Александр Васильевич Суворов

Суворов Александр Васильевич, великий русский полководец, родился в 1730 умер в 1800 году. Суворов в юности был весьма хилого состояния и не отличался хорошим здоровьем. Его отец генерал-аншеф сначала хотел отдать сына на гражданскую службу, но видя желание мальчика служить в армии записал его в семеновский полк рядовым. В 1745 году Суворов поступил на военную службу, на которой он закалил свое здоровье и в 1754 году был произведен в офицеры. Участвовал в нескольких сражениях семилетней войны, показал себя отличным командиром. В 1762 году был назначен командиром пехотного полка, где создал и применил свою собственную систему обучения войск. В 1768 году его полк был переброшен в Смоленск, где он на практике мог проявить свой талант великого полководца в борьбе с польскими конфедератами, победы одержанные Суворовым очень сильно повлияли на исход войны и в связи с этим по возвращению в Петербург его произвели в генерал-майоры и отправили в армию Румянцева, которая в то время вела войну с Турцией, там Суворов одержал множество побед, благодаря которым Турция подписала мир на выгодных России условиях. Далее Суворов участвовал еще во многих сражениях, самые значимые из которых взятие Измаила, усмирение Пугачева и множество других.
Когда на Российский престол взошел император Павел, в войсках начались реформы, к которым Суворов высказывал свое явное неодобрение за что был отправлен в ссылку на два года в свое поместье. Но когда началась война с Францией, по просьбам военных Суворов был отозван из ссылки и назначен командующим австро-русской амией. Эта война принесла ему еще немало побед и славы, после которой он получил титул князя и генералиссимуса, но она окончательно подорвала силы полководца, и после возвращения шестого мая 1800 года Суворов скончался.

Суворов

Суворов

Вряд ли кто-либо мог предположить, насколько яркой окажется судьба мальчика, родившегося в Москве 13 (24) ноября 1729 г. Конечно, его отец, Василий Иванович Суворов, сам был видным военным, крестником Петра Великого, человеком, пользовавшимся доверием и уважением нескольких российских монархов. Он закончил службу в чине генерал-аншефа, в «век золотой» правления Екатерины II стал сенатором. Высокообразованный военный, знавший несколько языков, известен своими переводами с французского трудов прославленного полководца маршала Вобана. Безусловно, влияние отца на юного Александра было очень сильным. Сам же будущий генералиссимус рос слабым и болезненным, и отец, не понаслышке знакомый с тяготами военной службы, решил готовить его к гражданской карьере.
Возможно, Россия лишилась бы своего величайшего полководца, но в дело вмешался случай: на необычное для ребенка понимание военного искусства обратил внимание еще один крестник первого российского императора - «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал. Вероятно, именно по его настоянию Василий Иванович изменил свое решение и в 1742 г. записал сына в лейб-гвардии Семёновский полк. Еще через шесть лет Александр Васильевич начал действительную службу, пройдя все ее ступени - от нижнего чина до генералиссимуса.
Первой войной, в которой Суворову довелось принять участие, стала Семилетняя война. Молодой офицер неоднократно отличался в боях, проявил себя с самой лучшей стороны и, быстро продвинувшись по службе, в чине полковника стал командиром Астраханского пехотного полка. Полк Суворова обеспечивал порядок в столице во время коронации Екатерины II (по традиции, идущей от русских царей, она происходила не в Петербурге, а в Москве). Когда Суворов спустя некоторое время прибыл в «первопрестольную», императрица очень благосклонно приняла его и подарила свой портрет. По словам самого Суворова, именно это первое свидание и проложило ему путь к славе.
Во время Польской кампании Суворов действовал блестяще, одержав целый ряд побед над конфедератами и поддерживавшими их французами. Успехи на полях сражений не остались незамеченными: последовали повышения в чинах, денежные награды, получение орденов.
В частности, он стал кавалером ордена Святого Георгия сразу III степени (минуя IV). Впоследствии историки иронично отмечали, что яркое проявление военного таланта и личная храбрость не позволили Александру Васильевичу стать одним из очень немногих обладателей всех четырех степеней этого самого почетного военного ордена.
Вообще, Суворов за годы своей блестящей карьеры собрал богатейшую «коллекцию» наград разных стран. Помимо российских, там были австрийские, прусские, баварские и сардинские ордена. На родине он был удостоен всех высших наград империи - ордена Андрея Первозванного, Большого креста Иоанна Иерусалимского (учрежден Павлом I и считался особо почетным). Сам полководец особо ценил полученный за победу над польскими конфедератами орден Святого Александра Невского, поскольку, по семейной легенде, был назван именно в честь этого князя.
После окончания боевых действий в Польше Суворов получил назначение в Финляндию, где ему поручалась инспекция оборонительных сооружений на границе со Швецией. Но генерал рвался на юг, где с 1768 г. шла война с Турцией, и добился направления в действующую армию. Прибыв на Дунай, Александр Васильевич немедленно начал наводить ужас на турок. Первое из его отчаянных нападений на крепость Туртукай даже вызвало неудовольствие командования -вместо разведки боем получился неожиданный разгром турецкого гарнизона. Затем последовали второе нападение (называемое в исторической литературе «поиск») на Туртукай, героическая оборона Гирсово, победа у Козлуджи.
Следующим противником Суворова должен был стать Емельян Пугачёв: отличившегося победами над турками генерала направили на подавление крестьянского восстания, но на сей раз обошлось без его участия: пугачевцы были разбиты, а сам «вор Емелька», провозгласивший себя спасшимся от смерти царем Петром 3, выдан властям своими соратниками. Однако сопровождать опасного мятежника и самозванца в Москву Суворову довелось. Затем последовало направление в Крым (напомним, что Крымское ханство после поражения Турции в войне стало вассалом Российской империи).
В Крыму Александр Васильевич проявил себя блестящим организатором и администратором. Когда возникла угроза эпидемии чумы, он так удачно смог ввести карантин и принял столь толковые и в то же время жесткие меры, что катастрофы удалось избежать. Зато жалоб на лихого генерала написали множество, и можно лишь удивляться, в чем только его не обвиняли. Но все жалобы, «поклепы и кляузы» остались без удовлетворения.
В период своего командования войсками в Крыму Александр Васильевич и смог оценить удобство Ахтиарской бухты в качестве будущей базы российского флота, в значительной мере именно ему Севастополь обязан своим возникновением, а затем и превращением в морскую крепость. .
Далее победы Суворова начали становиться все более важными, значимыми для страны и, более того, для всего хода истории. В 1782-1783г разгром ногайцев и принуждение ногайскийх мурз к принятию присяги. Удивительные - как для своих, так и для противника - победы над турками во время войны 1787-1792 гг. Подавление Польского восстания в 1794 г. Кампания в Северной Италии и Швейцарский поход в 1799 г. .
Рымникская победа в сентябре 1789 г. принесла полководцу сразу два графских титула - российский и австрийский, с тех пор он официально именовался граф Суворов-Рымникский. А взятие в 1790 г. мощной турецкой крепости Измаил предопределило окончательное поражение Турции в войне. Фельдмаршалом Суворов стал после разгрома поляков в Праге (пригород Варшавы). Захватив столицу Польши, генерал отправил в Петербург удивительно краткое донесение: «Ура! Варшава наша!» Императрица решила ответить столь же кратко: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» Вот уж действительно, краткость - сестра таланта.
Успехи Суворова в Италии принесли ему титул князя Италийского (а заодно и гранда Сардинского королевства), высшее из воинских званий Российской империи - генералиссимуса и всемирную славу. Но здоровье Александра Васильевича было подорвано, и вскоре после возвращения в Петербург он умер. Произошло это 6(18) мая 1800 г.