Герои Наварина

вице-адмирал Эдвард Кодрингтон

Многие моряки союзной эскадры проявили во время Наваринасого сражения подлинный героизм. Современники восхищались и адмиралами, и офицерами, и подвигами простых матросов.
Командовавший при Наварине союзной эскадрой вице-адмирал Эдвард Кодрингтон - один из выдающихся моряков Британии. Он родился в 1770 г. и поступил на флот в 13-летнем возрасте. Во время Революционных войн принял участие во многих боях и походах. Особенно отличился молодой лейтенант, служивший на корабле «Куин Шарлотт», в Славное первое июня (1 июня 1794 г.), когда британская эскадра адмирала Хоу нанесла серьезное поражение французам. В том же году Кодрингтон стал командиром и получил свой первый корабль -брандер «Комет». Спустя девять лет уже в чине кэптена он стал командиром 74-пу-шечного линейного корабля «Орион», на котором прекрасно действовал во время великой битвы при Трафальгаре.
В ходе наполеоновских войн и Англо-американской войны 1812-1815 гг. опытный и храбрый моряк неоднократно участвовал в сражениях на море и на суше, его высоко ценили многие адмиралы и генералы (отмечали инициативность и усердие, отвагу и разумность действий, а также высочайший профессионализм), после окончания боевых действий Кодрингтон был удостоен командорского креста Ордена Бани.
Во время Наваринского сражения Кодрингтон в очередной раз проявил способности командира и личную храбрость, его флагманский корабль «Эйша» действовал превосходно, нанеся врагу большой урон.
Однако в Британии не все были склонны одобрять погром, устроенный Кодрингтоном в Наваринской бухте. Говорят, что при подписании указа о вручении адмиралу большого креста Ордена Бани король Георг IV заметил, что его следовало бы повесить... Зато российский самодержец никаких недобрых мыслей о британском адмирале не имел, а потому наградил союзника орденом Святого Георгия II степени (в 1853 г. такой же награды будет удостоен П. С. Нахимов, победитель при Синопе). В Греции адмирал признан национальным героем.
Считается, что Кодрингтон не слишком хорошо относился к туркам и французам, зато никогда не скрывал добрых чувств по отношению к России, в Англии его открыто называли «русофилом». Адмирал (с 1837 г.) прожил долгую и очень достойную жизнь и умер в 1851 г.

граф Логин Петрович Гейден

Командовавший русскими кораблями граф Логин Петрович Гейден (1773-1850 гг.; имя при рождении - Людвиг-Сигизмунд Густав фон Гейден) - человек весьма необычной судьбы. Он происходил из старинного вестфальского рода, морскую службу начинал в Голландии, а в российском флоте оказался в 1795 г. Во время войн с Францией и Швецией проявил себя с самой лучшей стороны, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и различными орденами. Но в конце царствования Александра I контр-адмирал оказался оклеветан и по ложному доносу отправлен под суд. Оправдали его в 1826 г., после чего новый монарх доверил 1ейдену особо важную миссию в Средиземном море.
Николай I очень высоко оценил действия Логина Петровича, которому вскоре после Наварина был присвоен чин вице-адмирала, пожалован орден Святого 1еоргия III степени, а также выданы денежная награда и земельный надел (мыза) в Лифляндии.
Среди русских моряков, отличившихся при Наварине, в первую очередь следует упомянуть командира «Азова» М. П. Лазарева (о нем будет рассказано в последующих выпусках) и его офицеров - лейтенантов П. С. Нахимова и И.П. Бутенева, мичмана В. А. Корнилова, гардемарина В. И. Истомина. Пройдет сравнительно немного времени, и во время Крымской войны адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин станут руководителями обороны Севастополя от англо-франо-немецких войск и погибнут, защищая черноморскую твердыню.


Линейный корабль "Эйша"

Флагман вице-адмирала Кодринпона во время Наваринского сражения 84-пушечный корабль «Эйша» был построен в Бомбее и сошел на воду 19 января 1824 г. Его вооружение состояло из двадцати восьми 32-фунтовых пушек и двух 68-фунтовыж карронад на гондеке, тридцати двух 24-фунтовых пушек  на опердеке, а также восьми 24-фунтовых пушек и четырнадцати 32-фунтовых карронад на форкастле -и квартердеке. Карронады были особенно эффективны в бою на самых малых дистанциях, и в Наваринской бухте их огонь наносил туркам очень, серьезный урон. «Эйша» заслуженно считалась «кораблем-героем», ее экипаж действовал при Наварине превосходно и нанес врагу тяжелые потери.

Линейный корабль "Эйша"

Я так вижу!

К теме великих морских битв художники обращаются довольно часто. Иногда они волей судьбы оказываются свидетелями произошедшего, порой занимаются тщательным и вдумчивым изучением событий. Например, Айвазовский потратил немало времени на расспросы участников Синопского сражения, а Боголюбов даже счел необходимым побывать в Синопе. Однако нередко художник, стремящийся запечатлеть на полотне знаменитую битву, не пытается сопоставить свое видение с реальностью.
И появляются весьма странные «шедевры», глядя на которые можно только диву даваться. Например, на представленной иллюстрации хорошо видно, что два корабля под Андреевскими флагами стреляют друг по другу!