Катастрофа в Центральной Атлантике

«Викторию» заложили в разгар Семилетней войны, но вскоре стало ясно, что превосходство британского флота над французским и испанским очень велико.
В результате корабль, спущенный на воду: в мае 1765 г., оказался Адмиралтейству не нужен. Такое положение сохранялось до 1778 г., когда в войн) Британии против восставших американских колоний вмешалась Франция. В отличие от предыдущих кампаний на сей раз англичанам пришлось очень нелегко. Если в столкновениях с испанцами они по-прежнему одерживали победу за победой, то французские моряки оказались достойными противниками. Громких поражений и сокрушительных разгромов у англичан не случалось, но и особыми успехами похвастаться им не удавалось вплоть до весны 1782 г.
К этому времени франко-испанские силы в Вест-Индии добились некоторых успехов, в частности им удалось захватить Сент-Киттс и еще несколько небольших островов. И теперь французский командующий адмирал граф де Грасс готовился осуществить крупномасштабную экспедицию против Ямайки. Для этого в его распоряжении находился большой флот и многочисленные транспорты для перевозки войск. Но тут ситуация на театре военных действий коренным образом изменилась - в Вест-Индию пришла сильная эскадра талантливого английского флотоводца адмирала Роднея.
Выйдя с Сент-Люсии, Родней попытался перехватить находившиеся в море корабли де Грасса. Французский командующий отослал транспорты на Гваделупу и сам постарался избежать сражения, но сначала его эскадру нагнал английский авангард под командованием адмирала Худа, а затем появились и главные силы Королевского флота. В разгоревшемся у островов Всех Святых сражении корабли Роднея лучше маневрировали и успешнее использовали свою артиллерию. Эскадра де Грасса потерпела тяжелое поражение, сильно поврежденный и понесший большие потери в людях адмиральский корабль «Виль де Пари» был вынужден спустить флаг. Сдалось и еще несколько кораблей. Правда, Родней не сразу организовал преследование противника, что позволило большинству «французов» спастись бегством, хотя спустя несколько дней все-таки организовавшему погоню отряду Худа удалось взять новые трофеи.
Но «Виль де Пари» недолго прослужил у новых хозяев. В начале осени от берегов Ньюфаундленда в Англию отправилась эскадра под командованием адмирала Томаса Грейвса, в состав которой наряду с собственно «британцами» входило и несколько трофейных кораблей.
16-17 сентября в Центральной Атлантике они попали в сильнейший шторм или, точнее, настоящий ураган. Он нанес эскадре Грейвса сокрушительный удар: погиб с большей частью команды 74-пушечный «Центаур» (бывший французский, но захваченный еще в 1759 г.), 21 сентября после снятия экипажа пришлось сжечь находившийся в безнадежном состоянии 74-пушечный «Рамиллес», затонули транспорты «Даттон» и «Бритиш Куин» и много торговых судов. Но особенно тяжело пришлось «свежим» трофеям, захваченным у французов уже в эту войну. Из числа сдавшихся у островов Всех Святых кораблей на дно отправились «Виль де Пари» и «Глорьё», причем оба со всеми находившимися на борту людьми. На сей раз стихия погубила около 3500 человек, включая моряков торгового флота. 0^*

Атака на флагмана
Во время сражения у островов Всех Святых британские адмиралы смогли полностью реализовать свой перевес в силах, а также качественное превосходство в артиллерии и лучшую выучку личного состава. Днем и ранним вечером спустили флаг четыре французских корабля, а незадолго до захода солнца адмирал Сэмюэль Худ на «Барфлере» вплотную сошелся с флагманом де Грасса «Виль де Пари», который уже сразился с тремя «англичанами». Поражаемый продольным огнем и оставшийся без помощи других кораблей своей эскадры, «Виль де Пари» был вынужден сдаться.