Адмирал Самуил Грейг

Адмирал Самуил Грейг

Герой Чесмы, шотландец на русской службе, адмирал Грейг очень много сделал для Российского императорского флота. Талант и отвага бывшего английского офицера оказались востребованы именно в России.
Сэмюэль Грейг родился в Шотландии 30 ноября 1736 г. Его отец служил в торговом флоте, был капитаном судна. Неудивительно, что Сэмюэль еще совсем молодым человеком поступил на флот волонтером; это произошло в 1750 г. Во время Семилетней войны он участвовал во многих боях (в том числе и на суше) и к 1764 г. был первым лейтенантом 64-пушечного корабля. Вскоре после заключения мира Грейг получил приглашение поступить на русскую службу и с особого разрешения короля Георга III принял его. В Российском флоте шотландец, записанный как Самуил Карлович Грейг, получил чин капитана 1 ранга. Первый год пребывания в России он служил на Балтике, говоря современным языком, в качестве стажера при командире 100-пушечного корабля тивным офицером, успешно применявшим свои знания и опыт на практике. Именно ему удалось самым лучшим образом подготовить экипаж линейного корабля «Трёх Иерархов», так успешно действовавшего во время Первой Архипелагской экспедиции. Морское командование и лично императрица Екатерина II очень высоко оценивали результаты деятельности Самуила Карловича, и уже в 1769 г. он получил чин капитана бригадирского ранга.
Грейг принял самое деятельное участие в подготовке похода кораблей Балтийского флота в Восточное Средиземноморье, ведь в отличие от большинства русских офицеров он имел богатый опыт дальних плаваний. Его заслуги не остались незамеченными, и на момент Хиосского и Чесменского сражений Грейгу уже был присвоен чин контр-адмирала. Но приказ до действовавшей в Архипелаге эскадры дойти не успел, и Самуил Карлович по-прежнему числился капитаном бригадирского ранга.
Оценивая вклад отважного моряка в успехи Архипелагской экспедиции, можно подобрать только самые яркие эпитеты: огромный, выдающийся, важнейший. Уже после прекращения боевых действий против Турции Грейг в качестве советника графа А. Г. Орлова оказался причастным к тогдашнему «похищению века»: доставке в Петербург пресловутой княжны Таракановой -претендентки на русский престол, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Вероятно, это окончательно убедило Екатерину II в преданности и надежности адмирала, к которому всегда проявляла особое расположение. Говорили даже, что из всех мужчин, не бывших ее любовниками, императрица лучше всего относилась к двоим: С. К. Грейгу и А. В. Суворову.
Когда в 1777 г. Грейг собрался отправиться на родину, ему не только предоставили многомесячный отпуск, но и выделили для путешествия фрегат. А тем временем дела у моряка складывались очень успешно. С 1775 г. он стал вице-адмиралом и главным командиром Кронштадтского порта; возглавлял эскадру Балтийского флота, в 1782 г. вновь получил повышение. Адмирал Российского императорского флота С. К. Грейг занимал затем различные административные должности, а после начала очередной войны с Турцией стал готовиться к новому походу в Средиземное море. Но этому походу состояться не довелось: в 1788 г. началась война со Швецией. Противник застал русские армию и флот неготовыми к войне и рассчитывал на решительную победу. Но 6(17) июля у острова Гог-ланд в Финском заливе русская эскадра под командованием Грейга смогла успешно сразиться со шведами. Стороны захватили друг у друга по одному линейному кораблю, но шведский флот вынужден был отступить и уйти в Свеа-борг. Вскоре шведы лишились еще одного линкора, который сел на мель и был захвачен русскими (трофей пришлось сжечь). Существовал интересный план по захвату Свеаборга после ледостава, но он остался нереализованным: во время блокады Свеаборга адмирал Грейг простудился и 15 (26) октября скончался. Похоронили флотоводца в Ревеле.
Императрица очень горевала о постигшей флот утрате. Возможно, именно таланта и отваги Грейга и не хватило впоследствии, что позволило шведам избежать сокрушительного поражения на море.


Княжна Тараканова

Самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа А. П. Разумовского. В начале 1770-х гг. авантюристка обосновалась в Италии. Там она и познакомилась с А. Г. Орловым-Чесменским, возвращавшимся в Россию после окончания войны с Турцией. Орлов сумел заманить «княжну» на флагманский корабль флота, где она была арестована адмиралом С. К. Грейгом. Доставленная в Петербург, женщина вскоре умерла в Петропавловской крепости от чахотки.

Броненосец «Адмирал Грейг»

В честь адмирала

В память о выдающемся флотоводце один из первых отечественных броненосцев был назван «Адмирал Грейг». Трех-башенный броненосный фрегат заложили в конце лета 1865 г., а спустили на воду через три года. В строй броненосец вступил в 1869 г. С 1892 г. корабль числился броненосцем береговой обороны. Выведен из состава флота («сдан к порту») в 1907 г., спустя пять лет сдан на слом. До вступления в строй броненосца «Петр Великий» однотипные «Адмирал Грейг» и «Адмирал Лазарев» считались сильнейшими кораблями Российского императорского флота.