Герои и подвиги

Прорыв пароходного фрегата «Танф»
Нередко хорошо известные события могут трактоваться совершенно по-разному. Например, в ходе Синопского сражения один из турецких кораблей сумел вырваться из ловушки в бухте и уйти в Константинополь. Как оценить действия находившихся на его борту людей как подвиг или как проявление трусости?


Герои Синопа
Император Николай I и всероссийское общество высоко оценили Синопскую победу. Адмиралы и офицеры получили ордена и повышения в чинах, немало наград было роздано и нижним чинам - матросам и унтер-офицерам.


Герои Наварина
Многие моряки союзной эскадры проявили во время Наваринасого сражения подлинный героизм. Современники восхищались и адмиралами, и офицерами, и подвигами простых матросов.


Эдуард Иванович Тотлебен
Одним из героев борьбы за Севастополь стал военный инженер Э. И. Тотлебен, к началу осады города бывший лишь подполковником.


Александр Сергеевич Меньшиков
Один из самых противоречивых и неординарных деятелей эпохи - герой Отечественной войны 1812 г. и русско-турецких войн, неудачник Крымской войны, отчаянный офицер и совершенно растерявшийся генерал. Никто до сих пор не знает, каким был этот человек на самом деле.


Владимир Иванович Истомин
Моряки-черноморцы внесли огромный вклад в оборону Севастополя. Подлинным героем и толковым начальником, проявившим в сражениях на суше лучшие качества российского морского офицера, показал себя контр-адмирал В. И. Истомин. Его гибель 7 марта 1855 г. стала тяжелой утратой для защитников города.


Смерть адмирала Нахимова
Павла Степановича Нахимова в Севастополе называли «душой обороны». Во время борьбы за Главную базу Черноморского флота он проявил все лучшие качества русского офицера, сочетая удивительную личную отвагу с заботой о подчиненных, умение оценивать обстановку в целом со способностью вникать в каждую мелочь. Его гибель оказалась невосполнимой.


Адмирал Самуил Грейг
Герой Чесмы, шотландец на русской службе, адмирал Грейг очень много сделал для Российского императорского флота. Талант и отвага бывшего английского офицера оказались востребованы именно в России.


Император Николай I
Николай Павлович Романов не должен был стать российским самодержцем. Однако его старший брат - император Александр I - прямых наследников не имел, а следующий по старшинству Константин Павлович взойти на трон не пожелал. Царствование Николая I началось с восстания декабристов, а завершилось в разгар Крымской войны.


Барон Д. Е. Остен-Сакен
Одним из руководителей обороны Севастополя был Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен выходец из остзейского баронского рода, получивший за подвиги в период Крымской войны титул графа Российской империи.


Михаил Дмитриевич Горчаков
Михаил Дмитриевич Горчаков родился в 1793 г. (возможно - в конце 1792 г.) в знатной дворянской семье, ведущей свою родословную от черниговских князей. В роду были сильны военные традиции, и неудивительно, что в 1807 г. юношу определили юнкером в гвардейскую артиллерию. Начало XIX в. ознаменовалось сплошной чередой войн, и на долю будущего генерала походов и сражений выпало великое множество. Он воевал на Кавказе, получив боевое крещение в схватке с персами, в 1809 г. стал поручиком. Во время Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода не раз отличился - в Бородинском сражении, при Бауцене, Дрездене, Лейпциге. В 1812 г. молодой офицер был награжден своим первым орденом - Св. Владимира IV степени. Войну он закончил штабс-капитаном.