиракузами в 480 г. до н. э.
В сражении при Гиммере, произошедшем якобы в один день с битвой при Саламине, греческое войско в Сицилии наголову разгромило армию Гамилькара, а также уничтожило около 200 вытащенных на берег кораблей и судов.
Несмотря на отдельные неудачи, карфагеняне постепенно увеличивали свое влияние на Сицилии. К началу III в. до н. э. они стали там преобладающей силой. Именно на Сицилии и произошло первое серьезное столкновение Карфагена и Рима, приведшее в 264 г. до н. э. к длительной и кровопролитной Первой пунической войне.
Считается, что Рим возник в середине VIII в. до н. э. Согласно легенде, город основали Ромул и Рем - вскормленные волчицей братья, чьим отцом был бог войны Марс. Возможно, поэтому римляне и оказались столь воинственным народом, превратившим небольшой городок в Вечный город и создавшим огромную и могущественную империю. Впрочем, по форме правления к III в. до н. э. Рим являлся республикой. Он господствовал на большей части Италии и стремился подчинить себе остальные части Апеннинского полуострова.
В 280 г. до н. э. началась война Рима с греческим Тарентом, в ходе которой симпатии Карфагена оказались на стороне греков. Это привело к резкому ухудшению отношений между двумя главными государствами Центрального Средиземноморья.
Воспользовавшись очередной междоусобицей в Сиракузах, римляне приняли решение отправить войска на помощь одной из сторон. Это было явным нарушением договора между Римом и Карфагеном, но последовало заявление, что это сделано в ответ на действия последнего во время Тарентской войны. В придачу на Сицилии имелось множество сторонников Карфагена, которые обратились к нему за помощью. Когда войска римского консула Аппия Клавдия прибыли к сицилийскому городу Мессане (ныне Мессина), там уже находились карфагеняне. Римляне смогли занять город, но при этом их слабый флот потерпел унизительное поражение.
Армия Рима имела преимущество над своими противниками. Обуславливалось это множеством факторов, в частности римляне придавали большое значение обучению воинов. По мнению историков, именно в Риме для подготовки новобранцев впервые в истории использовали деревянные манекены и чучела. В процессе обучения будущий легионер атаковал манекен, как будто перед ним стоит враг. Настоящий меч заменяла дубина, а учебный щит был сплетен из ивовых прутьев. Удар следовало наносить так, чтобы при этом самому не открываться. Неудивительно, что излюбленным ударом римских воинов становился колющий, ведь при рубящем ударе приходилось открывать правый бок. Для того чтобы лучше натренировать бойцов и подготовить их к долгим и утомительным сражениям, римское учебное оружие делалось примерно вдвое тяжелее, чем боевое.
Многие римские полководцы приобрели значительный опыт в сражениях против Тарента и Эпира, в легионах служило изрядное число закаленных в битвах ветеранов. Но несмотря на целый ряд успехов, одержанных на Сицилии, сломить сопротивление карфагенян и их союзников никак не удавалось. Важнейшую роль в этом играл могучий карфагенский флот, полностью господствовавший на море. Противостоящие ему морские силы греческих городов, союзных Риму, были малочисленными и недостаточно боеспособными. Требовалось срочно принимать меры по исправлению столь пагубного положения.              

Квинкирема
При создании военного флота римляне не стали ничего придумывать, а взяли в качестве образцов греческую триеру и трофейную карфагенскую квинкирему (их на латинский манер именовали триремами и пентерами соответственно). Считается, что квинкиремы были крупнее трирем и, предположительно, имели пять рядов весел. Однако до нашего времени не дошло ни одного достоверного изображения корабля этого типа, и особенности их конструкции остаются неизвестными.

Армия Рима
К началу Пунических войн главную силу римского войска составляла тяжелая пехота. Обучению легионеров уделялось большое внимание, они были хорошо вооружены, а доспехи отличались надежностью и практичностью. В отличие от греческих или македонских пехотинцев римские воины больше полагались не на копье, а на меч. Копье, которое держит изображенный на иллюстрации легионер, называлось «пилум» и являлось преимущественно метательным оружием. Тяжелое копье называлось «гаста» и к середине 3 в. до н. э. уже имело ограниченное распространение. В армии Рима также имелись легкая пехота (лучники, пращники, метатели дротиков) и кавалерия, но последняя была малочисленной и довольно слабой.


предыдущая следующая