Эдуард Иванович Тотлебен

Одним из героев борьбы за Севастополь стал военный инженер Э. И. Тотлебен, к началу осады города бывший лишь подполковником.
Эдуард Иванович Тотлебен родился в 1818 г. в Митаве (Курляндия) в не слишком богатой семье. Его отец занимался коммерцией и числился купцом второй гильдии.
Эдуард Иванович не смог получить полное военное образование и окончить курс Инженерного училища в Санкт-Петербурге из-за болезни сердца. Однако болезнь не помешала ему приступить к службе - сначала в Рижской инженерной команде, а затем в Учебном саперном батальоне. Тотлебену повезло: на способного молодого человека обратил внимание выдающийся военный инженер генерал К. А. Шильдер (помимо прочего -создатель оригинальной подводной лодки). Протекция Шильдера помогла будущему герою Севастополя, но и сам он смог проявить себя не только отменным специалистом, но и настоящим героем.
Отправившись в 1848 г. на Кавказ, Тотлебен принял самое активное участие в боевых действиях, различных экспедициях против воинственных горцев, организации осадных работ у сильно укрепленных аулов. Деятельность Эдуарда Ивановича была оценена командованием исключительно высоко, и в 1849 г. он получил золотое оружие (саблю) «За храбрость», а спустя два года и первый орден - Св. Владимира IV степени с бантом. К этому времени офицер вернулся в Россию, успев побывать адъютантом Шильдера и перейти на службу в гвардейский саперный батальон.
Вскоре после начала Крымской войны, зимой 1853/54 г., Тотлебен отправился в Дунайскую армию, приняв участие в боевых действиях против турок и осаде Силистрии. После ранения Шильдера именно Тотлебен принял на себя руководство военными инженерами. Однако по политическим соображениям осада Силистрии была прекращена, Дунайская армия начала отход на территорию России, а прекрасно зарекомендовавшего себя подполковника главнокомандующий князь Горчаков отправил в Севастополь. Там его приняли не слишком доброжелательно: Меншиков не то обиделся на Горчакова, сочтя присылку инженера проявлением недоверия к ведущимся в Крыму работам, не то вновь прибывший офицер светлейшему князю просто чем-то не приглянулся.
Лишь после того, как началась высадка союзников в Евпатории, Тотлебену были предоставлены широкие полномочия по возведению новых укреплений и подготовке главной базы Черноморского флота к обороне. Хотя много времени оказалось потеряно впустую, Эдуард Иванович, пользовавшийся полной поддержкой флотского командования, развил бурную деятельность (о помощи, которую оказывал Тотлебену Нахимов, мы уже рассказывали).
К тому моменту, когда союзники начали подготовку к атаке Южной стороны, у Севастополя была возведена продуманная система оборонительных сооружений. Долговременные укрепления дополнялись полевыми, артиллерия установлена на хорошо выбранных позициях, отдельные наиболее важные пункты связаны между собой траншеями. Все это позволило вести успешную борьбу с англо-французской артиллерией и противодействовать осадным работам союзников, в том числе и организовать подземную минную войну.
Тотлебен вел огромную работу, ежедневно рассматривал и анализировал множество донесений, распределял людей и ресурсы, организовывал исправление разрушенных и возведение новых укреплений. При этом он не отсиживался в штабе, а регулярно бывал на самых опасных участках. В результате он в середине июля 1855 г. был серьезно ранен пулей в ногу, однако некоторое время оставался в строю. Но тогдашняя медицина не могла обеспечить выздоровление раненого в условиях осажденного города, здоровье Эдуарда Ивановича ухудшилось настолько, что ему пришлось уехать из Севастополя. Некоторые историки даже считают, что при оставшемся в строю Тотлебене падения Малахова кургана удалось бы избежать. Но гибель адмиралов Истомина и Нахимова, а также ранение Тотлебена очень тяжело сказались на гарнизоне...
После падения Севастополя несколько поправившийся Тотлебен, ставший к тому времени генерал-адъютантом и удостоенный орденов Св. Георгия IV, а затем и III степени, был направлен для организации обороны Николаева.
На основании полученного в боях за Севастополь опыта он разработал план защиты города, заслуженно считающийся шедевром фортификационного искусства.
После окончания войны Тотлебен, пользовавшийся полным доверием и уважением императора Александра II, много работал, создавая планы строительства и модернизации крепостей в западной и юго-западной части Российской империи. В 1876 г., в преддверии очередной войны с Турцией, царь назначил его начальником обороны Черноморского побережья. Когда в ходе войны сложилась тяжелейшая ситуация под Плевной, которую трижды не удалось взять штурмом, царь отправил туда для организаций осадных работ Тотлебена. После падения Плевны генерал принял командование Восточным отрядом (несмотря на «легкомысленное» название - крупной армейской группировкой), затем участвовал в совещании о мерах по противодействию в случае необходимости британскому флоту. В конечном итоге Александр II назначил Тотлебена главнокомандующим русскими войсками на Балканах (фактически - уже после окончания войны).
Заслуги Эдуарда Ивановича вновь были оценены очень высоко: он стал кавалером орденов Св. 1еоргия II степени и Андрея Первозванного (высшей награды Российской империи), а в 1879 г. - к 25-летию первой бомбардировки Севастополя -возведен в графское достоинство.
В последние годы жизни Тотлебен был одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, затем - виленским генерал-губернатором. Умер он в 1884 г. недалеко от Франкфурта-на-Майне в Германии, куда отправился на лечение. Похоронили героя обороны Севастополя на Братском кладбище в городе, который он во время Крымской войны столь мужественно и умело защищал.
Событиям 1854-1855 гг. посвящен капитальный трехтомный труд «Описание обороны г. Севастополя», вышедший в 1863 г. под редакцией Э. И. Тотлебена.
До настоящего времени эта работа - наряду с четырехтомной «Восточной войной 1853-1856 гг.» М. И. Богдановича, изданной в 1876 г., остается одним из наиболее полных и основательных исследований Крымской войны на русском языке.

Памятник Э. И. Тотлебену
Военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен с полным на то основанием считается одним из наиболее выдающихся деятелей, принимавших участие в героической обороне Севастополя в 1854-1855 гг. В начале XX в. было решено установить памятник Тотлебену на Историческом бульваре города. Авторами проекта стали генерал А. А. Бильдерлинг и скульптор И. Н. Шредер, открытие памятника состоялось в 1909 г. Фигура Тотлебена установлена на высоком пилоне, вокруг которого размещены скульптуры пехотинцев—артиллеристов и саперов.