Линейный корабль «Двенадцать Апостолов»

Опыт многочисленных и продолжительных войн конца XVIII— начала XIX в. привел к заметному увеличению размеров и мощи линейных кораблей. Прогресс в артиллерийском деле, развитие парусного вооружения, усовершенствование набора корпуса не только сделали их более грозными, но и сформировали неповторимый и прекрасный облик этих «властелинов моря».
Если к началу Революционных войн в мире насчитывалось всего несколько кораблей, вооруженных 120 или более орудиями, то уже в 1820-е гг. постройка таких сильных боевых единиц становится достаточно распространенным явлением. Не остался в стороне от новых веяний и Российский императорский флот. После периода упадка и небрежения, в котором он находился в эпоху царствования Александра I, новый император Николай I постарался вернуть ему былую мощь.
Первый 120-пушечный корабль на Чёрном море был заложен в 1832 г., спущен на воду в следующем году и в 1834 г. вступил в строй. В это время сменился командующий флотом: вместо адмирала А. С. Грейга пост занял М. П. Лазарев. Он считал, что флот должен иметь не менее трех кораблей первого ранга, поэтому в 1835 и 1838 г. в Николаеве началась постройка кораблей «Три Святителя» и «Двенадцать .Апостолов». .По оценке специалистов — как современников, так и ис ториков, — третий 120-пушечный корабль отличался удачной конструкцией, хорошими мореходными качествами и при очень сильном вооружении не стал чрезмерно дорогим. 11роекг «Двенадцати .Апостолов», разработанный с учетом английского опыта, вобрал в себя все самое лучшее и от предшественников. Один из офицеров-черно-морцев так отзывался об этом корабле: «Двенадцать Апостолов» был редким явлением во всех отношениях. Как образец корабельной архитектуры, нам не стучалось видеть ничего подобного до введения винтовых кораблей. Строитель разрешил в нем трудную задачу — соединения громадности с необычным изяществом форм и превосходными морскими качествами». .
Прекрасно сделанная модель столь интересного и примечательного во всех отношениях корабля, без сомнения, украсит любую коллекцию.